本文へ

仕事をしない人

レス13
(トピ主 0
😠
らたちゃ
仕事
業種は伏せますが、アルバイトで仕事をしています。 最近入ってきた年下の女の子がいるのですが、仕事をあまりしません。故意にサボっているというわけではなさそうで、天然という言葉がぴったりな感じです。 あるときに、私とその女の子はトイレの清掃を任されました。私がせかせかと掃除をしている間、何もしないので私が「頑張って掃除をしようか~」と言うと、「普段彼氏の家で頑張ってやってるのでここではしたくないんです~」と返されました。私はそのとき閉口してしまって何も言わずトイレ掃除を一人で終わらせました。他の業務でもあれは嫌、これも嫌が多いです。 私は上司ではないし、トイレの清掃だって一人で終わらせられないことはないです。そもそも仕事なんて人1人減ったくらいで出来なくなるようなことはないんですから。 ただ相手は年下でまだ未成年ということもあってこういう時はきちんと叱るべきなんでしょうか。それとももう割り切って放っておくのがいいんでしょうか。

ランキング

レス

ムダに疲れますね

🙂
おばちゃん
 まあ、そんな子に、「給料もらってる分仕事しようね」なんて正論言ったところで通じそうにないですね。 逆に、トピ主にいじめられたから辞めますなんてことになりそうです。 中には、仕事量をキッチリ分け、自分の仕事以外は一切しないという人もいるので担当決めして、徹底して相手の業務はやらないとするか。 仕事が早いとどんどん他人の分まで押し付けられますが、そこまでやってもいいことないですよ。 評価も上がらないし。 いいように使われるだけなので、どこかで線引きしましょう。

難しいですね

🙂
ルネッサンス
世の中には信じられないタイプの人間がおり、またそういうタイプが生きていける という信じられない事実が存在します。 その女性、文字通り天然なのでしょう。 世間的にはまったく通用しない独自の考え方、発想をもっており、普通の人間が唖然 とするようなことを平気で言ったりしたりします。 掃除の件、まさにそれです。 言って聞かせてわかるくらいなら言われなくてもきちんとやるでしょう。 世間に名の知れた有名企業にもまったく仕事をしない管理職、どころか取締役がいたりします。 何も仕事せず、結構な給料、ボーナスをもらい、退職慰労金などというものもがっぽり もらって去ってゆくのです。他方、真面目に会社のために働いた者がそれほど恵まれずに 退職してゆく、というパターンもあります。 それらすべてを含めて人生なのです。

アルバイトでも立派なお仕事です。

🙂
あや
労働して賃金を得ているのは貴女も彼女も同じですから彼女にもしっかり仕事をしてもらわないと、と思います。 ちゃんとやるように言って当たり前だと思います。 言えますか?頑張って下さいね。

上に言ってやめさせてもらう、かな

🙂
なな
天然ではないです。トピ主こそ天然じゃないでしょうか。 堂々と「やりません」と言っているじゃないですか。サボりどころじゃないです。 サボりならせめてやってるフリくらいはするでしょうよ。それ以前の問題です。 お金をもらってるにもかかわらず、「仕事をしません」と同僚に堂々と言えるなんて、未成年とかそういう問題ではなく、あまりに常識がないです。 かといってトピ主さんが悪役になることはありません。 そういう甘ったれた世間知らずな子は、すぐ泣いたりしますし、絶対「自分だけは悪くない」と思い込んでいますから、下手すればトピ主さんが「若い女の子をいびって泣かせた」になってしまいます。 上司に「あまりやる気がなく、注意しても改善されず、こちらの負担が増えるので業務がまわりません」と訴えてみると良いと思います。 そういうのがそのまんま社会に出ると本当に迷惑ですが、トピ主さんにその子の教育は気の毒すぎてやれとは言えませんし、トピ主さんの仕事でも当然ありません。

いるんだよ~。たまらない

😠
ふむふむ
います。います。内の職場にも のうのうと、寝ている事もあり、職務怠慢で、注意受けても、お感じなし。と言うか、 脳内転換してしまうのか、カリカリしている方が、馬鹿をみる! 上司からの、信頼ないから、他の職員に、仕事を任せようとすると、何故私ではないのかと、文句タラタラ先輩風ふかせる。なら、サボるなよな~!疲れますね 解決策ないです。響かない。感じない。都合よく、作話する。 無理無理無理 なるべく、関わりを持たないように身をまもりましょうね。 お互いに今日も疲れました(ため息)

無理です

🙂
おかめ
トイレ掃除を毎日続けると幸運な事がどんどん起こるのよ~ というのは、昭和の時代の説教ですね。 イエローハットの創業者は素手で洗ってるのよといっても たぶん だれ それ?ですね。 10代は無理です。あきらめてください

こっちも天然のふりして上司に伝えました

041
匿名
「○○さんが、あれしたくないっていているんで、別の仕事にかえてあげてくれませんか?」って天然のふりして伝えましたよ(笑) 他には「○○さんはこれをお願いしてもやってくれないので、違う方と組ませてくれませんか?」とかね。 ただ、やりたくな~いって人が男うけするタイプだとこっちが負けますね。 男上司に伝えても、「あ~、○○ちゃんならしょうがないなぁ」ってスルーされるだけです。

それって天然なんですか?

🐷
まや
バイトと言えどもお金を貰って働いているのだから、仕事はしないといけないですよね。 バイト同士で注意出来ないのなら、上司に言って注意してもらうべきだと思います。 それにしても、天然って便利な言葉ですね。

通りすがり

😨
mari
あなたが、我慢できるなら、放っておいても良いと思いますが… 未成年だとか、関係ないような気がしますが… 仕事をしない、その変なのは、20才と1日目になっても、変なままだと思いますよ。

天然かな?

🐱
天然氷
読んでいると天然の子には思えません。 ただ単に、わがままな子。

職制というモノ

041
匿名
仕事の同僚にそういう人がいると、内心穏やかではないですね。ですが、仕事の指導監督の責任者は上司ですので、この場合、お書きのように当人には何も言わないのが無難です。職場によっては、上司でなく先輩がその役割という場合もなくはないでしょうが、その場合はそういう指導監督関係があらかじめハッキリ明示されているはず。トピ主さんの場合はそういう明示条件もなさそうですので、直接にはなにも言わないほうがいいでしょう。 トピ本文をみるに、その人は方々でそういうイヤイヤをやらかしているとのことなので、人事管理が”まとも”であれば、上司が指導するでしょう。”まとも”でなかった(たとえば社長の御子様の社会勉強、上司が無責任、etc.)ら・・・我慢するしかないです。

頑張る必要は無い

🙂
ロード
キチンと隅々まで丁寧に掃除してあればいいのであって、「一生懸命に頑張る」必要はありません。 淡々と粛々とやってくれて結構。 便所掃除くらいなら、ぶつぶつ文句言いながらでも構いません。 「頑張らなくて良いから、やることサッサとやって」と言えば良いんですよ。 どんな仕事でも、一々「頑張って」とは言わない方が良い。 頑張らずに結果を出せるならば、それでも良いんですから。

大変ですね

🙂
のり
こういう人は説明して理解するかどうかわからないですね。 しばらくは、具体的に仕事を与えてみるのがいいかな。 例えばトイレは、床を磨いて、便器をこすって、と指示するとか。 業務も細かく指示しておいて習慣かさせるのはどうでしょう。 甘ったれたこと言った時はチャンス。ここは、仕事場なんだから、やってください。だれそれに言いますよ、と多少脅してもいいのかも。辞めろとか言うとパワハラになるので要注意です。大変ですが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧