本文へ

これはいけない事ですか?

レス3
(トピ主 0
🎂
こんにゃくマン
ひと
義母からGWの予定は?と電話が来ました(夫の実家は車で3時間位)。 もし来るなら、親戚の家に一緒に行かないかと言われました。 その親戚とは、義母の弟の家で、去年新築したのと、そこのお祖母さんの調子がよろしくないので、お見舞いがてらと。 義母の弟やそのお祖母さん(義母の弟のお嫁さんのお母さん)は、私も知らないどころか、主人も面識がありません。 田舎なので、みんなで押しかけるというところがあって、今までも知らない親戚の所に行って窮屈な思いをしたりしてきました。 今回はさすがに簡便・・・と思ったので、土曜日に子供が幼稚園があるからと嘘をついてしまいました。本当は休みで連休になるのですが・・・。 義父母は何かの用事のついでやらで、年に4~5回位は会っているし、義弟(主人は3弟妹の長男)にも子供が生まれたので、もう勘弁して欲しいのです。 義父母と会って、どこかに遊びに行く・・・というのであれば、少しは我慢出来ますが、このような親戚付き合いは勘弁して欲しいのですが、 このような嘘はいけない事でしょうか?

ランキング

レス

良いと思います

🙂
りんごりんご
義理の親戚付き合いってなかなか、億劫で気が進まないと思います。 でも、やっぱり、ある程度は必要だとも思います。 が、今回のケースは、うまく収めたのではないかな?と感じました。 トピ主さんが行きたくないな・・と思う気持ちをストレートに出すのは それこそNGだけど、会ったこともない人の家に行くのもストレス。 穏やかに納得してもらえる、うまいお断り理由だと思いました。 トピ主さんは、義父母と出かけるくらいならOK、なんですよね? だったら、今度、義父母にお出かけに誘われたら、笑顔で行けば、 それで良いと思います。なにも、夫の家族親戚を、全否定、絶縁希望して いる訳ではなし。 うそも方便、なんじゃないでしょうか。 あっ、幼稚園のお休みの件が、お子さんの口から、もれないように!

ご主人のおじさんの家?

041
こはる
>義母の弟やそのお祖母さん(義母の弟のお嫁さんのお母さん)は、私も知らないどころか、主人も面識がありません。 お義母様の弟さんということは、ご主人のおじさんですよね?違いますか? そしてご主人のおじさんは、義理のお母様と同居なさっているんですよね? この解釈でいいのか、トピ主さんに確認したいところですが… でもこの解釈を前提にすると、ご主人のおじさんの義理のお母様はともかく、ご主人はいくらなんでもおじさんと面識がないわけないですよね? 私なら、おじが新築したのならお祝いに行きますよ。 そのついでに同居のおばあちゃんのお見舞いもします。 お義母様のお誘いは、いたって普通だと思います。 ご主人のご親戚なんですから、ご主人が行きたいと思えば行けばいいと思います。 ただご主人が行きたいと思っているのなら、トピ主さんは頑張って一緒に行ってあげてみてはどうですか? 要するに、トピ主さんの希望よりもご主人の希望がポイントなのでは? だから、ご主人に聞かずにトピ主さんが勝手に嘘の返事をしたのなら、よくないと思います。 でもご主人の指示でついた嘘ならいいのでは。

嘘も方便なんじゃ無いかな?

ゆーこ
相手が不快に思わない限り、許される嘘なんじゃないでしょうか? 私の夫の実家でも、良く似た事を要求され、回避出来る分には多少の嘘はついちゃいます(少し良心は咎めますが) そればかりか、実母からも「○○へ挨拶へ行くからね」と、実娘だからか?遠慮なんかお構いなしで、私を連れ回そうとします。 要するに「足代わり」と「家族の連れ回し」が、ある程度の年齢の人はお好きと言う事なんでしょうね。 実母には「嫌だ!」とハッキリ言っても(喧嘩になっても)そう長く悪い関係は続きませんが、義理の親となると発言も穏便にしたいトコ。 それが「いけない嘘」とはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧