本文へ

多重人格によって他の人を好きに?

レス10
(トピ主 0
りんりん
ひと
解離性同一障害について詳しい方、教えてください 多重人格の影響で、好きな人が変わることってありえますか? 友達の話なのですが、旦那と子供がいるけど、新しい人と出会い結婚しました。 本人曰く、”今の旦那を好きになったのは別の人格だから”と言っています。 旦那には本名とは別の名前で呼ばせています。 三人でいる時は、旦那がその名前を呼んでも反応するし、私が本名で名前で呼んでも反応します。 なので正直私には言い訳に聞こえてしまったのですが、病気のことを詳しく知らないので、ここで質問させて頂きました。 ちなみに多重人格や躁鬱病があるのは昔から聞いていました。 今も病院で睡眠薬や抗うつ剤を処方されて飲んでいるらしいです。 私と数カ月ほど同居していた時は人格の入れ替わりなど特に変わった様子は見られませんでした。

ランキング

レス

あるとは思う

🙂
やんきー
その名の通り多重人格ですから、その人格ごとに好みや趣向は違うでしょうし、性別すら違うこともあるので好きな人が変わることはあると思いますよ。 でも旦那さんとお子さんがいるのに結婚とは? 離婚して新しい人と結婚したのですか? 本名を呼ばせていない旦那さんは新しい方?前の方? わかりにくいです。 >旦那がその名前を呼んでも反応するし、私が本名で名前で呼んでも反応します。 医者ではないので正確にはわかりませんが、よくあるのはひとつの人格が出ている時は別の人格ってひっこんでいると言いますよね。 名前呼んでどっちにも反応することってあるのでしょうかね。 そもそも別の名前というのは、本名を隠して新しい方と不倫しているとかもありうるのではないでしょうか。 躁鬱など精神的な病気を長年患っているようですし、むしと虚言癖もあっても不思議に思いません。 お医者さんが多重人格と診断されたならそうなのでしょうが。 友人関係を続けるなら適度に流すしかないのでは。でも不倫だとしたら片棒を担ぐのはだめですよ。

経験はありませんが

🙂
おばば
どうなんでしょうね。 病気の詳細については存じません、ごめんなさい。 ただ、お友達の事なんですよね? 当事者達が納得していれば、いいんじゃないかと思います。 つまり、元夫や現夫が彼女の病気を知っていて、理解しているなら、それでよし。 他人からは奇異に思えても、当事者達の問題ですから。 病気が嘘なのか本当なのか、病気に託けて好き勝手し、周りを振り回しているように見えますが、一番損をし、生きづらさを感じているのは、本人ですから。 周りの人は、巻き込まれないよう、距離をとることです。

入れかわって無いよね。

🐱
別名で呼んでも、本名で呼んでも返事が返って来る。 世の中には色々な人がいるけれど、ご自分に暗示を掛けているのと違いますか? 普通考えて、別人になっているのに別の名前で呼んで返事は出来ないでしょう。 と・・素人考えで思います。 そういう方が実際にいるのかどうかも解りません。 ドラマなどでは良く見ますが。

それは

😉
りリス
「らしい」のであって事実ではないですよね。 今の日本で旦那さんがいるのに別の人とは結婚出来ません。 適当な言い訳して誤魔化しているんでしょ。

病院名を聞いてみれば?

041
まるお
嘘だと思います。 でも、別の病状かもしれませんね。 通院している病院名とどんな薬を飲んでいるか 聞いてみれば?

あやふやな情報

🙂
はてな?
《 旦那と子供がいるけど、新しい人と出会い結婚しました この結婚の意味は?  結婚の宴をした(表面的な結婚宣言)ってこと?  一緒に同棲を始め(内縁関係)になったってこと? それとも 結婚届を出して(法的に正式な手続き)をし入籍したってこと? 重婚は法律で罰せられますよ。

多重人格なら

🙂
koko
多重人格が作られる経緯をご存じですか?分かりやすく言うと一般的には「精神的なキャパオーバー」です 本来の人格(核)が絶えれなくなった時に作り上げられるものです。 >三人でいる時は、旦那がその名前を呼んでも反応するし、私が本名で名前で呼んでも反応します。 これ疑問ですね・・本来、別人格との「記憶の共有」はあまり無いので 当然ですよね?だって、キャパオーバーして出来た人格なので、例えばですが、核となる人格が暴力を受ける→絶えれなくなる→代わりに引き受ける為の人格形成→嫌な記憶・感情を共有はしない。。が原則ですからね。 なので、別人格の名前すら認識してるのもあまりないはずです。 もし、共有しているなら、どちらも一応自分なので名前を呼ばれても返事はするでしょうが・・・基本は核となる人格を守る為に形成されるのでまったくの別人なはずです。で、別人格で好きな人が出来るのも??って感じですかね あなたの前では変わらないのは核があなたの友達だから 別人格の様子を旦那様にお聞きになってみたらいかがですか? 別人なら良しですが、似ていたなら怪しいですね。

自称 解離性同一障害?

😨
mai
人格が共存し合っているのに解離性同一障害? 健康な人だって“安定を求めている私は真面目に働くAさんが好きだけど、スリルを求める私は無職でバンドマンのBさんが好き”なんて事あります。 健康な人も全く矛盾する考えを持っているのが普通の人間です。 そもそも解離性同一障害の様々な人格も、分離してお互いが認識出来ないだけであって、その人の一部である事には変わりありません。 元旦那と子供を捨てた事を受け入れられなくて、言い訳として言っているだけなのではと思います。 もしくは離人症で、“自分が自分でない感じ”がするから、解離性同一障害だと思い込んでしまったのかもしれません。 または以前、解離性同一障害で、現在は人格の統合が進んでいて、かなり治って良くなっている状態とか? どちらにしろ、依然として強いストレスを感じていて、自分に責任が持てない、色々な事をごまかして逃げたい心境なのだろうと思います。 事実を突き付けた所で心の状態が悪化するだけですから、もしこれからも友達関係を続けるのなら、悪影響を受けないように適切な距離を保って接しないといけませんね。

事実はどうであれめんどくさい人なのは間違い無い

😑
ne2kai
>三人でいる時は、旦那がその名前を呼んでも反応するし、私が本名で名前で呼んでも反応します。 これに関しては、「自分は○○という名前の人格だけれど、世間からは△△として認識されている」と自覚しているので、両方の呼び方に応じているだけかもしれない。(難読名の人が、間違った呼び方をされてもいちいち訂正せずに返事をするような感覚でね) ただ、そのお友達は「自分は多重人格者で昔は○○だったが今は△△としての人格が主導権を握っている」と明言して、再婚相手には今の人格の名で呼ばせているのでしょう。 なんか、それは違うのでは? 私もその人の態度はご都合主義的で釈然としません。 事実はどうであれば、わざわざ打ち明けて、周りに対して理解も求めているなら、本人の態度も一貫して欲しいですよね。

ただの不倫だわ

041
ないわー
人格の名前じゃなくてニックネームじゃん。 不倫の末の再婚じゃん。 そう言い張るのは勝手だけど、多重人格って診断はそんな簡単に下されるもんじゃないし。 ただの妄言。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧