本文へ

なんて呼ばれていますか?

レス19
(トピ主 0
041
ひと
結婚3年目の主婦です。 結婚してから旦那が私の名前を一切呼ばなく&言わなくなってしまったんです。 付き合っている頃は、下の名前で呼ばれてました。 それが結婚したらパタリと。 どんな状況でも。(メールでも) たかがそれだけ・・・と言われそうなのですが・・・汗 他のカップルは、「○○は~・・・」とか 「××!ちょっとそれ取って~」とか 些細な会話でも相手の名前を言っている人達を 見ているととても羨ましくなります。 私は逆に、2人でいる時もみんなといる時も、 「▲▲は(旦那の名前)~」 とか「▲▲おはよう!」ってな感じで名前を呼んでいます。 そうやって呼んでほしいから。 いくら2人の生活だからといって相手の名前を言わないのってなんだかなぁ・・・って思ってしまいます。 名前を言われて話をされるって嬉しいと思いませんか? 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ふふ

041
まお
おんなじです。まったくおんなじです! いくら言っても呼んでくれません…かれこれ13年です。 最近では名前を呼んでくれたら腰をマッサージしてあげるよ~と言って、無理やりぶっきらぼうに呼ばせてます。 だってくやしいぃっ

うちの場合

041
おしゃれキャット
主人は私をちゃん付けで呼んでくれます。 私は主人をさん付けで呼んでいます。 この歳になってちゃん付けはもう恥ずかしいかなって感じますが。 トピ主さんはご主人にはっきりと名前で呼んで欲しいと言葉で伝えましたか? トピ内容を拝見すると態度だけで示しているように感じたものですから・・・。 もし言っていないのであればはっきり言わないとわかってもらえない事って多いと思いますよ。

ではなんと呼ばれているのですか?

041
なぞなぞ
お子さんがいるのなら「ママ」でしょうか? でも子供がいなくて名前でないとなんと呼ぶのか分りません。昔のお父さんのように「おい」とかですか? ちなみに結婚半年ですが独身時代同様、双方とも下の名前で呼び捨てています。私は義両親の前でも彼の名前を呼び捨てで呼んでますよ。「○○(旦那の名前)さん」などと呼ぼうものなら旦那は全身むず痒くなってしまうそうなので(笑)  2人共、海外生活経験があったりで呼び捨てが普通の感覚かなぁ。特に横柄とか威張っているとかって思わないんですよね。でも義両親には夫が尻に敷かれてると映っているのかも。ま、いいんです、実際そうだし(笑)

トピ主です

041
ありがとうございます! >まおさん 寂しいですよね~。悔しいですよね~。 マッサージですか!?いいですねぇ。 今夜、言ってみます!笑 >おしゃれキャットさん 言葉にして言ってます♪ そのときは わかった!って言ってくれるんですけどね。 トホホ ちゃん付けでも素敵だと思いますよ◎ ラブラブな感じがします! 呼ばない方の意見も合わせて聞いてみたいです☆

事前対策

041
ちゃぷん
結婚3年目です。 今現在、夫は私の名前を呼び捨てで、私は夫の名前にちゃんを付けて呼びます。結婚前からと変わりません。 でも結婚直後から、私の夫にも私のことを名前で呼ばなくなるんじゃないかという兆候を見受けました。 今でもありますがそれは、まだ子供もいないのに私のことを「お母ちゃん」と呼ぶのです。半分冗談なのだとは思うけど、回数が増えてきて、そのまま容認してハイハイと返事をしたらそれが定着してしまうと感じたので、冗談っぽい時を除いては「お母ちゃん」と呼ばれても返事をしないことにしています。何度呼ばれても聞こえないふり!名前を呼ばれてやっと振り向きます。名前を呼ばない習慣がつくと、名前を呼ぶのが照れくさくて余計に呼ばなくなるに違いないので、事前に対策をするのが肝心なのではないかと。 ちなみに今後子供が出来ても、子供を交えての会話以外では、必ず名前で呼んで貰うつもりです。呼ばなければ返事をしないまでです。「ねぇねぇ」とか「オイ」など言語道断です。フフフ。 でも、自分はどうしようと考えます。中年以降になっても、夫のことをちゃん付けで呼んでいいものかどうか・・・。う~ん。

呼ばれてません。

041
呼ばれたい子
うちの旦那も私の名前を呼びません。 元同級生なので、その時は苗字で呼ばれていましたが 付き合い始めた頃から、よびかけは無しで いきなり本題で話すようになってしまいました。 何で?と聞いても「恥ずかしいから」「照れるから」 何度も名前を呼んでと言ってもダメでしたねー。 私以外の人には、旦那は全員名前で呼びかけ出来るのに!そんなこんなでもう15年ですよ。

全然呼ばれない・・・

041
ためいき
我が家もです。 ただ、うちの場合、付き合ってる時から名前は呼ばれなかった・・・今までの彼氏たちは呼んでくれたのに・・・キー!! でも夫は、自分の女友達のことはみんな下の名前で呼ぶの。 で、私のことは「ねぇ。」 出かけた時、人ごみにまぎれても「ねぇ」だから、こっちは気づかないでしょ。すると、「なんで無視するの!」って怒るんだよねぇ・・・ じゃあ名前呼んでよ!っていってるのに、いざまた同じ状況になると、呼べない・・・ 本人曰く、「照れくさい」っていうんだけど、本当かな。。。どうでもいいから呼んでほしいよ。

トピ主です

041
>なぞなぞさん ありがとうございます! なんと呼ばれているか? え~とですね。「おい!」とも「おまえ」とも 呼ばれていません。。。 子供はまだいません。 私は旦那のことは下の名前で呼び捨てです☆ 当たり前ですが、下の名前って その人だけのものじゃないですか。 苗字は共通でも。 お子さんがいらっしゃっても 名前で呼び合ってる人っていいな~って 思います♪ そうなりたいんですけどね・・・。涙

我が家の場合ですが・・・

041
むふふ
結婚前は○○子ちゃん。結婚後は○○こたん。 そして、いつのまにか24年が経ち現在では、なぜか?「おじょうさん」になっていました(爆)たまーに○○こたんに戻っているときもありますが。正直、ちょっと恥ずかしい気もしますが夫婦仲良ければいくつになってもどんな呼び方でも良いと思いますよ。 息子も高校生と大学生がおりますが、子どもが小さいときでも「ママ」とか「おかあさん」「おい」とかは言われたことがありませんでしたね。 友人夫婦でも同じようなものですが(夫婦仲の良い友人が多いので)やはり、お互いに25年以上経ってもちゃん付けでとしている方もおられますよ。

私なんか・・・

041
くまたろう
「くまたろう」ですよ!? ご機嫌伺いのときは「くまたろうさん」とさん付け。 嬉しくありません。 悲しいかな、今では「くまたろう」に反応して返事をしてしまいます。 いつからこんな風になったのだろう・・・? 私も名前で呼ばれたいです。

下の名前

041
なな
25歳同士、呼び捨てです。このトピをきっかけに夫に「もし子どもができたら呼び方かわるのかな?」と聞いてみたら「変わらない」とのことでした。私は「お前」って呼ばれることが理想なのですが頼んでも一回も言ってもらえていません。

「桃太郎」

041
桃太郎
最初は「~子ちゃん」と普通に呼ばれてましたが、ある日から突然「桃太郎」です。 私が岡山出身であることと、夫のイメージの中の桃太郎(小柄で丸々していて男の子っぽいこと)に私がそっくりだからだそうです。 知人の前ではさすがに本当の名前で呼ばれますが、二人で外出したときに何か見つけると遠くからでも無意識にでしょうが「おーい、桃太郎!あれ見て!」と叫ぶことがあり、周囲の人の注目を浴びて恥ずかしいでです。 でも、今さら他の呼び方に変えるのは恥ずかしいんだそうです。

ちゃん付けです☆

041
がっつん
ウチは結婚して丸9年ですが、付き合ってるときから今まで変わらずお互い名前にちゃん付けです。 子供も2人いますが(男の子)、子供たちも状況に応じて「お父さん、お母さん」と呼んだり「○○ちゃん。」と呼んだりしています。 いろんな人からうらやましがられてます♪

名前で呼ばない夫

041
照れる夫
はい、名前で呼ばない夫です。付き合ってるときから、名前を呼び捨てにするのが照れくさいので、「苗字+さんorくんor殿」等とそのときの気分で敬称を使い分けて呼んでます。 で、3年前に結婚したわけですが、未だに下の名前で呼べません。しかも、結婚して同じ姓になったにも関わらず、今でも妻を旧姓で呼びます。同性なら平気で名前を呼び捨てに出来るんですけど、異性となると妙に照れくさくてですねぇ・・・。 妻は、私のことを「親方」若しくは「大将」と呼びます。ええ、「親方」は勿論相撲の「親方」をイメージしての事です、はい・・・。 「大将」は、学生時代によく通っていた定食屋のオヤジが私のことを「大将」と呼んでいたのを、面白がって言っているうちに今に至ります・・・。 夫婦共に、ちょっと変わり者です。

奥さん。

041
おくさん
私は主人に「奥さん」と呼ばれてます。 たまに私も「旦那さん」と呼んでます。 主人曰く「俺の奥さんだから」だそうです。 結婚して9年経ちますが名前で呼ばれたのって数回だと思います。 チョット寂しいですが、慣れちゃいました。

~ちゃん、と呼ばれています。

041
永遠の少女?
三十過ぎて子供もいるのに、主人からはいまだに~ちゃん、と呼ばれています。 確かに出会った時は十代の初々しい少女でしたが……。 一度「ねえ、いつまでちゃん付けで呼ぶの?」と聞いたことがありますが、主人はあっさり「死ぬまで」と答えました。 七十のちゃんはきついです……よね。嬉しいけれど、そろそろ人前で呼ばれるのは抵抗が出て来た年頃です。

トピ主です

041
>ちゃぷんさん 予防作戦ですか!!それいいですね~。 ありがとうございます! ずっと、ちゃん付けでもいいと私は思います♪ >呼ばれたい子さん そうなんですよね!私以外友達は名前を呼んで 話しているんですよ! 本当意味わからんです。怒 >ためいきさん 呼んでほしいですよね~。ほんとに。 名前を呼んでくれる、それだけで存在価値があるなぁって思えます。 (ちょっと大げさかもしれないですけど) う==ん。どうやったらずっと名前を呼んでもらえるように なるんでしょうかねぇ?!

呼んでもらえないね~

041
めぐみ
結婚して17年ですけど。 新婚当時から、名前なんて呼んでもらえませんね。 そういえば、付き合っている時も(笑) 私が近くに居たら「おい」遠くに居たら「お~~い」 です。 主人を呼ぶ時は、○○ちゃんってよんでるのにね! 照れくさいのかな。 昔、男友達が、女性の名前は2文字だと呼び捨てがしやすいと言ってました。

名前ですね

041
なめくじねこ
下の名前で呼び合ってます。 夫はわたしを○○ちゃん、わたしは夫を○○ぼう(ヤン坊マー坊みたいな感じね笑)です。夫、32ににもなるのに… ちなみに58歳であろう父も母を名前で呼んでます。 母はちよこ、なのですが、なまってて「つよこ」と呼んでます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧