本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社保から国民保険への変更・派遣業務について

社保から国民保険への変更・派遣業務について

レス5
(トピ主 0
041
きらら
仕事
教えて下さい。 主人が1/20付けで退職し、翌日より派遣へ。子供1人。3人暮らし。 1 社会保険から国民保険への切替について教えて下さい。国民保険は初めてなもので・・・手続きは何処へ?保険料はいくらぐらいするのもなのか?さっぱり分かりません。(無知ですみません。)また、私は現在パート勤めで社会保険なのですが、子供はどちらの扶養にした方が得?なのか。 2 派遣業務について。。。社員の安定?した収入から派遣へ。。。妻としてはとっても不安。 「ちょっと冒険してみたい」と派遣の道へ。。。 社員とは違って残業すればするほど収入増。とおいしい面もありますが・・・元気な時ばかりではないので。 派遣の良し悪し・なんでもいいので教えて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

担当者に相談

041
経験者
ご主人の分は全部派遣会社でやってくれますよ。 困った時は、すべからく担当者に相談。なんでも相談に乗ってくれます。

多分

041
とん
1.年金  国民年金は定額13,300円/月です。  国民年金には「扶養」はないので、奥さんも(パーと先で入ってなければ)自分で払わなくてはなりません。 2.健康保険  正社員からそれ以外に変わる場合、社会保険の任意継続(2年間だけ)にする方法と国民健康保険に加入する方法があったと思います。前者は確か2万5000円くらい。後者は年収によります。任意継続は社会保険事務所、国民健康保険はお住まいの市区町村に問い合わせてください。 3.こども扶養はどっちがいいか  有利/不利は一概に言えませんが、一般に世帯主という事になっていたと思いますが・・・ 4.派遣は不安だ  ご主人と話し合うしかありませんね。でも正社員だってリストラされる時代ですから、安泰ではありませんよ。

その派遣の契約は?

041
派遣女
長期ですか?長期なら、派遣会社に言えば健康保険に加入できると思いますが・・・。 一度、派遣会社の担当に相談してみては?

私の経験 1

041
はるこ
会社から、何か用紙は貰いませんでしたか? 私が会社を辞めた際には、社会保険の脱退証明を貰い、市役所に提出しました。確か、資格喪失後14日以内に届出をするのだと思いました。そこで、健康保険証を発行してもらいました。 国民年金ですが、きららさんが今までご主人の扶養になっていればきららさんも国民年金に加入しなくてはいけませんので、手続忘れないようにした方がいいですよ。役所では教えてくれませんから! 健康保険については、以下の2つから選べます。 1.社会保険の任意継続にする場合は多分今まで会社が負担していた分を自分で払うので、今まで引かれていた健康保険の倍相当の金額になると思います。 2.国民健康保険の場合はその市町村によって異なりますので、詳しくは役所のHP等で調べるか、役所に聞いた方がいいと思います。  多分平均負担額+去年の年収に対しての金額といったような計算方法ではないかと思います。こちらの方が高くなるケースが多いみたいです(年収等によりますが・・・) つづきます・・・

私の経験 2

041
はるこ
こども扶養の件は良く分かりませんが、私の知り合いの方は子供2人いて、一人はご主人・もう一人は自分という扶養の届出をしてました。(笑)  ご主人が派遣という事で、私も派遣で事務やっていますが、派遣会社の方で社会保険に加入しています。 ご主人の派遣会社には社会保険はないのですか?一度確認してみたらどうでしょうか? 労働時間の長さでは社会保険に加入できるかもしれませんから! 派遣社員とは言っても、私は3年くらい同じ派遣先で働いていますし、社員さんもいい方達ばかりなので、とってもいごこちがいいです。 社会保険・有休等もありますので、あまり不自由は感じていませんが、やはり時給なので、会社のお休みが多いと給料が減ってしまうのが・・・(あたりまえですが) 長くなってすみませんでした。 参考になればいいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧