本文へ

TOEICの文法が伸びません

レス5
(トピ主 0
041
エイコ
話題
900点を目標にがんばっているのですが、今回受験するも、文法の点数が400点に届かず、まだまだ遠い夢の状態です。 今回勉強に使用したテキストは、正誤問題を徹底的に押さえてあるもの、それとTOEIC用の文法を網羅しているとされているもの、それから900点突破の対策問題などです。他には、ネットで英字新聞を読んだりしていました。 前回も800点台だったので、苦手な文法を中心に取り組んだつもりだったのですが、20点ほど点数が上がっただけに留まりました。 900点を突破した知人から、「どんな試験にも点数を取るコツがあるから、TOEICもがむしゃらに勉強しても無駄だ」とアドバイスされ、上記のようなテキストで勉強したのですが、実力不足だったようです。 中学、高校と、英語劣等生だった自分がよみがえり、もうどうあがいてもダメなんだ、と少し悲観的です。アドバイスをいただければ、うれしく思います。

ランキング

レス

ALCのセミナー

041
きょうこ
アルクのセミナーはおすすめ。私も文法が苦手だったのですが、これで文法を解くコツを学べました。といっても800点が860点になっただけで、トピ主さん希望の900点にはとどきませんでした。。。でも、行き詰っているなら、試す価値があるかもと思い、書き込みます。 アルクで主催しているセミナーです。800点台の人を対象にしているセミナーではないですが、テストの受け方を教えてくれます。 お互い、900点突破できるといいですね!

がんばってください!

041
読書好き♪
こんにちは。 とっても勉強をがんばっておられる様子が伝わってきて思わず応援したくなってレスいたします。 私905点、妹が950点です。 勉強は実はそんなにしてません。。妹はTOEIC900点対策みたいな問題集を1冊やっただけみたいです。 私はペーパーバックにはまっていた時期だったので毎日1冊読みきってました。 ずーっと英語の本を読んでいたものだから、独り言も英語で言ってしまうくらい・・・ 質問者さんは現在800点台とのこと、それだけでも十分高得点だと思います!! 英語劣等生だったらそんな点とれないですよ!! 私自身、初めてのTOEICは様子を見るために何も勉強せず750点でした。 次の年にTOEIC対策の勉強を半年して同じ750点(勉強したのに同じ点?!と悲しくなりました) その次の年に好きなペーパーバックを読みふけっただけでTOEIC対策の勉強は何もしなくて905点になりました。 今、英語の勉強は楽しいですか?? もしかしたら何か事情がおありで900点をとらなくてはならないのかもしれませんが、少し張り詰めた気をゆるめて楽しく英語とふれあってみてはいかがでしょうか? 案外そのほうが力になるかもしれませんよ。

私も一緒です!

041
kaala
毎回のように受けてますが点数がどうしても 目標(私は今のところ950点)に届きません。 ただ、900点を取るのにコツがあるようにも思います。 リーディングで400点を目指しているということは、 やはりリスニングで495点は取れているのですよね? 私もそのパターンです。 後半部分の長文読解から回答してみていますか? グラマーセクションより、文章の設問のほうが 点数の比重が高いように思います。(不確かですが。) というのは、私はグラマーでいつも悩み、出題順に 回答すると最後の長文の設問が熟読できないことがあり、 そういう回は決まって驚くほど点が低くなります。 グラマー(小設問)は後回しにしてみるというのは いかがでしょうか。

お勧め本

041
とおりすがり
わたしもRが苦手ですが、 「TOEIC TEST 英文法出るとこだけ」アルク が良かったです。 文法問題を解くテクニックがすごくわかりやすく書いてあります。 ぜひ、本屋などで見てみてください。

便乗させてください

041
参加者
上記メッセージよりレベルが低いところから努力された方の話は ないでしょうか?私は445点→650点まではあがりましたが そこで足踏みしています。ALCの730点なんとかコースを 使っても上達しませんでした。最初450点しか取れなかったが 努力の末700点以上取れるようになった人はいらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧