本文へ

少年野球チームへの入団

レス12
(トピ主 1
🐧
桜子
子供
小学1年生の息子がいます。 学生時代、野球をやっていた夫の影響で、息子が野球に興味を持ちました。近所の少年野球チームの体験に参加をして、そのチームへの入団を希望しています。 しかし親の出番が多く、私としては入団させることを決断できずにいます。 私たち夫婦は共働き。二人とも土日出勤することもあります。子供は、毎週土曜日に2つ習い事をしており、その送迎はほぼ私がしています。親の仕事の都合で送迎できない時は、私が平日に年休を取り、振替えの調整をして送迎をしています。(日曜日に振替となる場合もあります) そのような状況なので、練習日が土日の少年野球をやらせるのは結構厳しいと思うのですが、夫は「野球チームからは週1でもいいから来てみないかと言われている」「母親の当番は月1くらいだから、それくらい協力できないのか?」と言われます。(実際は車出しやスコアの付け方教室?みたいなのもあるようです) 無理をすればできなくはないかもしれませんが、私としては親の負担が少ない野球教室のような所に入れたいと思っています。 家から10分くらいの所にある球場で、週1回野球教室をやっています。夫に提案をしてみたのですが、「練習時間が短すぎる」「年間の試合数が少なすぎる」と言って反対されました。 息子が野球をやりたいというのであれば、やらせてあげたいとは思うのですが、家庭や仕事、他の習い事との両立を考えると、スポ少へ入団させることへの覚悟が持てません。 少年野球の話になると、夫とはいつも平行線で険悪な雰囲気になってしまいます。 何か良い解決策があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

息子さんの体力とやる気はどの程度?

🙂
くくる
中2長男は小2の頃から少年野球、小1次男は複数チームの体験会には何度か行っています。 グランドや公園で野球ごっこは好きですが、それでも1時間は持たないで他の事に気がいってしまうので次男入部は保留中です。 長男が入っていたチームは年長から入団可ですが、2年生位までは体力・集中力が持たないので試合中なのにしゃがんでグランドにお絵描きしている子が居たり、ベンチで寝落ちしてる子が居たりと半日でもグダグダ感が。 1日試合の日などは昼食以降半分意識が飛んでいるような子多数。 本当に野球が大好きなら1年生からでも頑張れると思いますが、息子さんのやる気と体力レベルによっては2年生3年生で考えてもいいのでは。 父親が野球好きなら休みの日にお父さんと野球ごっこの方がお互いにとって良い時間。 チームに入ってしまうと、監督・コーチ陣をはじめ保護者でも野球経験者がいてそれぞれに指導方法が違ったりするので、子供からすると指導の矛盾が沢山あります。 父子で野球を純粋楽しめるのはチームに入る前の今です。 入団前に少年野球は地域(所属リーグ)で移籍ルールがあるので、まずは移籍ルールを確認してみてください。 例えば、対外試合1年出場禁止といった厳しいルールの所もあれば、新旧チームの覚書や念書(引抜ではなく双方合意で移籍)を所属リーグへ提出すればOKなど上手な子だけを引抜してチームバランスが崩れたりチーム・選手同士揉めたりしないようにルールが決まっています。 チーム移籍条件が緩い地域なら、低学年の内は週1の野球教室に通って高学年になったら土日練習の少年野球チームへ移籍する予定でも良いと思います。 移籍条件が厳しい地域だと、最初に入団したチームが肝心となるので1回だけじゃなく数回体験会に参加したり普段の様子を見学したりと子供への指導方針や保護者の負担状況の確認が要になります。

ご主人がすれば済むことでは

🙂
KM
単純な疑問なんですがご主人がお手伝いすれば済む話ではないんですか? 母親限定なんでしょうか? それとも父親は父親でなにか役割があるのでしょうか? 一般的にはどちらかが参加すれば収まるのが普通と思います。 そうでないならばトピ主の希望通り有料の野球教室みたいなところの方がいいと思います。

慎重に

🙂
桃缶
共働き家庭に配慮した親の出番が少ない所は珍しく、強いチームほどコーチも熱いし親達も熱い。実際に入団している保護者に年間スケジュールと親の役割や分担を確かめてからがいいでしょう。 夫がそのスポ少を強く勧めるのであれば親の出番は夫主体で参加してもらうのは?

トピ主です

🐧
桜子 トピ主
補足させていただきます。 親の出番は、父親は任意、母親は強制とのことです。 体験に行かせると言った際、夫には「もし息子に野球をやらせるのであれば、予定の調整や当番、車出しなど親が関わらなければいけないことは、全て父親の方でやってほしい。私ができることは送迎程度だと思ってほしい。試合の応援も毎回は行けない。」と伝えていました。 チームの方も、はじめのうちは「親御さんは来られる時だけ来てくれれば結構です。」という感じでした。(←私はこの時点で半信半疑だったのですが・・・) その後数回体験を重ねていくうちに、「正式に入団するのであれば、母親の当番は強制なので、お母さんの了承を頂いた上で・・・」という話の流れになったのです。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 うちも全く同じような内容で夫と揉めました。 夫は小中高と野球をしていたので、息子にも野球をさせたいと年中から個人的に教えていました。 小学校低学年になったら野球チームに入れたいと言っていたのでいろいろ調べると、親が強制的に出ないといけないシステムを知りました。 うちは土日休みのない自営業なので難しいと私は思いましたが、夫は 「うちは土日仕事だから親は出られないと言って入部すればいい」 と適当な考え。 考えていたチームは試合時子ども達の送迎はもちろん、普段ある土日練習時も朝9時から夕方4時までどのお母さんも出ていて、お父さんも審判や手伝いを可能な限りしていました。 結局私がキレて、 「他の保護者に我が子を頼むわけにはいかない。どうしても入部したいなら父親であるあなただけが付き添って。私は行かない。」 と宣言しました。 結局週1回楽しく練習できて親当番は一切必要ありませんという最近話題のチームに入りました。 もちろんクラブチーム程野球練習や試合はなくて本格的な野球を考えているならかなり違う環境になりますが、本人は楽しく通い親も安心して仕事に専念できています。 ご主人の気持ちも分かりますが、トピ主さんが無理をしないといけない状況は避けた方がいいです。 トピ主さんが無理をして土日のうち数回だけしか出なかったら、いくら仕事とはいえ毎日出ている保護者の中には不満に思う人もいますよ。

クラブチームは?

🙂
さん
地域にもよると思いますが 当番は有りませんし スコアなどもマネージャー(男性)です。 非常識な程遠くの場合は無理ですが 送迎も有りです。 遠征も、行きたい親だけ行ってます。 私は行きたい親なので行きますし、 子供達のお世話は したい方。 試合の時も、行きたい人のみ。 何にしても、関わりたい親だけ 数人が動いてる感じですが、 問題なく平和です。 地元の野球チームより 高いと言えば高いけど、 それこそ非常識な値段ではないです。 近所のチームではなく クラブチームも検討してみては? 日曜日のみの参加というのも 多分否定される事はないと思います。 ただ、レギュラー取れるかというと 難しいかもしれませんが。 これは、1日しか参加しないからというよりも 1日の参加では、他の子達との差がつくから。 子供が、野球にのめり込むまで 野球教室も有りだと思いますけどね。 因みに、クラブチームは 私の知ってる限り…ですが、 母親ではなく、父親の出番が重要です。

止めた方がいい

🙂
いわし団子
うちも全く似た感じ。 旦那は全部俺がやるからみたいなこと言ってたし、母親の手伝いもほとんどないみたいなこと言ってましたが、入ってみたらまあ大変。 百歩譲って野球部の活動だけならまだしも、自治体のチームだったので、祭りの手伝いやら何やらに駆り出されて大変でした。 結局いろいろあって辞めちゃいましたが、ほっとしました。 最初は入ってもらいたいからいいことしか言いません。でも、入っちゃったら最後ですよ。真面目な人ほど大変になりますし、旦那は役に立ちませんよ。 真に受けて母親が出ないと、肩身狭くなると思います。 土日出勤もあるフルタイムなら、止めておいた方がいいと思いますよ。

なかなか難しいですよね

🙂
スポ少母ちゃん
うちに子供が所属しているチームにもいろいろあります。 私は去年運営側だったのですが、一番面倒なのがトピ主さんのように悩んでくれる人ではなくて、入るときには調子良いことを言っていていざ入ると「あれは無理」「これは面倒」と文句だけ言う人なんですよね。 前もって分かっていればシフト調整できる仕事であれば、お当番をその日に入れてもらったり交代してもらうことは可能でしょうか?と聞いてみるのも良いかもしれません。 うちに子供がいるチームも同じく土日仕事の人がいるので、一旦お茶当番シフトを入団順で組んでもらって、個別に入れ替えてもらっています。 もし上記のようなことができるのであれば、お茶当番はトピ主さん、車だしは旦那さんで調整できませんか? スコアの付け方とかは年1だと思います。 また、土曜の他の習い事ができる状況なのでしょうか? スポ少だと、土曜に試合が入れば一日がかりの日もありますし遠征に行けば夜まで帰らないこともざらだと思いますので、両立は不可能に近いと思います。 息子さんに他の習い事の方をしたいのか、野球をしたいのか決めさせればトピ主さんの負担に考えていることは一つ減りますよね。 後は、近隣にもっといいチームがないか探したいと言って引き延ばしても良いかもしれません。 今はスポ少も地元チームに入らなくても良いはずです。(あ、これは地域性もあるかもしれませんが、うちの辺りはスポーツ人口が減っているので) ただ、親の負担が少ない=プロ(専門家)or指導者がやたら力を持っているチームになりかねないので、それは覚悟した方が良いのかもしれませんよ。

土曜日に3つの習い事?

💤
うちはサッカーだった
野球または習い事を優先にすると決めるんだったらいいけど、野球も習い事も休まずとなると無理だと思いますよ 試合数もそこそこあるのですよね? 試合日はほぼ一日つぶれるのではないですか? 野球の後はシャワー浴びて着替えたいだろうし、相当バタバタすると思う 疲れて習い事行きたくないとか、お勉強系の習い事なら眠くなったりしませんかね? 低学年のうちは親が見守ってほしいというチームもあります 車出しはよそのお子さんや保護者、チーム所有の荷物を運ぶことになり責任重大です 父親は任意、母親は強制と言ってる時点で父子家庭や母親が土日出勤の家庭を想定してないか、暗に入部されても迷惑だと言っているかだと思います あなたの夫も「母親が毎回参加するのは無理なので自分がやってもいいですか」くらい言えないんですかね・・ うちのチームは親の性別で役割を決めたりしてなかったけど、奥様が無理だから自分が引き受けたいと言ってきた方がいましたよ まず去年のチームスケジュールを見せてもらって、他の習い事との両立が可能かどうか、主さんの調整ができる回数か、試合日のタイムスケジュールなど書き出して説明してはどうでしょうか 男性は数字見せた方がいいと言いますし

そのチームは無理だと思う

041
マカロン
追加のレスも拝見しましたが、ここは無理でしょう。 私も経験がありますが、最初は入部して欲しいからいい事言うんですよね。 でも、実際に入部したらアレして欲しい、これは皆さんやっているので…と次々と出てくる出てくる!話が違いませんか~?な話が… そのチーム、絶対まだ後出しがあると思うので、やめた方がいいです。 しかも母親の当番強制って… 別に父親でもいいでしょうに、なんでしょうね。 考え方も古そうなので、効率の悪い運営をしていそうですし、私だったら信用出来ないので入らない一択です。 車出しもよその家の子を乗せなきゃいけないから責任重大だし、当番以外でも祭りだ親睦会だ何だとあるんじゃないでしょうか? うちは交通安全のお守り作り&配布や、地区の祭りでの出し物などもありましたよ。 あと、土日の練習に息子さんは耐えられるんでしょうか? 体力的にもかなりきついと思いますよ。 しかも他の習い事もあるんですし、身体がついていくのかなぁ… 正直、いつ身体休めるの?って思います。 最初は行きたいと言っても、ずっと続くとなるとどうかなぁと思います。

大変ですよね

🎶
すずめがサンバ!
うちもお友達の影響で野球をやりたいと言い出しましたが、 私も主人も土日出勤あり(毎回ではない)送迎ありきだけど車もない 土曜日も習い事をしている状況でした。 息子もお友達もお友達の親御さんもやりたい!入部するなら送迎位やるから入部しなよ!と言われましたが、毎回毎回送迎をお願いするなんて、人間関係にひびが入りそうだし、結局息子を説得して入部はしませんでした。 ほんとにやりたいなら中学の部活まで待てと。 あれから2年たちますが、興味はとっくに他に移ってしまっています。あの時入部させなくて本当に良かった・・・ ご主人がやらせたいなら丸投げすればと思いましたが、母の協力が強制なら無理でしょう。今でも忙しいのに体がもちませんよ。 チームも入ってくれるまでは良いこと言いますよ。これからもっと後だしがあると思います。 それに小1のお子さんはどれ位やる気と体力があるのかも疑問です。 うちは1年生の時仲のいいお友達の影響でやりたいと言ってましたが、2年生で別のクラスになると他のお友達と遊ぶようになり、3年生の今は今のクラスのお友達の紹介でプログラミング教室に行ってるし(これに関しては私が無知なので全部主人に丸投げ) 実際問題母親の参加が難しいのだし体を慣らすという意味でも野球教室に入れてみてはどうですか?それで物足りないならチームに入れる。 私ならそこで折り合いをつけるかなあ・・・

父親は任意で母親は強制

🙂
ネコ
共働き、パートでもフルタイムで働く家庭では無理ですね。 子供の為とはいえ今でも時間の遣り繰りに苦労しているトピ主さんは妥協しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧