本文へ

カットフルーツからシンナー臭、なぜ?

レス29
(トピ主 1
🐤
まるさま
話題
昨日、近くの大手スーパーで カットされたアンデスメロンを購入しました。 見た目は、とても熟れていて、おいしそうだったのです。 でも!!! 食べると、なんともシンナー臭いのです。 メロンの味というより、なんらかの化学臭が強すぎて、 妙な感じでした。 そこで、質問です。 カットフルーツは、腐敗防止か何かの目的で 化学薬品をスプレーして販売されるのでしょうか? なにも記載表示はされていませんでしたが、 そうだとしたら、 今後はカットされたものを購入したくなくなりました。

ランキング

レス

熟しすぎ

041
早く食べなきゃ
「酢酸エチル メロン」で検索すると分かりますよ。 うちは10日ほど前に「食べ頃なのですぐ食べて」と、メロンを1個 もらいました。 しかし、たまたまわが家で買った果物も保存がきかない物だったので そちらを食べたり、何だか忙しかったり、1週間ほど経ってしまいました。 一昨日の朝、たぶん臭うよなと思いつつ食べたら、やはりしましたよ。 化学薬品臭(涙) 思った通り、熟れすぎでした。

シンナー臭ではなくエチレン臭では?

041
オーソレミヨ
果物が過熟するとエチレンガスが発生します。 熟しすぎだったのではないでしょうか。

それは

🍴
アンパンマン
熟しすぎだったのかもしれません。 メロンは発酵気味になるとシンナー臭(のような)がすることもありますよ。 私は今まで何度も出会ったことがあります。 程よい熟し加減は美味ですが過ぎるとやはり美味しくないですよね。

電気メロン?

てんてん
生協のQ&Aにこのような回答が… http://www.tottori.coop/coopqa/qa_melon.html 果実内にアルコールやアルデヒド類が生成され、これが舌に作用しピリピリする感じを与えます。とのこと。 熟しすぎたメロンに多いようですね。 原因はこれではないでしょうか?

メロンなら・・・

🐶
みどみど
メロンは、熟し過ぎると「酢酸エチル」「エタノール」などの 揮発性物質が多く生成されるそうですよ。 酢酸エチルはシンナーやラッカーなど塗料の溶剤として 利用されていますので、シンナーの様な、マジックインキ様な臭いの様に 感じるのではないでしょうか。(私はセメンダイン臭いと思いました) だから、カットフルーツに腐敗防止用の化学薬品をスプレーなど しないと思います。

熟しすぎたメロン

041
メロンちゃん
メロンは熟しすぎるとシンナー臭がしますよ。 この時期、我が家はあちこちからの頂きメロンで食べきれなくなり シンナー臭のメロンを何個も捨てることになります。 体に特に問題はないと思いますが、臭いがきつくて食べれませんよね。 そのスーパーに返品すれば良いと思います。

化学薬品って

041
ちょっとは調べろ
メロンは、過熟によりエタノールや酢酸エチルなどの揮発性物質を生成します。

たしか。。。。

🐱
まにゃべー
カッとフルーツやカット野菜は傷みやすいので、漂白剤や(どうしても色が悪くなるので)色々入れてるってことはよく聞きます。 確かに、普通は剥いてしまったり、カットした野菜はすぐに食べないと悪くなるはずなのに、そのまま商品として置けてるっておかしいでしょう? 食品の裏側の阿部さんの本で、家庭で一度試してみるのが一番分かりやすいとかかれていました。 多分、シンナーではないでしょうけど、薬品の匂いだったんでしょうね。

熟しすぎによる発酵臭では?

🙂
kizz
「アンデスメロン 異臭」などで検索すると出てくると思いますが… 糖度をあげるために収穫時期を遅らせることで、 熟成というか発酵が進んでしまい、アルコールなどが発生して、 それが薬品っぽい匂いになってしまうことがあるようです。 私も初めて知りましたが、納得できる理由かと思います。

食べ頃を過ぎてます

🙂
八百屋お八
防腐剤の臭いではありませんよ。 メロンは熟成が進み過ぎると、シンナーのような臭いがします。 食べ頃をすぎました。

なんでしょうね?

041
のびお
生鮮青果物自体に何かをスプレーすることは考えにくいです。 薬品として使われる可能性があるとしたら、次亜塩素酸ナトリウムなどの殺菌剤ぐらいではないでしょうか。なんにせよシンナー臭はしません。 農家サイドでは、食べる際ににおいがするぐらいの薬品を使うとは考えられません。検査されて許容値を超える農薬なりが検出されたら、それこそ返品の嵐でしょうから。 カットフルーツが入ってた包装資材にも特に接着剤などは使われないでしょうし。。。 一番考えられるのは、カットフルーツの生産現場でのコンタミではないでしょうか。本来あってはならないことですが、まな板や包丁などに薬品が付いてしまい、そこからフルーツに移った、ということは考えられます。 もし現物が残っていれば、他の購入者が同じようないやな目に遭わないためにも、購入したお店に報告したほうが良いと思われます。店としては信用問題ですから、原因を調べて再発防止に勤めるはずです。

自分も似たようなことが・・・

041
ヘンヘン
トピ主さんとはちょっとケースが違うんですが、もう何年も前、都内のデパ地下で購入したカットスイカ(食べやすいようにカットして容器に入っている)でおかしなことがありました。 食べたら、口内にほんのりしびれが…。 一緒にいた友人に「しびれ薬入りのスイカだけど食う?」と食べさせたところ、友人もしびれておりました。 おかげでスイカの味さっぱりわからず、残りはすべて捨てました。 あれ、なんだったんでしょね・・・重曹? ちなみにその店はもう無いです。

熟れ過ぎだったのでは?

041
ペーパー薬剤師
断言はできませんが、ご参考までに。 シンナーの成分は一般に トルエン、酢酸エステル類、アルコール類だそうですが 一方、バナナやメロン様の果実臭のある香料として 「酢酸エチル」「酢酸イソアミル」などの酢酸エステル類に属する物質があります。 つまり、おかしな話と思われるかも知れませんが ある種のシンナーの臭いとバナナやメロンなどの果実の匂いは似ているんです。 ですので カットフルーツにシンナーが混入している可能性よりも 熟れ過ぎてメロンの匂いを強く感じたせいで シンナー臭のように感じてしまった可能性が高いと思います。 ちなみに、シンナーに生鮮品の腐敗防止効果はありませんので スプレーされていたら異物混入になります。 また酢酸イソアミルなどを菓子等に香料として配合する際には 非常に低濃度で用いますので、シンナー臭を感じることはありませんし シンナーのように体への悪影響もありません。 なお、酢酸イソアミルは日本酒の芳香成分としても知られ 吟醸酒などに多く含まれているそうです。

熟した果実のにおい

🐤
あのにます
その方面に多少知識がありますので、レスします。 メロンなど瓜系の果物が熟れたときの香りには酢酸エチルという成分が含まれます。この酢酸エチルの臭いは単体だとシンナー(というか除光液)の臭いです。 臭いの感じ方は個人差や、個人においても日間差などその時々において感じ方の差が出やすいので、トピ主さんはそのときはそう感じられたのだと思います。メロンやスイカなどが嫌いという人に話を聞くと香りが嫌だ(シンナーや除光液を連想するから)という人がいますよ。 もちろん、酢酸エチル単体を添加物として使用することはできませんから、ご安心を。 ご参考まで。

アルコールかと

041
紗理奈
コンビニのお弁当やおにぎり、ファーストフードのお野菜は食品用アルコールをスプレーされています。 シンナーの臭いは事前に野菜をカット(多分ネギ)したまな板やカッターを洗っただけで使ってしまったのではないかと思います。 アルコールにネギの臭いが混じると独特の臭いがします。

エステル

🐧
tomo
フルーツの香りの成分には、化学的に言うと「エステル」類が含まれています。これが、シンナー臭と よく似た香りです。 熟しすぎたりすると、このエステルの香りが強くなります。 カットフルーツに、シンナー類が スプレーされることはないですが、 腐敗防止、変色防止のために、次亜塩素酸水などで洗浄されることはあると思います。いわゆる 塩素系の漂白剤ですね。

そういう物ですよ

041
ゆう
接着剤っぽいにおいしますよね、熟れたメロンからは。 多分酢酸エチルとかエタノールとか生成されますので、それが原因かもしれませんね。

ひょっとして、糖分解でしょうか?

chowchow
今日は、折角購入されたフルーツを楽しめなかったとの事、残念でした。 でも泣き寝入りされることはありません。気に入らなかったら、お店に持っていって、新しい物と交換していただきましょう。 ところで、果物がシンナーというか薬品臭かった件、ひょっとしたら糖分解のせいではないでしょうか? お酒(エタノール)を生成する際、基本的に炭水化物が酵素によって糖分解されてアルコールが出来上がります。 果物に含まれる糖分は酵母が無くても直接アルコール発酵を起こします。 なので、ビールや日本酒には澱粉(炭水化物)を溶かす酵母が必要で、ワインには必要無いという事になります。 問題のメロンは良く熟れていたいたとの事、ひょっとして既にメロンに含まれる糖分が発酵して、アルコールになり始めていたのでは? シンナーの主な原料は、トルエン、酢酸アステル類、アルコール類、です。ひょっとして主さんが気になったのは、アルコールではないでしょうか? トピ主さんは、お酒を召し上がる方でしょうか?もしお酒を召上らない方だったら、糖分発酵の匂いでも気持ち悪いかもしれませんね。

同感です!

💰
蘭ママ
カットフルーツだったかどうか、覚えていませんが。 化学薬品の匂いがしたこと、幾度かあります。 勿体無いですが食べる気が起きず、処分しました。 防腐剤やらでしょうか・・・・。 お菓子なんかでも、変な匂いするものありますね。 新鮮で、あれこれ加工していないものを 口に入れたいものですね! 創る過程を知らずして我が口に入れることって、 とても怖いことかも知れませんね・・・反省です。

そのスーパーに問い合わせてみては?

ゆき
もし仮に、防腐剤のようなものを噴霧しているとしたら、必ず表示しないといけないハズ。「加工品」扱いになると思います。 噴霧していて非表示なら、「偽装」で捕まります。 店を潰したいならそういう危険なことをする経営があるかもしれませんが、一度、そのスーパーに「お客様の声」として問い合わせてみたらいかがでしょう。 加工時には、包丁、まな板等、家庭でする以上に洗浄、殺菌するので、そのアルコール等が敏感な方には気になるかもしれません。

それは

041
メロ
それは、メロンから出てる、果実エステルの臭いです。 熟れたメロンから自然に発生するガスです。 防腐剤ではないので、ご安心ください。 予断ですが、 私の祖父は石油くさいって言ってメロンが嫌いでした。

熟れた果実はそうです

🐧
みんま
シンナー臭に感じたものは、果物が熟した時に出る香りです。確かにメロンはそう感じますよね。普通の現象ですよ。

原産地はどこ

041
Pfizer
原産地によっては、農薬をふりかけ方が偏ったりして薄く均一にふりかけることが できなくてたまたま濃くふりかかったのが当たった可能性も否定できませんね。 人民共和国産の農作物は去年相当問題になったので不安があるのもわかりますが 原産地もかかずに、全国のスーパーが全部同じというような書き方はいかがなものか と思います。

熟れ過ぎただけです

041
チコ
熟れ過ぎると、 普通のカットしていない果物も、 シンナー臭がします。 特にメロンは、食べ頃を間違えると、 舌がピリピリする程の刺激を伴います。 バナナも、シンナー臭を発します。 あと、パインもしますね。 全ての果物かどうか、またメカニズムは分かりませんが、 薬品のせいではないと思います。

泣き寝入りしないで

🐱
ほほ
どこか相談できる場所に相談した方がいいのでは? 他にも被害者がでる可能性があります。

気を付けてます

041
ゆみねぇ
カット野菜、フルーツ、開いてあるパックの魚など買わないようにしています。フライ用に開いてあるキス(白身魚)を買った時衣をつける時に「何か薬品くさい?」と思い実際食べたら子供も「臭い!」と言うので買ったスーパーに電話し持ち帰って検査してもらいましたが異常なし。漂白剤っぽい味でした。あれからキスは食べられなくなりました。

丸ごと1個購入しても

😀
メロン大好き~
シンナー臭のような匂いがすることもありますよ。 多分発酵し過ぎ(熟しすぎ)だと思います。

果物の香りそのもの

041
M
果物の香りの成分に「エステル類」と呼ばれる化合物があります。 またシンナーの成分にも酢酸エチルなどのエステルが含まれます。 メロンは酢酸エチルの臭いを感じやすいですね。 きっと、よく熟れていたので香りも強かったのでしょう。 >カットフルーツは、腐敗防止か何かの目的で >化学薬品をスプレーして販売されるのでしょうか? ということではないのでご安心下さい。

沢山のレスをありがとうございました

🐤
まるさま トピ主
レスをくださったみなさま こんなに沢山のご意見をいただけるとは思っていませんでした。 ありがとうございました。 まとめてのお返事になってしまうことをお許しください。 原因が熟れすぎだったとは。 全くもって知りませんでした。 無知とは恐ろしいものですね。。。 人によって、表現が違うようですが、 本当にシンナーというか、ケミカルの臭いだったもので、 「何か添加されてる!」と 短絡的に思ってしまったのでした。 お騒がせをしてしまいました。 申し訳ありません。 そして、丁寧に教えてくださったみなさま、 本当にありがとうございました。 今後は購入時に注意するようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧