本文へ

会う口実をムリヤリ作る義父母

レス18
(トピ主 1
041
フリスク
ひと
義父母が会う口実をムリヤリ作ってくるので困っています。 孫(私の子)に会いたいからだとは思うのですが、義父母の家は電車とバスで片道2時間の所にあり、それほど気軽に行ける距離ではありません。 大抵は、どこどこに行ったお土産があるから取りに来て、生ものだから3日以内に来てくれないと…などの有無を言わせぬ至急の呼び出しなのです。 子供は幼稚園で習い事等もあるので、来いと言われてすぐに行けるものでもなく。 無理に行ったとしても、帰りは通勤ラッシュにもまれ、本来寝る時間も大幅に過ぎて翌日に差し支えています。 義父母は幼稚園なんか学校と違うんだから休ませればいいと言いますが、私は病気以外で休ませるつもりはありません。 こういう理由でお断りしようとしても、あてつけに引きこもったりするので困ります。(義父母の近所の方から様子がおかしいと電話が来ます) それで結局行くことになってしまいます。 義父母のほうから来てくれませんかとお願いしても、年寄りだからそれはできないと(旅行には行くのに)。 どうしたらいいのでしょうね…

ランキング

レス

ご主人を使いましょう!

041
vivi
「主人が取りにうかがいま~す!」これに尽きるでしょう。

ご主人は?

🎶
allure
ご主人は何も言わないんですか? ここはご主人に出てきてもらって、やんわりと注意してもらう。 「子供の寝る時間が遅くなるのは困る。」 「帰りにラッシュの時間帯にはまれば子供が危険」 「どうしても孫に会いたいなら自分で来て欲しい」 きちんと話してもらいましょうよ。 ご主人が何もしないなら、もう放っておいていいのでは? 近所の人から電話があっても「そうですか。時間があれば様子を見に行きますので」って流せば。 そして、休日に用事が無ければこちらから伺う。とか。

孫は付いて来ないと思わせる

😠
却下
来るのではなく来いですね。 そんなの、こちらに選択権がありますからテキトーでいいのでは? 手段1 一度、ご友人に事情を話しておきます。 トピ主さんがお子さんの登園と同時に家を出、 ダッシュで義父母さんの家に行くんです。 孫を預けてもらっているからとダッシュで帰る。 手段2 その生ものは好物ではない、 土産もついでのときで良い、とはっきり言う。 手段3 会社帰りに夫をひとりで行かせる。 引きこもろうが勝手にどうぞ。 夫の親の無理は夫が始末すべきでしょう。

放っておきましょう。

😑
シルウァーヌ
ワガママに付き合う必要はありません。 旦那様にうまく防波堤になってもらえませんか? 近所の人(?)から様子がおかしいという電話があれば、 2時間かけて様子を見にはるばる駆け付けるよりも、 「どんな風におかしいんですか??」 「チャイムにも応答しないんですか?」 「電気もついてないってことですか??」 「それは大変です、救急車をすぐに呼んで下さい!!  こちらはなにぶん遠方なので行けませんので!  119番をお願いします!」 とたたみかけてください。相手が言い淀めば 「どうしてですか?緊急じゃないんですか?  いたずら電話はやめてください。忙しいので失礼しますね!」でOK。 「あんたつめたいなー、来たれよ」とか言われたら、 私なら暇なおせっかい焼きと判断して着信拒否します。

いつか線引きしないと・・

🐤
まるこ
私なら、「ありがとうございます。でもちょっと忙しくて伺う事、できませんので、すみません。」を何回か繰り返します。 で、主人からも話をしてもらいます。 ご近所の人が様子がおかしい・・って連絡してくるってすごいですね。 そんな時も「どうされたんでしょうね~」で終わります。 こちらもある程度主張した中で関係を築かないと、妥協点は見つからないし、疲れが憎しみに変わってしまいませんか?

折れた者負け

041
バタフライ
引きこもって御近所さんから電話が来たら折れるから、それで良いと思ってるんでしょうね ナンバーディズプレイにして、頻繁なら電話に出ない その御近所さんの電話にも出ない これで行かずに済むと思います。 来て欲しいと言っても来ないくらいですから、無理やり押しかけたり、アポなし訪問の恐れも無いですしね。 こういう悩みを持つって事は、御主人が防波堤になってくれてないんですね 本来は御主人がガツン!と言って、聞かないなら、電話を取らなくて良いってなると思いますけど 期待できない場合は、頑張るしかないですよね

定期的に行くようにすれば?

041
すぅ
きっとお孫さんの顔が見たいのでしょうね。 距離があるとの事ので、トピ主さんも大変だとは思いますが、なるべく定期的に行くように時間を作ってみるのはいかがですか? 口実を作るのも、そうでもしなければ、来てもらえないと思われているのでは。 こちらから行くようにすれば、自分と子供の都合で動けますし、何より喜ばれますよ。 お孫さんを大切に思っていらっしゃる証拠です。ありがたく思い、みんなが笑顔になれるように頑張って下さいね。

ご主人に任せる

041
さとー
孫に会いたいのはたしかにわかりますが、それはちょっと厳しいですね。 幼稚園を休ませるかどうかとか義親に言われる話ではないですし。 まあ、直接押し掛けられるよりマシって感じはしますけど。 対応は全てご主人に任せた方が良さそうです。 ご主人の携帯へ電話してもらうようにしてもらい 家の電話はナンバーディスプレーにして出ない。 (もちろんトピ主さんの携帯番号は教えないし 既に知っているなら番号変更か着信拒否) お土産の件は着払いで良いので送ってくださいでOKです。 あてつけに引きこもったらそのまま放置です。 様子がおかしいと電話があったら「全然大丈夫ですよ~」と伝えて終わり。 気になるようならトピ主さんではなくご主人に確認しに行ってもらう。 いちいちわがままな義親の要求に付き合っていたら疲れてしまいます。 無理なものは無理とハッキリ言う(行動する)ことも必要です。

呼ばなきゃ嫁は来ないからでしょ

🐶
殺伐とした世の中だ
息子は普段仕事。孫をみたかったら嫁に連れてきてもらうしかない。 でも嫁は自分から訪ねてくることはしない。 だから一生懸命口実つけて呼んでるんでしょう。 あなたの子供は息子?いずれわかるよ・・・。 年取るとね、孫って生きがいになるんだよ。 娘だったら言われなくても入り浸るのにね。 今の嫁は我がままな人が多いね。想像力もない。

わかります

😨
ラブブルー
うちも何かと口実をつけて 呼ぼうとします。 まあ片道40分位なのでそう遠くはないですが 私は別に会いたくないので 夫に行ってもらってます。 仕事が外周りなのでそっち方面に行った時や 休みの日に夫と子供で行ったり。 旦那さんにどうにかして貰ったらどうでしょう? 引きこもっても義理の両親共何かあるのは 多分ないでしょうからほっといても 大丈夫じゃないですか?? うちの場合は来てくれようともするんで それはそれで嫌なので困るんですけどね。 最近家計が厳しくてしょっちゅう行く交通費も ばかにならないんでお土産とかいらないですよ なんてのはどうでしょう?

大変ですねー

りる
「すみません、3日以内だと幼稚園と習い事があるので行けません。よろしかったら着払いで送ってください。郵便局や大手運送会社だとお家まで取りに来てもらえますので私が手配しましょう。都合のよいお時間は?週末(土日)だと行けるんですが・・・」と言います。 ところでお車はないのですか?孫に会いたい気持ちもわかりますのでたまに土日に家族揃って車で行くとかで良いと思いますが。 それでもどうのこうの言うなら冷凍しておいてもらって連休に取りに行きます。 その程度の融通も利かせてくれないなら「生ものは悪くなるから日持ちのするお菓子か乾物等にしてくれ。平日は幼稚園があり行けない」と主人のほうから言わせます。 連休に行くというのに引きこもるならもうほっときます。

宅配便

041
あき子
片道2時間なら交通費もばかになりませんね。 私なら、着払いでかまわないので、宅配便で送って欲しいと頼みます。 そうそう行ってられませんよ。 合いたい気持ちはわかりますが、かと言って2時間もかかるのに、呼びつけるというその感覚について行けません。 孫に会いたい気持ちはわかりますが、こちらも大変なのですみません。で終わり。 年寄りのわがままって聞いてたら、どんどんエスカレートしますよ。 行きたくないなら、とりあえず断る事です。

宅配便を利用するのは?

041
natu
幼稚園を休ませてまで来いとはどう考えても我侭ですよ。 そこまですることはないです、今後のためにも。 今度何かとりに来いと言われて無理なときは、 着払いで宅配便で送ってもらうよう依頼されてはどうでしょう。 「都合つきそうもないので、宅配便(生ものはクールで) でお願いできますか?送料は着払いで。」とサラリと言ってしまいましょうよ。 どうしても取りに来いとごねられても冷静に無理なものは無理と伝え 続けることで無理だとだんだん諦めてくれます。 詳しい理由を言うとそれに対して交渉の余地を与えかねませんので、 「都合が悪い」以外は言う必要ないと思います。 無理をして要求に応えているうちは大丈夫だとしか思いませんよ。 最初はふてくされると思いますが、義父母にとっても要求を断られた 経験を積み重ねることも必要です。 そして数回に一回くらいは要求に応えてもらった経験もさせてあげましょう。 そうして徐々にトピ主さんのペースでお付き合いしていくのです。 依存心の強いお年寄りは、要求に際限がありません。 どこまで応えても増すばかりですよ。

困った義理の両親だね

041
孫を可愛がってくれるのはいいけどね 自分達中心に生活してるよね それにトピさん言うこと聞きすぎですよ 曖昧な返事をしておけばいいのにぃ ご主人はとはどう話し合ってますか? ご主人の判断にもよると思いますが義理の両親に言ってもらう 習い事もしてるし生活リズムが狂う 片道2時間の距離は子供にはきつく実家から帰ると体調を崩す お土産とか生ものとかは宅配便にしてもらう 「宅配は家まで取りに来てくれるしクール便もあるよ」と教えておく 平日に近所の人が連絡してきたら 「夫に電話してください」という って、なんで近所の人がトピさんの電話番号知ってるの? 義理の両親から呼び出しが来てもノラリクラリと返事をする 「そのうちに・・」 「時間ができれば・・」 「主人に言っておきますぅ・・」 まともに聞くとすぐ行動しないといけないから曖昧に聞く 大変だけど頑張って!

放っておいたら?

🐤
オリーブ
タイトルの通りです。 あてつけに引きこもりするのは、そうすれば近所の人が味方になってくれて、結局はトピ主さんが訪問してくれることを見越してやっていることでしょう。 引きこもるって言っても、家の外をうろうろしないだけで、別に家の中で飲まず食わずでいるわけじゃないでしょう?家の中でトピ主さんが心配してやってくるのをてぐすね引いて待っているだけなんですから、放っておきましょう。 何日も知らん顔してれば、向こうだっていつまでも家の中に篭っているはずもないでしょう。

うちと似ています

041
既婚者です
今年の3月に結婚した者です。 うちの義理の両親も何かと理由をつけて私たちに会いたがります。 3週間前に会ったばかりなのに、夫に「全然、顔を見せない」とメールが来たりしました。 夫は「この間会ったばかりなのに・・・」とぼそっと呟いていましたが。 結婚前は半年顔を出さなくても、何も言ってこなかったらしいです。 おそらく、義妹が遠方に実家がある人に嫁いだので、私たちに面倒見てほしいから、今のうちから仲良くしなきゃって思っているのだと思いますが。 この間なんて、祖父が危篤だと言うので、慌ててかけつけたら、ピンピンしていました。。。 これには参りましたよ。 家には突然来たがるので、せめて前日に連絡欲しいと言ったところ、何故か、来い、来い攻撃になりました。 私は人間関係はドライな付き合いを好むと言ってあるし、実両親は「結婚して家庭を持ったのだから、二人が仲良くしてくれればいい」と全く干渉しないのも知っているので、私には直接言えないみたいです。 主さんの場合はほっておいていいんじゃないでしょうか。 私だったら、ほっておきますよ。

肝心な事書いて欲しいな

041
bug
「無理に来させようとする」のは判りましたが、その背景が一切書かれていないので何ともコメントし辛いですね。 普段はどのくらいの頻度で行っているのですか? 「呼ばれなければ一切行かない」というスタンスではないのですよね? 【会う口実を無理やり作る義父母】VS【会わない理由を無理やり作る嫁】でなければ良いのですが・・・・・。

トピ主です

041
フリスク トピ主
夫の日曜休みは月2回なのですが、 普段行く頻度は、その夫の休みを利用した月に1~2回と、 あと習い事のない土曜日に私と子供だけで月1回くらい、 1ヶ月としては計2~3回です。 他には盆と正月、GWです。 確かにあまり多いとは言えませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧