本文へ

契約社員のサービス残業

レス8
(トピ主 0
😣
契約社員
仕事
転職をしたばかりの20代独身女性です。
以前は正社員として働いていましたが、残業が月に100時間を超えて(残業代はもらっていました。)体調を崩したため転職をしました。

激務ではない仕事ということだけを念頭に置いて転職活動をした結果、現在の会社で働くことになったのですが、面接時の話とは違う点が多くとまどっています。

残業なしということでしたが、月に20~30時間のサービス残業があり、残業をすることに難色を示すと「あなたはパートさんじゃなくて社員だから会社側の人間。自分の仕事以外にもやることを見つけてやって」といわれます。

パートさんは全体の1割程度で他は皆正社員でボーナスや各種手当てがつき
ます。契約社員は私一人で、ボーナスも寸志程度で手当ては通勤費さえ出ません。

契約社員の仕事内容は正社員と同様で待遇はパートと同様なのはどこもそうなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

私も契約社員です

041
ぱんだ
5年以上同じ会社で契約社員として働いています。 トピ主さんの働いている会社には正社員の規約とは別に 契約社員の規約はないのでしょうか? また、契約初めに給与や残業手当についての内容が書かれた書類等を渡されて同意の上契約書に署名すると思うのですがそういったものは無かったのでしょうか? 口頭での説明だけでは口約束なだけになってしまうので あらかじめ文書にて発行してもらったほうがいいと思います。 次の契約が近いのならば総務や人事等の担当に 「給与等就業の内容についての文書をください」と言ってみてはどうでしょうか? 納得できない内容であれば交渉するか契約更新をしないだけだと思います。 どちらにせよ契約社員は社員という名がつくものの宙ぶらりんな位置で理不尽なことがたくさんあるので自分から意見をしたり交渉したりするなど行動に移さないと損するばかりですね。

サービス残業

🐱
まくず
サービス残業はどんな就労形態でも違法です。 会社側が強制するなんてもってのほか! 労働基準監督署へ訴えた方がよいです。 労基署から会社側にきちんと指導してもらいましょう。 タイムカード、給料明細、就業規則。など、 証拠となる物のご用意も忘れずに。

明らかな契約違反・違法行為

041
Pay Me Now
いいですか、契約・正社員にかかわらず、サービス残業は違法行為です。絶対に違法行為に加担しては駄目です。  <<「あなたはパートさんじゃなくて社員だから会社側の人間。 こんな言い訳は、でまかせなのは明らかでしょう?突っ込みどころ満載で、論理的な反証はいくらでも出来ますが、要は金を払いたくないんです。ただ働きさせたいんです。 会社側の人間なら、正社員として雇えば良いわけですよね。それをしないで契約社員としておきながら、要求だけは社員並というのは、明らかに不公平な確信犯。悪質です。   本来払うべきものを払わないと(給与だとか、税金だとか)廻って行かない会社というのは、企業として根本がおかしいと思いませんか。雇用契約は、基本です。

残業なしとは。。。。。

041
なまけもん
残業代が出ない、つまりサービス残業という事だったのですね。よくある話なんじゃないでしょうか。 こういうふざけた経営者には鉄槌を下す必要があります。大体、日本の経営者の多くは労働基準法を守る気がありませんね。由々しき事態です。労働基準監督署にタレ込みましょう。負けてはいけません。

私だったら…

🐤
ぴのこ
納得できないですね…。 「じゃあ私を、パートか正社員にしてもらえますか?」(その気がなくても…)って、嫌みっぽく言ってみてはどうですか? その人は、派遣社員と社員を混同させてしまっていると思います。 「私も正社員と同等の手当てはでないのですか?」と言ってみては? ボーナスはなんのためにあるのって感じですね。

入社したときに雇用契約書を交わしましたか?

041
S
まあそのようなサービス残業はさせる会社だと交わしていないと思いますが・・・ あれば雇用契約書を、なければ求人募集の紙を用意し、 また現状を整理して紙に書きだしてお住まいの労働相談コーナー(公的機関)に行くとよいですよ。 解決になるかはともかく、話は聞いてくれます。 そこで話を聞いてもらえたけど解決に向かいそうにないなら全国各地に「ユニオン」という 一人でも入れる労働組合があるのでそこに相談すると良いでしょう。 労働組合に入ったことを理由に不利益な処置をすることは労働法で禁止されていますので、 解決に向かうと思いますよ。 ただユニオン等の労働組合は公的機関でも紛争解決機関でもありませんので、 あくまで好意でお話を聞いて頂くという態度を忘れずに行ってください。 それとサービス残業をした場合には、タイムカードの控えを取る、無いもしくは控えが取れないのなら手書きのメモ貼でいいので自分で出勤時間・休憩時間・退社時間を記録する(可能ならサービス残業は誰の指示で何の作業を行ったか)ことをしていないと、訴えはわかりますが証拠がないので対応できません、と言われるのでご注意を

契約社員に通勤手当がでないのは一般的ですよ

041
ひとし
でもそういう所が問題ではないと思うんですけど。 普通、いやほとんどの会社では、契約社員にサービス残業は 絶対にさせませんよ。正社員とは逆の管理をしているというか。 嫌な言い方をすると、会社側の人間「ではない」と。 雇用条件が社員側に厳しい反面、契約条件だけしか求めない ようにするんですが。サービス残業の話は、ちゃんとした方が いいのではないですか?だって、1人だけ契約社員なんて、 明らかに正社員のバッファだから、 遠慮してサービス残業しても、真っ先に解雇されますよ。

私の場合

041
コスモス
ボーナスと手当以外はすべてついています。 残業代はきっちり10分単位で時間によっては25%増し。 ボーナスは無しですが、寸志と交通費は出ています。 パートさんとの違いは寸志と社会保険です。 サービス残業を強要するあたりかなりブラックな企業なのではないでしょうか。 残業をつけないのは手当の厚い役職付きの正社員だけです。 今は訴訟問題に発展することもあって、きちんとした企業は残業に対してかなり明確な姿勢を出しているはずです。 仕事が片付かなくて残っていると、早く帰れって言われる所もあります。 契約社員やパートって明らかに安く使える穴埋め要員です。 契約の更新もいきなり切られる場合があります。 契約終了の雇い止めであって、解雇には当たらないそうです。 不安定な立場なのに正社員と仕事は全く一緒。 家計の足しに働く私のような立場であれば納得できても、若く独身の女性にはお勧めできない雇用形態です。 なるべく早めに正社員への転職をお勧めします。 サービス残業に関しては個人加入の労働組合なども視野に入れて、 会社側と一度しっかり交渉すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧