小学5年生の息子がいます。息子のことで今、少し悩んでいます。
優しくて穏やかな性格はいいのですが、親から見るとだんだん周りのお友達たちにおいていかれているように思えてなりません。
もともとカード集めや電車好きなどインドア系で、かなりのオタクです。もう少し小さな頃はそれで良かったのですが、ここ最近では周りの子は野球、サッカー等のスポーツに熱中する子が多くなってきて息子と遊ぶような子はいなくなってきました。
少し前のことです。久しぶりに5,6人ほどで遊んでいたときのこと。
鬼ごっこの遊びで息子が鬼になり、皆を追いかけようとして後ろを振り向くと全員いなくなっていて、しばらくして上から声がするので見るとマンションの屋上から全員で笑ってこちらを指差して見ていたらしく、頭にきた息子はそのまま自転車で帰ってきたそうです。
少人数ならこういうこともないようですが、大人数になるとこういう事が多くなるのか、小さい頃から一番親しくしていた子もその中に加担していたようでこれが一番ショックです。しかも最近、このようなことがたまにあるとの事です。
息子は確かに他の5年生よりも幼い部分もあると思います。いまだに仮面ライダーなどに熱中していて、そういうところもバカにされやすい一面なのかと思うと、おおらかに考えられません。さっきも「もっとしっかりしなさい!」と怒鳴ってしまいました。
これから中学生になっていきますが、こんな調子で友達なんてできるのでしょうか?私はもっと息子に似たタイプの子(オタクっぽい)もいると思ってきましたが心配になってきました。この夏休みは遊ぶような子がいません。