本文へ

習い事。先生との相性。

レス5
(トピ主 2
ゴロピ
ひと
こんにちは。
ゴロピ、30代前半です。
習い事の先生との相性についてです。

舞踊系の習い事を始めて、3か月になります。
最初の2回目くらいまでは、教室で小さく黙っていました。
その時先生は、すごく好意的で、声かけしてくれていたのですが…。

少し慣れて、周りの人に話しかけたり、自分を出し始めた時から、先生は私を無視する感じになり、目も合わせてくれません。
前々回、あることについて先生を褒めたら機嫌が良くなって、以前のように声かけしてくれました。

控え目にしていればいいんだな…と言うことが良くわかったのですが、普通にしていられない習い事は、楽しくありません…。
来週も、気を使って過ごすのかと思うと、気が重いです。

先生は、感情的になりやすいのか、他の生徒さんへの口調もキツイ時があります。(指導で厳しいのとは違います!イライラしてです)
でも、長く続けています。

辞めようと考えています。でも、こんなことで辞めていては、我慢が足りないな。自分が未熟だからだな。とは、思います。

そこで…。自分に合う教室に巡り合うまで、教室を渡り歩いた経験がある方はいますか?!
その時の経験を、教えていただけたら…と思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

未熟じゃないですよ~

🐱
冷え症
私は同じ音楽教室内で先生を渡り歩いた(?)ので、教室ごと渡り歩いたのとは違うかもしれませんが… 今の先生は3人目です。教室のスタッフさんに相談して、いずれも体験レッスンを受けてから替えていただきました。一人目の先生はやむをえない事情があったのですが、二人目の先生は有名で実力もあるけどクセのある人でした。初めは好意的だったのですが、あるときプロが使うような高い道具と輸入楽譜全集を買うよう言われ(先生はお金持ち大学出身→海外遊学のお嬢様なので金銭感覚が違う) 、初めにお伝えした通りあくまで趣味なのでと言うと、途端にやる気がないと見なされ、やたら攻撃的になりました。 お金を払って習うのだし、先生だって人格者だから先生をやってるわけじゃないので、普通に合う人と合わない人がいます。やってるうちに「あれ?」ってこともありますし。自分に合う先生を探すのは悪いことでも何でもないと思います。 トピ主さんはそんな先生の下で長く続けているんだから我慢が足りなくも未熟でもないです。教室が他にもあるなら、どんどん体験レッスンを受けて、いろんな先生を見極めたらいいと思います。

トピ主のゴロピです!

ゴロピ トピ主
冷え性さん、体験談をありがとうございます!! そうですよね…。人格者が先生になるわけではないですよね。 9月分まで支払ってあるので、それまで続けて辞めることにしました。 『あれ?』『なぜ?』と、余計なことばかり感じて、猫かぶりでいても駄目だと改めて感じました。 自分に合う先生を、探してみます!!

私はすっぱり辞めました

😣
panda
トピ主さんとは違うジャンルの習い事を2年続けてきました。 先生に対して「おや?」と思うところは多々ありましたが、割り切って通ってきました。 、、、が、ちょっとしたトラブルが発生し、今まで一人で悩んでいましたが、友人に相談してみると、先生の対応に私以上に激怒してくれ、目が覚めました。 一人で悩んでいると、「私が未熟者だからかな」と自分を責めてばかりで冷静な判断ができなくなっていたようです。 レッスンが残っていましたが、勉強代として諦め、すっぱりと教室を辞めたところ、気持ちが嘘のように晴れてリラックスしています。辞めたときの先生の心ない対応を見て、さらにガッカリしてしまい、辞めたことは全く後悔していません。 レッスン料を払って有意義な時間や自分を高めるための時間を買っているわけですから、ぐだらないことで悩みたくないですよね。 私自身、支払済みのお金は正直もったいないな、、と思っていますが、それよりもストレスを感じながら貴重な時間を過ごすよりはマシ!と思って辞めました。 トピ主さんも、あまり無理しないほうがいいですよ。時間は貴重ですからね。

実際の様子を見てみないと分からないが・・。

🐴
初心者でみんなの輪に入れないでいる生徒さんに声かけするようなら、 とりあえず全員に配慮が出来る先生とはいえないでしょうか。 私も色んなお稽古事しましたけど、常連としかおしゃべりしない先生とか ざらにいましたし。 逆に聞きますが、トピ主さんが場慣れした勢いで、全体の雰囲気を読めない 行動で、嫌われてしまった、ということはないですか。 「自分を出す」と言う所が引っかかったのですが、先生がいくら指導しても、 我流に走って、全然指導どおりにしない人もいますし、そういう人は始めは 皆にも当たり障りなくされますけど、次第に浮いていきます。 その先生はどういう場面で口調がきつくなりますか。 飲み込みが悪い人を相手にしてたら、イラッと来ることもあるかもしれません。 お稽古事の先生は、学校の先生と違って、教師としての修練をつまされた わけではないので、ただのお山の大将、人間性が低い人も多いですよ。 私は逆に、習い事の先生は相性で探しています。学力を上げるようなものではなく、 一生の教養を身につけるものなので、長続きが一番だからです。

トピ主のゴロピです!2

ゴロピ トピ主
pandaさんのレスを読ませていただいて、その通りだな…と思いました。 自分を高める為の時間ですものね。 我慢の必要はないですよね。 辞めることに決めたので、気持がスッキリしました。 ありがとうございました! 馬さんのおっしゃる通り、もしかしたら私の行動に問題があったのかも知れませんが…。 真相は、わかりません。 ただ、先生は褒めたらガラリと気分を良くされていた経験があり、私の考えとしては、そんな事に振り回されていたくないので、もう辞める結論です。 今度は、馬さんのように長続きできたらいいなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧