本文へ

コーヒーは好きだけど

レス2
(トピ主 0
🐤
花梨
話題
夏はカフェインをあまり摂らない方がいいと聞きました。

水分が対外に排出されてしまうからだそうですが、コーヒーが好きでどうしても飲みたい人はどのように抽出すればいいのでしょうか?

カフェインレスの豆を買えばいいのでしょうけど、自宅にはまだコーヒー豆が残っています。
水出しって、あとから沸かしたらカフェインが出ますか?

ランキング

レス

個人でカフェイン抜くのは難しい

041
cof
カフェイン抜きのコーヒーが売られていたりしますが 有機溶媒につけて抜いているものも多いのでご注意くださいね それはそうと。 単に水につけてカフェインを抜こうとすると 他の成分も抜けてしまいますので 自宅で手持ちの豆からカフェインを抜いて かつ おいしいコーヒーを飲みたい というのは かなり難しいのではないでしょうか ということで カフェイン抜きの豆と交互に使うとかで 一日あたりの摂取量を減らすくらいしか思いつきません・・

無いものは出ない

041
zenatpeace
コーヒー豆からカフェインを抜くときはSupercritical Fluid化した二酸化炭素を使うので有機溶媒は使いません。そのほうが簡単、安全、安価にカフェインを分離することができるからです。 カフェインは水にはあまり溶けませんから、水だししたコーヒーを暖かくするということはできます。この場合カフェインは豆の中にのこっていますから(もちろん少しはでます)。湯が熱ければ熱いほど、不溶性物が水に溶ける割合は増えますから、お湯よりは水のほうがカフェインの抽出量は少なくなります。 味も少し苦味成分が少なくなるのでマイルドになります。 水で抽出したコーヒーを暖めても、その中に含まれているカフェインの量は変わりません。カフェインを望まないならばディカフェの豆を使うのが経済的ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧