本文へ

騒音トラブル、困ってます

レス6
(トピ主 0
041
mia
話題
引っ越してきて4カ月、最初周りに挨拶にも行き、周りに迷惑かからないようにと住んでいました。
初日から下から異音がして寝れず、毎日何十回と大きなコツコツという音に悩まされました。
上階からはものすごい足音。
最初はそうでもなかったのに、今ではほとんど家にいる感じなのでしょっちゅううるさいです。
夜中の2時でも平気でドンドン歩きます。
隣は赤ちゃんがいて、間取り的にもうちと窓が近くしょっちゅう泣くのですが、常に窓はオープンで
お母さんの大きな声などや、子守唄からすべて丸聞こえです。
まるで一緒に住んでるみたいな。

隣の事はしょうがないと思っていますが、下と上は無理で管理会社に言いました。
下にも直接聞いたところ「そんな音知らない」と言われました。
管理会社にも直接来てもらいましたが、わからないと言って終わりました。

上の住人には一度注意してもらいましたが、2週間で元に戻り酷くなりました。
再度お願いしたところ「下も静かにしろ」と言っていたらしいです。
因みに前に駐車場で偶然会ったときに、おもいっきり睨まれ目線も外さずに見ていました。
私は一応会釈しましたけど、もの凄く感じ悪かったです。
今も毎日気を使わない音に悩まされています。

入居前に前の住人の退去理由を聞いたところ、個人情報なので教えられないと言われました。
それって個人情報??と思ったのですが、何度聞いても教えてもらえず。
今はまるでクレーマーみたいになっててものすごく嫌です。

夫は上の事は今度俺が直接言いに行く、もちろん喧嘩するつもりないし冷静に話すよ、
と言っていましたが、住人トラブルみたいになる感じで嫌な気分です。
上の方がうちに喧嘩売ってるようにも感じています。
正直どうしたらいいかわかりません。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

はずれ物件

041
じゃんぼ
それ…とんでもないハズレ物件のような気がします。 建物も、人間も。 賃貸なら早く出た方がいいです。 住み続ける精神的苦痛に比べれば引越し費用は安いもんでは? 上の方は最初は少し効果があったみたいですが、これからは苦情を言う度に逆切れで酷くなりそうですね。 ひょっとしたら静かに暮らしてるつもりのトピ主さんの家庭の音もある程度上に抜けてる(構造によったら大きく響いてたりして)のかも知れませんし。 逃げるが勝ち、なのではないでしょうか? それと賃貸だとするならば、仲介会社もハズレかも?解決する気、無いかも知れませんよ? そうやってどんどん入居者が入れ替われば入ってくるお金も多く取れるし…

いつも思うのですが、

💤
梅干
類似トピが沢山あるのは既に御覧になっていますか? 賃貸ならば、引っ越した方が早いですよ。 購入してしまったとしたら、ガマンを続けるか賃貸に出すか しか道は無いでしょうね。 部屋を決める前に”騒音”について全く考えなかったのですか? 最上階の角部屋、隣の部屋とは離れた造り(振り分けタイプ)等に すれば良かったのではないでしょうか。 うちも以前、4F建の2F(角部屋)に住んでいましたが、上の 階の一家が朝から夜中まで足音がうるさくノイローゼ気味になりました。 管理会社を通じての注意も効果なし。下から天井を突いても余計酷く なりました。 常識の通じない人に何を言ってもダメなんですよ。ストレスを抱えて 体調や精神のバランスを崩すくらいなら、引っ越した方が早いし 安上がりだって思いました。 現在は同じ建物に住む住民の方々に恵まれて、生活音での騒音はあり ませんが・・同じ敷地内の別棟に住んでいるバカ夫婦が連日連夜、 夫婦喧嘩をしています。雨戸を閉めてしまえば聞こえませんが、どこに 行っても何かしらあるんだと思って諦めるしか無いのでしょうね。

物件の価値

🐱
えとせとらサンポップ
古いマンションになればなるほど、立地が悪ければ悪いほど、 物件の価値って下がります。 さらに、管理会社の対応や入居者のマナーが悪ければ悪いほど 物件の価値が下がり、住み手がいなくなります。 不動産で金儲け!なんてかなり難しいこの時代。 管理会社や大家がしっかりした対応ができないと よい客が逃げてしまいますよね。 悪い客ばかりのこる と、さらに入居者が減ります。 大家の怠慢!ってとこじゃないでしょうか。 ざまあみろ。と大家にいってやりましょう!

赤ちゃんが泣くのは仕方がないでしょう。

🎶
ことり
騒音に悩まされるのは大変ですね。 でも直接は言わない方が良いのでは? それで改善されるように思いません。 むしろ悪くなるように思われます。(現に睨まれたのですよね) 足音まで聞こえるというのは建物の構造に問題ありですね。 我慢ができないようでしたら お引越しを考えた方良いように思います。

そう言う人は治らない

041
経験者
私も上階からのひどい騒音に悩まされ、以降最上階しか住みません。 一番良い方法は上の人に部屋を替って欲しいと打診することではと思います。 こちらで引っ越し代を持つから替ってくれ、と。 トラック(荷物の輸送)を使わないのだから 引っ越し業者に交渉すれば数万で済むでしょうし、友達に頼めば安く済むかも。 水道、ガス、電気、役所等の住所の変更も可能ならやってあげて下さい。 一番良いのはその申し出に恐れをなして改めてもらえる事ですが、 (自分が音に悩まされる番になるかもしれない、 又はそこまで自分が音を出していると思っていなかった) いくら苦情を言ってもその人はその振る舞いがごく普通、常識だと 思っているので絶対に治りません。 海外にも住んだ事がありますが、苦情を言ったところで治らないです。 どの国の人でも気にしない人は気にしないし、逆切れするのは共通です。 苦情を言うよりも行動を見せた方が早く解決するし、 恨まれることもないと思います。頑張って下さい。

騒音は警察

🐧
えとせとらサンポップ
こんにちは、えとせとらサンポップです。 深夜の騒音って、本当にいやなものですよね。私も上の階の住人の騒音に苦しんでいます。 騒音対策として、耳栓なんかもしています。 騒音を出している本人はいいかもしれませんが、騒音に悩まされているほうはたまったもんじゃない。 管理会社や大家が駄目なら、匿名で警察に通報しましょう。 特定の人が言っていると思われると不利なので・・・。 警察呼ぶと結構こうかありますよ。 それでも、騒音がおさまらない場合は、内容証明の準備もしました。 あと、区役所なんかも対応してくれます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧