本文へ

別居中の同窓会

レス7
(トピ主 1
041
ひと
来月同窓会があるのですが、出席したいけれど、迷っています。

現在夫と別居中です。
私は離婚を望んでいましたが、夫に拒否されたために家を出ました。

最初は出席しないつもりでしたが、遠方のためしばらく会っていない友人達が出席すると言うので、私も会いたいのですが、別居中である事を話す勇気がありません。

久しぶりの同窓会なので必ず近況報告になると思います。
正直に話す必要もないと思うのですが、嘘をつくのも苦しいです。

いずれは周囲にも知られると分かっているのですが、どうしても自分から話す事ができません。

悩むくらいならやはり正直に話した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

自分なら・・・

041
あげパン
こんにちは。 せっかく同窓会のお誘いがあったんでしょ? ぜひ参加して下さい。 で・・・もし自分が別居中なら、本当の事は言いません。 皆さん、その手の話は大好きですよ。根堀、葉堀聞かれたら面倒だし。 聞かれたくない相手だって居るでしょう? または、トピさんの気が変わって元の鞘に戻るかもしれないんだし。 連絡先の交換なんて今時、皆さん携帯です。 正直に話たい相手だけ、同窓会後に個人的に教えればいいです。 せっかくの同窓会、楽しい話題でいきましょう!

えっ?

041
あんくれっと
聞かれたら、単身赴任とでもいっておいたら? 別に近況報告しあうとはかぎらないし、というより同窓会って今の事より ~だったよね、とか、結局昔の事を話す事の方が多いし。 友人に会いたいなら行く、というスタンスで良いのではないですか? 正直に話して、ストレスを発散するとか、良いアドバイスをもらいたいって思うならまた別ですけど。 誰かに聞いてもらいたいなら、本当に仲の良かった友人に別の機会かな。 どちらにしても、同窓会での話題として悩む事ではないですよ。 そんなのスルーで大丈夫。

話しません

かりゆし
せっかくの同窓会、楽しく過ごしたいじゃないですか。 場が白けそうになるようなことは、私だったら言いません。 何でもかんでも正直に言えばいいというものでもないと思いますよ。

大至急、旦那さんに頭下げてください

041
はぁぁぁ?
同窓会前に家に戻ればいいんじゃないですか? そうすればウソつかなくて済みますよね? 今後、離婚になれば体裁を取り付くってる余裕なんてなくなりますよ? もっともっと辛い事が待ってますよ?! そんな事も乗り越えられないなら旦那さんに頭下げて別居解消してもらってください。

事実は誰にも話してはいけませんよ

🙂
大福もち
同級生達と離れた遠方に住んでいるのですね。 だったらばれようがないので、聞かれても、ごく普通の夫婦であると嘘を付いておいたらいかがですか。 自分からペラペラ喋らず、聞かれたら当たり障りのない事をさらっと話す程度にとどめておきます。 皆の聞き役に徹します。 10年以上前ですが、同窓会でまとめ役だったA子が「親子3人仲良く、ささやかですが幸せに暮らしています」と挨拶をしました。 しかしA子の夫はオンナを作って何年も前から別居中。 相談されていたB子とC子からその事実は洩れていたので、知っていた人達は複雑な思い出A子の挨拶を聞いていました。 ですから、トピ主さんは誰にも本当の話をしてはいけませんよ。 <人の不幸は蜜の味>の通り、格好の噂話のネタにされます。 もしトピ主さんが同級生に相談とかしていたら・・・私なら欠席します。 欠席しても噂されると思いますが。

ありがとうございます

041
トピ主
こんな情けないトピにレスいただき、ありがとうございます。 最初は出席しないつもりでいましたが、一番仲の良かったAから直接電話があり、今回はいつも来れなかった仲間も来るから花もおいでよと誘われました。 その時は仕事を理由に即答を避けました。 電話でAに何度も別居の事を話そうか迷いましたが、結局話せませんでした。 自分から家を出たのに、未だに私は心のどこかで世間体を気にしていたのだと思います。 皆様からのレスを何度も読み返し、考えました。 あんくれっとさんの単身赴任、名案です。 いざとなったら夫は長期海外単身赴任と言う事になってもらいます。 あげパンさんのおっしゃるように根掘り葉掘り聞きたがる人がいます。 そうですよね、全て正直に言う必要はないのですよね。 言いたくない事は言わなくても良いのですよね。 友人達には心の整理がついたら話そうと思います。 皆様のおかげで久しぶりに友人達と会えそうです。 ありがとうございました。

あれからどうなりましたか?

😨
雪だるま
同窓会でそういうことを同級生から話を聞いて どう言葉を返せばいいのかわからない自分がいます。 トピ主さんはどうされましたか? 同級生ということだけで 昔の話をしたいだけなのに 別居とか、離婚の話をされても困ります。 できたら迷うことなくそういう話は慎んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧