本文へ

更年期障害の治療

レス5
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
50歳、未婚です。 昨年から更年期障害の治療をしていますが、今後についてご相談したくトピをあげました。 ・2015年11月まで毎月キッチリ生理がきていた。 ・2016年1月、真冬なのにじんわり顔に汗をかくようになり更年期に入ったと気付く。 ・2016年2月、まずは市販薬から試そうと服薬開始。じんわり暑くなるホットフラッシュが治まる。 ・2016年8月、ホットフラッシュ再開。通院し漢方の服薬開始。ホットフラッシュが治まる。 ・2016年10月、ホットフラッシュ再開。漢方服薬継続のままプラセンタ注射を始める。ホットフラッシュが治まる。 ・2017年5月~現在、ホットフラッシュ再開…。 期間中、生理が2度来ています。(若い頃から軽い生理です) 更年期障害といっても、自覚症状は「顔が火照る」くらいのホットフラッシュなので軽い症状と思っているのですが、それでもやっぱり暑い事は変わりなく… 「滝汗」「汗だく」まではいかず、じんわり顔に汗をかく(多い時は20分に1回位の頻度)のですが、元々暑がりなので辛いです。 この程度の症状でホルモン治療の必要はないでしょうか? このまま我慢して様子を見た方がいいのか、多少のリスクは負っても次の治療を始めた方がいいのか悩みます。 更年期治療をされている方、されていた方の経験談などをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ホルモン療法始めました。

🙂
暑いの嫌い
私の場合は、ホットフラッシュは軽かったものの、常に頭が重く、疲れやすく何もやる気が起きない、買い物も行きたくない、一日中ソファに横になっているという毎日でした。 病院で調べてホルモン値の低下はわかっていたので、エクエールを始め様々なサプリを試しましたが効果なし、漢方薬は苦手、ということでパッチによるホルモン療法を始めました。 効果はテキメンで、ホットフラッシュは全くなくなり、なにより怠さから解放され頭もすっきり。先日も家事をさっさと終えてショッピングに行って来たくらいです。 心配なのはガンのリスクですが、5年以内なら殆ど影響はないとの婦人科学会の見解もあるので、 私はリスクを心配して不調を抱えながら過ごすより、ハツラツと過ごす方を選びました。 ホルモン療法については、人それぞれ考え方が違うので、安易に人様に勧めるつもりはありませんが、病院で相談してみたらいかがですか?

病院行けば?

041
リスクってどんな?
私もその程度の事はありましたが、多分更年期としては軽い方。 (これはもう個人差があって、酷い人は本当に大変そうです) 私は特に治療はしていません。 完全に生理が終わったら少しマシになりました。 たまたまさっき友人と電話で話していたら「(夏は)ものすごい発汗で出掛けたくないくらい」らしいです。 一度ちゃんと病院で診てもらってアドバイスしてもらったらすっきりするのではないですか?

ある程度は仕方ない

💋
猫と昼寝
ホルモン治療中です いろんな症状が軽くなったというだけで 完全になくなったわけではありません これからどんどん老いていくんです 若い頃のように何にもない元気はつらつとは いかないのではないでしょうか 折り合いをつけていくだけです

私はホルモン補充療法を受けています

🐱
とまと
ホットフラッシュがひどくて、寒い時期でも汗びっしょりになり、体が冷えて眠れませんでしたので、ホルモン補充療法を受けることになりました。 卵胞ホルモンのみの補充です。 効果は絶大で、ホットフラッシュはなくなりました。 私の場合、子宮全摘していますので、不正出血はありません。 副作用の可能性もあり得ると思いますので、慎重に検討してくださいね。

更年期

😨
あのこ
聞いた話では、自然に終わらさせるのがよいらしいですよ。ホルモン治療などせず、元を正そうとしないで、二次的症状、肩凝り、イライラ、ホットフラッシュなど抑えていくらしいです。そうしたら短い更年期で済むって聞きました。ダラダラあるわあ、って言う方、いますよね?早く終わらせたいって聞きます。自然に、がよいかもしれませんね。ホルモン治療も投薬の量を医師と相談されては?強すぎると効果も逆ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧