本文へ

この法則が好き!(駄)

レス119
(トピ主 61
🙂
usi
話題
ブームに乗り遅れて知った「マーフィーの法則」。 私は「欠けた皿は、絶対に割れない」が大好きです。 世の中は、さまざまな角度で『法則』が見つけ出されているようで。 なるほど~と感心する法則や、人生の支えとなりそうな法則、 おもわずニヤッとする法則と、たくさんありそうです。 そこで、お気に入りの法則がありましたら是非教えてください。 学術的な法則から、「コーラを飲めばゲップがでる」のような 生活密着型まで、ジャンルを問わず大歓迎です。 ご意見、お待ちしております!

ランキング

レス

ええと

041
naru
2:8の法則です。 100の努力で100%の成果が出せるとき 80%の成果は20の努力で出すことができるが 残りの20%の成果を出すためには80の努力が必要である。 100点満点のテストで考えるとわかりやすいでしょうか。 80点でいいなら100点を取るときの20%の努力でいいって感じです。

ありがとうございます!

😀
usi トピ主
naruさま、レスありがとうございます! 自分でツッコミをいれてトピを閉めることになるのかと思ってました。 >2:8の法則 「パレートの法則」と一緒になるのでしょうか? 働き蜂がどうこうという話なら聞いたことがあります! 100の成果を出すことは大変ですが、カッコいいですよね。 80点でいいやと投げ出しそうな私には戒めになります。 トピ主がいきなりヨコでなんですが、 アニメがらみで「等価交換」を思いついたのですが、 これは「法則」でいいのかフト疑問がわきました。 むしろ「法則」では範囲が広すぎてました??

マーフィーの法則~は~♪

041
西行
『問題の解決は、新たな問題を生む』 宇宙の法則なり~♪

やっぱこれでしょう

041
たぬき
マーフィーの法則の中の 家事とはちゃんと行われていれば誰も気に止めない作業である。 なんでも細かく刻めば食べられる。  冷蔵庫の残り野菜を細かく刻んで野菜スープ。月末最強。 なまくらの包丁は指しか切れない。 ですね。

「法則」で思い出したのが

🐱
Cheshire
「フレミング左手の法則」です。 左手であの形を作ると指がビキビキしてイタ気持ちいいです。 初めて習ったとき、いかにきれいに指を伸ばせるかに集中しすぎて、結局その法則がなんなのかわからないまま終わりました。 ごめん、理科のセンセ…。

ありがとうございます!

😍
usi トピ主
>西行さま 嘉門達夫さん、私も好きです! 『問題の解決は、新たな問題を生む』、エンドレスな世界ですね。 だから宇宙の法則、終わりなき探求!!? >たぬきさま 「家事マーフィー学」ですね! 何かトラブルが起きないとその価値がわからないものは多いですよね。 主婦の身としてはアピールしたい法則です。 なんでも細かく刻めばはもちろん必殺技ですよ!最強!! なまくらの包丁、舐めてかかったらいけませんよね。 危ないので即買い替えが推奨ですね。 お二方、マーフィーの法則レスをありがとうございます! マーフィーの法則は今も増え続けているものなのでしょうか? ちょっと調べてみます。 ひき続きレスを頂けたら嬉しいです。ご意見、お待ちしております!

ありがとうございます!(3)

😍
usi トピ主
>Cheshireさま なつかしいです、「フレミング左手の法則」! 久しぶりにやってみたら親指がつりそうです(笑)。 中指から「電・磁・力」、親指から「F・B・I」ですね。 もちろんウィキペディアをみました。 フレミングは右手の法則もあるみたいですね。まぎらわしい…。 「○手には愛(I)がある」と教わったフレーズは出てきたのですが、 肝心の○が右なのか左なのか抜けてました。 フレミング左手の法則は、教科書に載っている法則の中では、 なんだか俗っぽい感じがします。 「フレミングさん、その覚え方、最高!」って感じで(笑)。 私だけ?! >トピ主 マーフィーの法則について調べようとしたら英語の壁が…。 手持ちの本が26周年記念、「21世紀版 マーフィーの法則」なので、 何周年かごとに、新しく増えたバージョンが出るのかもしれませんね。 ととりあえず自己解決レスです。 引き続き、ご意見お待ちしております!

ハインリッヒの法則

041
珪酸
マイナーかもしれませんがハインリッヒの法則は知っていおいて損はないと思います。 日常生活でちょっと危険な思いをした時に思い出しては自己反省をしています。

ありがとうございます!(4)

😀
usi トピ主
>珪酸さま 「ハインリッヒの法則」 1つの重大事故の背後には29の軽微な事故があり、 その背景には300の異常が存在するというもの。 (ウィキペディアからコピペ) ヒヤリ・ハットは聞いたことがありましが、 ハインリッヒの法則が基だったんですね。 「災害防止のグランドファーザー(祖父)」と書いてありました。 自分の身を守るための法則はありがたいです。 経験則の結晶、真髄のようなものを感じます。 ボォーッとしてヒヤリをやらかしがちなので気を引き締めます! なんだか私のご意見ばかりになってますが、 はしゃぎすぎでしょうか。ヤジ化してる??? 「トピ主さん」ってむずかしいですね…。 「アンタのレスはこうしたほうがいい」などのご意見もありましたら 是非お願いします。 グダグダなトピ主なのでヨコ・補足なんでもアリの大歓迎です! 引き続き、ご意見お待ちしております!

オームの法則

🐤
ひよこぴよ
仕事柄、「オームの法則」です。電気の仕事はこの法則を理解していれば大半のことはわかりますし、関連分野にもこの法則が使えます。 仕事柄、電気系の法則はたくさん勉強しましたが、 「法則の辞典 (朝倉書店)」 を読みますと、同じ法則名でも全く違う分野のものがたくさんあります。つまりたまたま同じ名前の別人が発見した別の法則 ということがたくさんあり、法則によっては、 「○○の分野の △△の法則」 と言わないと、異種の業種間での会議のときに、議事進行が混乱することがあるとのことでした。(元・電電公社職員)

質量保存の法則

🐶
ねむちん
家の中で見つからないものがあって、必死に探している時に、消えてなくなる訳はない!と心の支えにする法則です。 こじつけですが~。

同僚と

041
マーフィー流哲学
仕事で苦しんでいる時に、同僚と励まし合いました(笑)。 「さあ。 にっこりしろよ。 明日より今日がましだ。」

ありがとうございます!(5)

😀
usi トピ主
>ひよこぴよさま 中学で習う「オームの法則」は、かなり重要な法則だったのですね! 電気に関わるサービスを利用させていただく一方の生活だったので 全く気づきませんでした。 たこ足配線に関係していたりとおもしろそうなので、 身の回りの電化製品で数字をだせるよう、おさらいしてみます! ご紹介いただきました「法則の辞典」、ほ、欲しい!! ちょっと私にはお高いので、まずは図書館をあたってみます。 でも、やっぱり欲しくなりそう(笑)。 朝倉書店のHPで立ち読みをしたのですが、 「はじめに」で、「法則」の言葉についての記述があり嬉しかったです。 「法則」という言葉に対しても疑問がでてきてましたので。 同じ名称の別物があったり、法則、定理、効果が同一のものだったりと、 業界でも混乱を招きがちだったのですね。納得。 私の理解は追いつかないかもしれませんが、他にもオススメ法則や、 「そこ、違う!」で補足がありましたらレスをお願いしますね。 引き続き、ご意見お待ちしております!

オープンサンド落下の法則

041
シーバス
亡き米原万里さんが紹介してたので有名と思いますが、 せっかく作ったオープンサンド(サンドイッチの片側のパンがないやつね)を テーブルから床に落っことしちゃった時、下になるのは必ず具材を盛った側である。 くわばらくわばら・・・ しかし一方、「3秒(だっけ?)の法則」というのもあり、落っことして3秒ぐらいまで ならキタナくないからパッと拾って食べる! テーブルから何か落とすたびに、この2つの法則を瞬間的に思い出します。

野菜炒め

🐱
che
私の中の法則ですが、 「野菜炒めを作るとき、必ずフライパンからモヤシだけがこぼれる」。 ほかにもまだまだありそう。思い出したらまた書きます!

女性限定ですが…

041
黒ペッパー
出かける直前、急いでるときに限ってストッキングが伝線します。 おろしたての真っ白なシャツを着ると、なぜかパスタかカレーライスを食べてしまい、シャツにトマトソースやカレールーを飛ばしてシミを作ってしまいます。 そして… 男性からのプロポーズは食事のあとが多かったです。

ありがとうございます!(6)

😀
usi トピ主
>ねむちんさま ポジティブ解釈、大歓迎です! 密閉された室内の質量の総和は~って感じになるのでしょうか(笑)。 「室内保存の法則」という感じもしますね! …。 必死で探すとありえない場所からや、一番最初に探したはずの場所から 見つかるというマーフィーの法則が発動したりも。 >マーフィー流哲学さま 「明日より今日がましだ。」、すごい励まし合いです(笑)。 毎日その繰り返し~とか。 ウィキペディアのマーフィーの法則の記事で、 「ペーソス(哀愁)」という言葉をはじめて見たのですが、 ユーモラス&ペーソスがマーフィー流なんですね。 …会話でカッコよく「ペーソス」を使いこなせるようになりたい!

ありがとうございます!(7)

😀
usi トピ主
>シーバスさま 物知らずなので米原万里さんを存じておりませんでした…。 駄洒落と下ネタが得意との紹介があり興味が(笑)。 マーフィーの法則に「バターを塗ったパン」で紹介されているのですが、 同義の法則になりそうですね。こちらはイギリスの諺なのだそうで。 所変わればという部分もおもしろいです。 この法則が前提にあると、被害のない面が下で落ちたときが、 ものすごく奇跡のように感じて嬉しくなりますよね。 「3秒ルール」はもちろん適用しますよ、進行形で! もたつきそうなら都合よく「5秒」に延ばしたり。 子供の頃はそこに落としたらアウトだろってものも平気なのに、 指で作る「バリア」「二重バリア」が絶対なものだったりと、 わけのわからないルールが楽しかった記憶があります。

ありがとうございます!(8)

😀
usi トピ主
>cheさま 野菜炒めポロリの法則(仮名)ですね! 私はガス台掃除時に発見される、しなびたキャベツも多いですよ! まだまだあるとの有難いお言葉、お待ちしております! >黒ペッパーさま 特有の法則も大歓迎です! ストッキングはほんとイライラしますよね。裂け方が大袈裟すぎ。 焦ってコンビニに行くと欲しいサイズだけがなかったりも(笑)。 おろしたての白いシャツは「フラグ」だと思ってますよ! 男性からのプロポーズは複数経験ないので推測ですが、 食事→デザート→とっておき、の流れでしょうか。 食事前にお断りとなったら気まずい食事になるとの配慮? プロポーズの行動様式というのでしょうか。 社会的なマナーがからんでくるのかもしれませんが、 自然とできあがってきた流れならおもしろいですね。 トピの「法則」は拡大解釈の法則も大歓迎です。 お気軽にレスしてください。 引き続きご意見、お待ちしております!

トピ主追加レス

🙂
usi トピ主
沈みゆく運命のトピでしょうか。ナムナム。 好きな法則を思い出しましたのでこっそり追加です。 「win-win の法則」が好きです。双方ハッピー! 先日、ネット記事で「今使うとはずかしい言葉」に選ばれていると知り、 軽いショックで封印されていました。 では他の言い回しでは何になるのかなぁと疑問が。 質問となりますが「win-win の法則」と同じ意味となる 言葉や法則がありましたら、こちらも教えてください。 「非ゼロ和」という言葉はみつけたのですが、 「win-win の法則 = 非ゼロ和」で言葉を使っていいのかなぁと 判断がつかず…。ヘルプッ! 引き続き、ご意見お待ちしております。

トピ主さんに魅かれてやってまいりました。

🐤
新入り
トピ主さんのコメントがあまりにもつぼにはまるので、トピが沈まぬように初めてですが、投稿したいと思います。 「遅刻してはいけないときこそ、大渋滞に巻き込まれる」 今車通勤なんですが、朝にミーティングなどがあって決まった時間に行かなければいけないときに限って高速道路が大渋滞。早めに出ても渋滞で動かないので全然意味なし。イライラしたりもしますが、そのうち”どーでもいいやー”とあきらめモードに入ります。 「必要なときに、ペンや薬用リップが見つからない」 目につく度に買ってるのに、使わないときにはいろんなところに転がっているのに、いざ電話でメモを取らないと行けないときや、唇が切れて痛いときには絶対に見つからない。なめられてるのか? 以上、思いつくまま書いてみました。マーフィーの法則のことは知っているのですが、全部読んだことはないので本と重複してたら悪しからず~。

夏休みの宿題

はる
家の子供(小学生)がそうなのですが、 夏休みの宿題は最初の1週間では終わらないが、 最後の1週間では終わる…。 これ、マーフィーの法則だったっけ?

ありがとうございます!(9)

😀
usi トピ主
>新入りさま 貴重な初投稿でサルベージをしてくださり、ありがとうございます! 暖かいお言葉、嬉しいです。 そして、私のレスのハードルがあがってしまった感も! 大切な時ほど大渋滞、 これは法則なのでしょーがない、がマーフィー流なんですね。 周りの車も”どーでもいいやー”モードに入っていると思うと、 不思議と連帯感から心穏やかになりませんか?なりませんね。 必要なときに必要なものが見つからない、 私は試されているのではないかと思うことが多いですよ! 自分でどっかにやっちゃているだけなんですが(笑)。 黒のボールペンの捜索率はピカイチですね。 定位置に戻せばいいなど野暮な発言はナシで! >はるさま 夏休みの宿題の法則は、けっこう危険だと思っています(笑)。 私は「輝いてる」「逆境に強いかも」と勘違い入ってました。 クオリティを無視すればいけちゃうものと性根に染み付いたような。 危険、危険。 ご意見から法則に注目できることが嬉しいので、 思いつきました法則がありましたら、お気軽にレスしてください!

我が家の法則

🐶
じょん
「通販で買った、夫に内緒の荷物は夫が在宅時に届く」 マーフィーの法則、知識としてしか知りませんので、似たような法則があるかもしれません。 いや、こんなアホな法則はないかしら? 70%オフだし、とついつい色違いで買いそろえちゃったカーディガン。 かわいい!と何本も持ってるのについ買い足してしまったストール。 夫の前で開封するのイヤなんですよね~。 別に夫は何も言わない人なんだけど、心の中で「僕の分は?」と思ってるに違いない眼をしてます。 駄レス失礼しました。

生活密着型法則

041
くうぽん
待っていると来ないが、隙があれば来る。 宅急便や業者の方など、大体何時頃の訪問と分かっていて待っていると、なかなか来てくれません。 そのくせ、その待ち時間の間にトイレにでも行こうものなら、用足し中に「ピンポーン」と…。 ほぼ毎回の確率なので、自分の法則に認定しました(笑)。

ボイルシャルルの法則

041
まぐろ
なんのひねりもないですが、中学の時に呪文のように覚えた法則です。 PV=nRT 気体の圧力Pは体積Vに反比例し絶対温度Tに比例する スプレーを使用した後、缶が冷えている理由はこれで説明できるはず。 他にも日常にあてはまることが多い法則なので、出くわす度に ここが変化すると、平衡になるためにここが変わる・・・と考えてしまいます。 質量保存の法則とあわせて 「世の中はどこかで平衡を保つようにできている」と思わせてくれる法則です。

ありがとうございます!(10)

😀
usi トピ主
>じょんさま 「来るな」という時に来る、「やるな」ということはやる。 仕方ありません。法則です! たぶん秘密にしなければちゃんと来るはずです。あれ? 致命的でないだけマシ~と開き直るしかない?! 「こんなアホな法則はないかしら?」、 ほとんどそのノリに近いと私は思っています(笑)。 けっこうなんでも当てはまっちゃうような気も。 >くうぽんさま 「待っていると来ないが、隙があれば来る。」 格言ぽくてカッコいいです!トイレネタなのに!! この言葉を念じながらトイレに入れば武士気分、 機敏に反応できそうな気がしてきましたよー。不思議! 手元にマーフィー本はあるのですが、 アハハで読み流してしまっているものがほとんどなので、 重複などお気になさらずレスしてください!

ありがとうございます!(11)

😀
usi トピ主
>まぐろさま 「ボイル=シャルルの法則」、 そのおフランスチックな名称しか覚えていませんでした! nとRがよくわからなかったので調べてみましたらモル! い、今ならモルからやり直せるかな……。 雲もそうだったはず!で調べましたら、 私は「断熱膨張」がごっちゃになっていたことも発覚しました。 状態変化…。できましたら補足解説をいただきたいです。 「世の中はどこかで平衡を保つようにできている」、 シンプルさがいいですね! 自分に負の部分が回ってきたらイヤですが(笑)。 学術方面は、ほとんどわかっていないことばかりなので、 トピ主のレベル(&レス)は無視でも構いません。 是非「この法則が好き」で語ってください! 生活ネタが知りたいで(駄)、 勉強ネタも知りたいで「学ぶ」カテを選んでますので、 どちらよりのご意見も大歓迎です。 引き続き、ご意見お待ちしております!

シーバスさんへ

😉
おむすびコロリン
英国アストン大学のM博士が「トーストを落とすとバターを塗った面が下になる」ことを力学的に説明し、1996年にイグノーベル物理学賞を受賞しています。 その後の2万回以上の実験で、バターを塗った面が下になる確率は約60%と報告されています。

ありがとうございます!(12)

😀
usi トピ主
>おむすびコロリンさま 初の補足レス、ありがとうございます! 情報が追加されると、とても嬉しいです! イグノーベル賞ネタもおもしろそうですね。 トピ主(のヤジ)を気にせず、 意見交換の場としても是非活用してください! 引き続き、ご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧