本文へ

どこまでが常識?パートの残業義務

レス1
(トピ主 0
😢
ゆん
仕事
 30代子持ち主婦です。ある施設でパートをしています。    下の子が小さく、まだ体調を崩しやすく、頻回に休んでしまうこと、上の小学生にあわせ、夏休みは半日にしたり、日数を減らしてもいいという条件を、入職時にのんでいただき、働いています。  このご時世にありがたいことです。  仕事は、正社員のかたと二人の部署です。    子供の熱で、休むことが続くとやはり、正社員さんにしわ寄せがいっていまい、正社員さんが残業せざるを得ない状況になります。  しかし、私は、時間外の労働は認められておらず、手伝えません。仕事量としては、以前は、正社員二人でまわしていたようで、週3~4回の私と二人では、やはり、かなりの時間外労働をしなくてはならない状況です。  パートといえども、仕事が終わらない場合、サービス残業で手伝うべきなのでしょうか?  私が手伝えば丸くおさまるでしょうが、正社員をやとわず、休みがちな私を了解して入れたのに、私がサービス残業で穴埋めするのもなんか納得できません。  私の前に4~5人のパートが入ったそうですが、みんな続かずにやめていったそうで、子持ちの私くらいしか、来なかったようで、それなりに、仕事も細かく、専門知識も必要な責任の重い仕事です。  やっと定着したパートなので、辞められては、と、わがままなシフトものんでもらってはいますが、「ここまではやってもらいたい」と言う正社員さんの希望もありますが、どうしても時間内では無理なのですが、「時間になったらあがってね、パートなんだから」とも言ってくれています。  私が何とか自分の分の仕事をサービス残業しながらやるべきか、正社員さんが、認められた少ない残業時間をオーバーしながらもやっていくべきなのか・・・どうなのでしょう・・・  ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あなたの場合

🐧
TS
原則論はとりあえず省略します(どうして下記の結論が導かれるかというのも含めて省略)。 「時間になったらあがってね」と言われたら、あがってください。もちろん時間中は一生懸命業務に取り組みましょう。 法律も会社組織もそのようになっています。正社員さんの残業云々はその社員さんとその社員さんの上司の問題です。言われたとおりしておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧