本文へ

子供料金は徴収するべき?

レス21
(トピ主 0
041
ささら
ひと
年末に久しぶりに帰ってくる友人家族がいるので、ささやかな同窓会をすることになりました。 友人一家は家族4人(内子供2人、5歳男女の双子)で出席、私は夫と2人、あと4人は独身なので一人で出席です。 同窓会といっても人数も少ない本当に内輪なので、近くの中華料理店で適当に大皿を取り分けて食事をする予定にしています。 そこで問題なのは会費です。事前に徴収ではなくかかったお金を人数割する予定なのですが、子供の分までたとえ半額でも徴収するべきなのか悩んでいます。 私達の家でホームパーティーをするときは、未就学の子供の分までは負担してもらったことはありません。 ただ前回別の友人が幹事をした時には、大人3000円、子供1,500円の徴収がありました。確かその時は、友人宅でお寿司を取りました。その時は私達家族も子供2人(当時2歳、3歳)を連れていったので結構な負担になりました。 久しぶりに帰ってきているのだし、負担なしにしてあげたいのですが他の友人たち(独身)はどう思うかなあと心配なのです。多分子供の分はなしでいいよねと言えば嫌とはいわないでしょうが、本音はなかなか言えないと思いますのでご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いらないかなぁ・・・?

041
ゆき
そうですね・・・お寿司だとちょっと単価が高いので子供も頭数に入れたいですが、大人8人に対して5歳児2人(比率も低めだし)で中華大皿なら、私が幹事なら「いいじゃん、大人8人で割り勘ね~!」って言います。 でも私がゲストなら「子供の分も払うよ~」もしくは「じゃ悪いけど、2人で大人1人分でもいい?」と言うかな。仲の良い友達同士だったら、「いいの?ありがと~ラッキー!」って甘える場合もあります。 ん~微妙なラインですね・・・お付き合いの深さにもよるかなぁ? 子持ちの一意見です。独身の人はもしかするとちょっと気になるかも知れないですね。

会食ではありませんが

041
犬下
先日3家族でキャンプに行きました。 夫婦に子ども、なんですが、子どもの数・年齢がバラバラだったので、食べた量を大人(大人を1として)に換算して計算しました。 ○○家・・・小2女児0.4、幼児二人各0.2。       プラス夫婦の分2で、計2.8。 △△家・・・小3男児0.7、小2女児0.5。       プラス夫婦の分2で、計3.2。 ××家・・・小4男児0.7。       プラス夫婦の分2で、計2.7。 分母を8.7にして、各家の負担分を算出しました。 ここまですることはないと思いますが、5歳というと食べる子は食べるし、どうしましょう?割り勘にするときの千円未満の金額を子ども料金としていただいてはどうでしょうか?○万○千円を8人で割ると計算もしやすいし・・・。

私が子連れだったら

041
もんきち
私が子連れだったら、子ども料金取ってもらいたい。 そうじゃないといたたまれないような気がする。 うちの娘も5歳ですが結構食べますし、 ジュース飲んだりデザート食べたりしたら、 2人で大人1人分よりかかるかも。 その分は自分が出すというわけじゃなく、 皆で負担しましょうという事ですよね。 今回そうしてしまうと、毎回そうしなくてはいけなくなりませんか? 何歳まではただにするのか、子どもが5人とかいてもただにするのか?とか毎回悩みそうだし…。 それを提案したのが子持ちのトピ主さんだというのはよくないような気がします。

ジュース代程度で徴収すれば?

041
大屋政男
その年齢なら、まだ余り食べないと思うので、ジュース代、若しくはデザート代程度を徴収すれば、皆さん納得されると思います。

食べる子もいます

041
エアプランツ
うちの息子は今8歳ですが、4歳から既に大人と同じくらい食べています。5歳の頃はファミレスの料理とライスを大人1人前です。今は回転寿司だと10皿食べます。(体重は平均以下ですが) 中華だと、子どもが食べる物と大人が食べる物は違うと思うのです。辛い物はさすがに食べられませんから。そうすると子ども用としての皿も注文しますよね。それで「タダ」だと親も気を遣います。 子どもの年齢で子どもふたりで1500円とかひとり1000円とか、、ある程度徴収されたほうがお互い気兼ねなく食べられると思います。もし、ジュースなども注文するなら、子どもも意外と高くなります。 ちなみにうちの息子なら、大人と同一料金でもかまわないくらいです。

飲み物代だけとか?

041
しょこら
独身です。 ゆえに5歳児がどの程度食べるのかよく分からないんですが。 以下はそんな私の主観で。 中華料理って大皿で取り分けるから、お寿司ほど気にしないと思います。 ただ、まったく負担なしにするとちょっと不満に思う人もいるかもしれないし、お子さんのご両親も気を遣うでしょうから、ほんの少し負担してもらえばいいのではないでしょうか。 飲み物代だけとか、子供用に特別にとったメニュー分だけとか。 2人で大人1人分はもらいすぎと感じるから、2人で大人の半分で十分かな。 あ、ものすっごい食べる子だったら、これよりちょっと多めにお願いするかも。

5歳か、、、

041
らる
5歳くらいだと男の子は結構食べたりしませんか?あと、子供用に別メニュー頼んだり。なので「チャラ」ってされちゃうと独身組みは微妙な感じになっちゃうかも。 まあ、当日の様子を見て、親のものをちょっともらってるくらいならわざわざカウントしなくてもいいと思うけど、子供用にジュースや別メニューを頼むようなら大人の1/3くらい取ってもいいかも。でも他の人から「子供はいいよね(お代はいらない)」と声が上がるかもしれないし。 やっぱりあと、男女と呑み助か否かで多少は違いをつけたほうがしこりは残らないと思いますが。(もしみんなが同じ程度に飲むならそんなことする必要はないけど、子供連れの奥さんのほうはあんまり飲めないだろうから、がんがんのむ人(もしいたら)と同じ「大人1人」にされちゃうとかわいそうかも。

私が幹事だったら……

041
高齢出産の母
ほんの気持ちだけいただけば、双方の気が収まるのでは? 「就学児300円、未就学児100円」とか。

少しだけでももらった方が・・

041
ほんにゃら
大人8名に子供2名なんで 独身のお友達の負担に大差はないと思いますが もらった方がいいのでは。 大人割りにしようと言えば、 イヤとは言えないけど 今後子連れは禁止にしようとか 心の底で思ってしまうかもしれません。 そんな事で友情にヒビが入っても つまりませんしね。 でも、アルコール等出るなら その比率を考えると 子供2人で大人の半額+端数程度でいいと 思いますよ。 子供料金が半額だと、2人で大人一人分。 これはちょっと気の毒だと思いますし。

5歳なら

041
独身
もう割と食べると思うんですが…しかも2人ですよね。子供によっても食べる量は違うかともいますが、1人の友人のために5歳児2人分をチャラってのは私なら納得がいきません。それをその人が*自分から*子供の分を出すと申し出なかったら尚更。 友人達と食事会に幼稚園児の男の子を連れてくるコがいて、一度も子供の分を払うと申し出たことがなく、かかった分を大人だけで割ります(彼女自らが大人の数だけで計算することすらある)。先日の食事会の計画の時に他のメンバーに「そろそろ彼女の子供の分も払って貰いたいけど、どう言えばいいかな」と相談してみたら、やはりみんな「言い出せなかったけど何となく納得いかないと思っていたんだよね」と。 子供が参加することそのものを嫌だなと思う人もいます。どうしても場が子供に引きずられてしまうので… ただ、私の友人の場合は背景にある図々しさがあっての不満で、トピ主さんのお友達が子供連れでない人にも気遣いの出来る人であれば「いいよいいよ!」ってことになるかと思います。また子供連れに対するメンバーの温度差によるところも大きいでしょうね。

よく分かります

041
スピキオ
その悩み非常によく分かります。幹事はつらいですよね。 結論から言えば、5才の子供なら無料でよいのでは? 独身の人たちが本音ではどう思うか分かりませんが、「子供料金取るのも微妙だな」というトピ主さんの苦悩は分かってくれると思いますよ。 会計する前に、独身の人たちには「子供の分は良いよね?」と声を掛けておけば納得してくれるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ささら
アドバイスありがとうございます。大人の人数に対して子供の数は少ないので端数を出してもらうのはいいかもしれませんね。 同級生とはいえ結婚したり子供が生まれたりといろいろな立場の違いがでてきているので、昔のように一律2000円ね!などとは言えなくなってきているのが難しいです。 なかなか料金を設定するのも大変です。自分たちだけだったらそんなのいいよ!と簡単に言えるんですけどね...。 がんばって楽しい会にしたいと思います。

自分から言わないの?

041
蘭子
私はいつも子供の分、自分から払います(友達からはいいよーって言われますけど迷惑も掛けるし必ず多めに払う事にしてます)。 2歳半の女の子ですけど、全く食べないわけじゃないですし当たり前のことじゃないんですか??他の人が悩むなんて変な話です、私にしてみたら。5歳の子供なら大人とほとんど一緒ではないですか?子供2人で大人一人分払って貰っても十分に配慮していると感じますが。 その同窓会というのがどういうものか良くわからないんですが、県外から?帰ってくる友達を皆で迎えてあげようというような感じなのですか?それなら話はわかるのですが・・・。 皆が対等な立場での同窓会ならば、独身の友達もいるという事なので子供の分も払って貰ってはいかがですか? もちろん、こちらがそれを言う前に向こうから申し出てくれるとは思うのですが・・・。

私なら

041
こころ
子供の年齢(小さい子ならいいけど大きい子は食べると思うし)とか、人数によるかな。

5歳かあ・・・

041
むずこ
すごく食べるなら別ですが、大人が取る中華料理を子供が好んで食べるのでしょうか? えびちりとかチンジャオロースとかを普通に食べる5歳児ならいいけど・・・。 子供用にチャ-ハンとか餃子や春巻きなどを取ってあげて、その分だけ払ってもらったらいいんじゃないでしょうか? 子供がいるといえば、コース料理の他に子供用の別料理を頼んでも、お店もその程度の融通は利かせてくれるのではないでしょうか? まずはお子さんの親である方に直接聞いてみたらどうかな?と思います。 この間七五三で両家で食事会をしたのですが、都心のホテルの割と高めの中華料理店で、大人8名子供3名で集まったのですが、大人はコース料理にしてもらって、子供の分は別にオーダーしてもOKでしたよ。

私なら

041
ひでひで
私の感覚ですが、友人は友人ですが、友人の子供は苦楽をともにした関係があるわけでないから、まったくの他人です。 乳児でしたら人数に数える必要はないと思いますが、5歳児なら食べたがるでしょう。食べさせるなら、ある程度負担したほうが無難でしょう。 5歳児2名で大人1名くらいにしておけば、不満を持つ人はいないのでは。 5歳児の分を求めるのがいやなら、あなたがその分負担すればいいのでは。あなたが2000円くらい多めに払うとすれば、あなたに不満を持つ人は出てきません。そんなことが気になる心配も2000円で済む話です。子連れの友人も多めに払うと思うはずです。

お付き合いの度合いかな?

041
難問
私なら、子どもの分として、幾らか出しますが、取る側って難しいですね。 5歳と言う年令も、その時の食の浮き沈みもありますから・・・。端数出してもらうとか? 私の知り合いは、子供5人で、「下の3人は、まだ小さいから、数にははいらへんから」と、自分であっさりカットしました!でも・・・下の3人・・・「まだ、食べるの?」と言うくらい、食べました・・・。 ここぞとばかりに。 だから、一概には、言えませんよね・・・。

タダは良くないかも

041
こたつ
子ども無料を実は不満に思っている者です。 子どもって、確かに食べる量は少ないけど ジュースやデザートをチョコチョコ頼んだりするし、 5歳児となれば結構食べる子もいますよね。 それが1回切り、なら別にいいんです。 でも定期的にあることだと、不満に思える。 ちりも積もれば、ということ。 それから、トピ主さんに子どもがおられて、 その子どもも会に参加することがあるのですよね? それもトピ主さん自身が「子供は無料でいいよね?」 と提案しづらいところかも。 子供のいる立場の人が、「子供は無料」の慣例を 作った形になってしまうので、独身者は 正直面白くないかもしれません。 子供分も費用のかかった前回のお寿司のとき、 支払いが結構高くて・・と仰っておられましたが トピ主さんは内心「子供はチャラでいいじゃない」 という慣例に持って行きたいのかなぁ、 なんて邪推してしまいます。 そう考えてしまう心の狭い人は、私の他にも いるかもしれませんね。

再びトピ主です

041
ささら
いろいろなご意見ありがとうございます。 なかなかこのようなお金の事に関しては仲のいい友人とはいえ話す事がないので参考になります。 その子供連れで出席の友人家族は遠方からの帰省なので、2年ぶりに会う事になります。 その時の食事会は全部で子供4人が参加したのですが、お寿司だったことと全員3歳以下だったため子供たちはほとんど何も口にしていなかったような状況でした。今回は中華なので、チャーハンのような子供でも食べられるものを何皿か注文するつもりです。 子供って食欲にムラがあるので、食べる時は結構食べるし遊びに夢中だと全く食べない時もあるし難しいですよね。 ただ、みなさんの意見をお聞きした限り多少なりとも負担してもらった方がよさそうなので大人の半額程度を目安に設定してみようかなと思います。

いない人に、配慮してほしいな。

041
子供いない人間から。
若い頃は、子供がいる人は子育てにお金がかかるから、って思って、子供連れから子供料金はもらってませんでした。 でもそれは、子持ちの人達が「子供分もちゃんと払うよ」って言ってくれてたから、です。 そうでなかったら、気分良く無料に出来なかったかも。 子持ちの人間が「子供分はいいよね?」って言うのはちょっと図々しく感じてしまいます。 「いいよね?」に対して、「払って」って、 仲が良くても言いにくいから。 「子供二人で一人分を払うね」って言って貰えれば、そんなに食べてない場合は「いーよ、払わなくって」って言えるし、食べてれば「そうだね」ってなります。 「いいよね?」「払うね?」 ちょっとした言葉の選び方だけど、選択権は子供がいない人=もしかしたら多く払う人、に渡して欲しいです。 今後、仲良く同窓会をやる為にも、ちょっと考えて欲しいなあ。 心が狭い、子なしの意見でした。

トピ主より、報告です

041
ささら
先日、無事に食事会は終わりました。 そこで結果報告なのですが、結局子供料金はほとんど無しにされていました。というのも私が席を外していた間に事前清算ということで大人の人数割りされてしまっていたのです。 大人割しようと言ったのは子連れの友人夫婦だったようです。そこの子供2人と当日飛び入りで2歳の女の子を連れた友人が参加したのですが子供は全員ほぼ無料でした。 子供を2人連れてきた友人夫婦が端数(100円ほど)を負担したので全くの無料と言うわけではありませんが...。 その飛び入りの2歳の女の子も驚くほど食べていました。子供がすでに2人いる私ですらこんなに小さくてよく入るなあと感心したほどです。 私自身はもともと無料でもいいかと思っていたので別にいいのですが、他の友人はどう思ったか少しだけ不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧