本文へ

猫アレルギー、喘息、でも猫が好き

レス15
(トピ主 2
🐱
とも
ヘルス
家族に、猫アレルギー1人、喘息1人。。。 この春から猫の親子がベランダに住んでます。 猫アレルギーの家族は、距離をおいて、猫の親子をみてます。 家が狭いので室内飼いがむづかしいです。 (このところ暑いので昼間だけでもエアコンのきいた室内にいれたい) 猫アレルギー、喘息ありながら猫を室内飼いされてる方、良い方法ありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボランティアさんに相談  ネットで猫について調べる

041
くるる
その野良?捨て猫?の親子はボランティアさんに相談できないでしょうか。 近くの動物病院にボランティアをされている人がいます。 何件か電話してはどうでしょうか。保護活動に熱心な先生もいます。 ネットで猫のことを色々と調べ、 共存可能なら一緒に住まわれたらいいと思います。 1カ月とお試し期間があると思うので、無理なら返すこともできます。 室内飼いをお願いしたいです。 母猫は2週間ぐらい不安で鳴くと思いますが、絶対に慣れて鳴かなくなります。 脱走対策については、『同居の工夫』というサイトが参考になります。 犬と猫が数匹います。 私ともう一人が軽いアレルギー持ちです。(たまに酷くなります) 定期的に通院しています。 過去には鼻の手術をしたことも。 うちの場合は、犬猫関係なく、アレルギーの人が住みやすい室内にしました。 病院やネットでいろいろ紹介されていますよね。 寝具から何から何まで徹底的に頑張りました。 数カ月前に引っ越しをしたのですが、更に頑張って、 犬猫と互いに共存しやすい室内にしました。 なので気持ちよく生活できています。

はい、それは私です

🐱
kenta
猫は大好きなんですが野良猫に触ると蕁麻疹が出たりします。 でも猫飼っています、落ちていたのでうっかり拾っちゃいました。 里親探しをしてみましたが個性的なルックスの所為か貰い手がつかず、一ヶ月も一緒に暮らすうちに手放せなくなりました。 しかし、飼いはじめて暫くして咳が止まらなくなったんです。 病院に行ったら喘息だとのこと、猫を手放さないと死ぬよ、まで言われてさっさと病院を変えました。そちらの先生は困りましたねーと言いながらアレルゲンは猫のフケだから 1.毎日掃除機をかける。掃除機は拭き掃除の後。掃除機もいいものに変えた方がいい。 2.カーテン、シーツをこまめに洗濯する(最低週一)。枕カバーだけでも毎日変える。洗わない日は必ず掃除機をかける。掃除機はゆっくりじっくりかける。 3,猫は絶対外に出さない。粉塵マスクをして風呂場等でブラシをかける。最低月一猫を洗う。 を提言されました。 猫と暮らせなくなるのと生活の仕方を変えるのとどちらがいいですか?と聞かれて全部おっしゃるとおりにしました。 あとは一般的な喘息のお薬を処方され使用しています。 以来発作は起きていません。 参考になりましたら。

喘息持ちでした

🐱
猫好き
子供の頃からずっと猫と一緒に育ってきました。 私は、小児喘息、アレルギー性鼻炎持ちでした。 喘息は、水泳教室に通う事で改善されましたが、鼻炎が治らず、 蓄膿症になっていました。夜がいつも辛く、くしゃみ、 鼻水が止まらない為、毎日呼吸が辛かったです。 鼻炎が治らない原因がわかったのは、実家を離れて一人暮らし を始めてしばらく後の事でした。 猫を飼っていない自分の住処では、鼻炎の症状が出ず、 実家に帰省時、2泊以上いると再発する、という状況に気づき、 病院でその事を伝えると、空気中の埃や猫の毛を吸い込む事が原因、 と言われました。 私は大の猫好きなので、猫アレルギーとも医師に言われた時は、 大ショックを受け、その事実をどうしても受け入れきれませんでした。 体質改善できないものか?と実践したのは、鼻洗浄です。 鼻洗浄のお陰で蓄積されていた膿も全部排出する事が出来、 それ以後、再発していません。 今では、猫2匹と仲良く暮らして、9年過ぎます。 猫アレルギーの症状の出方は様々な為、できればお医者さんと根気 よく相談される事をお勧めします。 猫ちゃん達と仲良く暮らせますように

薬と次亜塩素酸噴霧器

🙂
ともちゃんです
猫アレルギーと喘息持ちですが、多頭の猫と暮らしてます。 喘息は薬で抑えれてます。 猫アレルギーは新入りが来ると熱やらクシャミやら大変ですが1ヶ月位で楽になります。 次亜塩素酸噴霧器を設置してからは、更に楽になりました。 でも、掃除はコマ目にして、ブラッシングはマスクをしてします。 アレルギーの出方は個人差があるとおもうので、医者に相談しながらが良いと思います。

室内飼い2にゃんこ

🐱
通りすがり
うちは自分自身が動物の毛全般だめです。 でも植物も1年中反応するものがあるので薬を飲んでいます。 喘息もあります。 家族の一人も猫アレルギー&小児喘息です。でもみんな猫が好きなので飼っています。外に出すといろいろ持ち込むので完全室内飼いです。 家族と相談が1番いいと思いますよ。

甘く考えすぎ

💢
なに言っちゃってんの
私自身、猫アレルギーと喘息をもっています。 文面からするとトピ主さんがアレルギーや喘息をもっているようではありませんね。同居人の誰かが疾患ももち、トピ主さんは猫を昼間は家の中で飼いたいと思っている、ということですね。 トピ主さん、思いやりがなさ過ぎます。 猫を室内へ入れるということは、猫アレルギーや喘息を持つ家族に「家から出て行け」と言っているようなものです。 私の場合、"猫と接触した人"と接触した場合や猫がいた部屋に入るだけで、20分後にはアレルギー症状や喘息の発作がでます。とても苦しいです。 私は既婚ですが、夫や夫の家族は猫を飼っていないこと、がほとんど唯一の条件でした。本当にムリなんです。 トピ主さんが思い直してくれることを祈っています。できれば猫と触れ合った後は手を洗うことはもちろん、服も着替えて家族の方と過ごすようにお願いします。

私も猫アレルギーの猫好きです

😨
まり
お気持ちよく分かります。 でもベランダで飼うって?お庭ではないのですよね。マンション等のベランダということでしょうか。 だとしたら猫ちゃんがあまりにかわいそうです。 薬を飲んで室内に入れるのも手ですが、体調は確実に悪くなりますよ。自分の経験上から言うと。 ご自分が猫ちゃんの命やQOLに対してきちんと責任が持てるか、一度よく考えてみられては如何でしょうか。

ロシアンブルー

🐱
なのか
私も困ってます、ありがとうございます。 毛質が違うからと、 友人から勧められたロシアンブルーは鼻炎だけで大丈夫でした。 野良の捨て猫子が来てからは、 度々赤目になり喘息の薬が手放せません。 この子を連れてきた子供はアトピーがひどく悪化です。 布団を洗う、カーテンを洗う、は多少良かったです。 鼻洗浄やってみよう。

5ネコと一緒に暮しています

041
すもも
家族4人と5ネコで生活しています。 私がアレルギーと喘息持ちです。 アレルギーはある程度まで我慢して、 酷いときに薬を飲み、喘息は毎日吸入薬を 吸っています。 私の場合はそれで大丈夫です。 もちろん、完全室内飼いですよ。

貴重なご意見ありがとうございます。

🐱
とも トピ主
いっぱいレスして頂きありがとうございます。 皆様の暖かいレスに感謝いたします。 猫ちゃんとの共存めざしてがんばりたいと思います。 ありがとうございます。 普通の家の2階のベランダに猫の親子、住み始めてもうすぐ3ヶ月ぐらいになりました。 子猫は、ベランダで生まれたため、ベランダが自分たちの家と思っているみたいで、人間が近づくと不思議そうな顔で見てます。 親猫は、ねずみにとかげ捕獲してきたのを、なぜかベランダに置きっぱなしにしてます。 ねずみととかげは、親猫には申し訳ないですが、キャットフードと交換で捨ててます。 ただ、キャットフードお気に召さないのか昨日は、キャットフードだしたとたんに親子共に後ずさって、すぐには食べてもらえなかったです。

もしも本気で面倒をみるつもりなら

🐱
でんこ
ねこさんたちが住み着いて三ヶ月、仔猫はもうすぐ乳離れします。 エサと住環境に恵まれている猫は年に二回は出産します。 仔猫が乳離れすればお母さん猫はすぐに新しい恋をして二ヶ月後には出産です。 雨風がしのげてキャットフードの差し入れのあるトピ主さんの軒先でまた産むかもしれません。 仔猫達も何匹が雌かは分かりませんが生後半年もすれば恋をしまた仔猫が産まれます。 猫の増えようはまさしくネズミ算式です。 本気で面倒をみるつもりなら捕獲、避妊、完全室内飼いを。今なら母猫の避妊だけでそれが防げます。仔猫が成長するにはまだ少し時間がありますから。 一戸建てならどうにかして一部屋開けられませんか?ケージ飼いは? もしそこまで考えていないのでしたら二度と近寄らないように 水でもぶっかけて棒を振ってでも追い払って下さい。 未避妊の外飼い、ノミダニつけ放題の猫がベランダに居着いたら喘息持ちのご家族はこれから大変な事になります。トピ主さんのお宅のベランダに出入りする猫がご近所の庭に糞尿し放題、それも複数匹。ご近所との関係も険悪になりますよ。 状況はトピ主さんがお考えの様な生易しいものではありません。

諦めましょう

041
まる
猫アレルギーのご家族がいるのなら猫は諦めましょう ボランティアの団体に連絡して猫ちゃんが幸せに暮らせる方法を探してあげてください。 きっと幸せに暮らせるお家があるはずですよ。

病院経由でボランティアさんに相談を

041
くるる
ネットや本で猫について調べましたでしょうか。 保護猫に理解があり、ボランティアさんがいる病院を探しましたか。 病院経由でボランティアさんは探した方がいいと思います。 残念なことに、おかしなボランティアさんも存在します。 私が出会った方達は皆さん良い方ばかりでした。 全ての猫と暮らすのは、費用が掛かりますよ。 トピ主さん家族が、猫と暮らせる室内に変えて、1匹だけ引き取り、 他の猫は違うお宅の家族になるのがいいと思います。 ボランティアさんと先生に、アレルギー等の事情を説明し、 1カ月間、その猫とお試し生活をしてはどうです?

猫の行動範囲が広がる前に、出産しないうちに行動を

041
くるる
アレルギー等の人は(私も)普段からいろんなことに注意しています。 猫がいない人でもそれは同じだと思います。 室内家具、食事、掃除、他。 猫が加わったとしても、飼い主次第で上手くいきます。 そういう家庭をたくさん知っています。 アレルギー等が0の人はいないと思います。 重度の場合は無理です。 『猫 寄生虫』と検索すると色々と調べられます。 きちんと対処すれば何も怖いことはなく、大丈夫です。

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
とも トピ主
猫ちゃんとの家の中での生活の参考になりました。 ありがとうございます。 ただ、猫の親子、ベランダからいなくなってしまいました。 近所にも見あたらず、今は、帰ってくるの待ってます。 帰ってきたら、家族とはある程度はなすのにケージ飼いが無難かなぁ~ と部屋におけそうなケージさがしてます。 いろいろ助かるアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧