本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHKテレビの「時をかける少女」を憶えていらっしゃる方?

NHKテレビの「時をかける少女」を憶えていらっしゃる方?

レス49
(トピ主 0
🐧
アメリカ田舎暮らし
話題
40代後半のおばさんです。別トピで「時をかける少女」トピを立ち上げた方がいらっしゃいました。そうそう私も大好きだったわとワクワクしながら開けてがっかり。 原田知世さん主演の映画のことでした。映画ももちろん素晴らしかったのですが、実はそれ以前にNHKで放映してました。たぶん40年ほど前でしょう。 子供心にもこんな面白い番組は初めてでした。毎回の始まりも素敵でした。ぎぃっとドアが開いて、いすに座った男の人が、いつも不思議なお話を聞かせてくれるのです。どなたか覚えていらっしゃる方いますか? かなり前にも同年代の方々に聞いてみたのですがどなたもご存じなかったのと、現在周囲に誰も同じくらいの世代の方がいないので、ふっとこちらで思い出話ができたら良いなと思っています。

ランキング

レス

覚えてますよ

041
ツツイスト
題名は「タイム・トラベラー」でしたね。 続篇も作られました。続篇のほうが怖くて面白かったです。 映画のほうは怖さがなくて甘かったと思いました。

SFの入り口でした

🙂
覚えてます~
私も主さまと同じ40代後半です。 私もNHKの『時をかける少女』大好きでした! 夕方6時から30分間だったと記憶してますが、 私をSF好きにさせた記念すべきドラマです。 (この番組のあとの、人形劇も大好きでした) これをきっかけに筒井康孝さんの作品を読み漁り、このシーリーズで続いた眉村宅さんの作品も読み漁ってました。 現在このビデオはNHKにも残っていなくて、 偶然残されていた第2シーズンの最終話のみDVDで売り出されています。 先日これを購入して1人で懐かしさに浸ってました。 ラベンダーというのもこの作品で知って、 花屋さんで随分探したのも懐かしい思い出です。 (あの当時ラベンダーってなかったですよね) その後トイレの芳香剤でラベンダーの匂いを嗅いだときに これがあの時の香りなのかと思いました。 今自宅の庭にはラベンダーが植えてあります。 もしかしたら和子と同じに跳べるのか?なんて・・・・

タイムトラベラーですね♪

🎶
主婦の勘
51歳です。 細かいことは忘れていますが、当時はとても楽しみに見ていました。 あの番組で「ラベンダー」を覚えましたし。 番組が素晴らしかったので実は原田知世さん主演の映画は見ていません。

なつかしいですね

バージニア
 私も40代後半の在米おばさんです。  「時をかける少女」、なつかしいですね。お気に入りのドラマでした。  主人公の女の子の声が好きだったのを覚えてます。  あと、少年のケンソゴルって名前も変わってて強く印象に残ってますね。  あの時代は良いテレビ番組が多かったと思いませんか?  再放送される事を祈ります。

覚えています♪

🐶
散歩がてら
トピ主さん、懐かしいトピ、ありがとうございます。 40代半ばのおばさんです。 覚えていますよ!「タイムトラベラー」と言う題名で NHKで放送されていましたね♪ 好評だったのか、「続・タイムトラベラー」も放映されましたね。 あのドラマを見て、SF・ファンタジー好きになりました。 私の原点です(笑) 特に印象に残っているのは、女性の先生が交通事故に 遭うのをタイムトラベルで知ったのにもかかわらず 先生に教えようとしても、口が動かない・・・ 結局、先生は事故に遭ってしまい、未来?は変えられないという ジレンマに悩む主人公の姿です。 ヒロインは、後に「おじさま!愛です」のヒロインとして 深町君ことケン・ソゴルは「飛び出せ!青春」のゲスト出演を された折、あっタイムトラベラーの人だ~~!と興奮して 見ていたのを思い出します。

懐かしい

041
通行人
「時をかける少女」ではなく、「タイム・トラベラー」ですね。 「時をかける少女」原作となっていますが、内容的には「時をかける少女」原案だったのかな、と思います。 あの当時、「タイム・トラベラー」を見て、原作の「時をかける少女」が欲しくて、でも売っていなくて、散々探した記憶があります。で、せっかく入手できた原作なんですが、読んでみて、TVの内容とかなり違うので、戸惑ったことも思い出しました。 ちなみに、主演のお二人は、「マリコ」などNHKのその他のドラマにも主演で出たりしてましたね。

タイムトラベラー?

041
同世代
今となっては内容も殆ど覚えていないのですが、ケンソゴルという名の未来人が出てくる少年ドラマ、好きでした。再放送だか、パート2だか、間を置いて放送していませんでしたっけ? あの当時の映像って残っていないんだそうですね。他にも見たい番組あるんですが、残念です。

覚えてます!

🐤
ぴよ
懐かしいですね~~!! 私も好きでした! (私は原田知世さんの映画のほうは観ていないのです) 少年ドラマシリーズ?でしたか、あのちょっと暗い雰囲気がたまりませんでした。 ラベンダーという花の名前を始めて知ったのもこのドラマの中でです。

タイム・トラベラー

041
Luke
「タイム・トラベラー」という番組名でしたね。 芳山和子を浅野真弓さんが演じていました。テーマ・ミュージック がすごく幻想的でした。私はこの番組をみて、原作の「時をかける少女」 を読みました。 私のなかでの芳山和子のイメージは、原田知世さんではどうもピンと きません。やはり浅野真弓さんになってしまいます。 この番組の評判がよかったのか、その後、「続タイム・トラベラー」も 放映されましたが、これは駄作でした...。

覚えています

041
魔法使いは誰だ
こんにちは。 テレビの「時をかける少女」覚えていますとも。 2才違いの連れ合いも、これが大好きだったようです。 原田知世さんの、舞台は尾道になっていたけれど、ちょっとお洒落で都会的な雰囲気の和子さんではなく、今にして思えば、古風なセーラー服の中学生和子さんでしたね。 原作も、設定は映画のような高校生ではなく、中学生だったはず。筒井康隆も、この後ずいぶん読みました。 お書きになっている、オープニングは覚えていません・・・ 詰襟の学生服を着たケン・ソゴル君のまじめそうな様子、タイムスリップするとき、和子さんが声をあげながら手足を動かして暗いバックの中に巻き込まれていく映像などが記憶に残っています。 あの時間帯の「少年ドラマシリーズ」は、おもしろかったです。 SF好きでしたので、楽しみにしていました。 本籍地が東京タワーの番地という、不思議な転校生(美少女でした。テレサ・野田さんという方だったか)の物語「暁はただ銀色」とか、タイトルは忘れましたが、ずうとるびの山田隆夫さんが主演の、戦国時代にスリップしてしまう少年の話がおもしろかったです。

覚えてます

041
しじゅうから
私もあのトピで、「なんだ、最近の映画の方か。」とがっかりした口です。映画は見ていないので、わからないんです。 NHKドラマのケン・ソゴルはクールでかっこよかった。原作の小説の解説に、彼は一目見て「この人だ」と決まったと書いてあったと思います。

憶えてます。

🎶
七夕
 50歳の男です。 「タイムトラベラー」という番組名でしたよね。 NHKの土曜日夕方6時からの放送だったと思います。 番組の冒頭で大きなドアが、ギー--と開き、城達也さん のナレーションでタイムスリップに関するエピソードが語られました。  番組は、未来から来た「ケン・ソゴル」という少年が元の 時代へ帰るために、試行錯誤する中でいろいろな事件が 発生する。「吉山和子」という少女が登場して、この少女が 「時をかける少女」です。また、ラベンダーが重要な役割を 果たします。 俳優・・「ケン・ソゴル」役 木下清     「吉山和子」役 浅野真弓 たしかこんな内容だったです。  知人が最終回の放送のDVDを持っていて、何年か前に 見せてもらいました。  とても懐かしかったです。   番組中に、特撮を使ってタイムスリップを表現する場面が ありますが、現在のような特撮技術でなく、CGももちろん 使ってないのが、かえって新鮮でした。

タイムトラベラー大好きでーす

041
チュン夫
NHK少年ドラマシリーズ第1作「タイムトラベラー」 夢中で見ました。面白かったですねぇ。 椅子に座った男性(城達也さん)がミステリーな話をして、 ミステリチックなタイトル音楽が始まってドラマ開始。 深町君ことケン・ソゴルが早くから正体をあかして 芳山くんが何度もタイムトラベルやテレポーテーションして。 ケン・ソゴルの研究室は未来チックでカラフルな雰囲気でいっぱい。 あのとき私は中3生で1月スタートでしたっけ。(深町君や芳山君もたしか同じ中3生) この番組が終わるときは高校受験が終わって進学する高校も決まってしまっているのだなと思いました。 その後、「続・タイムトラベラー」も放送されました。 あれの小説本「続・時をかける少女」、大切にとっていたはずなのに、どこへ行ったのか、みあたりません。 ところどころにドラマの写真もあり、作者の石山透さんの裏話も面白かったのに。 石山透さんって、人形劇の「新・八犬伝」も手掛けてました。 あの人が作るものってとっても面白いんだぁ。 一般の人が録画したものがNHKアーカイブスに1話くらい残ってるはずです。

タイム・トラベラー

041
age48
それはタイム・トラベラーですな。 最初に出てくるおじさんはジェットストリームのナレーションや、グレゴリーペックの吹き替え役だった城達也さんです。 タイムトラベラーで検索すると、当時の情報を結構収集できますよ。 私も大好きだったドラマです。

見ていましたよ

041
sukkiri
パート1・2ともに見ていました! 放送時、中学生でした。 城さんの声、素敵でしたねー。 毎回見ては日記にあらすじを書き写していました。 タイムスリップしないかな・・なんて思いながらエメロンシャンプーのラベンダーの香りをかいだりしたものです。 物語の中で特に印象に残っているのは、高齢者が赤ちゃんになってしまう話です。 映像が一部しか残っていないのが残念です。

タイムトラベラーですね

041
40代後半の男です
ほとんど同世代ですね。 私も覚えています。 当時、人気があった少年ドラマシリーズです。 「タイムトラベラー」というタイトルで放送され、 「続タイムトラベラー」も制作されました。 ただ、いつも私の記憶の中ではなぜか「なぞの転校生」と 混じり合ってしまうのです・・・。すみません。 このシリーズでは「11人いる!」「七瀬ふたたび」 「未来からの挑戦(狙われた学園)」なども大好きでした。

ラベンダーの香り・・・

041
どるふぃん
当時小学生でした! NHKの少年ドラマシリーズってとても楽しみだったのを覚えています。 しかし、タイムトラベラーのストーリーは良く覚えていません・・・ 記憶にあるのは「ラベンダーの香りがして・・・」というところ。 ラベンダーの香りってどんな香りなのだろう、と思ったものです。 今でこそ芳香剤などもあふれていて、ラベンダー自体も珍しく無い花ですが、 当時は南国の小学生、想像することしか出来ませんでした。 今は最終回分しか映像も残っておらずシリーズとしては見ることができないようで、残念です。 タイムトラベラーの後のシリーズで「赤外音楽」というドラマがありましたが覚えていらっしゃいますか?

少し前にやってました!

💡
ブロックザウルス
こんにちは。 少し前と言っても、10年位前だったと思います。 「NHKアーカイブス」と言う、 昔の作品を紹介するような番組で取り上げられていました。 タイトルは「タイムトラベラー」です。 夜遅くだったので、ウトウトしながらテレビを流していたのですが 時をかける少女のストーリーに似てる(結局そのものでしたが笑) と思いながら観始めて 結局ドラマに引き込まれてしまいました。 翌週も続きを見たので覚えています。 ウィキペディアにも「タイムトラベラー」で 少し情報がありましたよ。

残っていないんですか?残念!

041
はなこ
トピ主さんと同年代です。 映像、残っていないんですか? 本当に残念ですね。 私がラベンダーを知ったのはこの番組でした。 すごく楽しみにして見ていました。 主演のお二人の名前も忘れてしまいましたが、深町君(なつかしぃ~っ)の顔をおぼろげに覚えています。 お名前覚えている方いらっしゃいますでしょうか? あまりになつかしくて、出てきてしまいました。

タイムトラベラー

🐶
御影
タイムトラベラーですよね? ケン・ソゴルにちょっと憧れ?というか、なんだか幼心にもこの男性って、神秘的とか思ったような…。 本も読みました。 小学校の頃でしたけど、流行りましたよ。 同じ女優さんのドラマ、「マリコ」も見ましたよ。 タイムトラベラーで検索すると、動画もあったりします。 でも、ほとんど残っていないみたいですが…どうかな?

なんと懐かしい!

😀
lisa
同じく40代後半の者です。 懐かしいですね~、覚えてますよ。毎回楽しみに見ていました。 月~金の夕方放送でしたっけ。 ヒロインの女性は確か……浅野真弓さん? で、wikiで調べてみたらな、なんと柳ジョージさんの奥様なんですね!びっくり! 当時「なんてかわいい人なんだろう」と思いながら見てました。 ラベンダーの香りってどんなのだろう?と強く惹かれました。 その直後にラベンダーの香りのシャンプー・リンスが発売されたんですよ、メジャーなメーカーからでした。 即座に買ってもらい、家族みんなで嗅ぎながら「これがラベンダーの香りか~~」と感動したっけ(笑) テーマ曲も未だに鼻歌で歌えるくらい覚えてますよ!

続編が

041
ある父
続タイムトラベラー として同じ年(1972)の暮れに放映されているようです。ちなみに続のほうは原作からはなれた独自の脚本とのこと。 両編を通じてヒロインの芳山和子を演じた島田淳子は、この直後に浅野真弓と改名してしばらく活動した後。84年にあの柳ジョージさんと結婚して引退されました。ケンソゴルのほうは木下清という役者さんが演じていたのですがこの方についてはよくわかりません。役柄のせいか結構独特の容貌をしていて結構印象に残っているのですが。 当時の映像は、タイムトラベラーについては視聴者が録画していた最終回だけが残っているそうです。それに1-5話の音声と続の全編をまとめたDVDも出ているとのこと。 (いやーこういうヲタ的情報になるとウィキペディアはすごいや。)

ケン ソゴル

041
もも
懐かしいですね♪覚えていますよ(40後半です) これをきっかけにSFを読み出しました ラベンダーの香りって当時小学生の私にはどんなんだろう?と 期待したしましたが私にはだめな香りで、ちょっとがっかり(笑)

なつかしい

041
たぬき
NHKの夕方の番組はよく見ていました。 他にも人形劇のシリーズや5人と1匹探偵団とか。 タイムトラベラーは白黒テレビで見てたと思います。 この時期はカラー放送ですよね? うちのテレビが白黒なだけだったか‥。 あとタイトルは憶えてないんですが 長門裕之さんがさむらい(ご家老?)の役で出ていたのとか 隠された金塊が出てくる話とか 少年オルフェというのもありましたよね。 ぼくがぼくであること もドラマになっていたかな。

テレビでの

マミ
原田さん主演、高柳さんお相手役、伊藤さんライバル役・・しか記憶が定かではないのですが。   何よりケン=本田君ラブの遠く甘い思い出・・・

ねらわれた学園

041
sukkiri
マミさんへ 原田知世さん主演のドラマのほうは「ねらわれた学園」ですよね? 私も本田くんのファンで、毎週楽しみに見ていました。 最後が、あまり納得のいく終わり方でなかったので、ちょっと残念でした。 「ねら学」もNHKでドラマ放送されましたね。 映画もあったけど、私は本田くんが出演されたドラマのほうが好きでした。 今でもエンディングの曲を歌えますよ~。 「時かけ」の話ではなく横ですみません。

原作はSFですが

041
ある父
マミさんのおっしゃるのは「ねらわれた学園」(フジ、1982,10~12)でしょう。 原作は眉村卓ってそいえば最近新作見ないな。大学の先生の方が忙しいんだろうか(笑)。その前の年に大林監督、薬師丸ひろ子主演で映画にもなっています。TVシリーズでは、本田恭章さんは伊藤かずえさん扮する高見沢みちるとともに敵役だった京極少年を演じてます。(例によってウィキ情報) 伊藤かずえさんは、この作品のちょっと前にデビューしたみたいですね。ブレイクしたのはもうちょっと後の「不良少女と呼ばれて」あたりからだと思いますが。

深町君は歴史が苦手

041
チュン夫
深町君は理科も数学も成績抜群の優秀な生徒だった(あたりまえか)。 でも、授業中、当時未開通だった山陽新幹線だったか上越新幹線だったかの 開通年まですらすら答えて、「おいおい、それは国鉄の予定だろう」って、 先生にいなされて。 照れくさそうに呟いた深町君「中世の歴史は苦手なんだぁ」 てな場面があったような。

動画みれますよ♪

😀
ぷるん
動画サイトで、「タイムトラベラー」で検索すると 最終回がみられますよ。

懐かしい!!

041
fragile
 「タイム・トラベラー」懐かしいです。  多くの皆さんが書かれているように、「ラベンダー」という花の名前を知ったのはこのドラマの原作を読んだときです。わたしのラベンダー好きは間違いなくここから始まりました。  放送後、何かの本(もしかして、「続 時をかける少女」のあとがきだったかな)でこのドラマについての意見・感想などを紹介したものを読んだのですが、その中で「芳山和子さんが画面でくるくる回転しているのに、スカートがぜんぜん動かないのはなぜ?」みたいな意見が出ていたのを覚えています。(そんなこと考えるんだ~)  間違いなくカラー放送で見ているはずなのに、モノクロで記憶に残っているのはなぜでしょうかね。でも芳山和子役の少女は、とても可愛かったです。ケンソゴル役の方は、オーディションで審査員に「彼こそはケンソゴルにぴったりだ」と決まったということが書いてあったと思います。    ちょっと横ですが、あの「少年SFシリーズ」はおもしろかったですね。 「時をかける少女」はもちろん、「夕ばえ作戦」「なぞの転校生」「黒の放射線」「暁はただ銀色」など、夢中になって読みました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧