本文へ

身の丈にあった志望校ではダメですか?

レス21
(トピ主 2
041
ひよこ
話題
高校1年生の娘がいます。
先日3者面談がありました。
このままだと 下のコースのクラスにいきますよ。とはっぱをかけられました
上のコースは国公立志望コース 下のコースは私立志望コースです。
娘は 実力テストはいいのですが 定期考査の成績が悪いそうです。
娘は 下に下がるのなら それはそれでいいです。と答えました。
すると先生がびっくりして そんなこと言う子 初めてです。と言われました。

娘は 将来 食いしん坊なので食べ物に関係する仕事につきたいと思っています。
祖父母に勧められて 栄養士の資格を取って栄養士になろうと 今思っています。

栄養士の資格の取れる大学は この辺りでは 国立に女子大が1つありますが
家から遠く 通学すると バイトもクラブもできなくなります。
バイトやクラブは 社会勉強にとても大切なものだと私は常日頃から思っています。

私立の大学では女子大にしかありません。
あまり下のレベルの女子大だと なかなか 栄養士になるのは難しいと(その後の管理栄養士も)聞いています。
考えている女子大は近いので バイトもクラブもできます。
それで 第一志望をその私立女子大にしようと思っている。と先生に話すと
ほんとに私立女子大志望でいいの?
もったいないよ。と言われました。

娘は勉強が嫌いです。
国立受験で多数の科目の勉強ができるとは思えません。
それなら 科目をしぼって私立を狙った方がいいと思えます。

父親は 上を狙って それで そこそこのところに落ち着くものだと言います。
だから 娘に「少年よ大志を抱け」と一言言っていました。

私の考えは間違っているでしょうか?
身の丈にあった志望校ではダメでしょうか?

ランキング

レス

無理強いする事はないけど

041
お好み焼き
卒業後の就職を考えると、国立の方が良いのでは? 新卒の場合、有利だと思いますよ。 今お考えの私立も、良い就職先を紹介してくれるのかもしれませんが。 もう一つ言えば、娘さんが「やっぱり違う仕事がしたい」と思った時にも、国立の方が有利だと思います。 先生も、まだ頑張れる子だと思うから、もったいないと思ってくれているんですよ。 でも、無理強いする事は有りません。 私立に行っても、娘さんが資格を取り、望む職場の内定を取れるかもしれませんからね。 学費の問題さえなければ、私立でも良いんじゃないでしょうか。 ところで、クラブとバイトですが、バイトは別に平日に無理にする事もないし、娘さんがしたいとも言って無い訳ですよね? その話は、取り合えず別と考えた方が良いんじゃないでしょうか。

最短距離

💡
通行人A
極端な例ですが、役者、シェフ、職人といった仕事に就くためには、学歴は重要ではありません。何が何でも学校の勉強、ではないはずです。 栄養士志望と言うことですが、高校卒業までその希望が絶対変わらないなら、良いと思います。上の志望校を目指す、とは具体的には選択の幅を広げることです。他の選択肢を取る可能性がないなら、いいでしょう。 あとは、実際に栄養士として働いている方の話を聞いてみるのがよいのではないでしょうか? 人生長いです。娘さんはまだ若いので、栄養士になるまでしか考えていないかも知れませんが、その後ちゃんと食べていける職業ですか?その辺りもちゃんとリサーチ(=娘さんに調査させる)しましょう。

いいと思う

🐤
えだまめ
バイトもクラブも人生経験のために必要だというトピ主様の考えにも賛同するし、娘さん自身に自分の好きな分野に関連した職業につきたいという明確な目標があるなんて偉いと思う。 先生が国立にこだわるのは合格実績を上げたいからでしょ?無難にレベルのやや下がるとこを狙われるより、ギャンブルでももし受かれば儲けモンですしね。落ちても先生はその後の面倒見てくれないしね。 結局、どの学校行ったとしてもその間にどう過ごすかですよ。まして目標があるのなら、バイトもクラブも人生には必要ですが、それは最優先事項じゃないってことを本人がしっかり認識すること。 私は大学は1校だけ受験した合格圏内の学校へ行き、適正なんか考えずに社会人になって今も何の興味もない仕事をしているので、反省の意味をこめておせっかい&応援です。

お考えになるべきことをいくつか

🐤
通りすがり
 まず根本的なことから 1。「娘は勉強が嫌いです」とおっしゃいますが、では大学に行かない方が合っているんじゃないですか。 2。もし行くなら、お母さんとご本人は下の方、先生は上、お父さんも上を奨めていらっしゃる、ことに注意すべきでしょう。 3。経済面の調査をなさいましたか。私立と国立は違います。 4。バイトなどの時間があがっていますが、国立大学の近くの寮か下宿に住めば、授業料の差でバイトの必要がなくなり、通学の時間も省け勉強の時間が浮くのではないでしょうか。  麻薬常習、飲んで勉強しない、などは上より下に多いです。「身の丈にあった]と言えば聞こえはいいけれども「娘の怠け癖に押し流されている」に過ぎないのではないでしょうか。  最終的にはご本人が決めることですが、僕は先生やお父さんに賛成です。

僕も先生なら同じことを言う。

🐱
からねこ
 以前、進学塾の講師をやっていました。学校の先生とはスタンスが違いますが、先生ならやはり少しでも上を目指せと言うでしょうね。職業的立場上やむを得ないことです。先生は「この子は頑張れば上を目指せるのに」と思ってらっしゃるのでしょう。本人や親御さんが考えている以上に学力は優秀なのかもしれません。定期考査より実力テストが良いというのが何よりの証拠ですね。普通は逆です。  僕は、一応名門といわれていても私立卒です。私立から見て、やはり国立はカッコいいです。家庭教師などのアルバイトでも私立と国立では時給に差がでます。コンパでのもて方、一生ついて回る最終学歴を尋ねられて答えた時の相手の反応、その他様々な点で世間の扱いも違います。でも、本人がそういうことを気になさらないのであれば、私立女子大でまったく問題ないと思います。    本人の人生ですから、後悔しないように納得のゆく生き方をしてください。堕落して楽な生き方を選ぶのではなく、クラブやバイトに価値を見出して後学を広めたいという前向きなお考えのようですから、むしろエールを送りたいです。

極端すぎる

🙂
あのにます
まだ1年生じゃありませんか。トピ主さんの考え方だとお嬢さんは3年になるまで、「もう身の丈が伸びない」といっているわけです。お嬢さんにプレッシャーを与えないという親心でしょうが、実はお嬢さんに大変失礼なことを言っているんです。 もちろん、受験戦争を戦って少しでも偏差値が上の学校に、という考えが良いとは思いません。周りに燃え尽きてしまった人何人も見ましたから。でもここでいいやと思ったらもうそこで終わり、後は落ちていくだけです。ステイはありえません。身の丈にあったという考えも真ですが、向上心の行く末がそこそこに落ち着くというご主人の考え方もまた真だと思います。下の名言をトピ主さんとお嬢さんに送ります。 進まざるものは退き、退かざるものは必ず進む 福沢 諭吉 

まさに父と同じです

🐤
はと
学校や塾の先生が更に上のレベルの学校を勧める中、父は一貫して「自分の今の実力に合った学校に行きなさい。進学したいなら確実に受かる学校を受験しなさい。滑り止め?実力試し?何で必要なの?受かるところを受けるのに」と、まあこんな感じでした。 しかも浪人は絶対に許さない(その代わり現役合格のための出費は惜しまない)という徹底ぶり。 案じた母が高校も大学も滑り止めは一校だけ、父に黙って願書を出してくれていました。 いろんな考えがあって当然ですが、私は今も父の教育方針を尊重しています。 だから主さんのお考えに共感するばかりです。 ちなみに私は卒後就職しお金を貯めて、働きながら上のレベルの大学に進学しました。 親の意向を尊重し納得した筈だったのにです。 でもそれは実力に見合った最初の大学で無理なく存分に勉強できたからで、より学ぶ意欲が高まったためです。 しみじみ思うのは結局学歴ではなく、学ぶ楽しさを知り学び続ける人が最後に勝つということです。 これから先は大学に拘らず、いろんなことに興味をもって学び続けていこうと思っています。 年を経るごとに、父への感謝は募るばかりです。

将来のためだけ生きるより

🙂
スローボート
私も、トピ主さんや、はとさんの意見に賛成です。 長い目で見れば、学ぶ意欲を維持できることが何よりだし、高校生活、大学生活をじゅうぶん味わうことも、かけがえのないことだと思います。 将来のため、も考えなければならないけど、将来のためだけに生きるのは、残念な生き方のように思う。 本人が、「無理なく意欲を維持できる」「将来のためと、生活を味わうのと、バランスを考えて、そのコースでいい」と思うなら、支持したいと思います。 中学校の優秀な同級生が、2ランク落ちる高校を選んで入りました。 そのときは、「どうしてかな?」と思っていたけど、「家から近いので、時間を有効に使えるし、自分の進みたい道には、この高校でじゅうぶん」と。 高校時代は余裕でトップの成績だったらしく、推薦で大学進学し、初志どおりの職業につきました。 部活やサークル活動も楽しめたようです。 残念ながら、31歳で急病のため亡くなりました。 「彼女、正しい選択だったね。短かい人生だったけど、ちゃんと楽しんだと思う」と友達と話したものです。

教師ですが

041
あるるるる
名もない私立大学を出ても今時就職できません。 力がせっかくあるのなら、国立を目指す方が、学歴は邪魔にならないと思いますよ。 女の子ならなおさら、一人で食べていける能力を養う時代です。 最初から「努力したくない、ほどほどで」「国立は科目数が多いから自信がない」という姿勢の生徒は、実力がどんどん下がります。 受験は学力だけでなく、気力で合格を引き寄せるところも大きいですから、最初から逃げ腰では受かるものも受かりません。 お父様の言うことは正しいです。 私の生徒たちも「偏差値が低くてもこの大学ならまあいい」などと、すぐ言って逃げようとしてましたが、「今あきらめるのは早い」「もっと伸びる」「君ならできる」と言い続け、それを真に受けてくれた子は、実力以上の結果を出せることもあります。 全員ではないですけどね。 まだ1年生なのに、「頑張らなくていい」というのは、親が子供の無限の可能性を安易につぶしてしまっているように見えます。 学力のない子ならともかく、もったいないですね。 遠くて通えない大学なら下宿すればよいのでは? バイトもクラブもできますよ。

身の丈

💤
とらになれ
身の丈とは誰が決めたのでしょうか。 大学進学においてはその人の脳の出来しだいということではないでしょうか。 あと、脳の出来が良くても勉強嫌いの人に大学進学は勧めません。 バイトやクラブもいいですが、一人暮らしだっていい経験になりますよ。

女性の人生

😀
k
女性の人生って本当に男性のものと違いますよね。 本人が勉強が好きで、企業で長い間働きたいと思うのであれば、上を目指すしかないですが、中レベルくらい以下でしたら、本当に学校の勉強時間は無駄ですよね・・・フード関係に行きたいのもありますし・・ 私は学生時代、親が女性は短大ぐらいで十分っていうのに反抗して、腹をたてたものですが、社会にでて、親の言うことは本当につじつまの合うことだったんだとわかりました。 女性は、きりきりせずに、好きなこと、得意なことをやりつつの伸び伸びと生きていくのが幸せになる近道だと思います。 結婚するなら、ゼロになってしまう努力は無駄だと思います。。

できれば

041
うず
小学生の頃から、やればできるのにと言われるタイプでした。 大きな努力をしなくてもそこそこの成績がおさめられたので、勉強を頑張った記憶がありません。 高校は実力から楽に入れるところを選びました。 一年生の終わりに担任に呼び出され、入試では三番で入ったのにと言われました。 その時点で既に学年で20番くらいに成績が下がっていたのです。 そう言われても学校の勉強があまり好きでなかったので、それからも三番に復活はできず…… 大学も推薦で適当なところに行きました。 今、社会に出て痛烈に思うのは高校生のときに死ぬほど勉強してれば良かったということです。 自分はあの時代、これをめちゃめちゃ頑張ったというものがないことが、今の私の最大のコンプレックスです。 恥ずかしながらがら、出身校を聞かれて口ごもってしまうこともあります。 身の丈とはどの丈を言うのでしょうか? 精一杯頑張って、これ以上は手が届かないといった高さがその人の身の丈ではないでしょうか? 目標は高く持ってください。 投げたボールが目標以上に遠く飛ぶことはほぼありません。 頑張ってください!

失礼とは存じますが

041
胴たぬき
 >娘は勉強が嫌いです。  もし、それが本当なら、高校は中退される事をお勧めします。  そのかわり、料亭でもレストランでも良いから、徹底的に鍛えてもらう事です。  そうすれば、大学を出る頃の年齢には、腕一本で独立を考えても良いかと思えるほどのキャリアが積めます。  不況就職難どんと来いです。  ただし、この道は学校で勉強するより遙かに厳しい道程です。  脱落者も多いです。  しかし、栄養士なんて掃いて捨てるほどいる時代です。机上の理論を振りかざす管理者より、お金を払ってでも食べたい料理を作れる料理人の方がはるかに需要があり尊敬されます。  上記のような事を、娘さんに行ってみてください。  せめて高卒、大学で何か資格……などと漠然と温いことをお考えのようであるなら、学歴では中卒程度でも根性の入った人間には上を行かれるのだという事を言ってあげてください。  もし、大卒までを望まれるのであれば、温い事を言っている暇はありません。与えられた目標+自分の付加価値を付ける事が求められます。  これを考える事が、案外娘さんの目標を明確にしてくれるかもしれません。

最大の問題点

041
現代の無責任男
 失礼ながら,娘さんの言動には「楽して大学に入りたい」という意識が見え隠れしています。それが一番問題で,その態度を看過すれば,現時点での「身の丈にあった志望校」にも合格できなくなりますよ。  当方も,振り返れば,高校や大学受験の苦難から逃げようとしていました。その結果,高校は何とか思惑通りの所に入学できたものの,大学は,浪人した上,本当に狙った所には行けませんでした。その後も,難関にぶつかれば逃れようとする悪癖は改まらず,気が付けば,地位も財産も何もかも失くしたというに近い所まで堕落していました。五十路目前の現在,一応仕事には就いているものの非正規雇用で,この契約が切れたらホームレスにならざるを得ないようにも思われます。  うずさんが仰る通りだと考えております。今試練から逃げたら必ず後にそのツケが回ってきます。結果的に何処の大学に入れるかよりも,苦しみを乗り越えようという精神力を持てるかが肝心なのです。

今春娘が私立女子大に入学しました。

041
トンカラリ
目標は高く持った方が良い、私立女子大では就職が…と職場の上司に私も言われました(相手に尋ねられたので志望校を言ったら)。口で「そうですよね~」と言いつつ内心では(はいはい、お宅のお嬢さんは優秀で頑張り屋さんで結構でしたねー。) 娘の入った大学は国立のお茶の水女子大には足元にも及ばない偏差値ですが、そこそこ知名度があり卒業生の就職率も資格取得率も非常に高く、校風も娘に合っているようなので満足しています。ここにして良かったと思っています。 親しい友人の娘さんは薬科志望で本人が国公立にこだわり、今年2浪になってしまいました。親は私立のAOや自己推薦入試を勧めたのですが、本人のプライドが許さない&勉強方法を変えるのが辛い無理、と私立受験はしなかったとか。 もし来年合格できれば、10年先20年先にはうちの娘より友人の娘さんの方が豊かな生活をしているかもしれません。ですが、18才19才と言う若く輝く年頃に深い挫折感を背負い何年も受験勉強を続ける様子は正直可哀そうです。 一教員の言葉に動揺せず、もう少しリサーチして答えを出してはいかが?

いろんなアドバイスをありがとうございます。

041
ひよこ トピ主
ここ数日 娘と話しました。 娘は 本当は国立女子大に行きたいそうです。 でも 娘も私も無理だと決めてかかって がんばろう!という意欲がなかったようです。 娘は 私に がんばって!と応援してほしかったそうです。 娘は決めました。 国立に向けて 今のコースから落とされないようにがんばって勉強すると。 クラブと両立してがんばると。 そのために 私は 応援してやろうと思っています。 大学に行ってからの バイトやクラブは 次に考えることで 今は 目標に向かって 一生懸命がんばったんだ。という経験を積ませる方が 将来生きていくうえで 自信につながると思いました。 ありがとうございます。

失敗しました

041
gaga
私は常に自分の許容範囲の上限を狙って生きてきました。 進学も就職も。でも、どれも自分より能力が上の人がいて、面白くなくなったり、ついていけなくなったりで、自分で自分の首を絞めているような感じになりました。私は失敗例です。 努力して力を上げていくことは大切だけど、 何にどのくらいの力を注ぎたいのかという感覚は本人にしか判断できない。 娘さんの当初の勘や考え方を否定せず応援してあげてください。

娘にまかせます。

041
ひよこ トピ主
勉強をがんばると娘が言ってここ2~3日 応援して がんばりやー。って言ってみましたが いつもと かわりありませんでした。 勉強するのも娘 受験するのも娘 その後生きていくのも娘 これからは 娘にまかせることにしました。 

「がんばりや~」・・・って

041
やっこらどっせ
娘のやる気を応援するって、「がんばりや~」って言うことですか? それで親の応援終了? それで応援した つもりになっているのなら、トピ主さんて、そうとうおめでたい人だと思います。

実力テスト>>>定期テストの人

041
経験者
高1の時、実力テストの結果はいいけれど、定期テストの成績が悪く、勉強しない人でした。その後、一念発起して1日2~3時間くらい机に向かうようにしたら、成績は急上昇。そのまま、超難関大学に合格しましたが、同じようなパターンの人は同級生に多数いました。 逆に、定期テスト>>>実力テストの場合はジリ貧となるケースが多かったような気がします。 お嬢さんに、自分の可能性を信じて頑張るように伝えてください。

「がんばりや~」って…

041
マリウス
応援って、そんなんでいいんですか? ちゃんと情報集めをしたほうがいいですよ。 そうすればいろいろと見えてくることもあります。 国立の女子大は、あそことあそこですよね(どちらか)。 センターは78%~85%ってなってますよ。 得意な科目しか勉強したくない人が、 取れるレベルじゃないと思うけど。 勉強嫌いで国立は無理ですよ。 研究者育成も兼ねているから、 勉強嫌いではついていけないです。 今は成績が良くても、1年経ったらどうなるか…。 クラスが落ちちゃったら、 私立を狙えばいいだけのことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧