こんにちは、タイトルどおりの相談です。
現在、次男(小1)はサッカークラブに所属しています。
月、水、金の夕方1時間→遊びのサッカースクール
火の夕方2時間→選手育成のクラブチーム
(月水金と同じクラブチームの本格的コース)
土日→試合(遠方も有り)
ちなみに2人とも木曜は、学習塾。
最近、以前から野球好きだった長男(小3)が「スポーツ少年団に入りたい」と言い出しました。
現在、長男は月水金のサッカースクールに、次男と一緒に参加していますが、ちょくちょく休んでは、学校の友人たちと公園で遊んでいます。このサッカースクールは、3年生で終了です。
少年野球は、平日は有りませんが、土日の朝から夕方まで、ずっーーーと練習ですよね。
(チラシには「半日参加OK」「保護者負担ゼロを目指して」と謳っていますが)
もちろん試合も有るし、保護者のお茶当番も有るようです。
夫は、ネット動画を見ては、子どもたちに自主練をさせていますが、付き添いやお茶当番は、イヤだそうです。
私は、ほぼフルタイムの事務職です。
同居している要介護3の実父の、入浴介助・排泄の世話も有ります。あと1年で老人ホームに入居させる予定ですが。
子どもたちは、特段運動神経が良いわけでもないので、長男は、来年度小4から6年までスポ少。中学の部活で野球部に。
次男は、今の選手コースに小3の終わりまで在籍して、4年からは、公立小の部活でサッカー(野球部は無い)を続ける…というのが私の密かな計画ですが、まるまる2年間は、少年野球とサッカークラブチームが被っております。
皆さんは兄弟姉妹で、習い事が違う場合、どのようにやりくりしているのでしょうか?
なにかアドバイスなどございましたら、よろしくお願い申し上げます。