本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 努力によって英語ペラペラになった方、教えて!!

努力によって英語ペラペラになった方、教えて!!

レス16
(トピ主 1
モコモコ
話題
40代主婦です。

英語を話せるようになりたい!と思っています。
今の私は、中学1年生レベルかな~(笑)

昔は殆ど話せなかったけれど、今はペラペラよ♪という方!!!
どんな勉強したんですか?
英会話教室行きました?
それとも、なにか教材買いましたか?
どの位の期間で、ペラペラにまでなられましたか?

この方法が一番!とかおススメという勉強法やアドバイスをお願いします。

独身時代には英会話学校に行ったりしていましたけど、
今やすっかり忘れ、残念ながら何も身についておりません(涙)

生きてるうちに英語話せるようになりたいよ~
宜しくお願いしま~す。

ランキング

レス

参考になればいいのですが

041
桜ふぶき
その1 軽いミステリーのペーパーバックを読む  会話が多いもの、その会話が愉快なものを選ぶ  知らない単語など気にせず、どんどん読み進める  どうしても知りたい単語だけ、調べる その2 好きな洋画・TVシリーズを繰り返し視聴  覚えるくらいに日本語で楽しんで見て、それから原語で聞いてみる  原語で見て、こまめに日本語に切り替えて内容を把握する  字幕で見て、簡単な台詞を聞き取って、少しずつ理解できる範囲を広げる その3 目の前にある情景を、英語でこまめに頭の中で表現(簡単で良い)  There is a catから始めて、The cat is cute.とかにつなげ、Oh, she's gone!など  I don't want to eat this because...など、説明する文を作ってみる その4 文法のテキストを地味にこなす(簡単なので良い)  何回も、何回も、例文を覚えるくらいまで  過去分詞なら、口癖になるまでつぶやいてみる(should haveなら、シュダヴ、シュダヴと何度も) 地味に下地を作って、後は実践です!

毎日

🙂
はるみ
うちの母は、毎日ラジオ英会話を勉強し、平行して英会話学校(月6000円位)に通っていました。今はテレビの高校英語を見て「分かるようになった」と言ってます。10年位毎日、習慣にしています。英語で日記を書いています。 私は中高大でコツコツ勉強して話せるようになりましたが、忘れないように英語のスピーチクラブに通っています。

ペラペラになるのはそんな難しくない。

🐧
ぺら子
ネイティブ以外なら、どなたも努力してるでしょうねー。 でも、ペラペラになるだけならそんなに難しくないですよ。 慣れさえすればペラペラしゃべれます。 どれぐらいマトモな英語かは、また別の問題でして。 とにかくしゃべりまくる、ペラペラになるには、それしかないですね。 文法だの発音だのは、並行して勉強するとして。 誰かを相手にしゃべる以外の勉強法としては ・道を歩きながら、目にするものすべてを、頭の中の誰かに説明するイメトレ ・日本語のテレビやWEBサイトはほとんど見ず、ヒマさえあれば英語テレビ、英語サイト、英語の映画で英語漬け ・好きな英語の小説のオーディオ版を、本を読みながら聴く。何回も、暗記するぐらいの勢いで。イントネーション、リズム、発音が、とりあえず頭に入り、しっくりくるようになります。 とりあえずこんなところで…

英語喫茶・英会話カフェ

041
Noriko
英語(英会話)喫茶・カフェに行かれたことはありますか? 教材を使っての勉強も大事ですが、やはり英語をしゃべる機会を作ることも大事だと思うんです。英語喫茶内では日本人同士でも会話はすべて英語。外国人スタッフが席について会話をリ-ドしてくれますので、ず-っと沈黙ということもないですし、教材にそってではなく、自分の言いたいことを自分自身で頭を使いながら会話をしていくので、早く自分のものにできるような気がします。 『私しゃべれないのにそんな所に行ったって。。』と思われるかもしれませんが、一度勇気を出して行かれてみて、最初は座って周りの方たちの会話を聞くだけにして、少しずつ会話に加わっていってもいいのでは。英会話は、失敗を重ねながら上達していくもの。英語を母国語としている外国人でさえ文法を間違えながら喋っている人もいるくらいですから、少しぐらい文法をまちがえたって充分会話は成り立ちますよ。 本やCD・DVDなどを使っての勉強だけでは『会話』はあまり上達しません。勇気をだして、会話を練習する機会を作られてください!英語が話せるようになると、世界が広がりますよ!がんばって!

それは海外で暮らしてみればいいんじゃ?

041
なんとかいける
 これ実際に言われたんですが、ハワイのオアフ島の僻地で。  この辺に4ヶ月も住んだら英語ベラベラになるわよって、バス待ちの現地のおばさまに言われました。ちなみにこの僻地はマイアミからバスで3-40分くらいかな?  実際、この辺で日本語を話せる人は誰一人いず、英語のみなので(何しろJCBカードを出したら、それは何?クレジットカードなの?と言われた)嫌でも話す事になるだろうと。  ただ、他の人と臆せず話す事が出来る人って条件がついてましたが。  それと英語は一般会話?なら中1程度で充分です。  思い切って行っちゃって。

英語を情報取得と情報発信の第二チャンネルにする

041
かわまり
アメリカの大学院を出てアメリカに住んでから10年後くらいに「英語ができる。」と感じられるようになりました。渡米以前にしたこととインターネットが普及した現在では日本てもできることをお話しします。 一言で言えばタイトルのとおりですが。後者はすぐにはむずかしいです。 具体的には自分が知りたいことを英語で習得する、例えば日本の時代劇を見ていて歴史上の人物にについてもっと知りたくなった場合とか、Wi○pedia.orgの日本語のページから英語のページに飛んで読むといいです。わたしはインターネットがなかったので英語で書かれた日本史の本を購入しましたが今では無料です。 英語での情報発信については自分の主張やその理由を英語で作文することです。初心者のうちにネーティブを相手にするとつっこまれて会話はそこで終わりにななるので、わたしは日本で週に一度ディベート道場に行きました。2時間の緊張の後、オフ会で日本語で考えを話すことができ、次の一週間の学習意欲をかきたてられました。 それから、好きな洋画のDVDを繰り返し見ることと簡単な作品から原書に挑戦することをお勧めします。

一切努力はしてません

😀
瑠璃子
馴れだけです、英語を話す人といる時間を作るだけ。 努力と表現するなら、これも努力かな。 ボキャブラリーはある程度、新聞読んだりテレビを見たりで増やせばいい。 英語の映画をかなり観てます、レンタルで借りれば英会話習うより安い。 その内英語で寝言を言ったり、夢を見たりしてきたらかなりのレベル。 コツは日本語を頭の中で翻訳はしない、英語で考え英語ですぐ話すことです。 ご近所の米国人のママ友と懇意にして頂いています。

体力勝負です

041
美由ママ
とにかく勉強あるのみです。 フルタイムで会社員をしていましたが仕事、お風呂、トイレ、食事、少々の睡眠以外の時間は全て勉強に当てました。 もちろん通勤時間も勉強です。 そして睡眠は1日4時間。週末もです。 買い物にも飲み会にも行かずひたすら勉強。 このような生活を続けること1年でビジネス英語レベルまで力をつけることが出来ました。 日常会話レベルでいいなら半年で出来ると思います。 勉強方法については人それぞれ相性があるので誰もが同じ方法で身に付くとは思いません。 ご自分に合った方法を探すしかないです。 習得するには明確な目標を持ってください。 話せたらかっこいいな~程度では身に付きません。 私は最悪な職場環境から抜け出すために一刻も早く転職したいというのが動機でした。 頑張ってください。

30歳で勉強始めました。

🐶
ずんた
30の時に英語ペラペラになりたいと思い 英会話学校にも行きましたが、それよりも20年間以上継続して勉強してます。 自分なりに勉強しているつもりで、映画を見たり、いろいろ英語に触れてます。 自分がペラペラとは思いませんが、ペラペラしゃべられてると 何を言われているかわかる程度にはなってきました。 英語サイトで買い物もしています。 以前、ラスベガスで公演を観に行くことにして、チケット取りましたが その公演が興行主の都合で中止になって、チケット代返還の時 そのまま返されると、レートの差額でこちらが損をするとメールして、 相手がどうすればいいかをメールで教えてくれました。 どんな勉強方法でも続けることです。 私も生きてるうちに英語ペラペラ話して、青い目の若い彼を作る(笑) そんな夢を見ながら毎日勉強しています。頑張りましょう!

英語耳

041
そこそこ上々
二週間の海外旅行で耳が慣れて自然と聞き取れるようになりました 私はトロいからいろいろヘマして英語のコミュニケーション鍛えられました 騙されそうになる時にも喧嘩できるくらいになりました 帰国したら日本語はなす方が口が疲れるな―と思うくらいになりました やっぱりネイティブ発音を生で聞く環境に身を置くのが最短です

NHKラジオで学習しました

🐱
ねこ
私はまだ学習中。ペラペラではありません 美由ママさんは凄いですね。私はそこまで頑張れませんが。 NHKの基礎英語とゴガクルがお勧めです

やっぱり仕事です!

041
サンノゼ
英語は苦手でしたが、 海外部門に異動となり、日常勤務が英語漬けになりました。 もう勉強とかする暇はありません。 英文メイルをやりとりし、電話も英語、資料作成も報告書も英文です。 上司・先輩の言葉ですが、 「英語の出来るヤツに海外の仕事をさせるのでは無い」 「仕事の出来るヤツに海外の仕事を任せるんだ」 これに奮起して頑張りました。 半年後に海外赴任です。 その後は現地法人と本社を2-3年で行き来する生活。 後輩に贈る言葉は、 「仕事が出来ないヤツは英語は理解出来てもしゃべれない」ですね。

トピ主です!

🎶
モコモコ トピ主
貴重なアドバイス、有難うございます 少しでも楽に、短期間で喋れるようになる!! そんな魔法のような手段はないものか? と思いトピをたてましたが、やっぱりないですね(笑) 怠け者ですみません 海外にはよく行きます。 年末年始も長期で行く予定です。 が!!!! 1~2ヶ月滞在では、私の場合全く上達しませんでした。 主人が喋れるので頼っちゃってダメなんですよね。 (ちなみに、主人は海外に20年近く住んでいたので英会話が出来るため、 私に勉強のアドバイスはできません。) 引き続き、昔は全然できなかったけど、今はペラペラ! そんな皆さんからの勉強法、お待ちしていま~す。 宜しくお願いします。

楽しんで!

041
仕事上英語が必要で、絶対うまく話せるようにならなければいけない!というような「義務」ではないならば… 楽しむことです! 私は以前児童英語教師だったのですが、子どもも大人も同じだと思います。まず、楽しむこと! 私自身は、映画や海外ドラマが好きなので、高校時代に、映画をみまくり、脚本の本(映画スクリプトで学ぶ英会話本など)を購入し、映画のセリフを画面を見ながらそのままオウム返しにつぶやいてました。演劇部にいたりして演技にも興味があったので、英語というより「セリフ」の物真似をするのが面白くて、それで物真似から会話フレーズを覚えたり。 または、興味がある分野の洋書、雑誌を読んでみるとか…。 私は、恥ずかしながら、アイドル雑誌とか読んじゃってましたが、そこで砕けた表現とかほめ言葉を知ることもできました。 あと、真面目に本当にお勉強、なら、耳から聴いて学ぶ教材がよいと思います。電車の中とか、ながらでできますし。 以上の方法で、留学経験とかないわりに、「ナチュラルでキレイな英語を話すね」と言われるようになりましたよ。

英語ペラペラのレベルとは…?

🙂
英語偏差値50以下
学生時代はハンドルネームの通りの体たらくだった、トピ主さんと同じ40代主婦です。阿部寛さん主演のTVドラマ「ドラゴン桜」に印象的なシーンがありました。「泳げる?」「スキーできる?」と聞かれて、大抵の人はちょっとでもできれば「できる」と答える。けれどなぜか英語については、ペラペラじゃないと「話せる」と答えてはいけないような思い込みがある、と。 トピ主さんが今から通訳のプロとして仕事をしたいとお考えなら、それ相応の勉強が必要でしょうけれど、漠然と憧れのような気持ちで「英語を話したい」と思うのなら別に難しくはないと思います。ただ、場数を踏んで慣れるだけです。 私の場合は、海外旅行に行く回数が増えるにつれ、話すことに抵抗がなくなりました。夕食の席で英語圏の人と、カタコトや筆談を交えてですが、楽しく会話することができます。自分は英語を仕事にするつもりはないので、これで十分だと思っています。少しずつ上達したいとは思っていますので、洋画を英語字幕で見て耳を鍛えつつ簡単な会話教材を眺める程度のことはしています。

一人旅。

041
ふらんす人
トピ主さん、海外へよく行かれるとの事で、 それも長期なんでしょ?。 それならば、ぜひお一人で行ってみてはいかがですか? 一人だと、想定外のことに出くわす事も多く(トラブルではなく、ハプニングのレベルで) そのピンチを切り抜ける為に、自分でなんとか話しますし、話さなければ切り抜けられない。 旅行に行っても誰かと一緒でいつも頼ってれば、いつまでもムリかなー。 しかし、ここでマスターする方法いろいろきいても、 トピ主さん実践しなさそうな気がする(笑) 今のところご自分では実際どんな方法で学んでるんですか?? もし何もやってなくて、ただペラペラになる方法だけ探してるんだったら、 話せるレベルになるのは、来世かな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧