本文へ

上から目線の友人への対応

レス21
(トピ主 0
🎶
ハナ
ひと
文化系の習い事をしています。無料こども教室に、友人Aのこどもを誘ったことからややこしくなっています。
好きそうだし、Aの家から会場も近く、良かれと思い誘いました。自分が優位でないと気が済まない性格の
Aはわたしに対して「会場までの地図をお教えしないと」とか他さまざま、会場で大きめな声で言ってきました。
私が先生の手伝いをしていることが気に入らないったのでしょうか。他の先生方も気付きAが来たら、わたしとAの距離を
離したりしていました。
そのようなことがあり、Aの主催する友人の集まりには行かなくなったし、連絡がきても事務的に断っていました。
そのことをAは機会があり先生に話したようです。なんとなく先生ともギクシャクし、少し自分が体調不良だったのもあり、
自分がわるいと思ってきましたが、Aと同じグループのBからメールが届き返信しました。
その後すぐに先生からメールが。また来てね的な感じでした。ABともメールは先生に報告(笑)といった感じでしょうか。

私は30代後半です。Aと付き合いにくいところは上から目線で対応してくることです。
習い事は、専業主婦が多く、どちらかというと保守的な感じです。私は仕事をしないといけない身。
習い事がいやしの場でもありました。最近後ろ向きに考えることが多く、体調がよくないと、
そのようなややこしいことが続いていることに悩んでしまいます。
Aが謝ってきたらいいのに。おそらくAは相手を嫌な気分にさせたと思っていません(自分中心ですから)
このことに関しては、私は受身で、何もしない状態です。先生に菓子折りを持って行ききっぱり説明したらいいでしょうか。
それともAと直接話たらいいでしょうか。文化教室の会員を辞めすっきりするといいでしょうか。

ランキング

レス

あの、ごめんなさい、私の読解力がないのかな。

041
アイアン
総体的に、トピ主さんが、Aとの付き合いを避けたいと思って相談して らっしゃるのはわかるんですが、どうも話の筋道がわからないんです。 ・友人Aのこどもを誘ったのに、文化教室にA本人が来てるんですか? ・「ABともメールは先生に報告(笑)」って、どこが(笑)なのか、文脈 からではわかりません。 わからないなりに申し上げると、 >習い事がいやしの場でもありました とのお言葉ですので、もったいないとは思いますが、一方でそんなにAが トピ主さんのストレスになるなら、癒しの場も何もありませんね。 やはり文化教室をやめてこそ、すっきりするのではないでしょうか。

わかりません。

041
真悠子
文章が主語がなかったり、状況説明がないので、何が問題なのかわかりません。 Aさんが、「会場までの地図をお教えしないと」と会場で大きな声でいってきた、とありますが、誰にどの会場で、どの会場までの地図を教えないと、と言ったのか、それを言うのが何が悪いのか、わかりません。 また、先生が、Aがくると私の間を離れるというのもよくわかりません。もう少しわかりやすく書いていただけませんか?

😠
トーマス子
ちょっと内容がよく分からないのですが・・・。

何が起こっているかよく分からない

🛳
九十九里で地引網
はっきり言いたくないのかもしれないけど、何が起こっているのかよく分からないよ。 Aさんが何をしたの?先生が何をしたの? Aさんは怒っているの?先生も怒っているの? それとも、あきれているの? トピ主は何がつらいの?

思うんですが

041
あを。
そんな嫌なやつなんでしょ? どうしてそんな人とダラダラ友達してるの? どうしてそんな人を誘ったの? ちょっと、いやかなり主さんの態度が理解できないな。

Aさんはトピさんより自分のほうが上と思ってますね 

041
きっと 
 心の中でちょっと嫌と思ってる友人に良心を働かすと、こういうことが起こったりしますよね(経験あり)  そんな人のことで、あなたの大切な趣味まで奪われることは全くありませんよ。  また堂々と普通に顔を出せば良いんじゃないですか? Aさんとは差しさわりの無い会話をしてればいいだけですし、最初はAさんと仲良くしていた友人もだんだん分かってくれば離れていくはず。

かなりトピ文の論点が

🐤
P
わかりにくいのですが。 もっと整理して書き込みしましょう。第一Bさんてこのトピに必要なの? なんで、そんな問題ありだと思う性格の人を誘ったの? そこからして変でしょう。自分で問題の種をばら撒いたなら 責任は自分で駆りましょう。 兼業なら出席できる時に楽しめばいいじゃないですか? Aさん主催の集まりを欠席したことを先生に言われたことが、なんでギキシャクなんだかも 理解しかねます。習い事なんだからAさんも先生も関係なく 楽しんだらいいんじやないの?癒しの場なんでしょう。 Aさんもトピ主さんも、どっちもどっちだと思いますが。

トピ主さん???

041
ののじ
すみません、私の読解力不足のせいでしょうか、全体的に今ひとつ良く解りません。 Aさんの「会場までの地図をお教えしないと」発言は、誰にお教えするという事ですか? Aさんの上から目線、自分中心の具体例などをもう少し挙げていただけないでしょうか。 Bさんからのメールの内容も、差し支えなければ教えていただけますか?。 Aさん主催の集まりにトピ主さんが欠席する様になったと、Aさんが先生に話したからと言ってトピ主さんと先生が何故ギクシャク? トピ文からだけでは判断がつきません。

おちついて

041
んーた
文章が支離滅裂でよくわかりません。 何があったのかが読みとれないので順をおって説明してほしい Aが上から目線でいらっとくるのはわかりました。 それは別にして、 Aがあやまらなきゃいけないことを何かしたのかな? 先生に菓子折を持って説明って、なにを? 自分で結局放り投げたんでしょう。 習いごとなんて、去る者は追わず、ですよ。 あなたが特別扱いされるわけではないです。

ちゃんとしゃべってー

041
ゆき
主語と述語と目的語がちゃんと揃っていない文ばっかりで、何言ってんのかさっぱりわかりません。 先生はいっぱいいるの? 「会場までの地図を…」って、誰に教えるの?あなたは会場にいたのだから、あなたに会場までの道を教えても仕方ないし…。???

んん?

041
hana
意味があんまり分かりませんが、、、 要するにAさんのせいで文化教室に行けなくなったということですよね。 でも最初にAさんの性格を知っていながら誘ってしまったのはトピ主さんですよね。 しかも、 >このことに関しては、私は受身で、何もしない状態です。 じゃぁもう辞めるしかないのでは? 自分が悪くないって思うなら堂々としていればいいじゃないですか。 先生だって何も言わない人より状況を話す人を信用するしかないじゃないですか。 言いたいことがあるならここで愚痴らずに言いたいこと言えばよし、無理ならきっぱり辞めるがよし!

上下考えずに素直に行けばいいだけ

041
gum
意味が分かりにくいです >ABともメールは先生に報告(笑)といった感じでしょうか ここなどさっぱりです >「会場までの地図をお教えしないと」 こんな感じでトピ主さんに指図してきたのが気に入らなくて 疎遠にしようとしたのですよね 体調が悪く習い事に行けない事もあったり A子さんの誘いに参加しない無い事も知ったため 先生やB子さんも心配してメールしてきた >Aが謝ってきたらいいのに なぜこうなるのですか? 何も悪い事はしていないし 集まりにも誘ってくれたのですよね 自分で勝手に気に入らないと拗ねているだけなのに 自分の方が誘ったのに口出ししてきたAさんが 癪に触ったのよね? そして拗ねた行動をとった 心配してくれてるし誘われたから習い事に行きたいけど プライドが邪魔して行けない A子さんが謝罪してきたら行けるのにという悩みですよね あなたの心の中にA子さんへの上から目線があるからでしょう 素直になって行きたければ行けば良い それだけの事です たぶんあなたの本心は誰も気づいていないから大丈夫 行きなさい

上から目線は仕方がないのかも・・・

041
オノマトっぺ
トピ文を読みましたが、内容が全く伝わりません。 これではお叱りを受けちゃうのもいたし方ないのかもしれません。 トピ主さんはそう言うお叱りを「上から目線だ!」と憤っているだけのような印象を持ちました。

良かった!

041
わんた
皆さん、書かれている事が理解できないのですね。 私だけでないとわかって良かったです。 何しろ、先生に菓子折り持参で謝罪しなければならないほどのミスはしていないと思います。 クヨクヨする必要はないし可能なら他の癒しの場を探してみたらいいです。

トピ主です

041
ハナ
文章がわかりにくく申し訳ありません・・。 こども教室には友人A・BとA・Bのこどもを誘いました。 親は教室を見学できたり、終了後こどもを迎えにだけ来たりします。 私は独身でフルタイムで仕事をしていて、 学生時代の子育て中の友人とは接点がなく、 こういう機会に会えるといいなと思い、こども教室に誘いました。 教室でAは私に言葉で突っかかってくるような態度でした。 Aが来ると他の先生方がAと私の距離をはなすような雰囲気でした。 着物を着たわたしがいやだったのかもしれません(実際はわかりません) 私がA・B宛てのメールをA・Bが先生に報告している気がします。確信はありません。 近所で、教室の生徒の方に会い、体調不良で仕事をかえ、平日も家にいてることを話すと、それが、先生に伝わり、先生がAに私の様子を見に行ってあげてと気をきかせて言ってくださったのだと思います。私はAのことを快く思っておらず、Aからの「様子みに会いにいく」的なメールを用事があると無愛想に断りました。そのことからAは先生に最近、○○(私)は誘っても来ないし、メールの返信も無愛想的なことを言ったのだと思います。 以前、先生の教室の催しに呼んでいただき参加したときも、他の生徒さんたちまわりが、私に対してよそよそしく思えました。 先生から私宛のメールもトゲのある内容のように思えました。それは自分が体調不良のせだと思っていました。 それが、私がBからのメール返信をした直後、先生からメールが届き、内容が優しい感じだったので、今まで避けられてたことに気付き、Aが先生に何か言ったんだなということがわかりました。<br /> <br /> 憶測だらけですみません。

辛口ですが、

🐱
匿名猫
仕事が出来る人の文章だとはとても思えません。 意味不明なんで…。 私なら自分が優位出ないと気が済まない性格の人を、大事な癒しの習い事には誘いません。 自らもめごとを買うようなものですから。 なんとなく先生とぎくしゃくしたのはトピ主様の都合だと思います。 堂々としていればいいのに。 どうして自分が悪いって思うのかしら。 悪いって思うのなら、堂々と謝る、周りの人に周知すればいいのに。 私なら、Aを泣かせてでも直接対決します。 今までされたことに対してきっちりと話をつけます。 でも、これは、トピ主様にはお薦めできません。 これだけ支離滅裂な文章書いている人には、相手を説得する事は、とても無理だと思いますから。 習い事を続けたいのなら、鉄面皮で普通どおりにいけばいいだけです。 誰に気兼ねすることなく。 文化教室の会員をやめてもすっきりはしないと思いますよ。 何をやってもすっきりとはいかないのではないでしょうか。 トピ主様が落ち着かれること、これが一番重要だと私も思います。

ごめんやっぱりわかんねー

041
んーた
まだ意味がわかりませんが きらいなAを誘ったらAがなにかとつかかってきた 無愛想な返事をした 勝手な憶測でうじうじしている それはわかりました。 で、なにがしたいのですか。 Aはたしかに上から目線なのかもしれませんが それならあなたは被害妄想の塊じゃないですか。 共感はできませんね。 そもそもAとちゃんと向かい合ってないし。 ほんとうになんで誘ったの。 なにか自慢したい気持ちがあったんじゃないですか。

一通り書き出してみてわかった

😀
どーなつう
トピ主さんとしては教室には行きたいが、Aとの接触はしたくない。 Aの登場により教室の風向きが変わってしまったように感じるので二の足を踏んでいる。 ということですね。 初めに紹介しなければ良かったけど、もう始まっちゃったもんね。 トピ主さんがAを意識しないのが一番だけど。 別の日にちに変えてもらうとかは無理でしょうか? または、体調不良を理由に半年休むとか。その間にAがのさばってくるのかもだけど。 トピ主さんは淡々と自分のやる事を一生懸命やっていれば同好の士ですから教室でのトピ主さんの立ち位置は変わらないと思いますよ。

本当は何もなかったかもしれませんよ

041
gum
>Aは私に言葉で突っかかってくるような態度 あなたの主観ですから思考の癖からして思い込みかもしれません >Aと私の距離をはなすような雰囲気 >着物を着たわたしがいやだったのかも >A・Bが先生に報告している気がします >メールの返信も無愛想的なことを言ったのだと思います >他の生徒さんたちまわりが、私に対してよそよそしく思えました >先生から私宛のメールもトゲのある内容のように思えました >Aが先生に何か言ったんだなということがわかりました 全部被害妄想だと思います Aの態度で先生方が引き離そうとした わたしの体調不良で先生が冷たくなった 原因はAの言いつけだろう 全部思い込みだと思います 前回プライドの問題で拗ねているのかと思いましたが 被害妄想のせいでしょう すみませんでした トピ主さんが想像している事全て無い事かもしれませんよ 思考にそういう癖があるのでしょうから カウンセリングなど行って改善を目指したらいかがでしょうか

すみませんが、やはりわかりません

041
アイアン
トピ主マークのない15日 20:41のレスを読みました。 こまごまと書いてある割りに、基本的な事情はわからないままですね。 >私は独身でフルタイムで仕事をしていて 独身者が「こども教室」で学生時代の子育て中の友人との接点を求める なんて、なぜ思いついたのかな。 >Aは私に言葉で突っかかってくるような態度 も唐突。接点を求めた友人に、嫌われてるんですか? >メールをA・Bが先生に報告している気がします。 これも唐突、何故そんな気がするんですか? >私はAのことを快く思っておらず、 じゃ、そもそも何故こども教室に誘ったんですか? 接点を求めたのは何のため? いちいち指摘するとキリがないので、これでやめときますが、やはり事情が わからず、先生とABとの関係状態もわかりません。 更に言えば、行替えがないままにずらずら続く文章は読みにくいです。 >憶測だらけですみません。 と最後にありますが、どれが憶測で、どれが憶測でないのかも読みにくく わかりません。 匿名猫さんが書かれた様に、まず落着いてください。

うーん…

🐶
レモン
何度もトピ主さんの発言を読み返しました。 ですが、詳細が全く頭に入って来なかったので文面から受けた印象から申し上げます…。 トピ主さんは思い込みが激しいのでは? 悪い方へ考え過ぎて、悪循環に陥っているみたいに思えました。 でも実際は、トピ主さんが思ってる程周りの方々は重大に捉えていないのではないでしょうか? そもそも、Aさんを誘ったのはトピ主さんですよね。 学生時代からの付き合いなのであれば性格も分かりそうなものなのに…。 どうしても習い事を続けたいのであれば、周りの方々に思ってる事をハッキリ言った方がいいと思います。 習い事はキッパリ諦めると言う事でしたら、それはそれでいいと思います。 習い事は数多にありますので…。 ただ、どちらにせよ《憶測》での物言いはよくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧