本文へ

無関心な夫…

レス3
(トピ主 0
041
ゆう
子供
中三、小六の男児の母です。次男はスポ小で野球をやってます。 夫が、子供の事に全く無関心です。 野球は毎週末練習と試合があります。うちと、ひとり親家庭のうち以外は父親たちがコーチ役で毎回参加してます。 我が家といえば…仕事を理由に五年間一度も顔すら出していません。いつも私だけです。 試合も、チームのイベントも。 子供に、試合の結果を聞くわけでもなく、話をするわけでもなく要は無関心です。 長男が中一の頃、仲間うちでトラブルがありました。 その時も、親同士で話し合ったり長男と腹を割って話し合ったのも、私ひとりで、でした。 幼稚園~学校や地区の役員計5回も、すべて私がやりました。 もっと関心を持ってほしい、と言うと「俺だって忙しいんだ」と不貞腐れてあとは黙りこむだけです。 家事はやってくれます。 基本、優しい人です。 でも、あまりに無関心です。私一人が全てを抱え込み、しんどいです。 うちはひとり親家庭なんだ、と思い、夫をアテにしない、頼らない、相談しない(普段から無関心だから相談しても埒が明かない)を肝に命じていますがたまに辛くなります。 どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

仕方ないのでは?

🐤
ぴよ
お子さんの趣味?ですよね。 お子さんが好きでやってらっしゃるんですよね? ご主人はたぶん関心がないのですから仕方ないと思います。 お子さんにスポーツをさせていらっしゃる方は、親も当番だとか色々あって本当に大変だと思いますが ふだん仕事をしているご主人を巻き込むのは酷な気がします。 練習に出てくるのは多少なりとも野球かスポーツが好きな(できる?)父親なのでしょうから。 うちも子供がスポーツをやっていて似たような状況で 週末ごとに大会や練習など、肉体的にも金銭的にも大変ですが 止めろと言われないだけマシかなと諦めています。 ただお子さんとご主人は話をすることがありますか? あなたが間に立つことでお子さんとご主人が直接コミュニケーションがとれていないのではないかとちょっと心配になりました。 同様な状況で、結局別居してしまった知人がいたものですから・・・。

父親なんて~

今はお気楽
我が家も子供が小さい頃はもめました ピアノの発表会 夫『えっ俺も行くの?』 私『行きたくないなら、二度と来るな!』 運動会・・・他の父親はビデオ持って走り回ってるのに 私『もうダンス始まるよ』 夫『えっ何処にいるの?あれかな?違うな』 私『もういい!!』とビデオを奪い取ったっけ 子供の事8割は知らないだろうと、思います でもまあ 『ここぞ!!』って時は、やってくれますし 肝心な事だけ、相談し 後は『事後報告』 慣れるとラクですよ

父親の立場から

😀
はまやくし
おそらく旦那様は,「野球が好きじゃない」からかな,と想像します. 「そんなもんやめてしまえ」というんじゃなくて「俺はやりたくない」という意味での「好きじゃない」,です. ひょっとすると「できない」からかもしれません. だから,(キッチリやろうとすれば)どれだけ時間を食われるかわからないソレに足を突っ込みたくない. バットやグローブを握らされることを漠然と忌避してる. そんな風に感じました. なので,「コーチは出なくていいし,役員等の実働は私(ゆうさん)がやるから,問題が起こったとき知恵だけは出してくれ」みたいに"守備範囲"を決めてあげると,動いてくれるかも...です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧