本文へ

偽閉経です。ホットフラッシュ対策について。

レス5
(トピ主 1
😭
暑い暑い
ヘルス
子宮筋腫の治療で6月より生理を止めています。 更年期と同じなので、ホットフラッシュの症状が強くて辛いです。 医師には漢方薬を処方してもらい症状は幾分やわらいだものの、とにかく暑くて暑くてたまりません。 ちょっと動いただけでも全身がねっとりした汗でびっしょりになり、体力をすごく消耗します。 湿気の強いこの夏を無事に乗り越えたいです。 医療的なこと以外で、自分で出来るホットフラッシュ対策はないでしょうか?

ランキング

レス

専門家じゃないのですが。

冷え性
 電信柱に上ったり、高圧電線の近くで作業するので薄着できない工事の人たちが、保冷剤を、脇の下、首、太ももの付け根などにつけるとききました。

経験あります

041
冷や奴
24歳の頃、同じように閉経をさせておりました。 私は9~3月でしたが、同じように汗をかきました。 一時間に一度、5分くらい猛烈に汗をかく。そして残りの55分は冷えた汗で寒い。 夏なら皆さん汗をかいていますが、真冬のホットフラッシュは本当に困りました。 雪国在住なので、着込む量も半端ではないですし・・・ 私の対策としては、とにかくドライ素材の物を沢山重ね着する、でした。 ホットフラッシュが起きるとそれを一枚ずつ脱いでいきます。 最近の素材は汗が乾いても臭くなりません。 そして簡単に洗濯ができます。 下着もユニクロブラトップのようなものにしていました。 幸い半年で閉経状態は終わりましたが 本当にイヤな日々でした。 夜中もホットフラッシュで起きるので、起きないように睡眠剤を処方してもらったり・・・ なのであの頃の服は全部捨てました。 トピ主さんもどうぞお大事になさって下さいね。

トピ主です

😭
暑い暑い トピ主
冷え性様、冷や奴様、ありがとうございました!! 保冷剤でわきの下や太ももの付け根を冷やすのは高熱のときにいいそうです。 理にかなっていると思いました。 仕事中にわきの下に保冷剤は入れられないですが睡眠時にやってみます。 夏場のホットフラッシュは辛いですが、冬場も大変なんですね。 今は足首から下だけが冷えて、身体が暑いです。

4月からホルモン治療中です

041
kq
私は6月くらいから急激にホットフラッシュがきつくなりました。 つい一昨日まで、我慢してティッシュで汗をおさえるばかりでしたが、 たまたま風邪っぽくなったので「熱もあるかも」と おでこに冷えピタをはってみたら比較的ラクなことに気付きました。 冷え性さんのレスにもあったように保冷剤や冷えピタはいいですよ。 私は試しに漢方も処方してもらいました。まだ飲み始めていませんが 少しは効くことを期待してます。 お互いにツライ夏になりますが、がんばって乗り切りたいですね。

ホットフラッシュ対策

041
ragyam
熱中症対策グッズで「北極圏ゲル」(発売元:(株)マザーズ)というのがあります、 ホットフラッシュが来た!と思ったらこれを首筋に塗るとかなり効果がありますよ。 私はオフィスで使っています。 (夏場ならドラッグストア等で手に入りますが、ネットでも見つけられると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧