本文へ

夫を「チョット」と呼ぶこと

レス7
(トピ主 1
💡
メイ
ひと
結婚2年目です。 付き合っていた時に、名字でOOさんと呼んでいました。 結婚してから名字で呼ぶのは変なんなので、名前で呼ばないとと思いながら、何だか恥ずかしくて。。。 2年目になった今でも夫を呼ぶ時は、「チョット」とか「なあなあ」とか言ってしまいます。 このままでいいのかなと最近思うようになってきたのですが。。 皆さんは旦那さんをどう呼びますか? やっぱり名前で呼んだほうがいいのでしょうか?  

ランキング

レス

私も

041
ぴえ3
夫を(名字)さんで呼んでいます。 結婚して変かなあとも思いましたが、あだ名みたいなものだし。 義母や知人の前では(下の名前)さんですけど、 最近は友人の前でも(名字)さんのままです。 たまにふざけて「あなた」とか。 だって4文字(カズヨシとか、ヨシノリみたいな)で呼びにくいんだもの。 カズ君、よっちゃんって年でもないし。

ずっと

041
のっこ
結婚して10年を超えましたが、名前で呼ばないです。 結婚前に名前で呼ぼうとしてみたこともありましたが、どうも照れ臭くて無理でした。 お互いに名前で呼べないまま、このままずっとそのままでしょう。 なので、「ねえ」と呼ぶしかありません。 でも、不便だなと感じたことはありません。 「チョット」とは、あまり言わないです。 一度、広い場所で遠くに居る場合に「○○さ~ん」と名字で呼んだことがありました。 子供がいたら、「お父さん」や「パパ」などと呼ぶんじゃないでしょうか。

バカップルです

みよぽん
私も結婚2年目です。 結婚前提の交際に入ったときに、苗字で呼び合うのもなんだから、 名前で呼び合おうかということになりました。 その当初はさん付けでした。 今では、私:みよ、夫:ゆうじ、とすると、 お互いに、「みよぽん」「ゆうたん」と呼び合っています。 ところが。 昨日、買い物中にレジにいる夫が「おい!」と、 少し離れたところにいた私に向かって騒いでいました。 「おい!って呼ばれちゃったぁ。ぷぷぷ」 「外で大声で 『みよぽん』という勇気がなかった…」 優しくて甘々で謙虚な夫が、何だか亭主関白のようでした。 呼び方を変えるときって、照れちゃいますよね。

あはは

041
くりす
普段は「ねえ」とか「太郎(仮名)さん」、 子供がいるときは「お父さん」 たまにふざけて「ア・ナ・タ」。 お見合いだったので、下の名にさん付けで あまり違和感がありませんが、 恋愛結婚だとちと悩むかもですね。

結婚23年です

🐱
アン
子供が生れるまで『ねぇ』とか『チョット』でした そして『パパ』になり定着していたのに ある日主人が言いました 『僕はアン(私)のお父さんじゃないよ、僕は〔ママ〕って呼んだ事ないでしょ?』と たぁしぃかぁにぃ~~~ それから『○○さん』と名前で呼んでいます 最初は恥ずかしかったです、頑張りました! 子供達に言う時は『パパに聞いてからね』などと言っていましたので 子供達は『パパ』と呼びますが 主人は子供達にも『アン(私)ちゃんはどこ?』などと言っていたせいか 『アン(私)ちゃん』と呼ぶように(笑) 小中学校は『ママ』でしたが最近姉妹同士の会話は『アンはああ言うけど~』 おいおい、呼びすてかい(笑) 知人に変わらずご主人を、名字で呼んでいる人もいますよ 特に違和感はないですよ

うちは

041
ルアー
名字に「さん」付けです。 しかも、元上司だったので、私は敬語で話します。 家でまで気をつかいたくないので、敬語は最近直りつつありますが…。 夫は私を下の名前で呼びます。子どもたちは「お父さん」と呼ぶので、子どもと一緒のときは「お父さん」です。 「○○(名字)さん」というと、たまに「なぁに?○○さん」と返されます。 多分一生このままです。

ありがとうございました!

💡
メイ トピ主
レスありがとうございました。 旦那さんの事を、名字で呼ばれてる方もいらっしゃるんですね。 やっぱり名前で呼ぶのは照れ臭いので、「チョット」と呼ぶと思いますが、これから長い年月を一緒に過ごしていくうちに、「あんた!!」とかは呼ばないように気をつけたいと思います。。 どうも、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧