本文へ

仕事量が膨大過ぎる

レス16
(トピ主 4
🙂
マヨマヨ
仕事
介護施設で清掃員をしています。 人手が足りないため職員用と来賓用トイレの掃除が毎日出来ません。 隔日の掃除で週3日から4日の掃除です。 また、男性清掃員が女子トイレの掃除に入ってます。 先日職員から女子トイレに男性清掃員が入るのが気持ち悪いと言われてしまいました。 トイレは今までは毎日掃除してましたが女性清掃員がひとり辞めてしまい人員が足りず仕方なく男性が女子トイレを掃除しています。 ひとり辞めたため他にも掃除をしないとならない箇所もたくさん出来て業務量も膨大に増えました。 以前から朝早く定時前から掃除を始めても、終わるのが良くて定時間際、悪ければ定時後も終わらず残業になる状態でしたが、今は朝も夜も残業は当たり前。それに清掃員なのに会議や委員会にも月に何回かは出席しないとなりません。 そんな週は掃除する箇所をあれこれやり繰りしても定時間内では収まらず残業になってしまいます。 勿論、会議や委員会への出席も業務ですし、残業代は貰っています。 現状清掃員の募集はしていますが応募すらなく人員の補充は何時になるか分かりません。 ひょっとしたら人員の補充は出来ないかもしれません。 私が働く施設では何処の部署でも人手が足りません。 入職するより退職する職員の方が多いです。 ある部署では3人だったのが2人退職して1人になってしまいました。 介護施設は何処も人手不足です。 周りの同僚職員は皆私が大変なのを理解してくれます。 でも、余りにも仕事量が膨大で体力的精神的に辛い毎日です。 自宅に帰ると疲れて直ぐに寝込んでしまいます。 今後も今の職場で働きたい気持ちはたくさんありませんが膨大な業務量で潰されそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分を守ろう

🙂
のこ
人が辞めるのは会社の責任だから、限界がくる前に辞めたほうがいいと思います。辞めづらいなら退職代行を使えばいいと思います。

だから辞めていく

🙂
みんな辞めていくのはそういう職場だからかもしれませんね。 他にもお仕事あるので、トピ主さんも転職されてはいかがでしょうか。

負のスパイラル

🙂
月牙天衝
人が辞める→他の人にしわ寄せ→さらに人が辞める→さらに他の人にしわ寄せ… の繰り返しです。残れば残るほど、しわ寄せを食らいます。

増員をお願いしましょう

🙂
ね。
募集をかけても来てくれないのでしょうね。積極的に増員をお願いしましょう。辞めてしまった人の分が他にのしかかっているのはわかっているはずなので、上司に毎回お願いしましょう。 そうしないと、もう皆やめてしまいますよ、辞めたくなくても体をこわしてやめることになりそう・・・と。施設も運営ができなくなりますよね。 介護施設を必要とする人はこれからしばらく増えて行きます。なんとか介護に関わる人たちがもっと優遇されるようになってくれないと、私たちの今後も心配ですよね。

辞めたくはありませんが…

🙂
マヨマヨ トピ主
皆さんありがとうございます。 本当は辞めたくはありません。 私は今まで他の職場で周りと上手く行きませんでした。 やっと周りと上手く出来る様になった職場が今のところなんです。 上手くやっていくために積極的に私が出来ることは受け入れてきました。 それは時間的に他の清掃員が出来なかったことや介護職員などから綺麗に掃除をお願いされた箇所など出来うる限り全てです。 その結果、私が掃除する箇所は他の清掃員より多くなり時間的にも大変な量になってしまいました。 そんな状態でひとり清掃員が退職したんです。 退職した後は私ひとりで掃除をする日が週2日もあって施設内のゴミ箱のゴミ回収から出来る範囲でのトイレ掃除、ユニットの共用部の掃除やエントランスホールや職員が過ごすバックヤドー部の掃除も一応担当しています。 それも複数のフロアにまたがるので大変です。 ですが… 私は出来るつもりで周りから引き受けたので今更出来ないとも言えません。 人間関係が崩壊してしまいます。 上司は現状を知ってはいますが知らん顔です。 相談に行っても「マヨマヨさんが引き受けたのだから仕方ないでしょ!」と言われてしまいます。 確かに私が引き受けたのだから仕方ないと言われたらそうです。 でも、会議や委員会にまで出てそのフォローで残業して毎日ではないにしろ全ての箇所の掃除を担当するのはひとりでは負担が多過ぎます。 何とか仕事量を減らしたいですが… 言い出しっぺの私が言うと周りからあれこれ言われて関係も悪くなる様にも思います。 辞めたらまた以前の様にあちこちの職場を転々とする様になってしまうかもしれません。 そんなでなかなか退職には踏み切れないです。

いつか体に限界がくるかもしれません

🙂
のこ
〉辞めたらまた以前の様にあちこちの職場を転々とする様になってしまうかもしれません。 逆を見れば辞めても次の職場で今回のように続くかもしれません。 上記の考え方で働くといつか限界がくるとは思います。でもそれが悪いとも思いません。私も体に限界がきて仕事を辞めたことがあるのでその時また考えればいいとも思います。

やらない

🙂
匿名
トピ主は、2名いた時の業務だけやる。 サビ残含め2人分の業務をしたら、追加募集しなくても良いじゃん(笑)と経営陣は考えるので、やってはならないのです。 請け負ってしまった分は、トピ主自身が人員不足により対応できなくなった旨伝えましょう。 >先日職員から女子トイレに男性清掃員が入るのが気持ち悪いと言われてしまいました。 これについては、どんな苦情が来てもトピ主判断で回答してはなりません。 上司が回答するものですし、上司が人員配置を決めるものです。 ハイハイ受けたらダメですよ。 そもそも、男性清掃員だって好きで女性トイレ掃除しないでしょ。 女性清掃員も男性トイレ入りたくないですよ。 むしろ営業時間中、女性トイレは完全個室だから使用中でも目視無いけど、男性トイレなら使用中を目撃する確率高いですからね。 でも、清掃員に女性だけ雇用する企業は多いという不思議。 まぁ、個室のゴミ箱問題で男性には~という気持ちは理解しますけど。 男性も女性に使用中を見られたくないでしょうに。 まぁ、今回はハイハイ請け負ってしまったトピ主にも問題があるので、本来の業務ではない事はお断りしていきましょう。 通常業務も、本来の1名分のみで。 それで苦情言われたら、人手不足でどうにもならない、自分では対応できないから上司に言って欲しい、とだけ回答するしかない。 上司もわかっていて動かないので、別の会社で働いた方が良いと思いますよ。

それでも転職

🙂
それって、中々うまく友達ができないから、パシリやお金を渡して友達のフリしてもらってる。 と同じですよ。 上手くいってると思ってるのはトピ主さんだけで、お金を渡す(無茶な労働奉仕をする)のをやめたら、直ぐに上手くいかなくなります。 どっちにしろ今のところも上手くいってないのですから転職しましょ。

返信が遅くなりました。

🙂
マヨマヨ トピ主
返信が遅くなりました。 あれからも人員の補充はありません。 皆さんが言われるひとりで2人の仕事は無理なのは分かっています。 私も2人分の仕事をひとりでしようとは思いません。 でも、どうしても毎日掃除しないとならない場所も多いです。 例えば、施設のエントランスホールや職員が使う食堂などは毎日が基本でそうでないと埃だらけになってしまいます。 トイレなんかは毎日でないと… 介護施設なので… 最近ではもうわけが分からないくらいに仕事量が膨大になってしまいました。 朝1時間サービスで定時後も30分サービスが当たり前です。 それでも出来ない箇所がたくさんあります。 とても手が回らないし適度に手だって抜いています。 でも、毎日サービスでたくさん掃除しないと全然終わりません。 それに手を抜いた箇所は汚くなって掃除にかかる時間も長くなってしまいました。 結果、早番の職員より1時間早く仕事を始めて終わって帰るのも早番の職員より後になりました。 余りにも大変で仕事が終わると休憩室で30分以上座って休まないと帰るのも辛いです。 今は朝5時前に自宅を出て帰るのは夜の6時半過ぎです。 通勤時間はだいたい1時間なので… 頑張っても毎日大変で辛いです。

サービス残業をやめた方が、人員補充してもらえる

🙂
ラシータ
トピ主さん、もうサービス残業をやめて定時通りの勤務にしましょう。 トピ主さんが無理して頑張れば頑張るほど、会社は人員補充をしてくれません。 誰かが無料奉仕でやってくれると、わざわざもう1人雇わなくていいやという考えになるんですよ。 私が以前つとめていた職場がそうでした。 掃除関係ではないのですが、責任感が強すぎるパートさんが1人で3人分頑張ってたので、上の人は彼女がどんなに訴えても「そうは言っても募集しても集まらなくて」と、いっこうに雇いませんでした。 彼女の心が折れてやめてから、次から次に何人も雇っては辞められて、結局その業務は正社員が何人も分担してやることになりました。 特にホコリの目立つエントランスや食堂の掃除をやめるのです。 人が足りないということがどういうことか、可視化しないとみんなにはわかりません。 注意されたら、「そこを掃除すると、トイレの掃除ができなくなります。時間が足りないのです。エントランスか食堂かトイレか、3つのうちどれかを優先させればいいですか?あとの2つは1日でできません」 と訴えましょう。 募集しても人が来ないなら、エントランスは汚くても仕方ありません。 さすがに訪問者がギョッとするような玄関、トイレだったら 時給を高額にしてでも雇う努力をしてくれるでしょう。 それを考えるのは、トピ主さんではなく施設長(または経営者)です。

仕事しない

🙂
ぴーしゃ
本来の自分の仕事だけをやる。 残業代がどうかではありません。身体優先ですし、気持ち優先です。 勝手にさぼるのではなく、上司としっかりすり合わせしてください。 辞めるのはそれをしてからでも遅くありません。 知り合いの職場では、無理という事で、受け入れの人数を減らすことにしてましたよ。 問題が起こってからではいけないので。 こういうの責任感があるとは言いませんよ。 一人で抱え込まないでしっかり打ち合わせしてください。

退職

🙂
七瀬
そこにしがみつく必要なんかないでしょう。辞める一択ですね。

清掃員の仕事なら

🙂
ponpon
清掃員の仕事なら他にもたくさんの事業所で人手不足で募集が多いのではないでしょうか。清掃員やマンションの管理員など、手あたり次第応募して転職したらどうでしょう。転職活動の時間がないと思うかもしれませんが、風邪を引いたと休めばいいんですよ。もちろん、今月で退職しますと退職を申し出て、失業給付を得てじっくり転職活動してもいいと思いますが次が決まっている方が安心できる方もいます。 あなたの頑張りや真面目さに甘えている経営陣はどこまでもつけあがってますよ。介護施設で困る方がいるからというあなたのやさしさやまじめさにつけこんでいる。ボランティアじゃないんです、仕事って。給料分だけ働けばいいし、理不尽なことはやらなくていい、辞めればいいんです。限度って物を自分で設定しないと食い物にされますよ。あなたがすべきことは転職活動。無理して今の事業所でせっせと掃除することではありません。げんに、辛いんですよね?そこでそんな辛い思いをして掃除してあげたところであなたの頑張りに応えてくれる組織ではないですよ。清掃が大事なら、欠員分をせめて経営者がやるべきです。あなたのようなお人よしを利用する悪徳な奴を肥えさせるのをやめましょう。利用者さんたちのことを思うと掃除してしまうのかもしれませんが、そこに付け込まれていることに気づいてください。

ムリしない

🙂
みけねこおばさん
真面目な方なんでしょうね。 自分が頑張らなければとムリをしてしまうんでしょうね。 同じ仕事をしています。 一時期ムリをするのが当たり前のようになっていて、家に帰るとヘトヘトでした。 あるとき体の調子が悪くなり、それからは上司もわかってくれて前よりは少し楽になりました。上司に言っても改善されないのは、あなたが頑張っている事が当たり前になっているからではありませんか? 頑張る事が悪いと言っているのではありません。 もし、あそこがここが汚れていますと指摘されたら、出来ませんと言いましょう。 そこまで手が回らないので人員を増やして下さいと言いましょう。サービス残業は止めましょう。当たり前になっていて、どうしても改善しないのなら、転職を考えませんか? 体を壊してからでは遅いかもしれませんよ?

返信が遅くなりました

🙂
マヨマヨ トピ主
あれから暫く経ちました。 依然として清掃員の入職は全然ありません。 仕事量はまた増えました。 今は朝一番に出勤して仕事が終わるのも毎日定時30分以上後です。 皆さんから頂いたレスはとても嬉しかったです。 私のことを本当に思って頂いて… 私は清掃の仕事が好きで今の職場で働きました。 清掃って直ぐに仕事の結果が分かります。 汚いと箇所が綺麗になった… その快感が凄く好きでやり甲斐だって感じます。 出来ればですが毎日時間に限りがないならずっと綺麗にしたいです。 職場の皆だって人手不足で皆大変な思いをしています。 そんな同僚に汚い場所で休んたり食事をしたりしてほしくはありません。 私が出来るだけ綺麗にして保っていきたいです。 でも、余りにも範囲が広過ぎて大変になってしまいました。 許せるなら多少のサービスだって私は構わないです。 ですが… 心身が大変になって辛いです。

あれから

🙂
マヨマヨ トピ主
あれからトイレ掃除が入らない日は私が担当することになりました。 掃除をする日は全部で10箇所のトイレを掃除します。 それまでも一部のトイレ4箇所のトイレ掃除を担当してたので計14箇所のトイレが私の担当になりました。 他の担当箇所は今までと同じで変わりません。 出勤日は毎日朝一番で出勤して終わるのは定時を過ぎてからです。 時間に追われて出来ない箇所は次の日にまわす様にしてますが、まわしたら次の日が大変になるので残って熟します。 勿論、毎日サービスで働くのですが… 上司も周りの職員も何も言いません。 寧ろ周りからは大変だと言われてます。 なので… 周りが大変さを理解してくれるのでキャパオーバーになっていますが、今の仕事量を受け入れて今後も頑張ります。 いろいろとご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧