本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが行った修学旅行先が知りたいです。

皆さんが行った修学旅行先が知りたいです。

レス181
(トピ主 3
🙂
碧海
話題
いつもはトピを読んでるだけの私ですが、どうしても気になるので質問させてください。 中学校、高校で行った修学旅行先はどこですか? 私は北陸地方住みですが、中学は関西、高校は沖縄でした。 ちなみに10月1日から4日間の沖縄への修学旅行だったのですが、次の月の1日が美ら海水族館がopenだったので1ヶ月違いで行けなかったのが本っ当に残念でした、、、。 (水族館大好きなので) お住みの県の名前は出さなくても、「○○地方」とかでも大丈夫です! ちなみにニュースで見たのですが、小学校から修学旅行がある県もあるとか…。 とっても気になるので、是非教えてください 印象に残っていることや、美味しかったもの、など何でもOKです。 ただ、その県を落とすようなことはNGでお願いします

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
>ちなみにニュースで見たのですが、小学校から修学旅行がある県もあるとか…。 ここにびっくりしました。 私はアラフィフですが、小学校の修学旅行がない話は初めて聞いたので… 首都圏ですが 小学校→栃木の日光 中学校→京都奈良 高校→北海道(函館札幌小樽) でした。

広島

🙂
りーず
原爆ドームで暗い気分になり 平和の像に献花して 語り部の話を聞きました。 当時は海外がいいよな! などと思ったものですが 行きたい場所には 大人になれば行くし行けますから 今となってはあの多感な時期に 日本人として必ず訪れるべき場所に 連れて行って学ばせた母校に 大変感謝しています。

小中高の修学旅行

🙂
昭和生まれ
東海地方育ち 当方50代 小学校は京都、奈良へ。 中学校は東京。日光など。 1学年下からは東京ディズニーランド。 高校は私学で九州。 1学年下からは沖縄。 こんなでした。 なんだか運が悪い学年のような…。

小中高修学旅行ありましたよ

🙂
ゆり
九州の公立の小中高です。 50代です。 修学旅行は平和教育の意味合いが強かったように思います。 小学校は長崎1泊旅行、原爆関係。 中学校は鹿児島、宮崎2泊、知覧の特攻隊。 高校は京都、奈良2泊。進学校のため夏休みにありました。

小学校で修学旅行の無い?!ビックリなんですが・・・

🙂
ヨーコ
大阪出身、結婚後はその隣の府県に在住です。 当たり前なように小学校から修学旅行はありました。 無いんですか?!驚きます・・・。 あるのが普通だと思っていました。 大阪の小学校の修学旅行は伊勢志摩 中学は広島 高校は長野にスキーでした。 在住の学校では(子ども二人) 小学校は広島(二人とも・平和学習) 中学は長野(スキー・夏) 我が子の高校は公立ではないので書くのを控えますが、ネットでググると沖縄が多いようですね。

北関東

🙂
匿名
小学校→東京(国会議事堂、NHK、東京タワー、スカイツリー、羽田空港など) 神奈川(横浜、鎌倉、箱根など) 一泊二日で東京と神奈川を周遊します。 行く場所は年度によって、学校によって違います。 中学校→京都、奈良 高校→広島、関西(京都、奈良、大阪) だいたい広島から関西に戻って、学校や班によって行く場所が違います。 広島は厳島神社と平和記念公園がマスト。 公立ならば、こんな感じですね。 私立は、沖縄とか海外とかやっぱり派手かな。 北陸だと、小学校の修学旅行は無いのですね。 ちょっとびっくりです。 ちなみに南関東の方と話した時に、中学校、高校は一緒だけど、小学校では栃木(日光、那須)に行ったそうです。

ビックリ!

🙂
お土産は赤福
小学校から修学旅行があるのが普通だとばかり思っていたので、無い地域があるんですね。 私は50代半ば、京都市出身です。小学校の修学旅行は伊勢志摩に1泊2日?2泊3日?で、伊勢神宮と、真珠の養殖場見学がメイン。 60代半ばの姉の時も、同様だったと思います。

小学校で修学旅行がないのですか!?

🙂
めめ
修学旅行って小学校からあるのが当たり前だと思っていたので ないところがある方がビックリでした 中部地方の60代です 小学校は1泊2日で京都、奈良 中学校は 2泊3日で東京、箱根 高校は3泊4日で広島、萩、津和野 これが定番中の定番でした 実家が商売をしていて、お休みがなく 旅行なんてしたことがなかったので 修学旅行はどこも感動の嵐でした 初めての京都は仁王像が圧巻でした。 中学で印象的だったのは東京タワーから夕焼けの富士山が見えた事 広島は日本国民として訪れるべき場所だと心から感じました 中学の国鉄が修学旅行専用列車だった気がします 高校は新幹線でしたが、確かかこれも修学旅行専用だったと思います なんだかその言葉が嬉しかったです(笑) 結婚後もほぼ地元にいますが 子どもたちの修学旅行先も行く方面はほぼ同じです ただ中学の東京方面にディズニーランドが加わったのが大きな違いです 下の子の高校は公立だったので九州でしたが 私立の子達は飛行機で沖縄だったようです

修学旅行のない県

🙂
修学旅行っているの?
 今はどうか知りませんが、修学旅行が長女のの世代(昭和30年代生)は小中高、修学旅行はありませんでした。  自然の家に宿泊やボート訓練はありました。  次女は私立高なので、修学旅行(長崎)がありました。  三女は中学校のみ修学旅行があり、京都でした。  派手好きな人と同じグループになり、私は寺社が見たかったのに、ショッピングになりました。  正直、親にお金払ってもらったのに、苦痛な旅行でした。  高校に修学旅行はなく。  センター試験に団体で行きました(田舎なので会場が遠方)。  割と楽しく、心強かったです。  私の子のときは、学習旅行でした。  人気テーマパークにも入りましたが。滞在3時間で何をしろと、、  翌年からは6時間滞在になったそうです。

関東です

🙂
なな
小学校⇒横浜鎌倉(+東京) 中学校⇒東北 高校⇒奈良京都 同県他の学校 小学校⇒横浜鎌倉(+東京) 中学校⇒奈良京都 高校⇒北陸// 東北+北海道//北海道  //海外など ディズニーシーのことろもありました

神奈川県住みです

🙂
ポイント
小学校は日光、中学校は京都奈良、高校は北海道でした。 40年程前ですが、高校は私立だと海外も増えてきてましたね。

学校は東京です

🙂
かえる
・小学校 遠足:東京近郊のデカイ公園や博物館 修学旅行:日光 ・中学校 遠足:鎌倉 修学旅行:京都奈良 ・高校 遠足:浅草や横浜中華街など 修学旅行:宮島、広島など瀬戸内海沿岸 小中高ともに公立・都立です。 修学旅行のほかに遠足でも色々行ったなぁと思ったので書いてみました。 どれもいたってふつうの遠足・修学旅行でしたね。 事前学習して模造紙かいて、当日班行動して寺社仏閣巡ったり観光したり、震災や戦争の体験をお聞きしたり。 高校はなかなか渋いチョイスだと思いましたけど、北海道や沖縄って大人になってから何かと行くので、却ってよかったなと思いましたね。

修学旅行は年代や年齢も関係してくると思います

🙂
わかめ
埼玉県で、年齢は現在50歳です。 修学旅行、小学生の時は6年生の時、日光に行きました。 中学校は京都奈良。 高校が…、上の学年は広島だった気がするのですが、私たちの学年がなんと、京都奈良三重でした(苦笑) 中学生の時に一度行ってるのに! 唯一、三重は初だったのと、真珠の可愛いネックレスを購入したのが思い出です。 修学旅行とは別に毎年1学期中に遠足もあるのですが、高校2年の時の遠足も上下の学年はどちらもTDLだったのに、私たちの学年だけ「東京都内の大学見学」という謎の遠足でした(苦笑)

50代半ばです

🙂
がーこ
東京に住んでました。小学校で修学旅行無いんですか、びっくり。  小学校→日光  中学校→京都奈良  高校→広島、萩津和野 でした。  今は愛知県に住んでます。 子ども達は  小学校→京都奈良  中学校→東京(TDL含む)  高校→長女、鳥取広島     次女、福島  でした。長女次女同じ県立高校です。友人のお子さんの話では、県立高校で京都奈良、USJなど聞きましたね。  私立高校だと海外もあるようです。

愛知ですが

🙂
緑の風のアニー
小学校は、静岡県。三保の松原と登呂遺跡。 もっとも、先輩たちは、伊勢参りだったらしい。 中学校は、東京と箱根と熱海。 高校は岡山県と香川県でした。

レスしますね~

🙂
ひょうちゃん
アラフィフ、生まれてからずっと神奈川県に住んでいます。 小学校の修学旅行は日光に1泊2日。 中学校は京都・奈良に2泊3日。 ここまでは、市内の公立小中学校はほぼ同じだと思います。 高校は学校によって違いましたね。 私は萩・津和野・倉敷・広島を3泊4日で回りましたが、別の高校の同級生は東北にスキー旅行でしたし、信州方面に行っていた学校もありました。 また、私学に行っていた兄は5泊6日で九州、少し歳の離れている弟は沖縄でした。 中学の修学旅行は3日間とも土砂降りの雨で、ずぶ濡れ状態で清水寺などを回りました。 高校は生徒数が多い時代で10クラスあったので5クラスずつ、1日ずらして逆回りで回るという行程だったのですが、1泊だけ全員で同じ宿に泊まる日があって、500人近い生徒が一堂に会して食事を摂るというのは圧巻な光景でした。 そして、夕食後には食事をした畳敷きの宴会場の舞台で、クラス対抗の担任歌合戦があり、自分のクラスの担任が歌う後ろで踊ったり、紙吹雪を散らして盛り上げたりと、とても楽しい一夜でした。 また、ちょうど他のクラスの担任の先生が、修学旅行後に退職して海外青年協力隊に参加することになっていたので、生徒全員でその先生の大好きな歌を合唱してお別れ会というか壮行会のようなこともしました。 どこで何を見たのかほとんど覚えていないのですが、その夜のことだけは未だに鮮明に覚えています。 トピ主さんは北陸にお住まいとのことですが、小学校で修学旅行には行かないのですね。 そんな所もあるんだと、ちょっとびっくりしました。

長崎、沖縄、長野、富山

🙂
暇蝦
福岡県住み、アラフィフです。 小学校→一泊二日長崎市(平和公園やグラバー邸) 中学校→二泊三日沖縄(ガマに入ったり戦跡巡り) 高校→三泊四日長野(スキー教室) 大学→三泊四日で登山とスキー 小学校は1年生迄長崎に住んでいて、転校した学校の6年生の修学旅行が長崎だったので知っていると少所ばかり回って残念でした。 中学校は2つ上の学年までは京都奈良だったのに1つ上の学年から沖縄に変わり、こちらも家族旅行で2回行った事があった(父が沖縄に単身赴任)ので残念でした。自由時間は牧志の公設市場で遊んでました。 高校は福岡から長野まで鉄道の移動、学校最寄り駅から博多まで貸し切り電車で1時間半、博多から名古屋まで新幹線で4時間、名古屋から長野まで特急が3時間、更にバスで1時間と初日と最終日はほぼ移動のみ、初心者が2日の練習で上手く滑れるわけもなく、雪と疲れた思い出があります。野沢菜の漬物を初めて食べました。 大学の修学旅行は正確には一般教養の体育の授業の集中講座(合宿授業)で、夏と冬に登山(白馬岳)とスキー(長野)でした。登山の時は滑落した女子の先輩を追いかけて滑り降り、引率の教員に怒られました。スキーは雪でビールを冷やして飲みまくっていました。音楽大学だったので、国内外に数回演奏旅行に出かけました(韓国、ニュージーランド、福井、岐阜、滋賀、岡山、広島、東京)演奏の後はしっかり宴会していました。 学生時代の旅行もあちこち行きましたが、就職したら何だかんだで全都道府県回っていますが、旅行は楽しいですね。でも様々なものをしっかり見聞きしないと、旅行に行ってももったいないですよ。今でも強く覚えているのは、東日本大震災前に三陸鉄道に乗っていた時に見かけた、川を遡上する鮭達と民家の軒裏に沢山干されていた鮭達ですね。あれは九州では見られません。

岐阜から

🙂
ooba
小学校からは、一泊二日で京都奈良 観光バスで神社仏閣巡りでした 中学からは、二泊三日で東京、日光 上野動物園で初パンダ、 中学は東京観光の夕方からに後楽園遊園地に行くのが定番だったらしいのですが(Dができる前の話)丙午の次の年の学年で人数が多すぎて団体入場を断られたと そうで、夜はホテルで、トランプしてましたね 高校は、三泊四日で、淡路島と岡山 一つ上の学年は、福島でした 別の高校に行っていた友達は岡山、広島に行ったといってました 高校の時、通学に使う長良川沿いの道に立ち並ぶのホテルに、制服の団体をよく見ましたがどのあたりからきているのか気になります 小学校で修学旅行がないところがあるのもこのトピで初めて知りました

日光、東北、奈良・京都

🙂
眠り豚
50代です。 小学校は神奈川県で、修学旅行という名称じゃなかったかもしれませんが、日光に行きました。通常ダイヤの隙間に運行される修学旅行列車に素早く乗り込む練習もしました。 中・高は東京都で、中学は東北、高校は奈良・京都でした。

九州・熊本です

🙂
今日は15度
小学校→ 長崎 一泊 中学校→ 京都、大阪、奈良 三泊 高校→ 京都、東京、日光 七泊 でした。 因みにあの頃熊本の他校の相場は、小学校は長崎、中学校は広島、高校は京都、奈良、東京、長野スキー、でした。 海外はまだありませんでしたねー。(約40年前)

神奈川県

🙂
まや
50代。 ・小学校は6年生の11月に、1泊2日で日光へ。学校から貸切バスで国鉄(当時はね)の駅まで行き、そこから修学旅行列車で日光駅まで行きました。 ・中学校は3年の4月に、2泊3日で奈良・京都へ。学校から貸切バスで新横浜駅まで行き、そこから京都駅へ。カメラを買って持っていきました。 ・高校は2年生の11月に、4泊5日で四国・広島へ。12クラスあったので、四国から広島へ行くグループと広島から四国へ行くグループに、コースを半分ずつ分かれました。 各自東京駅で集合し、私は四国からのコースだったので、西明石駅で降りてなんか船に乗って、淡路島に上陸し大鳴門橋を渡って四国上陸。 松山城でもう一方のグループとひとときの再会をして、私達は宮島から?連絡船で広島へ。翌朝、原爆資料館を見学して広島駅から新幹線で東京駅まで。 The修学旅行って感じです。

無題

🙂
20代後半女性です。 関西出身です。 中学校は東京神奈川千葉でした。 当時放送されてた大河ドラマ"篤姫"の撮影見学で宮﨑あおいや瑛太を生で見られたり、ディズニーランドや横浜中華街へ行きました。 高校はオーストラリアでした。 とにかく全てが新鮮で楽しかったです。 海外にハマったキッカケにもなりました。

小学校でも普通にありますよ。

🙂
レモネード
修学旅行って言うかどうかはともかく、50年以上昔の私の小学校時代から修学旅行ってあったはずです。 今は「農業体験」とか「交流体験」とかいう形が主流なので、見学重視のものは少なくなっているかもしれませんが。 私は関東の出身ですが、この辺りは、小学校が箱根、房総、福島、長野辺り、中学校はほとんどが関西ですね。高校はそれこそ色々で、北海道、関西、九州、沖縄、韓国や中国、私立ならカナダやイギリスもありますね。 でも、長年教員をやっていた経験からすると、何処へ行こうと、友達と過ごす旅行って、それなりに楽しいはずです。たぶん日本独自のものだろうけど、悪い伝統では無いと思います。今は個人でも何処でも行けるから、遠くへ行くばかりが良いわけでも無いと思いますよ。

中学は東京でした

🙂
町工場のおやじ
神戸に住んでいた60代です。 小学校:伊勢 神戸から臨時列車で往復しました。途中からはまだ蒸気機関車の牽引でした。伊勢神宮~二見が浦(宿泊)~鳥羽・真珠島のコースです。 中学校:東京 新幹線は開通していましたがまだ修学旅行専用の「きぼう」号で往復しました。箱根(宿泊)~NHK~皇居前~本郷(宿泊)~上野の博物館~東京タワー~夜行で帰神。京阪神の中学校はだいたいこのコースではなかったかと思います。 高校:長野 飛騨高山経由で白馬へ行ってきました。 飛騨高山~乗鞍岳~奥飛騨温泉(宿泊)~上高地(宿泊)~松本城~白馬(2泊・八方尾根、木崎湖ハイキング)~松本から夜行で帰神。翌年からは白馬に3泊しスキーを中心とするようになったそうです。  いろいろ思い出してきました。楽しいトピありがとうございました。

能登青少年自然の家

🙂
久我重明
宿泊は全てこの施設でした。 金沢市に一日観光に行くだけで、あとは体操服で球技大会やったり、キャンプファイヤーやったり、ガッコで出来ることばかり。 寝るのも一部は廊下に保健室ベッド並べた状態で、男女の仕切りはカーテン一枚(笑)。 先生方は「毎年好評なんだ」と自画自賛してましたが、先輩後輩に聞いてもみんな文句くさくさ、学校に帰り着いた時はホッとしました。

関東です

🙂
月餅
関東です。 昭和の時代で高校はありきたりに京都でした。私の県では周りも皆京都。 高校生なんて友達と旅行ならどこだって楽しくて、逆に京都に申し訳ない気もしますが その後個人で旅行に行くたびに「ここでみんなでお茶したなー」「あの時はここの良さがわからずずっとオトコノコの話してたなー」とか思い出して幸せになるので、あれは思い出の種を蒔いてもらったようなものだと思います。 中学は日光でした。まるで記憶にない… 子どもは中高一貫に行きました。 中学は塾に課金して入学させるような家の子供たち。 高校になると県立高校の滑り止め組も入ってきます。 中学の修学旅行はシンガポール、高校は京都でした。 子どもはやはりともだちとの旅行!だけが楽しくて現地のことはあまり印象にないみたい。

北海道在住です。

🙂
ぽぽんた
北海道の北の方出身50代です。 わざわざ北と書いたのは、修学旅行は所在地から距離で行ける範囲が変わるからです。 中学校は函館・大沼・洞爺湖でした。 高校は汽車と最後の年の青函連絡船と電車をのりついで京都・奈良・大阪と東京で自由行動少々でした。 翌年からは飛行機を利用しての移動で日数は減りましたが、TDLに行くことになりとてもくやしかったのを覚えています。 結婚してからは道央圏に引っ越したので、子供の中学校は東北で高校は学校によって行先が違いました。 うちの子供(上)の高校は関西(USJあり)で下の子は沖縄でしたが、友人の子(公立)は韓国、他の友人の子(私立)は沖縄でした。 もともと数年ごとに行先を変えているようですが、近年はホテルがとりづらかったりという理由で時期は変更になることもあると聞いています。

懐かしい…

🙂
ちろ
中国地方、30代です 私が小学生の頃は広島でした 原爆ドームや平和公園、野球観戦に宮島でした 息子が通う小学校は、長崎と熊本みたいです。 中学生の時は大阪、京都でした 京都で各自やりたい事を体験したり 観光地めぐり、世界遺産のお寺に宿泊したり、ユニバにも行きました 高校は沖縄でしたね 北海道か沖縄で多数決をとり沖縄が多かったのでそういう結果となりました

能登

🙂
匿名希望
昭和の時代、都内の私立高校。 北陸コースと九州コース、四国コースとがあって、自由に選べました。 珍しいでしょ。 ですから、どのコースもバス1台ほどの人数でした。 (元々小規模校なので) 私は北陸コース。 金沢から入って、高山、能登半島一周・・・鈍色の日本海が心に重かったけれど、緑の段々畑が鮮やかで、美しかった。 金沢の忍者屋敷も楽しかった。 能登金剛は「ゼロの焦点」の舞台で、やたら感動したけれど・・・・ あの地震。 珠洲の見附島、輪島の朝市・・・思い出深い地域が壊滅的な状況になって、観るたびに胸が痛みます。 どうか、お住いの皆様が少しでも早く、心から平穏な日々を迎えられますようにと、願うばかりです。 (部外者が簡単に言うべきことではないと思いますが) 中学は公立で、 京都。奈良。 今は知る人もいない・・・かもしれない「ひので号」で。 修学旅行専用列車です。 新幹線なら当時でも、3時間ほどなのに、この列車、行きはなんと夜行! 固い3人掛けのシートで、とてもじゃないが、眠れたものではなかったな。

おや?

🙂
ん~
小学生では修学旅行がなかったんですか? それはびっくり! 私は中国地方出身です。 小学校のときは奈良・京都でした。 奈良の大仏・東大寺・金閣寺・清水寺など有名な観光地に行きましたね。 2泊3日だったと思います。 中学のときは広島・九州です 広島では原爆ドームや資料館、熊本の阿蘇山・長崎のオランダ坂など。 3泊4日だったような? 高校では信州でした。 東尋坊・白樺湖・車山高原などなど。 たぶん3泊4日だったかな? 高校のときは生徒全員が匿名で投票して、どこに行きたいか決めたんです。 修学旅行委員という臨時の委員がありまして、クラスから男女1人ずつ。 私が委員でした。 ほかのクラスは個人個人が好きな場所を書いて投票したようですが、うちのクラスは事前に話し合いをして、信州に行きたいと決めたんです。 投票箱が廊下にあって、学年全員が投票したんですがうちのクラスが全員同じ回答をしたので信州に決定しました笑 そのあとは旅行会社の人が学校に来るんですが、各クラスに2人ずつ旅行会社の担当がついたんです。 クラスごとにどこに行きたいか?を相談して決めていったんです。 ホテルだけは学年全員が同じところに宿泊するんですが、クラスごとにバス1台で行動するので、出発時間も行く場所も、次のホテルに到着する時間も食事もすべてクラスごとにバラバラです。 夜はほかのクラスの子の部屋にいって、どこにいってきたの?みたいな話で盛り上がりました。 なので、学年全体の修学旅行というよりは、クラスの修学旅行って感じでしたね。 楽しかったですよ~ ちなみに夫は関東、高校の修学旅行はなし。 進学校だったので修学旅行はないんだそうです。 有名な進学校ってそういう学校が多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧