本文へ

英語の上達法

レス6
(トピ主 0
041
上達したい
話題
30代前半の仕事持ち主婦です。 子供も居ないので主人が帰ってくるまでの夜の時間をもてあましています。 そこで英語の勉強をしようと思っているのですが、 なにぶん主婦という身分の為英会話スクールなどに通う資金はありません。 そこでお聞きしたいのですが私の英語能力は多分中学1年生レベルなのです。この場合、テキストなどを買って基礎の文法などから勉強しなおしたほうがいいのか、 それともCD付きの英会話の本などを買って勉強したほうがよいのか迷っています。 どなたかアドバイスよろしくお願いします。 希望としては旅行などのときに簡単な会話ができる程度までは勉強したいなと思っているのですが・・・。あまいですかね

ランキング

レス

英語力と英語学力は違う

041
オチリュウ
昔帰国子女なんて呼ばれてました。はっきり申し上げますが目標があくまで『会話』であるならいかにして実践経験を積むかにあると思います。ですのでテキスト、CDを用いるより現実的なところで日本に住む外国人の生活支援をする団体などでアルバイトなりボランティアをすることを薦めます。 例えばの話ですが小学校の頃から『国語』という科目の成績が芳しくなかった人で日本語を話すことにどれほど不自由をしてるでしょうか。会話に関しては要は『普段から使っているかどうか』ですよ。勿論英語をより身近なものとするためにその手の教材を用いたり、洋画を吹き替え無しで観たり、NHKの英語番組を観たりとすることは大事なことと思いますが。

中学の教科書を音読してみましょう

041
苦労人
一日30分、中学時代の教科書を大きな声を出して何度も読みましょう。丸暗記とかそういう問題じゃなくて、ただただ大きな声を出して読むんです。 覚えてしまっても構いません。覚えちゃってからもしつこいくらい読みましょう。いろんな文章を読む必要もありません。教科書の内容は非常に良く吟味されてますから日常会話をマスターしてまだ十分おつりが来ます。発音の善し悪しは気にしない。日本人の発音丸出しでもしばらくしたら英語が嘘のように聞き取れてきますから。 生きた英語に触れて覚えるやり方は言語能力に優れてる自信がない限りお勧めしません。大抵の人は時間とお金の無駄になります。 英会話教室やネイティブのマンツーマンレッスンを何年も受けてもヒアリングできなかった知人でも、たった一ヶ月の音読で英会話教室の講師の英語をばっちり理解できるようになったそうです。 頑張って下さい。

単に暇つぶし程度なら

041
モンテカル郎
中学レベルの教科書を音読すればいいのでは?

私も勉強中

041
kapoera
私も30代前半、仕事持ち主婦、子供なしで、現在英語の勉強中です。仕事は専門職ですが英語は必要なく、旅行に役立てばいいな、という気持ちではじめました。 最初はトピ主さんと同じように、お金をかけずにテレビの英語講座などで勉強しようとしました。 でも、なかなか続かないのと、いざ街で英語で話しかけられた時に真っ白になってしまう事が多く、やはり「慣れ」が重要だと痛感して今は英会話スクールに通っています。 思い切って通ってみると本当に楽しく、「慣れる」ってこういう事なんだ!と実感しました。もちろん地道な勉強も必要ですが、テレビに向かって話掛けるのと、実際ネイティブと話すのとは雲泥の差でした。 人によると思いますが、私は少しでもいいから実際に話す時間を持つ方がいいと思います。

基礎から順に

041
pon
CD付きの英語の本もいいと思います。ただし、ありがちなシーン別会話集、これだけで話せる!系は、あまり勉強にならないです。はっきり言って旅行で実際に使えるのはほんの数文だと思います。「・・・がほしい」「・・・を見せてくれ」とか。 それ以外は自分の興味の範囲などによってどういう英語を使うかは異なりますので、本でモデル文を丸暗記することにそれほど意味があるとは思えません。 それよりも応用がきくように基礎から積み上げる勉強をやりましょう。 おすすめはNHKのラジオ講座です。あと、Z会の「速読速聴・英単語」CD付き二千円位の本ですが、例文を読みながら単語を覚える方式で、レベル別で英文も自然なので取っつきやすくていいと思います。3冊あるうちの"basic"が初級レベルになります。 ただ、やる気を維持するのに一人では限界があるのも事実です。受験や留学など確かな目標がない限り。たとえば市町村の生涯教育関係などで英会話の安いクラスはありませんか?英語サークルに入るのもいいと思います。

まったく同じ状態です

041
ののか
私も子供が居ない30代の主婦です トピ主さん同様、ヒマな時間がもったいないので英語を勉強することにしました 勉強方法は、NHKのラジオの基礎英語1,2,3を録音してテキストにそって勉強しているのと、平行して、英検3級のテキストも勉強しています。 夫が目標があったほうが勉強し易いと言うので、英検3級の試験を受けることにして、申し込みをして、それを目指して頑張っています。 私の場合、夫がかなり英語は出来るのでわからないところは夫に先生をしてもらっています。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧