本文へ

下階の騒音

レス3
(トピ主 0
🐱
はな
話題
新築のアパートの下階に最近引っ越してきた住人の騒音に悩んでいます。毎晩窓を全開にして小学生の娘に母親が大声でどなり散らす声と娘のギャーという奇声。ドスーンとものすごい音が伝わってきたり壁に何かをぶつけるような音やドスドス歩く足音、サッシをドーンと閉める音などが窓を閉めても聞こえてきて気分が悪いです。朝も6:00時ころからドスドスとものすごい足音とドアをバーンと閉める音で目を覚ましてしまいます。私自身現在7か月の赤ちゃんの子育て中でこちらも赤ちゃんの泣き声などするのでお互いさまと思い我慢しているのですが毎晩のんびりくつろいでいるときにものすごい音をだされるのでそのたびに心臓がどきどきして胃も痛くなります。数日前はうちの寝室の下で高校生の娘が23時から夜中の3時まで携帯で大声でしゃべり、テレビも大音量で聞こえてきて一晩中眠れず体調がおかしくなりそうなのでたまりかねて管理会社に知らせたら電話にて本人に注意してくれたのですがなにも変わりません。
こういう住人には何を言っても無駄なのでしょうか?
私も夫の転勤で3か月前に引っ越してきたばかりで引っ越したくても引っ越せません。どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

挨拶はありましたか?

🐧
草団子大好き
非常識な下階さんですね! 引越しの時、挨拶はあったのでしょうか? トピを読んでいる限り、誰も集合住宅に住んでいる意識がないように思えます。こういう方たちに直接苦情を言うのはやめたほうがいいと思いますよ。 逆恨みで余計騒音がひどくなる場合があるので。 トピさんのご主人は何と言っていますか? 斜め下の住人さんも困っている可能性大ですよね。 それとなく聞けませんか? 根気強く、管理人さんに言うしかないと思います。 私も7か月の子供がいますが、夜、やっと寝た頃に上から壁を通してピアノの音が聞こえてきてガッカリしたことがあります。うちは分譲マンションで買ってしまったので引っ越すこともできず・・・。 管理人さんに匿名で苦情をいれました。 そのうち張り紙が出され、1ヶ月くらいで改善されました。 困っていたのはうちだけでは無かったみたいです。 トピさん、負けないでがんばってください。 育児も大変な時ですよね、ご主人に協力してもらって乗り切ってください。

トピ主です

🐤
はな
「草団子大好き」さんレスありがとうございます。 ピアノの音改善されて安心ですね。階下は引っ越し時挨拶はありませんでした。その時点で非常識な方だと嫌な予感がしていました。階下の隣の世帯に聞いてみたら「すごい音ですけどうちも子供がいるので言いづらいです」と言われていました。今日管理会社に相談して直接電話で苦情を言ってもらいました。その夜は静かでしたが今後どうなるか・・・管理会社は24時間対応しているので騒音がひどかったらその都度電話してくださいと言われました。すぐ駆けつけてくれるらしいです。 管理会社に助けてもらうしか方法がないので今度騒音がしたらビデオに集音して電話しようと思います。騒音によるストレスは赤ちゃんにも伝わってしまいます。負けないように子育てがんばりたいと思います。

がんばって!

😝
あれれ
今騒音のトピを検索して見つけました。 なぜかレスが少ない…。 まだトピ主さん、見ているかな。 最近ランキング上位に出ていた「下の人に追い詰められています」トピでもレスをしたのですが、今私も本当に本当に悩んでいます。 朝、起きたら(というか、うちは早朝が一番ひどい騒音なので起こされる)まず悩みます。朝ごはん中、悩みます。通勤電車で悩みます。 会社でも何度も思い出して悩みます。 帰宅後と同時にリアル騒音に悩みます。 最近動悸と胃痛もするようになり、もう、病院に行くレベルかなと…。 夫も睡眠不足になり、仕事に支障が出始めています。 はなさんの現在の苦しみ、すごーーくよく分かります。 管理会社が頼れるようなので、よかったですね。 そういうモンスターには、直接苦情は言わないほうがよさそうですね。 うちも、一度だけ苦情を言ったところですが、とりあえずあと一ヶ月は我慢し、全く改善されないようなら再度相談するつもりです。 赤ちゃんがいるんですものね。負けないで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧