本文へ

カタログギフト(愚痴)

レス12
(トピ主 2
😭
困ったさん
話題
去年の10月ぐらいだったと思います、カタログギフトをもらいました。 何がいいか悩んだ末、メロンを頼みました。 届くのがあまりにも先だから、届いた時に忘れていて何で?ってなりそうだねって笑っていました。 9月になりました。 まだ届いていません、メロンの旬っていつですか? 本当は届くまでカタログギフトを取っておかなくてはいけないのですが、処分してしまったようです(泣) 問い合わせもできません。 メロン食べたかった……。

ランキング

レス

11カ月もメロンを待っているとは!

🙂
短期マン
カタログギフトでメロンを去年の10月に頼んで、まだ待っているということでしょうか。それまでにおかしいな、と思って問い合わせなかったのですか? たいてい2週間以内には届くはずなのですが、トピ主の忍耐強さに驚きました。

問い合わせできるかも!

🙂
れい
メロンの旬… 完全に終わってますね。 ちなみに、私結婚式で頂いたカタログギフト間違えて捨ててしまったんですが、電話で問い合わせ出来ましたよ。 結婚式の日付と結婚式をした両家のお名前を伝えれば大丈夫でした。 〇〇さんから何時頃貰ったものか伝えれば大丈夫なところもあるかもです。 それも忘れてたら、絶望的ですが。

分かります!

🙂
@RIN
弟の奥さんが 遠縁からの贈り物にカタログギフトを頂き、メロンではなく シャインマスカットを頼んで~ トピさんと同様の事を3年くらい前に言ってました。 彼女は 春先にハガキを投函して… 10月も半ば頃になって 思い出したようです。手元に何も無く……諦めきれずに 彼女は…… ネットで 金額の見当をつけて 沢山のカタログ本を探し 見覚えのある表紙から 取扱の会社に連絡して 住宅や氏名や送り主を伝えて 調べてもらい …… 無事に送られてきたマスカットを チョッビリ我が家にも おすそ分けしてもらったんです(笑) そこまでするなら なんで記録を残さなかったの?と弟が呆れてましたが。 美味しかったですよ~!

カタログの企業はわかりませんか?

🙂
届くといいね
どこ産の何メロンかわからないので何とも言えませんが、確かに今ぐらいが旬ですよね。 大抵のカタログギフトは「何月くらいに出荷します」など書かれているものなので、それが確認できればよかったですが… せめてカタログの企業はわかりませんかね? 表紙はこんな雰囲気だったとか、カタログの名前とか。 誰からもらったカタログギフトかわかるなら、いただいた相手に確認するのも手だと思います。 まあ今年は全体的に果物の生育が遅かったらしく。 うちの地元は梨の産地なのですが、どこの農家さんでも「今年は遅いんですよ」と皆さん言ってました。 メロンも遅れてるのかもしれないですよ。

大丈夫かも

🙂
匿名
カタログギフトの締め切りって、本が届いてから、4ヶ月くらいありますよね? あなたは、届いてすぐにメロンを頼んだのかな? もしかしたら……そのギフトの締め切りは、今年の3月頃だったのかも。 だとしたら、ギフトの果物が届くのは、半年先ということも、珍しくないから 以前、 姑は桃を頼んだのをすっかり忘れて、誰かから、間違いで届いた、とデパートに電話して、それで、自分が頼んだ桃だと、やっと気づいた……ということが、我が家でもあってね(笑 半年位は経ってたよ。 だから、メロン、もうすぐ届くかも。 締め切りが3月頃だとしたら、ちょうど半年ですものね。 まあ、たぶん、 お届けは○月になります……と書いてあったはずなんどけどね。

シャインマスカット

🙂
さくらなみき
2020年6月に引き出物のカタログからシャインマスカットを頼みました。 7,8月頃発送予定となっていたのですが来ませんでした。 どうやら台風だったか雹だったかの影響で贈答品レベルが用意ができなくなったらしく、他の商品を選んで欲しい旨のハガキを送ったそうですが、我が家にはそんなもの届いてませんでした。 (過去に道路工事のチラシを捨てたかもしれないで工事が始まってしまって困ったことがあったので見落とすことのないよういつも確実に投函物を見ている。) 往復ハガキの返事がなかったので放棄したのかと思ったそうです。 普通に考えて依頼主から連絡を取ってもらうなり、顧客データなどから電話連絡しませんかね? 結局は面倒な客だと思われたのか、翌年に送りますということで、一年後に届きました。 トピ主さんの場合は、冬メロンかもしれませんし、果物によっては申込期限があったりします。 カタログの表紙などから会社を特定してお問い合わせしてみては?

どんなメロンだろう

🙂
どっさんこー
こちらでは7月あたりが旬だと思いますが、産地や品種や栽培方法によって違うのかも知れません。 流石に10月にメロンは無理でしょうけど、今年の旬は過ぎてしまってますよね。 カタログは取っておかなくても同封されていたハガキなどに頼んだものをメモして取っておけば良かったですね。私もカタログギフトは、申し込みはWebでするので同封されているハガキに自分が頼んだものをメモして商品が届くまで取っておきます。 旬が遅いメロンってあるのかなぁ。 申し込みの際にお届け時期が明記されていたと思うのですが、確認しなかったのですね。 思いがけず届くといいですね!

メロンの旬は品種によります

🤔
メロディ
メロンの旬は品種により、5月くらいから9月くらいになると思います。 カタログには、たぶん、何の品種で何月ごろのお届けと書いてあったと思いますが、なくしてしまっのでは仕方ないですね。 もしかしたら、これから届くかもしれません。

聞けそうなら、

🙂
とら
カタログを頂いた方に、会社名かカタログの名前をお聞きしたらどうですか? もしくは大手のカタログ会社って決まってそうだから、ネットで調べて 表紙などを見て「これかな?」と思う所に電話してみるとか。 絶対メロン欲しいので(笑)私ならできる限り調べますね。

トピ主です

😢
困ったさん トピ主
実はカタログギフトはその頃2冊あり、どちらで頼んだものか覚えていないのです。 送り主は両方とも夫の関係者で1人は親戚ですが、もう1つは誰だったのか?(その頃冠婚葬祭には行っていないので、、何か言って渡されたと思うのですが) 1つの方は頼んだものが食品ではなかったので届いています。 夏になったらメロンがくる、と思っていたので7月とか8月になったら順次送ると書いてあったのだと思います。 スーパーでメロンを見るたび、そろそろうちにもくるなぁ~と思っていたのですが。 残念です。

お騒がせしました、トピ主です

🙂
困ったさん トピ主
今日、メロンが届きました。 忘れられた訳ではなかったようです。 いただきます。

ご報告ありがとうございました

041
うー
届いて良かったですね。 うちも、ふるさと納税のメロンが、先週届きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧