本文へ

幼稚園の入園時期

レス1
(トピ主 0
🙂
あんぱん
子供
満3歳入園か、年少で入園か。 現在2歳3ヶ月の息子がいます。 上の子が通っていた幼稚園に満3歳児クラスがあり6月生まれの息子は7月から入園可能です。 しかし、年少に上がるタイミングで県外に引越し予定があります。 なので満3歳で入園しても通えるのは1年もありません。 制服や鞄は上の子のお下がりがありますが、買い足すものもあると思いますし、入園料もかかります。 引越し先の幼稚園で年少から入園か、集団生活に少しでも慣れさせるために満3歳入園させるか悩んでいます。 年少になるタイミングで転園がわかっているのならわざわざ満3歳で途中入園させるメリットはあまりないですかね? 仕事はしていないので年少まで家庭保育は可能です。

ランキング

レス

引越しが決まってるなら、

🙂
もも
引越し先で年少で入園ですかね。 私立園なら初期費用で入園金や制服代で15万近く飛ぶと思うので 長期休みを抜かすと実質7カ月くらいですから、勿体ないと感じます。 育児が大変過ぎて初期費用払ってでも一日も早く預けたい!とかなら 預けるかもですが、そうじゃないなら4月入園です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧