本文へ

40代の清掃員は変ですか?

レス15
(トピ主 0
041
まるちゃん
仕事
私は地方に住んでいる41歳の女性です。 専業主婦でそのうち働きたいのですが、掃除の仕事がいいなと友達に言うと、まだ若いのにそんな~といった答えがありました。 清掃員(大病院)20歳~50歳募集をハローワークページで見つけました。 その病院にいくと、20代の人もトイレ掃除など全般の仕事をがんばっているのを見かけます。 通勤時間は50分ですが、勤務時間(半日)が良く、いいなあと思うのですが、周りでは「まだ若いのにそんな~」と思うのかなと考えると、いまいち踏み込めないのです。 近くで働く所もないしなあ。人付き合いも苦手なので、ずっとそばに人がいるのも気を使い苦痛なんです。 元製造業の流れ作業だったのでその思いがあります。 40代で清掃の仕事をするのはそんなに変ですか? 見た目(失礼)悪いのですか? 私は仕事と思えばトイレ掃除だっていいのにと思うのですが…。 ちなみに私、最近甲状腺の病気を患いまして、この病院で生涯定期検診を受ける事になりまして便利かな?とか思ったりしています。

ランキング

レス

変じゃないですよ。

041
おまっつ
 まったく変じゃないと思いますよ。  私ずっと仕事してきたんですが休憩がてら半年ほど仕事休んでたんです。その間、いろいろな職業の人を以前より尊敬できるようになりました。今まで目にとめなかったような仕事でもきっちりとしてくれる人がいてこの社会が成り立ってる。清掃員なんて本当にそういう存在だと思います。  仕事に優劣はないなぁとしみじみ感じる今日この頃、私もまた仕事をはじめるつもりです。  トピ主さんはその仕事に自分が向いていると思っておられるのだから悩む必要はないと思いますよ。  人がどう言おうと働いてる姿は美しいです。

良いと思います

041
かな
近くのショッピングセンターのフードコーナーにおそらく20代と思われる女性がいました。仕事も丁寧でとても好感が持てました。行く度にきになっちゃうんですよね、その方。 清掃員って敬遠される仕事だと思うんですね、でもそれを一生懸命している姿は年をとった人だろうが若い人だろうが素敵だと思います。 病院のトイレ掃除も誰かがやらねばならない仕事、そういう他の人が嫌がるような仕事をしている人ってすごいなと思いますよ。

びっくり

041
20代女性
 20代の清掃員がいる職場ですよね。41歳は若くないと思いますよ。20代からしたら、おばちゃん扱いされるかも。貴女が思っているより、41歳は若くないと思います。

なぜ迷うのか?

041
ふみえ
トピ主さんなりにいろいろ理由があって、その仕事がよさそうだと思われたのでしょう?それならチャレンジされればいいと思うのですが。 友達の無責任な言葉になぜ迷ってられるのかと。 そもそも、41歳だと別にそんなに若くないと思いますよ、嫌味でなく。 だって、実際、募集も、「20歳~50歳」でしょう?計算してみてごらんよ、41なら半分より十分後半ですよ。 それに実際、 >その病院にいくと、20代の人もトイレ掃除など全般の仕事をがんばっているのを見かけます。 なのでしょう? 別にその職場に行って、貴女が1人若くて浮くこともないと思います。(別に1人若くてもかまわないとは思うが) けっこう、清掃、20代ぐらいの人がしてるの見かけますよ、41歳なら別に若いとも思わないと思います。 他人の言うことなんて無責任ですよ、気にせず、就きたいと思う仕事が見つかったならGOGOです! 早くしないと他の人に決まっちゃいますよ。

その お友達は

041
みか
そのお友達は、まだ二十才くらいの気持でいるのでしょう。 40代なら「若い」とは言いがたいです。 私も42ですが 若いとは到底思えません。 >「まだ若いのにそんな~」 と言う方々も少しズレてますよね。 現実的に年齢制限は50歳となってるのですから、 ギリギリなんですもの。 その仕事では「年配」の部類になる と 教えてあげてはどうですか? さて 清掃の仕事ですが、 私もよく若い方(20代位)を見かけます。 まったく違和感はないです。 特に大きいビルのメンテナンス会社だと 年配の人の方が少ないように感じます。

私は尊敬します。

041
のり
 トピ主さん、こんにちは。清掃員も立派な仕事だと私は思います。  実家がマンションで、清掃員の方たちが、落ち葉拾いや草取りなどをして下さっていたのですが、その姿には頭が下がる思いでした。もくもくと住民のために働く。皆さんがいい表情をされていたのも、印象的でした。  私も掃除が好きですので、清掃員のお仕事には関心がありますが、(私も人付き合いが苦手です)きっと掃除をしたところがきれいになると、やりがいを感じるのだろうと思います。  どんなお仕事も、立派なお仕事です。トピ主さんも、周りの方の価値観などに縛られず、思い切ってトライしてみてください。応援しています。  ご病気もあるそうですので、お体をくれぐれもお大切に。

名前が悪いのかな

041
さかき
私はホテルのメイキングの仕事をしていました。 ”ホテルの掃除”と言うのと”ホテルのベッドメイキング”というのでは、受け取る感じがちがうようです。 確かに昔は年配の方が多かったですが、今は若い人も多いですよね。 私のマンションの掃除も20代の方たちがやってくれてます。 20代の人が社員で掃除をやってたらさすがに「何で?」と思うかもしれませんが、41歳なら大丈夫で~す。

トピ主です

041
まるちゃん
みなさんのお言葉に安心しました。この仕事は変、あの仕事は変と思う事はおかしいと思います。 その友達は元同僚で、41歳と、46歳なんです。 私の地域は、大手部品製造メーカーの工場地帯なので、ここが定番といった感じです。 それ以外は抵抗があるのかな?といった感じに見受けられます。 でも…何か会社の清掃前のトイレ汚れてましたよ。会社員の使い方が悪いんです。掃除の人が言ってました。 自分の汚したのを拭かないでそのままだったりと…。 病院の方はとてもキレイです。 世の中成り立っているのは、いろんな職種の人がいるからですよね。 デパートでも、若い女の子が大きなモップで一生懸命掃除している姿に好感を持ちました。 きっと、気の利くお掃除上手な奥さんになっていくんだろうなとも思います。 私も、掃除も大変だとは思いますががんばってみようかなと思っています。 体の調子も良くなったし、体全体で動く方が健康にもいいかなと感じます。 みなさんありがとうございます。 引き続きご意見お聞かせください。

大丈夫ですよ~

041
ぽよ
私が住んでいるマンションの清掃員の方は40歳位の女性の方ですが、別に何とも思いませんよ。お会いすると明るく挨拶してくださり、カンジの良い方です。 性格に合わないのに、ムリして事務の仕事などするより、自分に合った好きな仕事をされた方がいいんじゃないですか?

TDLの清掃隊

041
おせっかい
それすら「若いのに~」と 思うのでしょうか? 若くて身のこなしが出来る人 優先で働いているのでは?

私もです。

041
mariusagi
全然変じゃないですよー。 私も、今は専業主婦ですが、次にする仕事は、事務でせはなく、流れ作業的なものをしたいと思っています。 専業主婦の前は、「一般事務」の仕事をしていましたが、もぅやりたいとは思いません。じーっと机に向かって頭を使ったり、人に気を使う仕事が苦手なんだと思います。 確かに、誰もがやりたいと思う仕事じゃないかもしれませんが、人それぞれですよ! こればかりは、やってみないとわかりませんよね。 学生時代も、流れ作業のバイトをしていましたが、全然気を使わないし、やりがい(?)ありました!

普通じゃない?

041
たまちゃん
40代のお掃除の人って普通じゃないでしょうか? タイトルを見たときは10代後半とか20代前半の人かと 思いましたが、トピ主さんは41歳との事。 うちの会社に来てくれるお掃除の方、 だいたいがそんなもんですよ。 まぁ、中には本当に若そうな人もいますがね。

若い人歓迎です!

041
きれい好き
ビル清掃と家事代行業者です。 若い人(清掃業界では40代は若いよ)大歓迎です。体力もあるし、考え方が柔軟で、指導のし甲斐があります。 50・60代の方も面接にいらっしゃいます。 元水商売の方とかも「ヤル気はあります。」と言われて雇用した事もありますが、ご本人次第でしょうけど続かないこともありました。 皆さん日常の掃除はなさると思いますが、家庭の中では自分流ですよね。 仕事となると色々と指導があり、「私は今までこうしてきました」という概念でなく、新しい事を一から覚えるつもりで取り組まれたら良いと思います。 プロならではのコツも覚えられますよ。 どんな仕事も極めるというのは容易ではありません。一つ一つの事に意味があります。「なぜ?」と疑問を抱くこと、「効率よくきれいに」を心掛けることで、どんどん上達するやり甲斐のある仕事です。そういう人は何年か経つと指導する側に昇格します。

トピ主です

041
まるちゃん
私の場合、人が右に行けば右ならえ、左にいけば左ならえのところがあるので、人に左右されない事ですよね。 どんな仕事もいろいろ表面上ではわからない大変さがありますね。 みなさんのお話を聞く事は大変参考になります。

全然問題なし。

041
男の子
清掃員も大事な職種です。 気にしなくて良いし、歳だって気にしなくて良いです。 近所の大型スーパーは20代の若い女性が掃除してますよ。しかもトイレ掃除もしてますよ。 男子トイレも、「掃除中」と言うカンバンを置き男性客がいない事を確認して掃除してます。 また、近所のスーパー銭湯は、大学のアルバイトや20代30代の若い女性が男子風呂へ入って来て掃除やタオル替えなんかしてますよ。 大丈夫です。決して変ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧