本文へ

猫を飼う資格がない人たちへお願い

レス50
(トピ主 0
041
まりも
ヘルス
猫を飼っている方にお願いです。 猫を放し飼いにしないでください。 うちには近所の猫が3匹やってきて うちの庭や玄関先をトイレ代わりに使っていきます。 糞と尿を両方していきます。 もっと想像力を働かせてみてください。 あなたの玄関や庭先、花壇に毎日汚物が あったらどんな気持ちですか? 自分がされて嫌なことは他人にもしてはいけない。 そんな最低限のマナーも守れない人たちは 動物を飼う資格なんてなしです。 猫を飼うなら他人に糞尿などの迷惑をかけないように 責任を持ってください。お願いします。

ランキング

レス

犬も

041
みか
小型犬を飼い放しにする人います。うちの敷地内に三回も糞をしていきました・・・。猫だけじゃないですね。

タイトルがよくないと思う

041
猫の飼い主
まりもさんが感じる「猫を飼う資格が無い人」は、このタイトルではトピを開けないと思います。 せっかく訴えたいのなら、「猫を飼っている方にお願い」としたらいかがでしょうか。

うちの近所は犬も放し飼い

041
ぴっち
「だって室内飼いなんてストレスがたまりそうでかわいそ う。猫は外でのびのび遊ばせた方が絶対幸せ。」 たぶんそんなふうに思ってる人多いと思います。 が、誤解です。 交通事故や伝染病(注射で予防出来ない病気もあります)、また虐待じゃなければ捕まえて保健所で殺処分されたって飼い主は何も文句言えませんよ。 まさか自分の猫がそんな事、って思うかもしれませんが、車で走ってると猫の死体ってよく見かけますよね。 ちょっと前のトピでも猫が行方不明になったとかありましたが、事故か病気で死んでる確率が高いと思います。 他人に迷惑をかけないのは勿論ですが、猫の幸せを考えてあげたいならありえない事だと思います。 ちなみにうちでも室内飼いの猫がいますが、ストレスなんてたまりません。 むしろいつも一緒にいられるので一緒に遊べるし安心です。 私も言いたかったトピをたててくれてありがとうございます。

対処法

041
うちは家猫
大変ですね。 我が家は庭がないので分かりませんが 「クレゾール石けん液」を薄めて撒いてみませんか? 臭いで来なくなるみたいですよ。

マンション住まいで飼えないけれど・・・

041
猫好き
確かに自分が飼っていない動物の糞尿が自宅前などにあったらイヤですよね。よく解ります。 でも、猫を放し飼いにしないでというのは、猫にとって地獄のような気がするのですが・・・ 何かそこでしなくなるように出来る物があると良いですね。

猫に限らず

041
777
横になってしまいますがみかさんと同意見です。 犬の場合ほぼ外で用を足させるために散歩してますよね。 糞を拾えばいいってもんでも無いですよね。 小便だってにおうんです。させるなら後は水で流して掃除をすべき。自分のペットの用足しを他の家でさせるなといいたくなりますね。 トピ主様、猫対策は園芸愛好家のサイトを巡ると色々のってますよ。猫好きの方のサイトなんかみても最近完全室内飼いが増えてますがまだまだ酷い飼い主もいますね。 うちは犬よけにクレゾールを希釈してまいてました。 猫にも効果あるようです。

トピ主です

041
まりも
みなさんお返事ありがとうございます。 みかさん、そうですね。糞をしていくのは何も猫だけではないですよね。たまたま家の場合が犬ではなくて代わる代わる来る飼い猫でしたので猫と限定してトピを立てました。 猫の飼い主さん、ご指摘ありがとうございます。トピを立てたときはまた糞を見つけたばかりでしたので、頭にきてカッカしている時にトピを立ててしまいました。おっしゃる通りにもう少し違ったタイトルのほうが良かったかなと思います。 家では猫が糞や尿をし始めて約1年が経ちます。 最初はホームセンターなどから猫の嫌いな臭いのものを飼ってきてぶら下げたり、撒いたりしていましたが、猫もすぐに臭いに慣れてしまうらしくなかなか効果がありませんでした。 しかもちょこちょこと買っていると金額もばかにならないので、猫にも環境にも安全なもので家で簡単にお金をかけないで作れる物はないか?と今は考えています。 みなさんのご意見も参考にしてこれから猫が居づらい様な庭造りを試行錯誤して作っていくしかないかなと思います。

エゴイスト

041
平蔵
境界線を決めて金銭で土地を売買しているのは人間世界の勝手。 鳥や猫自然界の動物には関わりのない事です。 何もかも人間の都合で支配したいのなら、支配出来る範囲内で生活してください。

同じく!!

041
ごろ
猫を放し飼いにしないでね・・。うん!うん!私も日々思っています。 糞、尿それはまぁ、いいや。肥やしにもなるかもしれないし。不衛生ですけどね。 マンションへお住みくださいのmimiko様。 私も猫がのんびりひなたぼっこする姿は好きですが、出来れば飼い主の責任で自分の敷地内で飼っていただきたいというのが本音です。 我が家は40坪前後の家がひしめく住宅街の中で少しゆとりのある敷地です。日当たりも良く毎日猫ちゃんが遊びに来ます。そんな中で家の中にいる我が家のワンコ達は吠え続けています。きっと、ご近所の方は五月蝿いでしょうね。のんびり過ごせないでしょうね。 そうですね、猫ちゃんと同じように放し飼いにすればいいのかもしれませんね。お隣の家の壁にマーキングをして猫ちゃんと同じようにお昼寝すれば仲良くなって吠えることもなくなるかしら・・・。

猫がのんびりお昼寝

041
waon
ほんわ~かするような光景ですね。 それが、生えそろった芝生の上とかならね。 まあ、お昼寝ならよいんです。 問題は糞尿です。 車の上に乗るから車は傷だらけ。 花壇に花の種を植えれば、掘り返されてぐちゃぐちゃ その上、くさーい糞つき。 これを繰り返されて御覧なさい。 夫が芝生の種を繰り返し掘り返され激怒し それをまあまあと抑えていた私が 花の種・球根・野菜の種を繰り返しやられて 私も激怒。 我が家では本格的に対抗し始めました。 花壇の上にぎざぎざのついたネットを張ります。 猫が気がつくためには一度痛さを経験しなければ ならないわけで、かわいそうかなと思って 今までは、猫よけの薬や柑橘系の植物などで対策していたんですが、 もう、そうも言ってられなくなりました。 うちにはめだかもいますので。 放し飼いの猫は本当に困ります。 (糞がなければある程度はいいんですけどね。私は猫好きだし)

いろいろな意見に考えさせられます

041
tumi
いろいろなご意見に考えさせられました。 私は子供のころ、猫を飼っていました。 周りは住宅も有りましたが、田んぼと畑が多く、猫は自由に家から出入りしていました。 今はマンションのため、飼うことが許されませんが、「ネコ飼いたいナー」とよく家族で話題になります。 ちょっと話がそれましたね。

動物が苦手な方には大変ですね

041
るね
うちは猫も犬も飼っていませんが、たまに庭を通り過ぎる猫ちゃんと交流するのが楽しみです。あっ、餌とかはあげてませんよ。 鳥の餌台もありますのでいろいろな鳥が来るのも楽しみです。ときどき狸やりすも出没します。庭があってよかった~と実感する瞬間ですが、トピ主さんには苦痛なのですね。 まるっきり動物をシャットアウトするのは無理でしょうが、知人などは、CD(またはきらきら光るもの)なんかを庭中に下げたりしてました。あとは来るたびにパチンコや水鉄砲で撃退するとそのうち来なくなるようです。

人それぞれだねぇー

041
ファナナ
動物は飼ってないけど、うちはそういうのは全然気にしません。 庭に猫が気に入ってトイレにしてる一角があるけど、うちの母親も「動物が人間にかける迷惑なんてたかがしれてる」と全然きにしてませんよ。 ネコフンて何故か土に帰らないないから片付けるのはちょっと面倒だけど、動物のやることに目くじらたててもしょーがないというか…。 庭中うんこまみれってなら話は別だけど、普通の広さのある庭ならそんなこたないですよね多分。でもダメな人はもう全然ダメなんだろな。 うちもそうだけど、近所みんな持ち家で猫は外飼いがあたりまえって風潮ののんきな土地なんで、室内飼いの猫のほうが珍しくて室内飼い=血統書つきって認識。 新聞配達のおじさんが「あそこの家は外に出さない猫を飼ってるんですよ。すごいいい猫なんでしょうねえ」って噂話してくくらい。 うちの町にきたらトピ主さん発狂しちゃうかも(笑) キライな人の家には近づかないような猫よけグッズとか早く開発されるといいですねー。

飼い猫について話しているんですよ

041
さと
あのう・・・。 今回トピ主さんは「飼い猫」について話しているのではないでしょうか。 野良がお昼寝?自然界の動物?観点ずれていますよ。 自分の飼っている猫が他人に迷惑かけないように、考えて欲しいということです。 以前もいましたよね。飼い犬を放し飼いにして近所の人に何度もけがをさせ、「これが犬の自然な姿だから」って放し飼いをやめずに、逮捕された飼い主。 「猫の自然な姿だから」といって自分の猫が他人に迷惑をかけるのを何とも思わない人も、その飼い主とあまり変わりませんよ。

うちもうんざりです。

041
ころん
うちは、車庫に猫が住みついてしまって。。。 排泄は当たり前。車はぼろぼろ。車庫自体が臭いし、車もにおうし。大変でした。 また、車庫は物置を兼ねているので、気づいたら、衣類の箱を工夫して、出産までしてくれてました。 住みついていた猫が、近所の猫だったので、その家に連絡して、引取に来てもらいましたが、また、その猫一家はうちの車庫に引っ越してきました。 うちにの2階のベランダで、うちの犬とお昼寝してた時は、あきれてしまいました。 いつの間にか、また、猫一家がどこにいなくなったと思ったら、しばらくして、その中の1匹が近くの道路で車にひかれて死んでました。 猫と威嚇し合いの迷惑な生活でしたけど、なんだか、後味が悪かったです。 以前、猫を庭につないで飼ってる人に遭遇し、あまりにびっくりして、全く知らない人でしたが、「どうしてつないでるんですか?」と声をかけてみたら、 「犬は放し飼い禁止が常識でしょ? 猫も一緒。猫が好きで幸せを考えるからこそ、つないでるのよ」と、おっしゃってました。 見習ってほしいです。

飼い猫は飼い主がいる

041
そうだよね
タイトル通り、飼い猫は飼い主がいるから飼い猫です。飼い主には、他のお宅に迷惑をかけないようにする義務がありますよ。だから、トピ主さんの言ってる事は当たり前。 猫はそういうものだからじゃ通りませんよ。じゃあ、犬は駆け回るものだからって、リードを付けないでいてもいいんですか?駄目でしょう?何で猫だけ良くて犬は駄目なんでしょうね。悪さをしないから?いいえします。車のボンネットで昼寝をすれば、爪で傷がつきますよ。そういう傷は、擦ったくらいでは消えません。綺麗に飾ってあるプランターに糞をされたら気分は悪いです。何で、他所のお宅の猫の糞の始末をしなきゃいけないんでしょうね。飼い主の仕事でしょうが。 可愛いからって我慢が出来る人ばかりじゃないんです。住宅地で飼うという事は、色々な人がいるという事です。動物を飼うなら、様々な事も視野に入れ、お互い気分良く暮らせるようにすべきです。

犬も猫も飼っている私としては

041
とある主婦
そういった糞尿などの問題で、犬や猫がキライ!ってなる人が増えることが悲しいなあーと思います。 私は自分も飼っているし、どちらかというと大雑把な人間なので、近所の飼い猫さんや野良さんが庭で排泄していっても「もう困ったねぇ・・・」程度ですが、丹精こめた花壇や菜園が台無しにされてしまったりしたら腹が立つだろうなとは思います。 糞尿の問題だけではなく、ケンカや伝染病、交通事故などを防ぐためにも、現在では猫の室内飼いが奨励されています。 そんなのかわいそう!という人もいますが、猫って結構順応性が高い生き物ですので、室内でも遊べるように工夫すれば大丈夫なんですよ。 勿論、我が家の犬も猫も室内飼いです。 たいして広い家じゃありませんが、不自由なく過ごしていますよ。 すっかりオトナになってしまった外猫さんを、今から室内猫さんにするのは大変かなと思いますが、これから飼う方は是非是非、猫の安全を守るため、他人に迷惑をかけないため、室内飼いにして下さい!

わかります・・

041
しましま
うちは賃貸の一戸建てに引越ししてきたとき、しばらく 人の気配が無かったためか、猫が庭で用をたしてました。 私も猫好きですが、なんで他人の飼ってる猫の排泄物を 片付けなきゃいけないの?!とかなり怒りました。 色んな方法を試しましたが、効果があったのは最初の 数日のみ。 かなり精神的にも参り、高い買い物かも・・と思いましたが、超音波を出す器械を購入。 設置したら、庭への猫の立ち入りがかなり減り、うんちも 全くしなくなってました! これでもう、気が楽になり、今まで留守にするのも気が ひけましたが、留守にしても猫の排泄物に怯えることも なくなりました。 たまに猫は横切って行くのを見ますが、立ち止まったり せずに足早に通り過ぎて行きます・・・ 今は他のお宅に猫が入って行くので、気の毒に思います。 しかし、飼い主には気づいてほしいですね、迷惑かけてる ってことを。

放し飼い禁止法案欲しいね

041
猫の下僕
猫飼いですが、放し飼いは大嫌いです。 猫の繁殖力は逞しいので、放っておいたらあっという間に近所中が野良猫だらけになっちゃいます。 世の中猫好きばかりじゃありません。猫嫌いどころかアレルギーの人もいる。放し飼いは禁止すべきです。 室内でも飼主の努力一つで猫にストレスを与えることなく飼育できます。 ※猫は話せないので、観察している限りではですけど 犬の糞尿も然りで、未だに手ぶらで散歩している不届き者がいる。困った事に老年期の方に多いような気もします。お年寄りだと、なかなか注意し辛い部分もあるので困りものです。 同じ猫飼いの皆さん、放し飼いは止めましょう。 猫にとっても好くないです。 交通事故や、虫やら小動物やらを食べちゃって、妙な病気にかかるかも知れない。また、他人様に迷惑をかけるかも知れない。 放し飼いは止めましょう。

糞尿の対策

041
完全家猫の飼い主
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 我が家はご近所への被害が嫌なこと、猫の安全面を考え完全室内飼い・散歩はひも付き(深夜)という飼い方です。 そんな我が家の庭も野良やよその飼い猫の通り道になっており、以前は芝生の上に「ブツ」がコロン、と転がっていたこともありました。猫の糞尿を避ける方法の中で一番効果のあったことを書き込みますので一度試してみてください。 忌避剤よりも何よりも効果があったのは「鰹節」でした。『猫は食べる場所ではトイレをしない』そうです。被害に遭った時はすぐにかたづけ、その場所に鰹節を少し蒔いてみてください。 忌避剤では効果が無かったのですが(人間も臭いので苦痛でしたし)、この『片づけて鰹節作戦』を実行して以来、ピタリと被害がおさまりました。 相変わらずすました顔で庭を通り抜ける姿は見かけますが、ここ2年くらい被害なしです。

猫だってあなたと同じように生きている。

041
もこ
素朴な疑問。 猫にも出掛ける権利はあると思うのですが…。 人間様はそこら中の自然を好き勝手に破壊し、街中に騒音を振り撒き、汚物を川に流しまくってるのに、猫は近所の散歩もできなんでしょうか? 犬は紐付けて散歩出掛けられるけど、猫はその習性からいってそれは虐待に近いものだと思うし…。 猫も散歩できない町の光景っていうのもなんだかすごく人情もない冷たい感じがしますが。 (例えば散歩した途端保健所が出動して捕獲され殺される等) でもこのトピ主さんやそれに賛同する人達って言うのは、血の通った生物がちょっと生き抜きで散歩出掛けることをより、自分の庭先が汚れることの方が許せないんでしょうね。

猫飼いさまへ

041
ネコイヤ
家も同じです。 猫の飼い主さん、ネコが外でのびのびと遊べないのは可哀相というなら、イヌも同じです。 今の住宅密集の状況からみて昔と同じ考え方はもう通用しないように思います。 必ず出せば用足しますよね?分かって出してるんですよね? 本当にズルイですね!! 庭に出るとムニュって踏んじゃうんですよね…飼ってもいない猫の糞を。 1週間に1回のペースで片付けてます。 どなたかネコが寄りつかない方法教えてください(切実)

猫というか、飼い主というか

041
猫は好きだけど
ちょっと横ですが…。 うちの近所に、野良猫にエサをあげるおじさんがいるのですが(わざわざ車に乗ってどこからかやってくる)、そのせいで野良猫が増えてしまってちと困ってます。 猫よけには何が一番効果的なんでしょうか…。 っていうか、おじさん!えさやるのやめてよー。 繁殖期が来たらどうなることやら。困った困った。

気持ちは分かるけど

041
ねこ
今の日本では、飼い猫は家の中で飼う方がいいですよね。 よそ様の敷地内で糞尿、荒し以外の意味でも。 既に外に放牧されている飼い猫さん達は、今更、室内外は難しいと思いますよ。本当は室内外にして欲しいのは山々ですけどね。 子猫のうちから、しつけるべきなんですよ。 飼い主の責任でもありますね。 そういえば、近所の子供が、猫に石をなげたりしていじめているのをみて、注意したことがあったんです。 その子達はなんて言ったと思います? 「お母さんが、いつも猫なんか死んだらいいって言ってるから、猫には何してもいいんだ」って言ったんですよ。 絶句でした。 その母親達、自分たちの敷地内に入ってくる猫が気に入らないから言ってるのは容易に想像できますが、そういうことを子供の前で言うこと自体、親として失格だと思いましたね。

それは。。

041
みゅう
>もこさん ネコが自由に散歩できないのが可哀相というなら、イヌだって同じです。イヌはつながれてても大丈夫なんて考え方変です。それに所狭しと家が建っている中、もうその考え方は通用しないように思います… いくら環境破壊しているからと言って、風通しの悪い家中がネコの糞尿の臭いになるのは耐えられません。 家の近所の人でネコをヒモにつけて散歩させていた人いましたよ。

はぁ?

041
ムカツク
こういうトピが立つと必ずと言って良い程、「動物嫌いの人が」とか「人間が自然を破壊してる」とか言う人達がいますけど、「動物嫌い」が動物に言ってるんじゃなくて、躾せずにペットを飼ってる飼い主に対する、ご近所の怒りって言った方が良いと思います。 自然云々と言ってる人もいるんですけど、人間の住んでる環境にわざわざ動物を連れてきてペットとして飼ってる人にそんなこと言われたくないよ。 人間社会にわざわざ動物を連れて来たら、その動物にも当然人間社会のルールが適用されることが分っていて飼育してるんでしょう? 自由に出来ないのが可哀想って言ってるなら、自由にしても近隣に迷惑が掛からないようなド田舎に引っ越せばいいんですよ。 狭い所で我慢させなければいけないのは、そう言う環境で動物を飼っている飼い主の責任であって、迷惑がっているご近所に何の責任もありませんよ。

うちも迷惑してます(泣)

041
ちょこ
隣の家はネコを4匹程飼っていますが、ウチの庭がトイレ代わりです。車に傷も付けられました(泣) (隣の庭は雑草だらけで荒れ放題なので、どうしてもウチに来てしまうようなんです・・・) ネコよけの薬まいたり、追い払ったりするのですが、効果なし!母が「ネコのフンが凄くて・・・」と隣家にそれとなく言ったそうですが、全く無視されたそうです。 ある時、母が庭の水まきをしているとネコがトイレにやって来たので、水をかけて追い返したそうです。すると隣の家から「○○ちゃん、こんなにぬれちゃってどうしたのぉ~!可哀相~!」と大きな声で嫌みが聞こえてきたそうで・・・。 この超非常識な隣家、ホントになんとかして欲しいです!!(怒)

何だかな。

041
猫まんま
20年程前は海辺のすぐ近くに住んでいた為、うちの飼い猫は手術を施し、放し飼いにしていました。近所一帯もペットを飼っている人が多く、通学時に色んな猫と遭遇しました。当時は誰も文句を言う人などいませんでした。しかし最近猫は室内飼いに、と言う意見を多く目にして驚いております。 何だか日本は冷たい国になってしまった印象です。現在は猫が自由に外を歩く事が当り前の国に住んでいますので、確かにうちの庭も自分の猫達と他所の猫の落とし物だらけで凄いことになっていますが、そんな問題は大した事ではありません。猫が自由に歩けない社会の方がずっと問題なのでは無いかと思うのですが。

難しいですね

041
a
猫くらいという気持ちはありますが、迷惑なのも 確かです。都会地は猫を飼うのには向かないの かもしれませんね。

猫の気持ちは猫にしかわからない

041
てと
うちは完全室内飼いです。 自分のうちの可愛い猫のしたモノでも、 糞尿の臭いはかなりキツイです。 「庭がちょっと汚れるくらい」と言っている方、 玄関や庭先で毎日悪臭がしたり 大事にしている草花が枯れたりするのを 嫌がるのはごく普通の感覚。 ちなみに、猫と同じように草花にも命があります。 猫好きの私は外でもいろんな猫に会いたいのですが、 事故や病気、他人への迷惑を考えると やはり飼い猫は外には出さない方がいいと思います。 動物学者や獣医さんの書いた本を読むと 「猫は室内で飼っても十分幸せに生きられる」と 言う意見が大半ですよ。 (既に外に出ている猫は別) 「外に出さないのはかわいそう」と言うけど、 猫に聞いてみた事があるのでしょうか。 猫の気持ちを勝手に想像しても的外れなだけ。 迷惑をかけられた人間の気持ちを きちんと考えるのが飼い主の責任なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧