本文へ

牛乳っていいの悪いの?結局どうなの?

レス27
(トピ主 3
🐱
ふじ
話題
牛乳は、 日本人には合わない、かえってカルシウム不足になる、アレルギーの原因でもある、という情報もあれば、 カルシウムの吸収は小魚よりも良く、栄養バランスに優れた食品で、胃の粘膜を保護する、という情報もあります。 結局のところどうなのでしょう・・?

ランキング

レス

結局のところ

041
肝っ玉母ちゃん
絶対に口にしないとか、毎日多量に口にするとか、 こだわり過ぎて、極端にならなければいいだけの話。 何事も、過ぎたるは及ばざるがごとし、ですよ。

大抵のものは

🐷
んがぐぐ
適度に摂取するのが良い。 体質に合わないなら無理はしない。 のが、いいのではないでしょうか。

昔よいもの今よくない

🐤
ありらん
戦後学校給食で牛乳がでるようになったのは、日本側の希望もあったそうです。栄養がよいからということで。アトピーがふえたのはこの時のむように言われた世代が親になってから、ともいわれています。 だから今はむりして飲まなくてもいいかな。

アレルギーは体質

041
サマー
アレルギーは体質の問題なので、特定のものを食べ続けたからなるって ものではないですね。 私は、子供の頃、牛乳を飲むとおなかを壊していたので、ほとんど飲まなかったけれど、 腕にアレルギー性の発疹がでていた時期がありました。今は、牛乳でおなかを壊すことははく、 毎日牛乳のんでますが、アレルギーはないです。 乳製品で明らかにアレルギー症状が出る人は摂ってはいけませんけど、 一般の健康な人なら問題はないでしょう。 ここで得られるのはあくまで素人の意見の集まりなので 参考程度に。

合う人と合わない人がいます

041
ささ
アレルギーのある無しもですが、牛乳は、その人の腸内細菌の種類や分布によっても、随分合う合わないが分かれます。 日本人は、牛乳摂取の歴史が短いので、腸内細菌もまだそれ向きでなく、合わない人の割合が多いです。 でも合う人は合うわけですよ。 だから、一律に「いいモノだから飲め」とも「悪いモノだから飲むな」 とは言えませんね。 個人個人で、合うようなら飲めばいい・・・ということで、まあ、好きなら適当に飲んでればいいんじゃないでしょうか(毎日リッター飲みとかはやめといて)。 アレルギーとハッキリしてる人や、乳糖不耐症の人は勿論飲まないでしょうが、 「嫌い」なだけの人というのも、「アレルギー」とハッキリ分かる症状はなくても、実は軽いアレルギー反応のせいで嫌いだったりするんですよね。 「飲むと何となく鼻の奥がムズムズして嫌い」とかいうのがそうですが。 「お腹がボコボコするから嫌い」という人は腸が合ってないわけですし、嫌いな人は、無理して飲まない方がいいです。 給食で全員に強制したりするのはナンセンスです。

そうですねぇ…。

😀
バナナオレ
好きなら飲む。嫌いなら飲まない。 …それでよし!(笑) 酪農業が盛んな土地で生まれ育った私としては、 牛乳好きな方が増えると嬉しいですけれどね。 私は毎朝コップ一杯飲んでます。 噛まなくていい、飲むだけ!というのが手軽でいいんですよね~。 (あ、横着なのがバレる…)

牛乳がダメなら

041
青クラゲ
カップラーメンもダメ フライドポテトもダメ 炭酸飲料もダメ 野菜は遺伝子組み換えではなく、有機栽培じゃないとダメ… 日本人に乳がんが多いのは、大豆の摂取量が多いから、とも聞きますよね。 結局、牛乳がダメだと言うなら他の物も食べれなくなりません? 世の中、牛乳や脱脂粉乳や粉乳が原料の食品で溢れてますよ。 気にしだしたら、何も食べられない。 肝っ玉母ちゃんさんや、んがぐぐさんの言うとおりじゃないかな。 マスコミの情報にいちいち振り回されてたらキリがないですよ。

牛乳飲めなくても骨粗しょう症になってません

😣
下痢体質
はい、ワタクシは日本人に多く見られるという、牛乳飲むとお腹を下す体質です。 なので、牛乳はカフェオレ等含めてほとんど摂取しませんが、なぜか、骨密度測定検査においては合格点をいただいております。 ちなみに、40です。 こんな私のような者がいるので、おそらくカルシウムは他のものからも取れるのでしょう。 なので、ある種嗜好品?と思っておるのですが。

お乳は赤ちゃんの食べ物。

雨の遊園地
自然界の生き物は、成長すればお乳は卒業する。人間も同じ。 大人がお乳を飲むのは自然に反する……という理論があります。 「ナチュラルハイジーン 牛乳」と検索してみて下さい。 欧米では、信奉者が結構いるのだそうです。 ある一定の食べ物が体に良いか悪いかは、ときには金銭がらみの思惑によって、マスコミなどでも大きく喧伝されるようです。 40年程前。ご飯を食べるとアタマが悪くなる、パンを食べよう、と盛んに言われたことがありました。雑誌の特集も凄かった。 冷静に考えると、そんな筈ないのに、心配になったりして(笑) パンの売れ行き、上々だったように記憶しています。 牛乳が合わないひと。牛乳はダメでもチーズなら良いひと。など体質によって異なりますし。 食べてお腹がごろごろしたり、気分が悪くなったり。そういうものはひとはどうでも、自分には合わないということで良いのではないでしょうか。 個人的には、乳製品はOKですが、牛乳は気持ち悪くて飲めません。我ながら変なの、と思います(笑)

「○○してはいけない」

041
まきば
「日本人には合わない」→△ 日本人は牛乳の脂肪分を分解する酵素が少ない人がいて、飲むと下痢を起こす事があります。そういう人のために出ているのがアカディ牛乳です。 「日本人には合わない」というのは説明をはしょりすぎです。 「かえってカルシウム不足になる」→× かえってカルシウムが不足するのなら、なぜ子牛は母牛の乳を飲んで成長できるのでしょうね? 根拠のない嘘を「情報」として信じるのは危険です。 「アレルギーの原因でもある」→× 痛んだ牛乳を飲んで発疹の出た様子を見て、アレルギーと勘違いした人の話ではないでしょうか。 一時期話題になった「○○してはいけない」系の本を読んだ人が、「牛乳は本来人間の飲むものではないから、人間にはかえって害になる」などとさんざん騒いでいましたが、長い人類の歴史を考えてみればそんなこと眉唾ものであることくらいすぐわかります。 人間は家畜の乳を食料として何千年も生きてきました。 それこそ、「だまされてはいけない」だと思いますね。

牛乳は体を冷やします

🐧
じんべえ
実家が鍼灸院をやってる関係で、高齢の患者さんたちと牛乳のことが話題になったことがあります。 病院にかかっている高齢者のほとんどが医者から「牛乳を飲みなさい」と言われるらしいんですね。カルシウムを補うためや骨粗そう症の予防のためなんでしょうが、特に日本人の高齢者の場合、もともと牛乳を飲みなれていない人が多いせいか「無理して飲んでるけど、おなかが下る」というんです。飲みなれてない人が冷たい牛乳を飲めば、そりゃあ下痢しますよね。そんな患者さんに、父は「牛乳は体の熱を冷ます作用があるから、冷え性の人にはあわない。だから無理して飲む必要はない。それでも飲みたいなら、温めてから塩をひとつまみ入れて飲めば、あまり体も冷えないし、おなかにもいい。もしくは料理に入れて使えば問題はない。冷たい牛乳を飲めっていうのは世界中でも日本だけなんだ。 テレビなんか見てれば、中央アジアの人たちもヤギや馬の乳を温めて飲んでるだろ」なんて言ってました。なんだか説得力あるような、ないような・・・。

過ぎたるは

041
やれやれ
あるひとつのものを摂り過ぎない。 これを念頭においていればいいのではないでしょうか? 牛乳も質を考えればいいんじゃないでしょうか。 質を考えるのなら ホモゲナイズ 低温殺菌 などで調べた上納得して飲んでくださいね。 ちなみに私は体が受け付けてくれません。 朝コップ一杯飲もうものなら、大変なことが待ち受けています。 牛乳を飲みたいのではなくカルシウムなどの栄養を考えるのならチーズやヨーグルトなどの乳製品を食事に組み入れてもいいんじゃないですか? ただし、乳製品の摂り過ぎに注意してくださいね。 脂肪分過多になるので。

別に良くも悪くもない

041
反似非科学
 単なる食品の一種です。牛乳だけで必須栄養分をすべて取ろうとするのは無理ですし、牛乳だけで生活するのは体に悪いでしょうが、一日、コップ1~2杯飲んでる分には別に良くも悪くもありません。

気にしてたら何も食べれない

041
ひー
私は牛乳飲めないですけど、トピ主さまが食して何も起こらなければいいんじゃないですか? 牛乳以外にもアレルギーになる食べ物あります。 卵、さば、蕎麦、小麦。。。 受け付けない人によっては害のある食べ物です。 でもすべての人に対してではありません。

アドバイスありがとうございます

🐱
ふじ トピ主
トピ主のふじです。 いろいろご意見ありがとうございます。 私はヨーグルトが好きなのだけど、胃にもたれるのは合わないのかな。 う~ん・・・、深く考えずに、食べたきゃ食べる、という風になれたらいいなと思いました。

蛇足で申し訳ないです。

041
牛のチチ
 >アトピーがふえた  これは牛乳が原因というより、化学合成品を口にするようになったからとの意見が多いようです。  時期的には同じ戦後からなんですけど……  >牛乳摂取の歴史が短い  歴史的にも植物由来の食物が多かったです。結果、欧米人に比べ胃や腸が大きく典型的な胴長短足でしたが、最近の食生活の変化により、日本人の体型は大きく変化しました。  これが良い事なのか悪い事なのか?  >冷たい牛乳を飲めっていうのは  成分無調整な冷たい牛乳を飲むことのできる国が日本位なのです。  (生産流通で高い技術の衛生管理が必要です)  >乳を温めて飲んでる  生で飲むと危険だからです。  アメリカでは流通経路が長いのと、脂肪取りすぎに神経質な事が重なってか、殆どが(長期保存も可能な)ローファットです。  余談ですが、アメリカでは、水、ジュース、牛乳、ビールがほぼ同じ値段です。  子供が甘いジュースを飲まないように与えられるのが牛乳とお考えください。  大人になると、肉料理をたらふく食べますので、なぜ同じタンパク質を取る?という理由でビールに流れます。

牛の乳

041
まるこめ
牛乳は牛のお乳で、お母さん牛が赤ちゃん牛のために出すもの、だと思っているので、人間が飲むために、牛を妊娠→出産させるのはどうなんだろう?と思ってます。 体にいいことはいいのでしょうが… そんなこと言ったら肉や魚や卵も食べられないのですが、牛乳だけは、牛の赤ちゃんのためのものなんだよね、と、考えてしまいます。 もっと牛乳を飲もう!とか聞くと、飲まなくていいから、牛に望まない妊娠をさせないで~と思ってしまいます。

牛乳は錆びた脂

🐱
ねこ
図解 病気にならない生き方 新谷弘実著  によると、下記のように書かれています。 牛乳に含まれるタンパク質の約8割を占める「カゼイン」は 胃に入るとすぐに固まってしまい、消化が悪い。 市販の牛乳はその成分がホモゲナイズ(均質化)されている。 つまり、脂肪分を均質化させるために撹拌されている。 撹拌するときに牛乳に空気が混じり、乳脂肪分が過酸化脂質になる。 過酸化脂質は「酸化がとても進んだ脂」いわば「錆びた脂」 その錆びた脂を含んだ牛乳を、今度は100度以上の高温で殺菌する。 酵素は熱に弱いため、死滅する。 つまり、市販の牛乳は、大切な酵素を含まない。 しかも、脂肪分は酸化し、タンパク質も高温のため変質している最悪の食物。 自然界で大人になっても「乳」を飲む動物など一つも存在しない。

日本人には不要

041
ちち
…と医者に聞きました。 乳飲み子の頃を過ぎると、乳から必要な栄養を摂取できる機能が失われるのだそうで。ただ、北欧やロシアのような寒冷地に住む人間には、大きくなってもその機能が失われない人たちもいる…とか何とか。 人間だって生き物ですから、日本と全く違った環境で生きてきた人々の例を挙げて、どこどこの国の人はこうしているから大丈夫!と言われても、正直ちょっと受け入れがたい気持ちになります。 実際のところどうなんでしょうね。 まぁ毒か薬かはともかくとして、飲まなくても特に問題が無さそうなので、小学生の頃のように『健康のため!』なんてわざわざ飲むことは無くなりましたね。もちろん毛嫌いもしていません。カフェラテだって飲みたい時に飲んでます。 身近な食品ですから、もっと研究が進むといいのですが。

嗜好品だったんですね

041
ひぃ
私は牛乳はそんなに好きではないので、小学校中学校の給食に必ず牛乳が付いてくるのが苦痛でした。正直「お茶が飲みたい・・」と思いながら飲んでました。しかしまだまだ牛乳神話が堅実だった頃なので、「牛乳飲めない=身体が弱い」みたいな雰囲気があったので嫌いなことも隠して必死で飲んでました。 大人になってから、牛乳は単なる嗜好品程度に考えればよいみたいな風潮になってきて「なーんだ」と損した気分でした。 でも、今でもウチの地元の学校では毎日給食には牛乳です。学校のプリントにも「牛乳は身体にいいので必ず飲みましょう!」と書いてあり、相変わらずだなーと覚めた目で見ています。

ねこさん

041
くしぇん
引用されているだけなので、あなたがそれを正しいと思っているのかどうか分かりませんが、 >自然界で大人になっても「乳」を飲む動物など一つも存在しない。 人間が摂取するものの多くは、他の動物は摂りませんよね。 びっくりするほど、多種多様な食品を食べているとおもいます。 それに、加工・調理したものを食べるのは人間か人に飼われている生き物くらいです。 >脂肪分は酸化し、タンパク質も高温のため変質している最悪の食物。 肉を加熱調理したって同じことでしょ? 著者は、生ものしか食べないのかしら。

良い悪いではないような気がします

🐤
菜月
身体に良い悪いではなく、牛乳を使った料理や食品って沢山ありますね。 食品を加工したり飾りたてて食べるのは人間だけ。最近、イヌ用ケーキやネコ用おせち~なんてものもありますが、装飾の意味をわかって食べてはいないですよ。動物の場合、それが自分にとって、おいしいかどうかが判断基準。 トピ主さんは、ヨーグルト好きなのですね。私も大好きです。牛乳からヨーグルトを製造して食べる生き物は人間以外には居ません。しかし、我が家のオウムはヨーグルトが好き。食べたがったので、与えてみたところ、好んで食べるようになりました。鳥の身体には乳製品を消化する酵素を作る機能が無いのですが、おなかは大丈夫です。 深く考えなくても、ネ。好きなら食べる。おなかに合わないのなら控える。それだけで良いのではないでしょうか? 1日30品目目標と言われていますが、人間は雑食の生き物だから、という話。 例えば、イヌなら肉食動物。本来の食性では、生肉を内臓ごと食べるため野菜はいらないんですよ。野菜は身体に良い、ワンちゃんにも野菜たっぷり~、という話と一緒ですね。 偏った食事にならなければ良いのでは?

個人の考えで飲んでるんだから

041
なんだか
別に、トピ主さんも美味しいと思えば、ヨーグルトでも何でも食べられたら良いですよ それでお腹が緩くなるなら体質に合わないという事ですよ 誰かが、何で子牛は母牛のお乳を飲んで大きくなるんでしょう?と言ってましたがそれが本来でしょう? 人は人のお乳を与えるでしょう 母乳が出るのにわざわざミルクを与えるお母さんがいるんですか? カルシウムの事ですが、牛乳はカルシウムは多いようですが、1番牛乳を摂取する国、ノルウェーは骨粗鬆症の人が1番多いのと、日本人が骨折しやすくなっていて、特に子供の骨折は深刻ですよ これらの事は知らない人が多いんです 牛乳を否定すると批判する人も多いですしね、結局は好きで、体質に合えば摂取すれば良いんですよ 年とってから、良かったか悪かったは結果が出ます 私は、骨折して寝たきりになりたくないので摂取はしません 長くなってすみません

もちろん個人の考えで決めればいいですが

041
WD
ノルウェーが世界で一番牛乳を摂取し、世界で一番骨粗鬆症が多いかどうかは 分かりませんが、牛乳の摂取量が多い国で骨粗鬆症が多いということがあった としても、これから 牛乳を摂取する⇒骨粗鬆症になる(なりやすい) とは短絡しすぎです。 日照量が少ない国⇒骨粗鬆症の人が多い とか 高齢化が進んだ国⇒骨粗鬆症の人が多い かもしれません。 日本人の子供の骨折増加は深刻ですが、戦後ずっと給食には牛乳がついてきて いましたから、この10~20年間の骨折の増加は牛乳摂取量とは関係ない気 がします。 骨はカルシウムさえとれば丈夫になるわけでもなく、骨密度を増やすには適度 な運動が必要です。それに、日本人の子供の骨折増加は骨の丈夫さだけの問題 ではなく、体力・運動能力の低下に起因するのではないでしょうか。 もちろん牛乳さえ飲んでいれば健康体ということも決して無いですから、 飲みたいときに飲むのがいいです。

病気にならない生き方、私も読みました

🐱
ふじ トピ主
食べ物のブーム、というか、そういう情報を、見なければいいのだと分かってはいるのだけど・・。 新谷先生の本を読んだ後しばらく、何を食べたらいいか分からなくて、「これ大丈夫かな、食べてもいいのかな」と不安がりながら食べてました。 私は14才の時、思春期やせ症(拒食症みたいなの)になりました。 成長期にご飯をほとんど食べないでいたせいで、体が丈夫でなく、27にもなって未だ家事手伝いです。元気になって、外に出たいと思いました。 食べ物に関する情報があると、もう反射的にチェックしてしまいます。 その時その時でブームがあるし、私も熱しやすく冷めやすいから、結局いろいろ食べれてるのかもしれないけど、偏りはすごいあると思います。 玄米菜食にしたときは、またガリガリに痩せてきちゃって、母親にストップかけられまして。 それで、まぁ牛乳(ヨーグルト)食べときゃまぁ安心かな??? と、今のマイブームがヨーグルトなのですが、胃もたれしてしまって・・。 おいしいんだけど、もたれちゃうのは悲しいです。

中学家庭科の教科書を読みましょう

041
エイヴィス
食品メーカーに勤める技術職です。 トピ主さんのような方はぜひ中学家庭科の教科書を読み返すことをおすすめします。実は栄養学の基礎的知識って中学校で習ってるんですよ。(忘れちゃうんですけどね。)基礎的知識があれば、巷にあふれる牛乳の最新情報を聞いてもそれに振り回されることはなく、きちんと対処できます。 食品の安全性や機能性っていまブームですから、いろんな情報が飛び交っています。でも、基礎的知識がないままに最新情報に晒されれば単に情報に踊らされるだけです。食の情報ならその結果体を壊す可能性があります。 食の分野だけではなく、知識を持たない人が周りの情報に踊らされて結局悪い方向へ流されていくのを見聞きすると、本当に怖いことだと思いますね。

エイヴィスさん

🐱
ふじ トピ主
食品栄養成分表を見るのが好きで、去年、最新版を買いました。 豆知識とか「へぇ」と思うことがたくさんあっておもしろいです。 あの本によると、やはり乳製品は1日数回摂った方がいいとありました。 入院した時も、お昼に必ず牛乳が出ました。 そうですね、中学の家庭科の教科書探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧