前々から疑問でしたのでトピを立てました。
小町では妻の実家近くに家を構え将来的にも夫の親の介護をしたくない(夫は実親と同居したい)といった場合によくタイトルのような言葉を投げられるのを目にします。
また家を妻実家側に建てる事に対しては中間地点に建てろなど。夫の立場の人にも当てはまりますが圧倒的に妻の立場の人に使う場合が多いようです。
平等を求めているのでしょうか?しかしなんの意味があるのでしょう…?妻親が娘に介護してもらうのを羨ましく思う夫親がすっきりするため?
実際それを鵜呑みにして両方の親を施設に入れたんじゃ費用もばかにならないし家を中間地点にするのも帰省が大変なだけで良いことは何もないと思うのですが…。
現実的には双方の両親の置かれている状況(財産や子供の数)だって違いますし結婚後の援助の仕方や子育てのサポートの仕方も違うのに平等は無理だと思います。
その時の状況で出来る範囲でしてあげたいと思えることをするのがベストではないでしょうか?