本文へ

文理選択について(栄養)

レス2
(トピ主 0
🙂
みけ
話題
管理栄養士になりたい高校1年生です。文理選択があるのですが、私はもともとパティシエとかにあこがれていたのですが、勉強は好きなので大学で資格をとって働いたほうがいいかなと思い(管理)栄養士を目指すことにしました。

でも、文系科目の方が出来がよく、好きなんです。特に国語は学年でも一桁のところにいて、自分自身国語を2年でも学びたいという気持ちもあります。

後、できたら国公立に行くことも視野に入れているので、文転や、文系から目指すことはしたくないです。理系にいくべきということは明確なのですが、文系科目を学びたい、という捨てきれない気持ちや法律にも興味があることや、こんなに揺れているのに理系でも最後まで頑張れるのか不安で仕方がありません。

拙い文章ですみません。

ランキング

レス

極論ですが

041
tokumei
東京大学理科1類を目指しましょう。東大理1は、東京大学の中でも比較的に入試突破が容易なところです。そしてなおかつ、入学後の成績でトップを狙いましょう。そのココロは、成績最上位であれば進振りで医学部以外どこへでも行ける(理1から法学部へも不可能ではない)ところにあります。 管理栄養士も法律も、と悩んでいるのなら、とりあえず、決断を先送りに出来る東京大学は十分に選択肢に入ると思いますね。

就活のための四年間なの?

041
とらねこ
好きでもないのに、なんか資格があったほうが いいからと管理栄養士を目指す人が多いと感じます。 私は40代のおばさんです。 母としての意見ですが、管理栄養士を目指す 学科は授業料がとても高いです。 途中で辞めるとか、やり直しとかやめてほしい です。 ご近所に管理栄養士になるために頑張って いるお子さんがいますが、授業も実習も大変 だと言ってましたよ。 就職も最初から管理栄養士として入社できる 所なんてないですよ。 食品関連の会社を面接するときに、ちょっと 有利かなぁーくらいです。 大学もピンキリです。 管理栄養士になった人が何人か大学の案内に 載っているのでそれも参考にして下さい。 後悔のないように頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧