私には妹がふたりいるのですが、どちらとも10年近く口をまともに聞いてません。妹たちは親とも口を聞きません。
妹1:現在ねずみ講式の販売にかかわっており、妹の友人たちにも無理矢理商品を勧めたらしく、講義の電話が入ったりしました。この妹は昔から少し要領が悪く、いじめられっこタイプでした。家でも父親とうまくいかず、孤立していったところへ、その商売をしている会社に所属する心理カウンセラーなるものにいいようにコントロールされた模様。親や私の言うことも聞かず、ますますのめりこんでいっています。その販売をすることで自分も認められていると思っているのでしょうか・・・。私とはたまにメールでのやりとりがあります。
妹2:家族とまったく口を聞きません。話し掛けようとしてもにらまれて(ほとんど無視される)部屋に閉じこもります。メールのやりとりはありません。
私はまもなく結婚して家を出るのですが、こんな家族を残していくと思うと将来が不安です。何かよい意思疎通方法はないでしょうか・・・。