本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レギュラーコーヒー2回目落としますか?【駄】

レギュラーコーヒー2回目落としますか?【駄】

レス14
(トピ主 3
041
あさこ
話題
こんにちは。
駄トピを開いて下さってありがとうございます。
40代兼業主婦です。

昔、知人の家でコーヒーを御馳走になったら、
味もそっけもない薄いコーヒーで閉口しました。
薄いのが好きなのか豆をケチってるんだと思ってましたが、
2度3度とおじゃまするうちに、
レギュラーコーヒーを何度もドリップしていると分かりました。
その頃は「お茶じゃあるまいし」と思ったんですが…

去年、私は慢性胃炎と診断され、
医者からカフェイン禁止令が出ました。
なのでスタバでカフェインレスの豆を買ってるんですが、
これが結構高いんですよね。
しかも最近収入が減ったんで厳しいです。

ある日、例の知人のことを思い出して、
2回目落としてみたんです。
そしたら「あら、結構飲める!」。
最初に3杯入れたら、2度目は1.5杯くらいですが、
2度目でも飲めないことないんですね。
目から鱗の出来事でした。

そこで皆さんにお聞きします。
レギュラーコーヒーの2回目ドリップしてますか?

貧乏くさいのは承知ですので、
どうか「みみっちいからやめろ」とか言わないで下さい。笑
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなことしなくても

💋
くるり
珈琲メーカーに多めに水をセットすれば良いですよ。 深煎りした豆をエスプレッソ用に碾くと更によろしいと思います。 私は午前と午後の二度、二杯分より少し多めの豆に三杯分の水をセットします。 でもこんな入れ方をした珈琲をお客さんには出せませんよ~。 美味しい珈琲は週末に専門店で楽しむことにしています。

出来るのですね?

sey
1回だけとばかり思っていたので、 2回目も飲めるのですね。 毎朝ドリップして飲んでいるので・・・!

違いの分からない参考意見

🐱
ノー天気
コーヒーについては違いの分からない、男性です。 一昨年のコーヒーのトピでもレスしましたが、私のやり方は2回目ドリップでなく、ダブルドリップです。 ペーパーフィルターにコーヒーの粉を入れ、熱湯を注ぎ、一度ドリップしたコーヒーをもう一回注ぐ(ダブルドリップ)のです。2回目ドリップでなくて、2回ドリップです。 こうやって、5~6杯分のコーヒーを淹れて、2~3杯飲みます。残りはとって置いて夜の楽しみに、電子レンジで加温します。 コーヒー豆は、1kg700円のMJBグリーン袋(decaffeinatedもありました)にLAVAZZAのエスプレッソ250gをブレンドして使っています。 私には分かりませんが、なぜかウチの息子と娘には大好評で、オトーサンのコーヒーは外で飲むのよりずっと美味しいと言います。 トピ主のおっしゃる様に少し薄くても良いなら、2回目ドリップも行けるかも知れませんね。

ちょっと飲めませんよね

041
聡子
はい、私の義母も複数回コーヒーをドリップしてくれちゃいます。 (目の前でしてくれちゃいます・・) コーヒー好きにとっては、複数回ドリップってタブーですよね。 やっぱり本来のおいしさがなくなってますもん。 お茶じゃないですよね、コーヒーは、、、 じゃ、自分のためにコーヒーいれます!

2回というか・・・

041
おばさん
朝寝ぼけていて、前日使ったフィルターが入ったままのところに、新しい粉を入れてしまったことがあります。 もったいないからとおもって、そのまま入れたらちょっと味が濃かったので、一度落としてからも結構味が残っているんだなと思いました それ以来、2日目は粉少なめにしていれて、フィルターを換えるのは2日に1回になっています

ウチはもっと

🐱
デココ
貧乏くさいかも…。 コーヒーメーカーで落とすのではなくて、 一杯分のレギュラーコーヒーが 使い捨てタイプのヤツ。 アレで二杯飲んじゃいます。 みみっちいなぁ~と思いつつも、主人と二人で飲みます。 夫も私も 薄いコーヒーが好きなのです。 もちろん お客様には出しません。 特定の銘柄ではなく、いろいろ味わってみたいので(貧乏舌なのに?)、 通販で 産地にこだわった特選バラエティーパック的なものを 時々買います。 ちなみに、私は普段 お茶派。 夫は、インスタントコーヒーの香味焙煎派です。

私には無理だな

ちるの
興味を惹くトピでしたので試しに2回落としてみました。 でも私には無理でした。飲めません。 私は元々イタリアンローストのような強い豆が好みなのでそれもあるかもしれません。

レスありがとうございました

041
あさこ トピ主
聡子様同様、 私も「お茶じゃあるまいし」と思って 何十年も1回しかドリップしませんでした。 お茶も1回目と2回目は歴然の差ですが飲んでます。 くるり様のように、 確かに一度に大目に入れればいいんですが、 それだと最初の一杯が美味しくないんです。 1杯目はしっかりと堪能して、 まだもう少し飲みたいなと言う時に、 以前はまた一から入れていたのですが、 それを2回目ドリップにしたのです。 ノー天気様の方法も、くるり様に近いですね。 私はスタバのデカフェ・コモドドラゴンで、 250gで1400円もします。(涙) ネットで他メーカーも買えますが デカフェはどれも高いです。 ハリオのV60で入れています。 一回目で、コクと苦みをたっぷり楽しんで、 それでももう少し飲みたい時に2回目。 これだと、一回目である程度満足しているので、 2回目の薄いコーヒーでも結構イケます。 特にコモドドラゴンは他メーカーのより、 2回目イケます。 ということで、sey様、 ぜひ2回目ドリップをお試しください。笑 但し1回目より少量にするのがコツかも?

ノー天気さんと同じです

😀
はんにゃー
私もダブルドリップにして1回に作る量を多くしています。 今はアイスにしていますから、特にこの作り方が便利です。

お湯で薄める

041
ずんだ
2回目は淹れたことないですねぇ(笑) 薄く淹れるなら、濃く淹れたコーヒーをお湯で薄めた方が、美味しく飲めますよ。 私はペーパーフィルターでハンドドリップですが、薄目・たっぷりが 好きなので、標準かやや濃いめに淹れてから薄めます。 焙煎屋さん直伝の方法です。 1杯分の豆で2杯ドリップしても、美味しいところは先に抽出されてしまって、 後半は雑味しか出ません。 ところでカフェイン禁止なのに、最初に淹れた分は他の人が飲んでいるのでしょうか?

します・・

041
なつ
自分がそもそもコーヒー好きとはいえないので、コーヒーの味を大事になさる方とはまったく別系統の意見なのですが・・ 1回目のドリップは自分にはきつすぎて・・。なので2人でコーヒーをいれようか、となる場合は 相手の分を落とし終わった後の出がらしで自分の分を落とします。 適度に薄くなり自分でもおいしくいただけます。 でも使いまわしてるところは人には見せたくないですね(笑

皆様レスありがとうございました

041
あさこ トピ主
薄める方や2回目ドリップする方、しない方、やはり人それぞれですね。 ずんだ様 カフェイン禁止です。 なのでカフェインレスというカフェインを抜いたコーヒー豆を買っています。 普通のより高いです。 なのでせこくもみみっちくも2回目ドリップしてみたんです。 2回目ドリップする前にレンジで粉を温めてからドリップすると、 結構イケます。 もちろん最初の味にはかないませんが。 カフェインレスって元々あんまり美味しくないんです。 だから差が無いのかもしれません。 でもスタバのは結構美味しいんです。 皆様、駄トピにお答え頂きありがとうございました。

衛生的にどうなの?

041
カード
1回目落としてから次に淹れるのは何時間後ですか? せいぜい1時間以内くらいなら良いですけど、何時間も経ってから 2杯目を淹れるって衛生的にどうなんでしょう。特に今の季節。 冷蔵庫に入れておいたりしませんよね? 貧乏臭いって言うより、なんか汚ないなーって思います。 紅茶のティーバッグも何度も使う人いますが、あれも無理です。 会社の給湯室に小皿におかれたティーバッグを誰かが何時間後かに 使っているのを見てドン引きしました。 神経質でしょうか?でも、急須に入れたままのお茶の葉に雑菌が繁殖していて そのまま何度も飲んでお腹を壊したって言う人の話をテレビで見て それ以来急須のお茶の葉も入れっぱなしにしない様にすることにしました。 私なら、普通に淹れてお湯で薄める飲み方にするかな。

レスありがとうございました

041
あさこ トピ主
カード様 レスにも書きましたが、 1杯飲んで物足りない時ですから、 1杯を飲み終わるくらいの時間です。 10~30分くらいでしょうか。 ドリップ容器に蓋もしてます。 だから大丈夫だと思います。 3杯分入れて夫と分けます。 (マグカップです) 夫は1杯で足りるのですが私は物足りなくて。 ついせこいこと考えました。 不評ですね。笑 そりゃそうですね、私も最初はそう思いましたから。 もう、人に言わないことにします。 汚いって言われて、ちょっと傷つききました。苦笑 でもレスありがとうございました。 これでトピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧