結婚11年目、小学生の子供が2人います。
1ヶ月ほど前、姑が激怒して「離婚」を言っている、と夫に言われた時から険悪になっていました。
深夜帰宅・毎週末の外泊。
会話もほとんどなくなりました。
先日、夫から離婚を言われました。
以前も多少危機はありました。
私の態度に業を煮やした姑(ほぼ絶縁)が離婚を勧めたこと・心が他にある(他に女の人がいる)事からか、今回の夫は強硬で、私が何を言っても・どんなに懇願しても聞く耳持たずでした。
しばらく険悪だったのですが、私が「落ち着く時間が欲しい。」と、お願いしました。
お互いに、少し落ち着いた事が良かったのか、私が「離れたくない。」と号泣したら、夫も泣いて・・・
「もう一度、頑張ってみよう。」と、言ってくれました。
原因をいろいろ考えました。
・私&子供達が、夫の親と付き合わない(私にも言い分はありますが)
・現地語の収得・現地に馴染むことに消極的
・独りじゃ何も出来ない
・グチや文句が多い
夫婦再生の為に、頑張ろうと思っています。
でも、週末のたびに外泊し・夜も遅い(仕事ではない)夫と話をする時間もありません。
話しかけても、目を合わせてくれません。
一生懸命取り繕っている自分が、なにかワザとらしく感じてしまいます。
夫もそう思っているのでしょうか?
深夜の帰宅や外泊にも、何を言ったらいいのか・黙っていた方がいいのか、わかりません。
離婚を言われた当初、自分の今までの態度が原因と、女の人の事は気になりませんでした。
でも今は、気になって仕方がありません。
今後、関係修復の為に、私は何をすれば・どういう態度をとればいいでしょうか・・・