本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男がスポ少野球、次男がサッカークラブ両立出来るか?

長男がスポ少野球、次男がサッカークラブ両立出来るか?

レス6
(トピ主 0
😣
みかんが好き
子供
こんにちは、タイトルどおりの相談です。 現在、次男(小1)はサッカークラブに所属しています。 月、水、金の夕方1時間→遊びのサッカースクール 火の夕方2時間→選手育成のクラブチーム (月水金と同じクラブチームの本格的コース) 土日→試合(遠方も有り) ちなみに2人とも木曜は、学習塾。 最近、以前から野球好きだった長男(小3)が「スポーツ少年団に入りたい」と言い出しました。 現在、長男は月水金のサッカースクールに、次男と一緒に参加していますが、ちょくちょく休んでは、学校の友人たちと公園で遊んでいます。このサッカースクールは、3年生で終了です。 少年野球は、平日は有りませんが、土日の朝から夕方まで、ずっーーーと練習ですよね。 (チラシには「半日参加OK」「保護者負担ゼロを目指して」と謳っていますが) もちろん試合も有るし、保護者のお茶当番も有るようです。 夫は、ネット動画を見ては、子どもたちに自主練をさせていますが、付き添いやお茶当番は、イヤだそうです。 私は、ほぼフルタイムの事務職です。 同居している要介護3の実父の、入浴介助・排泄の世話も有ります。あと1年で老人ホームに入居させる予定ですが。 子どもたちは、特段運動神経が良いわけでもないので、長男は、来年度小4から6年までスポ少。中学の部活で野球部に。 次男は、今の選手コースに小3の終わりまで在籍して、4年からは、公立小の部活でサッカー(野球部は無い)を続ける…というのが私の密かな計画ですが、まるまる2年間は、少年野球とサッカークラブチームが被っております。 皆さんは兄弟姉妹で、習い事が違う場合、どのようにやりくりしているのでしょうか? なにかアドバイスなどございましたら、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

種目変更

041
ミルク
ご主人、付き添いやお茶当番はイヤなんですよね?やるとしても、送迎のみ?  ご夫婦で、それぞれ車はお持ちですか?  また、老人ホームですが、本当に入居できるかどうか分かりませんよね?   あなただって仕事があるんだし、この計画、無茶だと思います。  私だったら、スポーツクラブにあるテニススクールにでも、2人まとめて入れますね。  保護者のお茶当番も見守りも必要なく、親が送迎だけすればOKの所(近所なら、送迎すら不要)。  ちなみに、お子さん達、それなりにセンスいいんですか?  団体スポーツは、上手い子じゃないと試合に出られません。  やり始めれば、テニスやバドミントンのような個人競技の方が楽しいかもしれませんよ。  今のうちに、テニスにしちゃたらどうですか?

あかん

🙂
さくら
旦那があかんわ。 ちなみにあなたが介護をしているのですか?何故?実子である旦那がすべきよね?当然していますよね? 旦那が協力すれば解決。 親のエゴで子ども作ったんだから、それぐらい付き合ってあげてね?あと3年もすれば親で相手にしなくなるしね。特に男子なら。 今のうちに関係性作っておけば?と思う。 男子はあっという間に親離れしてくよ。

お金か労力か

🙂
cloud
最終的に何時まで続けるかなんでしょうけど。ボランティアスポ小で何の負担も嫌だと拒めば、あからさまに浮くのは火を見るよりも明らか。  サッカーでもそれなりの強豪を目指せば、係る費用も半端ないでしょう。  お金か労力か。

1人では無理な気がします

🙂
シマさん
ご主人の協力があるかないかが1番のポイントではないでしょうか? 保護者さん達には本音と建前があって、入部してみたら、送迎やお茶当番が強制だったりします。 学年ごとに保護者の意見が違っていて、要はその年の高学年の保護者の意見が全てだったりします。 トピ主さんの今の状況だと、1人でこなすのは無理があるんじゃないでしょうか? ご主人がダメでも、野球、サッカー共仲の良いママ友さんがいて、送迎や当番を快く変わってくれる協力者がいれば別ですが。

両立させるんですよ(泣)(笑)

🙂
ku
お疲れ様です。 スポーツの基礎はどれも同じなので、下の子が低学年のうちは上と同じスポーツで十分だと思いますが、新たに初めるのが逆に上のお子さんなんですね。 親の当番なんて強いチームだと学年上がるごとにそんなの関係ねえになります。主さんの場合は今後下のお子さんの方にだいぶ時間裂かれそうだし、上も高学年になるし、親の出番すごく増えそうですよね。 うちは4歳差で上が小1リトルリーグから中1で野球部、小5の時に下の子が小1でミニバスに入り中1でバスケ部でした。 私は両方のママ友達と託児し合ってました。差し入れしたり写真あげたりして仲良くお付き合いできる人達がたくさん居ると平和です。 スポーツが同じでも学年違うと別行動だから同じ事なので、コミュ力全開で乗り切るしかないです。 同じ日に試合なら直の時間教えてもらって、その時間に駆けつけてまた戻ったりなど、二股してました。 なぜか下の子のチームの方が強くなるって、こちらのママ友との話ではアルアルなんですが、上はただでさえ高学年で試合多いのに下も日程かぶるほど試合増えてしまうんです。 私やママ友は自分が見たくて行きたくて頑張れてました。そういうモチベがあるのも大事だと思います。 お子さん達との密度濃い2年間を楽しめますように。 あ、旦那が参加するしないはオマケな考えでオッケーでした。バツイチママ友もちょこちょこ居ました。

一人では無理

🙂
なな
うちは実弟家庭がスポーツ一家で強豪チーム所属だったので、基本土日は父親が上、母親が下と 分かれていました。しかしどちらかがいない、イレギュラーで遠い所に遠征などの場合は 祖父母含めた自分の家族、チームのママ友もフル稼働です。 昼から練習なのに、朝から出かけなければいけないなどの時は、うちや祖父母宅に朝から来て 昼までうちの子と遊んで昼食を食べさせて送ったり、夜遅く迎えに行って言えまで送ったり。 同じようにどこそこのママが連れて行ってくれるから、そこまで送って、その場所や家に 迎えに行ってなどもしょっちゅう。 ママは弁当や水筒の準備、送迎の手配、保護者の集まりなどもあるし、パパは経験者なら パパコーチ、未経験でもグラウンド整備とか車だしなど仕事いっぱいありますよね。 平日も練習に付き合ったり、自主練に連れて行ったりなど、本当に大変そうでしたが 同時に楽しそうでしたよ。そんなことは小学生のうちだけなので、いい思い出になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧