本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三の前撮りで悩んでいます。教えてください。

七五三の前撮りで悩んでいます。教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
京都在住
子供
こんにちは、今年11月に満3歳と数えで7歳の七五三を予定しています。満3歳の子は誕生日が1月で3歳になっていて問題ないのですが、数えで7歳の子は 6月下旬が誕生日で、数日後に一応前撮りの予約を入れています。私が気にしているのは、写真を取る時点でまだ5歳だということと、本番までに5ヶ月もあり 早すぎるのではということです。ちなみに身長は112センチくらいです。写真館の人に6月中のキャンペーンが一番お得だということで薦められました。浴衣がもらえる、写真一枚無料、すいているこの時期は 写真を何カットも撮れる、日焼け前で良いなどです。 このキャンペーンは6月中で終了と言われました。 でも毎年、この写真館で9月末まで同じ様なキャンペーンをしているのを見ます。写真館の人はしたとしてももちろんゆかたプレゼントはなくなるしその他のお得度も減る可能性があるといわれました。

ランキング

レス

続きです。

041
京都在住
入りきらなくて、続きです。 前撮りは初めてなので、同じような数え7歳で七五三された方、または今年される方、どのようにされましたでしょうか。またされるのでしょうか。参考に教えてください。 私が変にこだわりすぎでしょうか。よいアドバイスお願いいたします。

うちも七五三です~

041
mama
うちも娘が今年3歳になり七五三を控えてます。私達夫婦はとにかくお得なパックをと探しましたがやっぱり前撮りで得なのは6月中の撮影ということでした。主人が10月に本番なのに撮る時期が早いとその間に成長してしまうんじゃないかと言いまして結局、某スタジオで早く予約を入れる形で10月の本番の日に撮影してもらうことにしました。 主人的に混むからと言って仕事がおざなりになるような写真館には初めから頼まない!ということになったようです(そんなわけないと思いますけどね)。 七五三は子供の成長を祝うものですから数えでも満でもちょっと早かったり遅かったりしても気にしなくていいと思いますよ?気持ちの問題ですから。うちは数えだと背が小さく髪も少なかったので満でやろうということになりました。やっぱり一生に一度だからお金の面は考慮しつつも親としても納得のいくようにしたいとあまり得はありませんがこの形で決めました。 お互いよい記念日になるといいですね。

7歳では無いのですが・・・

041
熱田さん
昨年、うちの娘は、数えの3歳で七五三をしました。 神宮内で、衣装の着付け及び撮影、その後、衣装のままお参りが出来るというものでした。 9月までに前撮りをすると、写真がお得という事と、前撮り分の着付け料は掛からないというので、娘の写真だけ前撮りしました。 そして、11月の当日、もう一度同じ衣装で、親子の写真と、祖父母を含めた家族写真を撮りました。 娘は、9月の時点で、2歳4ヶ月でしたが、11月に撮った家族写真と比べても、特に違いは有りませんでした。 よーく見れば、ヘアースタイルが少し違うかな?って感じです。 2歳でこんな感じですから、5.6才なら、6月でも大差無いのでは、無いでしょうか? 後は、気持ちの問題かな? 前撮りの利点としては、11月当日の写真が手抜きという訳ではありませんが、やはり撮影場所等が混んでますから、予約していても、衣装に着替えてからの待ち時間が多少あったりして、子供が少し機嫌が悪くなったりします。 うちの場合は、前撮りの時の方が機嫌が良かったので、当日より良い表情が撮れてます。 どちらにせよ、成長の証の写真ですから、良い七五三になると良いですね!

前撮りしました

041
ももんが
受験を控えていたために前撮りをしました。 良かった点は 沢山の衣装から選べる。 控え室などが空いていて着付けが丁寧。 写真選びも次の方に遠慮することなくじっくりできる。 などです。 トピさんのお嬢さんは112センチあるということなので大丈夫じゃないでしょうか?うちの子は110センチなかったです。 女の子はお化粧もするし、おすましして大人っぽく写りますよ。 どうしても年齢が気になるのでしたら、他の写真館を探してみたらどうですか?夏休み明けまでキャンペーンをしているところもありますし、特典もいろいろです。(うちはCD-ROMとハガキ、カレンダーなどがもらえました。値段も割引でした) お参りのときに、またスナップを撮るというのはいかがでしょう?その時々の可愛いさが残りますよ。 一人っ子なので姉妹で七五三なんて羨ましいです。

私も姉妹で撮影しました。

041
えとな
 私と妹はちょうど二歳違いなので、それぞれの七五三の時に本当は五歳で関係なくても着物を着せてもらって写真をとってもらいました。  20年以上経った今見ても、懐かしい思い出です。  ちょっと小さいかもしれませんが、姉妹が並んで写真をとってもらうメリットの方が大きいと思います。  それに、七五三のもとになった袴着などの儀式を行う年齢も現実には結構ずれていました。一応何歳と決まっていましたが、本人および関係者にとって良い日を占いで決めるので、前倒しあり先延ばしあり。  気になさらないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧