本文へ

(品の無い)顔ってどんな顔?

レス98
(トピ主 2
もも
あるトピを見て思ったのですが、品の無い顔と言われると、どんなお顔を連想されますか?
仕事をきちっとしていそうな感じと言われると、どんなお顔を連想されますか?

今年30歳になり、30近くなる頃から性格や品が顔に出ると言われています。一体どんなパーツやパーツの形?などだと、品の無感じ、きちっとした感じなのでしょうか。髪が痛んで金髪にしたりお化粧がケバイというのは、染めれば雰囲気も変わってしまうから、違うような気がします。

自身の身だしなみチェックのためにも、みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

キリがない

🐴
一行解答
自分が「品がある」と思ってればそれでいいんですよ。統一した答えは出てこないですから。

パーツというより

🙂
ぷれこ
表情だと思います。 上目づかい、見下した目、への字口、ゆがんだ顔(チェッと言った時のような)不満・不機嫌が出ている顔、逆に無理して作り笑い・・・などが品が無いと感じます。 視線はまっすぐ、自然な笑顔でおだやか、怒るにしても誠実さが感じられる・・・などが品を感じます。 またパーツに限定して言うなら、個人的には 目・・明るさ 鼻・・上品さ 口・・色っぽさ が表れている気がするので、鼻の形は重要かもしれません。 ただどんなに整った顔だちであっても、先にあげた表情をされたらいっぺんに品がなくなると思います。

手っ取り早く

🐷
スワイン
ニュースに出て来る凶悪事件の犯人の顔。 汚職する官僚や政治家の顔。 それと、人の悪口を言っている人の顔。 品が無いですねぇ。 皆さん、口元と目付き、行動、発言に共通するものがあるように思います。 顔に出る品は、やはり、後天的なものによって身に付いた、その人の内面を表すんでしょうね。

口と目って性格が現れ易いと思います

041
かえる
品のない顔:口の両端が下がっている、人の顔色を窺うような目つき 仕事をきちっとしていそうな顔:黒目がしっかりしており、目を見てきちんと話せる人 だと私は思います。 私が初対面の人と話す時、まずチェックするのは目の動きです。 目の揺れが多い人、あるいは真っ直ぐ人の目を見れない人には要注意しますし、品の良さは感じません。

私が思うのは

041
みか
極端に左右非対称な歪んだ顔、広がった形や鼻の穴の大きな鼻、ニキビだらけの肌、睨むようなキツイ目元、ジャングルのような眉毛、ガタガタだったり黄ばんだ歯並び、歯茎むきだしや半開きの口元、です。

目の輝き、締まった口元、額の美しさ

041
オーソレミヨ
でしょうか。 目と口元はきちっとした感じに重要ですが、 額の美しさは品の良さにより重要かと思います。

顔の造り(パーツ)ではなく・・・

💤
ぷよよ
醸し出している雰囲気では?と思います。 ちょっとしたはずみに思わず垣間見られる表情、 笑顔が本物か、作り笑いか、 相手の目をみて誠実な話し方をするか、 物事をよく考えていそうな聡明な顔つき、 大らかに受け入れる温かい気持ちが現われているか、 話し方や、言葉使い・・・ 考え始めると、やはり、その人の人柄とか性格などと言われるものが物を言うことになるのかな?と。 化粧、髪型(ヘアカラー)、服装なども、人柄に付随してくるものかな?

主観ですが

041
きよは
口をボ~っと開けているひとを見ると品がないなと思います。 老若男女問わず。

表情に出ている

041
匿名
人柄の悪さが表情に出ている状態なのではないかと。 例えば、横柄さや人を見下した感じ、悪口や不平不満ばかりを 言ったり、人を妬んだり蔑んだり。 そういう感情を持っている時の特優の表情ってありますよね。 目つきなんかは、斜め上から冷めたように人や物を見たり、 口角は下がって口元が歪んでたり、顎を上げて話したりとか・・・ 性格や人柄の問題で、そういう表情をする時間の方が長いので、 知らず知らずの内にそれが固定化されて 普通の状態になっているんだと思います。 なので一朝一夕でなった訳ではなく、長い年月を経てそういう表情に なったので、表面的に取り繕っても心根を変えない限り、 完全に隠すのは難しいと思います。 ふと気を抜いた時なんかに思わずでてしまうと思います。

口元かな

🐷
面倒くさがり屋
口元が一番品がでるところではないでしょうか。緩んでいたり口角が下がったりしているとマイナスイメージを持ちます。口元はその人の内面が一番出やすいところだと思います。

私が思う品のない顔

💄
ジュジュ
品のある顔って、上品な人柄が内面から外見にも にじみ出ている人、鼻筋が通って、肌質がきめ細か な透明感のある人が私の思う品のある人ですね 化粧も、ナチュラルメイクですね、全体的に薄めの メイクで、髪型も、いつも綺麗に茶髪ではなく 派手さのないカットされてる髪型 性格もがさつじゃなくて落ち着きもあってでしゃば らない控えめな人です。 品のある顔芸能人で思いつく人は 石田ゆり子、安田成美、清水美砂 逆に品のない人は、下品なのが外に出てる人ですね 外見って人柄が表れますね でも、いくら外見を髪を黒にしたりしても中身が 品がなかったら同じだと思いますね

こんな顔

🐧
るん子
私が思う品の無い顔 ●口がいつも半開き ●横から見たときに、鼻よりも口が出ている ●鼻が異常に大きい かなあ・・・

🐱
necco
基本顔のしまりのあるなしを決めるのは口元です。 口がだらしなく開いていたり、口角がぐっと下がっていると品良い顔にはなりません。 女性なら口を閉じて気持ち口角を上げていると品よく見えますよ。

私が思うに

🙂
英蘭
頬骨が盛り上がっていて頬がこけてる 歯茎むき出し 出っぱ しゃくれ 歯が汚い、歯並びが汚い 上唇が異常に太い ブタ鼻 以上は品が無いと思います。

雰囲気や表情

041
あやか
顔の半分が歪んでる。 口がへの字。 鼻や眉間にシワ。 これが当てはまる人には要注意…と思いつつ、私自身にも気をつけなきゃですね…。ヒガミっぽい意地悪な気持ちで過ごすとこうなりそうな気がする…。

私の母は

🐱
lauraaa
‘鼻に皺を寄せて笑うのは品がない’と その笑い方をすると必ずビシッと言われました。 なるべく口元と目で笑うように心がけています。 母には叱られなくなったのできっと大丈夫なんだと思います。 街を歩く女性で姿勢が悪い方はかなり損をしていますね。 これも母の躾で厳しく直されたことのひとつです。 背筋をピンと伸ばすと、お顔もシュッとされると思います。凛とした、という表現が似合うようになれますよ。 三島由紀夫だったかな。 「歯が大きいのは品がない」とありました。 それ以来、私は歯が大きいので品がないのかな~と・・ショックでした。 しかも歯が大きい上に顎におさまらず、前歯がずれて出ているので せめて白い歯であるようにしています。 こんな私でも「品がある」と言って頂けます。親の躾がよかったようです。 仕事をキッチリされる雰囲気の方は ナチュラルメイクで髪もきちんとまとめていて清潔感のある人ですね。 つけ爪や巻き髪や黒々アイメイクは・・仕事ができるか心配してしまいます。

筋肉の動き

🐷
copy
ちょっとしたときの顔の筋肉の動かし方だと思います。 はい?と聞き返すときに、うっかりヤンキー顔が出ちゃうとか。 整形して綺麗になった後でも、ああ~筋肉の動かし方が昔と一緒だ~とちょっと残念に思うときもあります。 年取ってきたら表情筋の使い方、つまりどんな生活を送ってきたじゃないかな。

やはり顔立ちですね

041
うっちゃん
お化粧が濃くても品のある人は大勢います。たいていは美人ですが。 品が無いのは・・・ タラコ唇、上を向いた鼻、しゃくれ顎、つりあがった目、がすぐに思い浮かびました。 でも逆もまた品が無いですね、薄すぎる唇、下を向いた鼻、出っぱ、たれすぎた目、等です。 美しくない上に特徴がありすぎると品が無いですね、あとはウマ面ですかね。 私は全て当てはまりません、これらの条件が全て当てはまっていたら、それは品が無いというより 超個性派なんだと思います。

興味あるトぴです

🐤
品は大事だよね
『品の無い顔』で一番に思いついたのは、極端に表情を崩す人です。 (表情豊かな顔とは少しニュアンスが違います。) 目玉が飛び出るほど目を見開いて、おでこに横ジワを何層にも作って驚く顔、口角を思いっきりひしゃげて、眉間に皺を寄せて嫌がる顔、歯茎剥き出しで大口開けてバカ笑いする顔、皆さんのレスにもあるポカン口もだらしない印象を受けますね。 『品』とは、顔(パーツ)の作りではなく、表情やその人の立ち振る舞い・言葉使いなどトータルの雰囲気で評価されるものだと思います。 誰もが振り返るような絶世の美女だとしても、とても汚い言葉使いをしていて、道路にあぐらをかいて座っていたとしたら『品のある女性』にはきっと見られないですよね。

英蘭さん、不愉快です

041
あなたが挙げた項目に5つ当てはまります。 こけた頬も歯茎も出っ歯も顎も鼻も、整形手術をしなければ治りません。 好きでこういう顔に生まれたわけではありません。 電車の中で手の施しようがない私のようなブスを見るたびに、 「なんて下品な女なんだろう」と思うのでしょうか。 あまりにも不愉快です。

年齢とともに

041
すもも
年齢が上がるにつれて、「顔立ち」より「心持ち」。心の有り様が顔つきに刻まれていくとつくづく感じます。若いときは、見掛けの顔立ちと性格が違うことが結構あるけれど、年取るごとに性格と顔つきが一致していく気がします。 品がない顔は表情でいうと、 媚びる上目遣い、威嚇する上目遣い、見下ろす文字通りの上から目線、口の半開き、への字口、下あごを突き出す、金品を値切ろうとしたり無料のものを矢鱈と要求する時の目つき、歪んだ口元、などだと思う。 職場の底意地悪~い女性2人、偶然か揃ってへの字口です。 仕事をきちっとしてそうだと思う顔は、 身だしなみが行き届いていることと、落ち着きと誠実さが感じられる表情。

思いが顔にでるのでは

041
そうですね、私が一番に思った品のない顔とは、、 「小町に誰かの悪口を書き込んでいる時の顔」です。 その思いが顔に固定されて、本人が気づかなくても、時々意地悪な顔の表情となって浮かび上がるのではないでしょうか。 心の持ちよう、思いは大事です。

かぶりますが目と口に出る。

🐷
杏仁豆腐大好き
化粧や髪型も人に与える印象って大きいと思うのですが私は目と口にその人の人柄や考えがえらく出るものだなと思っています。 イヤな言い方ですがどんなにエステや整形で取り繕ってもその人の人間性、人柄って、ある年齢を超すとにじみ出てしまうものなんだな、と、自分自身自戒の意味も込めて気をつけなくっちゃと思います。 やっぱり優しそうな人は優しそうな表情をしているし、意地悪な人は意地悪な顔つきになっている人が多いです。 同僚でわりかし顔立ちが整っている人だけど、バイトや派遣の人をいじめて憂さを晴らしている人がいたのですが、初対面でも怖いと言うか威圧感を感じました。 気のせい?と思っていたのですが。でも自分よりも立場の弱い人に意地悪をしたり八つ当たりする人って、それなりに顔立ちや目にその意地悪な精神が表れちゃって、トータルで見るとえらく損していると思います。 あれじゃぁ、まともな男の人は近寄らないと思うし。 品のない顔ってある意味、自分さえ良ければいい、自分の欲求を晴らすためなら自分以外の人間が苦しんでも傷ついても全然平気と言う精神と同じような気がします。長い目で見ると、損しちゃう考えだと私は思うのですが。

チェックするなら!

🐤
ぴ。
パーツより表情って意見、私もそう思います。 健康的な生活を送り、向上心を持って仕事したり家族や恋人をちゃんと愛したりしている人は 表情に落ち着きがあると感じます。それが「上品」を醸し出すと思います。 自分の「顔」をチェックするなら、無防備な顔を時間をおいて同じ条件で比べるといい・・・ 私は運転免許の書き換えのとき、旧の分を持ち帰って並べてみてチェックしてます。 今、3枚目ですが、まあまあ良い表情になってきてるかなー。 意外なことにシミもしわもないのに二十代前半の顔が一番ギスギスした顔でしたよー。

些細な表情

041
虎顔
顔の造作というより、些細な表情で品がないと感じる時がある。 例えば、 人を値踏みするかのように 上から下までチロッと眺める癖のある人の表情。 スネを蹴ったとか素足の指にソーダ缶を落としたとか 他人に涙目になるような痛い思いをさせておきながら ごめーんとニヤッ笑いをする人の表情。 小銭を借りる時に「明日、返すから」と上目遣いで言いつつ 相手が「いいよ」と言った途端、ニヤリと口を歪めて笑う 寸借詐欺常習者の表情。 他人の貴金属を宝石強盗のような目つきでありとあらゆる角度から 品定めする人の表情。 どんなに見目麗しい人でも悪意や卑しい表情が出ると品が無いです。

品の無い顔ですか。

ラバ
そうですねぇ、私の価値観で言えば まず、しゃくれは論外ですね、顎が全く無いような人も。 濃すぎるけど美形じゃない人、口元がなんとなくだらしない人。 骨格がしっかりしてる人も品が無いですね、エラ張りとか頬骨横に出過ぎとか眉骨が出てるとか。 それと・・三白眼。

しぐさじゃなく

🐶
ハスキー
やはり顔のつくりが大きい気がしました。 個人的には鼻の下が長い、ねずみ男のような顔の方。 ニヤついた感じの顔、しまりの無い顔。 均整のとれた顔立ちは高貴に感じますものね・・ 逆を言えば均整の取れてない顔は下品です。 鼻の下長い系ではゴリラ入ってる人も当てはまりますね。

オッサンから見て、、

🐶
謎の薩摩芋
女性の場合に限定して、、 (品の無い)しぐさ、や(品の無い)振舞い、なら思い当たりますが、 (品の無い)顔は、あまり思いつきません。 そんなはずはないと思い、念のため、昔懐かしい女子プロレスの『極悪同盟』の写真を検索してみました。 悪役なのでリング上は営業用の顔になりますが、リングから降りたら、それなりに品が感じられます。 あのダンプ松本でさえ。。 殆どの女の顔には、何かしらの品があるように思います。 但し、唯一の例外は、ガングロ女子高生。 ある作家は、カノジョらのこと『ほらあなのような目』と云ったが、全くその通りだと思う。 また、ある評論家は、『1000語の語彙でこと足りる世界に住んでいる』と云った。 あの(品の無い)顔で、『ほらあなのような目』は、大人社会をどんなふうにみているのだろうか。 老頭児には理解できない。

間違いない

🙂
クスリ
英蘭さんのような方が一番品のないお顔をされていると思いますよ。 品は内面から出てくるものです。

品の無いのと下品は違うかも

😑
悠里
Mさん五つも当てはまるって、本当にコンプレックスだと思います。 では、品の無い顔立ちってどんな感じ?という問いに 思う事を書いてはならないのか?という疑問が生じます。 整形しなければ変わらないのに!も 表情筋を変えるのは難しいのに!もたいして変わりません。 しぐさも、挙げられた中に当てはまれば、不快かもしれません。 参考にするか、単に怒りを感じるだけに終わるか、の違いでしょう。 笑う時歯茎を気をつけよう、頬のコケが目立たないメークを しよう、という感性の女性は品があると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧