本文へ

ほのぼのするニュース 教えてください

レス21
(トピ主 1
🙂
kenshin
話題
本当にせちがらい世の中、毎日イヤなニュースばかりが目につきますが、その中で、聞くと「ほのぼのする」、「ホッとする」ニュースってありませんか? 私の場合は「沖縄県は、全国一、ケンタッキーフライドチキンの消費量が多い。」というニュースで、家族で何かお祝い事があると食卓がKFCだったり、沖縄本島から離島へ帰る人たちのおみやげがKFCだったりというもの(年に何回か、話題ネタで取り上げられます)。 誤解のないように申し上げておきますが、決して馬鹿にしているわけではありません。 KFCには、私も幼少期の良い思い出があって、それとオーバーラップしているからかもしれません。 皆さんのほのぼのするニュース、教えてください。

ランキング

レス

ほのぼのしたニュースはないですが・・・

😀
ぼの子
私は”着ぐるみが着ぐるみ着てる”みたいなのに弱いんです。 可愛くて可愛くて癒されます。 昔はプーさんが着ぐるみ着てるの、今はゴマちゃんが着ぐるみ着てるのにはまってます。 私の幼馴染は、自分ちのワンちゃんに季節ごとに着ぐるみ着せて写メ送ってきます。 1月は鏡モチが頭に乗ってました。2月は角付けて豆ぶつけてました。4月は桜の木が頭に乗ってました…重っ。もはや動物虐待か? それで、うちの8カ月の子供連れて遊びに行くと、うちの子の分も用意してて、うちの子とワンちゃんと同じ着ぐるみ着せて喜んでます。 私のほのぼのは私の幼馴染です。

ほのぼのというより感動?

🐱
夏はきぬ
 先日の某水害被災地に住んでいる者です。 水害の後の土砂が酷い中 地元の中学生の野球部の いかにも、純朴そうな赤い頬で日焼けしたいがぐり頭の 今時まだいたんだ!みたいなかわいい少年たちが 一生懸命復旧作業を手伝っていました。 自分たち住んでいるところだから何かお手伝いしたい という旨のことをリーダーっぽい子が はにかみながら言ってて なんともあたたかい気持になりました。 多分ローカルニュースでしか流れていない光景なんでしょうが 都会の乱れた?中高生たちとその保護者たちにお見せしたかったです。 田舎バンザイ!!

タニシの出産

041
長者
水槽のタニシが子タニシを沢山産みました。 あまりほのぼのとはしないですか、空気読めなくてすみません。

横でごめんなさい、、でもタニシって??!

🎶
サルのしっぽ
この頃私の周りではあまりほのぼのがないんですが、、、、でも災難もないのでそれがいいニュースといえば言えないことも。 横レスでごめんなさい、 でも、長者さんのタニシの出産に目が釘付けです。タニシってどうやって子を産むんですか? タマゴですか?カニみたいに小さいカニがある日うじょうじょうじょ、、、と出て来るんでしょうか?タニシの子ってはじめっからあの殻がついているんですよね? 良かったら教えてください。

TVニュースではありませんが

🐤
まだむY
今日、買出しに行ったスーパーマーケットで、5~6才くらいのお姉ちゃんと弟くんが、それぞれにカートを押して中に入れる物を取り合いしていました。お母さんのお手伝いがしたいのでしょうね。取り合いの末にお姉ちゃんにナスを奪われた弟くん「あ~あ~ぁ、もぉ~うっ。」なんて。うふふ。とっても可愛いらしかったです。 それにしても、本当に良いニュースが聞けませんよね。このところは各地で災害が続いていますし。じきに台風の季節になりますから、ますます心配ですね。 このトピに沢山のレスがつくと嬉しなぁ、と思いつつ。

シマウマに突然赤ちゃん

🐴
シマシマ
 7月23日に配信されたニュースです。 「釧路市動物園に先月来たばかりのグラントシマウマ(3歳)が突然、雄の赤ちゃんを出産し、妊娠を知らなかった関係者を驚かせた。このシマウマは静岡で生まれ、先月10日に来園。今月19日朝、飼育員が獣舎で赤ちゃんを見つけ、大騒ぎになった」。

巣立ち前の鳥達

041
かあ
家の近くに大きな池が二つあるのですが、この春に生まれたいろんな種類の水鳥の若鳥がそろそろ巣立ち・親離れをはじめる時期にきています。 遠くからみると親とほぼ同じ大きさですが、近くにいくと、羽毛の色がまだ親鳥のそれから程遠かったり、鮮やかな色がまだついていないとか、口をあけると中が赤いとか、まだまだ子供です。 その若鳥がまだ親に甘えたいのでしょう、大きい図体なのに、ぴぃぴぃひっきりなしに鳴きながら、親の後を追っかけているのがおかしくてたまりません。何だか、体は大きくて立派に成人しているのに、家に戻ると「お母さん、今晩の夕飯なに?おなかがすいたよ!」とにやにやだら~としたしまりのない顔で夕飯を催促する人間の息子・娘 のようです。 これを眺めていると、時間のたつのをわすれてしまいます。

ほのぼのというか…

🙂
みのん
昨日 ニュースで、電車に乗り遅れた車掌さんが 電車を1キロ走って追いかけてたそうです。なんか光景が目に浮かぶようです。

若田さん ご帰還

🐶
さち
宇宙に行って、いろいろおもしろい実験をしてくれていた若田さん。 わかりやすいように身体を使ってくれたり、クマさんのような優しい笑顔と優しい声に毎日癒されていました。 表現がホットかつストレート、もちろんクレバ-な面を見せつつ、大地のにおいに優しくつつまれた、や 宇宙を語る時の眼差しが子供のようだけど優しさや、希望を感じる事ができ、若田さんを通してエネルギーを感じていました。 地球に帰ってきた時の映像にアルマゲドンの曲がかかっていましたが、若田さんには世界で一つだけの花が似合うなぁ…と、さよならセレモニーの時の他のメンバーの笑顔の映像を見ながら思いました。 無事に帰還されて、ほんとによかったです。

私も、そんな風になりたい

041
ブプレ
私の実家は小さな花屋を経営しています。 母から聞いた話。うろ覚えなのですが… 以前に、とあるご夫婦が家に花を買いに来られました。おそらく50代後半以降だったと思います。 結婚記念日との事。50を過ぎてなおご夫婦で花を買うなどのお祝いをできること自体羨ましいのですが、後日ご主人がまた花を買いに来られました。 数本を折ってしまったか何かで減ってしまったとのことでした。 その数時間後、今度は奥様が同じようにお花を買いに来られました。 その話を聞き、私もそんな風に想い合える人と夫婦になりたいと思いました。

恥ずかしかった

041
HU
彼の前では鼻をほじったり、オナラをしないようにしています。 先日、朝、だらっと寝ていたらオナラがしたくなりました。 ふと傍にいるのが妹のような気がして「ごめん」と言ってオナラをしました。そのオナラの音を自分で聞いた直後、隣にいるのが彼と気づきました。本をめくる音がしました。私はもう一度寝ました。

スズメがマンホールに

🙂
がんばれちび
スズメがマンホールの小さな穴にハマリ、頭だけ出してるニュースが何とも可愛かったです。 どうしてそんなトコに?という感じで、理由は全く分からないらしいんですが、多分飛んできて着地?のときに、スポッとなってしまったのかと。 スズメが可哀想だということで、ちっともほのぼのじゃないなんてお叱りも受けそうですが、役所の方や水道局の方(だったかな)たちの活躍で助け出され、元気に飛んで行ったそうなのでご安心を。 鳥の丸い頭が大好きなもので、ニュースをみたときにキャー♪となってしまいました。

カブトガニ触り放題

🙂
カニ子
昨日近所にできた水族館へ行ってきました。 「子供のふれあい広場」みたいなところで「お魚を触ってみよう」みたいなコーナーがありました。 2~3歳くらいの子がすでにたくさん集まって、水に手を突っ込んで触っていました。 1歳8カ月のうちの子も興味津津で近づき、中を覗くと、なんと大量のカブトガニが!!すぐに顔をひきつらせて泣きわめく息子。それをなんとか無理やり触らせようとする主人としばし葛藤していました。 数分後、クーラーのきいた館内でも汗をかいている主人が一言「いや~こういうのって、なんかほのぼのするよね」。 私「?????」 主人にとってはほのぼのした一幕だったようです…。

サルのしっぽ様へ

041
長者
タニシは卵胎生で、親と同じ小さな殻を持った子供が生まれてきます。 最初は、虫眼鏡でみないと良くわからないくらいの大きさです。 水槽のコケを食べてくれて金魚が良く見えるようになります。 意外にかわいいですよ。

KFC・・・二日前に食べた(笑)

😀
☆ママ☆
私は、和風チキンカツサンドが大好きで、行くと必ず注文します! 私の住む県では、マックのドライブスルーで国道が渋滞する程マックファンが多いみたい! 私はKFCかモス派なんだけどね! マック渋滞だけどうにかなんないのかな~って少々マックには腹が立ったりするし(笑) 話変わって、東海地方、やっと梅雨明けしました。 やっぱ天気がイイと気分もイイよね! 今、セミと虫とウグイスと鳴いてます! さてさて、ゴミ出し行って、子供にプールの準備してあげなきゃ。

クラゲの赤ちゃん♪

🐤
まだむY
昔々のTVCM。 「ボク、クラゲの赤ちゃん。今、生まれてるところ。ヨイショ、ヨイショ、ドッコイショ~。」 と云いながらシュポンと生まれてふわふわ泳ぎだす様子がとても愛らしく、大好きでした。もう30年以上も以前のコマーシャルですが、今でもたまに「ドッコイショ」な場面でこのセリフを口にすることがございます(笑)・・・何のコマーシャルだったのか、今も当時も存じませんが(爆) タニシの出産のお話につられ、つい横でした。ゴメンナサイ。 タニシの赤ちゃんも可愛らしいでしょうね。見てみたいなぁ~。

長者様へ

🎶
サルのしっぽ
お返事ありがとうございます。 いやぁ~ぜひ見てみたいです。 親のタニシはどうされたんでしょうか?池か沼で採ってこられた?それともペットショップかしら。 昔、むか~し、私が子供だった頃は親の実家近くの田舎の池にいっぱいいたんですけどねぇ。懐かしいことを思い出しました。 改めて御礼を申し上げます。ありがとうございました。

我が家の2歳児

😀
先日、長男がカブトムシを連れて帰って着ました よほど可愛かったのか、おが屑ごとお風呂に ジャー カブトムシは緊急に救助されましたが、 お風呂は、おが屑だらけ 一緒にお風呂に入りたかったそうです もう一つ 昨夜、ビールを飲んでいると お風呂から出てきた年長5歳児がいつまでも裸のまま、 「早く服着なさい」とのママの注意を無視して遊んでいるので 私が「早く服きて来ないと、大事なチンチン切ちゃうゾー」 と言うと慌てて着替えに部屋へ そこで、私の隣に座って、おつまみを食べてた、2歳児 「ホントにね!パパ」て 「あなたも裸のままだから!!」 ママと大笑いでした

スズメがマンホールに

😑
いな
がんばれちびさんの「スズメがマンホールに」ですが、 世田谷区のすぐやる課のお話です。 http://www.city.setagaya.tokyo.jp/030/d00015695.html (世田谷区HPより) なんでこんなところに…?と思うと同時に、ハマってるスズメが かわいくてたまりません。

ありがとうございます。

🙂
kenshin トピ主
やはり、動物ネタ、生物ネタが多いですね。 テレビのニュースだけでなく、日常生活の何気ない場面でホッとする、ほのぼのすることってありますね(それも「ほのぼのするニュース」です)。 そういう視点で日々を暮らしていけたらと思います。

次の駅・・・

😍
irasari
離婚して札幌の母上に娘さんを預けていました。(4才くらい? 女の子) 時々、おばあちゃんと東京の父親に会いに来ます。 小さな会社で、みんな生まれたときから知っているので、父親に連れられて遊びにきます。 帰る日に、 娘さん『Irasariちゃん、札幌にいらっしゃい!』 私「そうねぇ~、でも札幌は遠いわ・・・」 娘さん『あら、飛行機で次の駅よ!』 社内は、ほんわか~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧