本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「同窓会」って言ったよね?(愚痴トピです)

「同窓会」って言ったよね?(愚痴トピです)

レス64
(トピ主 0
041
七瀬
ひと
年末年始に実家に帰省しました。普段は混む時期をずらして帰省するので、お正月を実家で迎えるのは5年ぶりです。
私が帰省することを、地元の友人Aに伝えていたのですが、Aから「BとCも帰省するから、Dにも声を掛けて久しぶりに5人で集まろうよ」と言われOKしました。
A、B、C、Dと私は高校時代の仲良しグループです。私とBは大学進学を機に、Cは結婚を機に地元を離れています。5人で会うのは久しぶりなので楽しみにしていたのですが。
D以外は皆既婚で、私以外は子供がいます。同窓会だと言ってたし、地元なので親に子供を預けて来るのだと聞いていました。
でも実際、A以外は(つまりBとCは)子供を連れて来ました。お店はカジュアルではあるけどお洒落なイタリアンのお店です。Bの子供は2才と4才、Cの子供は3才です。
別に大人しく食事できる子供なら問題なかったのですが、3人とも騒ぐし店内を走り回るし、BとCはおしゃべりに夢中で、Aが子供を追いかけて注意する始末。
Aが「もう!久しぶりの同窓会だから、子供は連れて来ないでって言ったよね?」と強い調子で言うと「はあ?同窓会だから子供を見せに来たんじゃない!」と。

BとCは子供の分の注文(ドリンク、ケーキ)をしたにも関わらず、会計時は伝票の金額を5人で割った金額を私達に請求しました。お子様用のメニューはない店で、最初は子供の分を頼まなかったのですが、子供が「お腹空いた!」と騒ぐので子供の分を追加したのです。Dが「子供の分は親が払ってよ」と言うと、「はあ?それでも友達?」「だからDはまだ結婚出来ないんだよ!」とBは切れ気味。私とAも「子供の分は払わないよ」と言って会計別々にして貰ったら、不機嫌で逃げるように帰って行きました。Cは「普通子供の分も割り勘だよ?」と納得出来ない顔でした。

もう子持ちの友人とは一緒に食事しないと誓った日でした。

ランキング

レス

いい勉強になりましたね

こぼちゃん
その通りです。 子持ちには一切関わらないこと。 もう昔のような友達ではないのです。 また子持ちがよく来る店にも できるだけ行かないことですね。 視界にも入れないように。 関わらないことです。

レス

星の白金
いとも簡単に友達の関係が崩れましたね。

最悪ですね

041
ミモザ
その子供連れの友人達、昔からそんな人達だったのかな? 子供連れだと何でも許されると思ってる人たちですね。 もう疎遠にしてもいいと思います。

子持ちは図々しいと思った方が無難です

041
サリー
子持ちはね…、いかにして他人に子供の面倒を見てもらおうかと、たくらんでいるのです!! 同窓会と言いつつ、子供なしに面倒見てもらえばタダだし、自分はゆっくりできる。。これ、意外と多いんですよ。 文句言ったら強気に出るのも同じ。「だから結婚できないんだよ」とか「子供は社会のみんなで面倒みるもの」とか「子供にお金がかかるから子供のいない人がお金を払えばいいじゃん」ってのがヤツらの考えです。 こういう被害者は立ち上がるべきです。 そもそも社会も甘やかしすぎ!!職場のワガママ妊婦や子育てママを許すからね…。

信じられない人間関係

041
おおた
スゴイ友人関係ですね。 一人だけ結婚していない友人に『これだから結婚できない』とか、『普通は子供の分は割り勘だよ』とか言ってしまうとか…信じられません。 それだけ何でも言い合える親しい友人ってことなんですか? それとも以前からギスギスした関係だったのが、同窓会で爆発したのですか? >もう子持ちの友人とは一緒に食事しないと誓った日でした。 こんなことがあったのに食事はしないけど、付き合いは続けるってことですか?

貴女ははっきり言える人ですね

041
海賊の妻
久々にすっきりしました。貴女が払う必要のない他人の子供の支払いを拒否したからです。小町ではこういうはっきりした事が言えない人が、「なんだか友達にもやもやします」等とつまらない愚痴を言いに来るのです。愚痴をこぼしてもやもやするくらいなら初めから貴女のように断ればいいのです。 まず自分の事として最悪子供連れで行ったとしたら、自分の子供の飲食代金くらい自分で払いますよ。なんで友達に払わせるのか、ずうずうしさに呆れます。まあ子供連れで行くことさえ考えられませんが。子供が可愛いのは親だけです。 「だからあんたは結婚できない」なんて余計なお世話です。これからはもう少しましな友達と会いましょう。

レベルが低すぎる

🐱
既婚男性SHIN
なんともレベルの低いご友人たち(BさんとCさん)ですね。 私の妻は、高校時代に仲が良かった6人組と同窓会をやりましたが、子供を連れてきた友人は一人もいなかったそうです。 いっときの間、育児から解放され、皆さんとても楽しい時を過ごせたそうで、また集まろうと皆で約束を交わしたそうです。 BさんとCさんは、面倒を見きれないでお店や友人たちにも迷惑をかけた挙句、自分の子供の分の飲食代を友人にたかるとは、よっぽどお金に困っているんでしょうか? >普通子供の分も割り勘だよ? 普通って一体どういう基準で普通なんて言ってるんでしょうかね? いやはや、とんでもない人が居たものです。 全くもって理解不能ですよ。

その二人が格別にひどい

ハレルヤ
そこまでひどい子連れはそうそういないと思いますが… でも、トピ主さん達も我慢せずに言うべき事は言ったわけだし、支払いも押し付けられなかったわけだし、そこは良かったですね。 因みに私も子供がいますが、気疲れするしちっともおしゃべりできないので、基本、パパに預けられない時は行きませんし、たまに子連れで行く事はありますが、事前にOKか聞きます。 子供の分の支払いはもちろん割り勘にはしません。 私の周りもそんな感じです。 そこまで非常識な子連れはそうそういません。

子供つれていないADトピ主とBCで伝票わけよう

041
aba
BCは子供の分もワリカンにしたらいいと思う。 Cが>普通、子供の分もワリカンだよ、と仰るので、 Bふたりの子供分、C一人の子供分がワリカンでも知ったことじゃないです。 凄く図々しいBCだと思うし、私も図々しいかたの分を払うのは勘弁してよ、ですね。

レスします

041
私も子持ち
『子持ちの友人とは』じゃなく『BとCとはもう食事に行きません』の間違いじゃないですか? 私も友達と会うのに子供を連れていくこともありますが子供の飲食代はもちろん自分で払うし、騒いだら叱ります! BとCみたいな非常識な親私の回りでは見たことがありません! 子持ちの親を非常識な存在とひとくくりにしないで下さい

子持ちの友人って、Aさんも含めちゃうよ?

041
湯豆腐
>もう子持ちの友人とは一緒に食事しないと誓った日でした。 もうちょっと言葉は丁寧に使わないと、不要なトラブルを招き、維持したい絆を自分で切ってしまうことになりますよ。

残念ですね

041
ぷりん
子供を連れてこないことについてはお互いに認識の相違があったとしても、子供分を含めて割り勘は図々しいですね。 独身の方への言い分も配慮に欠けますし。 もっと頭の良い人に親になっていただきたいものです。

最後の一行がひっかかる

041
お菊
確認ですけどAさんは子供がいるけれども連れて来なかったんですよね。 なぜ、「もう子持ちの友人とは一緒に食事しないと誓った日でした。 」になるんですか? Aさんに失礼じゃないですか? これからはBとC抜きで、Aさん、Dさんと三人で会えばよいことなのに。

最近そういう親が多いのかな?

041
しょーこ
通常、子どもの分は、その子の親が支払います。

聖母ならぬ、傲慢母マリア

041
う。
いますよね。 妊婦であったり子供連れだったりすることが優遇されて当たり前という振る舞い。 「うらやましがられたかった」のでしょう。 「かわいい!いいなぁ、私も結婚して子供ほしい!」と受け入れてもらえると。 子供不参加の約束を、友人だから許される・子供をお披露目したい、といった自分本位な考えで連れてきちゃう。 あげく、予想に反して怒られたのでプリプリ怒って逃げ帰ったのですね。 子供もかわいそうなものです。家でおばあちゃんに遊んでもらうほうが その日1日穏やかに過ごせたでしょう。 子供をステイタスの一部と考えてそうで、今後の育児や躾に不安を感じます。 あなたにお子さんが出来たら先輩ママ気取りで口出ししてきそうで考えるだけでも鬱陶しいです。

私は主さん寄り

041
オーバーが好き
既婚で子供あり…というか、もう子供も成人式ですけどね。 私は主さん寄りの感覚です。 昔の友達で集まるのに(同窓会とかそういうタイトルも関係なく) 子供連れはあり得ない。 あずけられなかったなら仕方ないとしても、 「子供を見せに来た」は、ないわー。 しかも、子供の分も割り勘とか、もはや独身者いじめ?としか思えない。 そして、あろうことか「だから結婚できない…」 はあ?…ですよ。 こどもを大事に、っていう感覚、 子供連れの人に優しくっていう感覚とは違う。 ただの、独りよがりで図々しく、いやしい根性としか思えない。 主さんの感覚が普通だ、と私は思う。

わかったでしょう?

041
奈々子
これが子持ちです。 厚かましく人の迷惑はおかまいなしです。

細かいことですが

041
かなこ
>もう子持ちの友人とは一緒に食事しないと誓った日でした この中にAさんは含まれるのですか?Aさんは至ってまともですが。Aさんも含まれるのでしたらAさんにとっては災難でありお気の毒ですが、Aさんは含まれないのであればはっきりとB・Cと特定した方がいいと思いますよ。細かいことでごめんなさい。 でも、B・Cさんが非常識というのは同意です。彼女たちにはいつもの同じ価値観の人達と付き合っていればいいだけですよね。お付き合いしないでいいと思いますよ。

そんなもんです

🐧
日向ぼっこ
子どものいない もうすぐ還暦の主婦です。 今まで 20数年 子供のいる人(いない人はごくわずか)と付き合ってきましたが 必ず 子供を連れてくる。 つまり 子供中心で 会わないといけなくなる。 一度は 国際結婚をしている友人が一時帰国して ぜひ会いたいからと 場所を指定してきて 渋谷の(今はないと思いますが)こどもの国だか 子供の城だか とにかく 子供がいないと入れないような所で それも3人も。 それまでも 子供のいる人とは 温度差を感じていたので 無理に私が合わせることはないと思い 止めました。 結局 子供がいる人とはつきあないと思いました。 それでも 一応 こちらも譲歩してきましたが(上から目線の様ですみません) 子供のいる人には いない人の気持ちがわからない。 嫌な思いをするのも時間の無駄だし そこまでして その人と会う価値が感じられなかったら 会わない です。 そんなもんです。

女性って

041
シナモンベーグル
結婚したり子供ができたりして自分の生活環境が変わりますよね。 そういう時に内に潜んでいた人間性というか性格が出てくるんですよね。 まあ、わかってよかったじゃないですか。 BとCは非常識だってこと。 勘違いしてほしくないんですけど、私も子供いますが、どう考えてもその二人はおかしいですよ。 すべての子持ちがそんなのと一緒に思われるのは心外ですね。 なんで自分の子の分を他人に払わせるのが普通なのか理解できませんよ。 私の周りでもそんな人見た事ありません。

騒がせる親が悪い

🐱
ぷ~にゃん
せっかく久しぶりに会うのにゆっくりと会えなかったのですね そして同級生が常識の無い親になって悲しいね。 >普通子供の分も割り勘だよ? 普通ではないし、『親が子供が食べた分を払うのが普通』だからね なんで他の人が他人の子の分まで払わなきゃならないのかとやはりもめますよ。 と言うか根本的に、しっかり話し合わなかったのでは? 一方的に子供は地元だから預けると思いこみ、 片方は一方的に子供は会わせるためと思いこむ どうい会なのかも言っていなかったのでは? 話しがしっかり伝わってなかった結果ですね

そんなものです

041
真理子
いくら高校時代仲良しグループと言ったって、所詮そんなものです。 それぞれ言い分があるのだから仕方がありません。 疎遠でいいのです。

子持ちが悪いんじゃなくて…

041
poipoi
悪いのはBとCでしょ? 子持ち全員が非常識みたいな表示はどうかと思いますよ。 食べ放題のお店じゃないのなら普通個別会計ですよ。 私はもう子育て終了世代ですが、そんな一切合切まとめての割り勘とかしたことないですもん。 よくこの小町では『たかられた』って言う人を見かけますが、一度『え?割り勘が普通でしょ?』っていう厚顔無恥な人のご意見を拝読したい物です。 未だ被害に遭われていない人はこの小町を出して『大体いつもそういう厚かましいこという人はボコボコに叩かれてるけど?』って言ってやりましょう!

新年そうそうお疲れさまでした

041
外食自粛子持ち
Aとはこれからも食事できそうだね。

本当に友達ですか?

041
momomo
私は海外住まいです。 結構 疎遠だった友達も 帰国の際は 久しぶりに会ったりして、 子供抜きで 再縁を温めたあったものでした。 でも 今まで そんな無礼な友達に会ったことはありません。 彼女たちは 本当に貴方の友達ですか?

“子持ち” でひとくくりにしないで!

🐤
ぴよぴよちゃん
>もう子持ちの友人とは一緒に食事しないと誓った日でした。 これは「もうBとCとは一緒に食事をしないと誓った日でした。」の間違いでしょ? あなたの友人BとCが非常識なだけであって、全ての子持ちの人が非常識な訳じゃない。実際、子持ちのAはとても常識的な人でしょう? 私も既婚子持ちですが、そんな非常識ではありません。一緒にされるのは非常に不愉快です。

気持ち解りますよ。

😠
かんな
自分の子どもの分は自分で払うのが常識的。 二度と食事はしないことね。 呆れる友達、厚かましい。

BCは完璧な類友

🐧
シモンズ
子持ちがみんなそんな非常識だと、どうか思わないで下さいね…。 普通は子連れは遠慮してと言われたら連れて行かない、そもそもそういう集まりに言われなくてもつれて行かないのが前提だし、割り勘だっておごる方がよほど言わない限り、自分と子どもの分はちゃんと払います。子ども含めて大人の頭割りなんて、したこともされたこともないです。 今回のことで価値観(ではなく単なる厚かましい非常識さと思いますが)の違いがはっきりわかり、これから付き合う友人を選べてよかったのかも。

なんじゃその(元)友人!

041
ありさ
 子持ちが全員そんな人ばかりではありませんよ。私のみ子連れ・若しくは友人のみ子連れというパターンでご飯に行きますが(双方夫が仕事だったりで)、割り勘にした事はありません。  また子供が幼稚園の間にママ達でランチした時も、未就園児を連れてきた人達は、普通に自分と子供の分を払っていました。というかそれがアタリマエ。割り勘なんてしたら嫌われてしまいます。  でも小町を読んでいると、たまに図々しい人たちがいるみたいですね。  たまに会う友人に自分の子供を見せたい気持ちはとても良く分かります。でもそういう場合は最初から子供も一緒でいいか確認した上で、子供が一緒でも大丈夫な店(個室など)を選びます。  子供が小さかった頃はお子様ランチでも一人で食べきれないので、ボリュームありそうな物を選んで取り分けてましたし、それでも足りなそうな時はデザート頼むか私が我慢しました。  子供は連れてこないと言ってたのにつれてくるのは明らかにルール違反です。万が一急に預けられなくなったら、その時点で連絡します。  その(元)友人は、明らかにタカリですね。でも主さんも友人さんも、それに負けなかったのは偉かったです。 

あるある

🐧
ぴーこ
子供産むと、「子連れは特別で、色々融通してもらって当たり前」って思っちゃう人多いみたいですね。 もうねこの感覚の違い、一生気が付かないから疎遠にするしか対処法ないです。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧