本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月に淡路島行きます!おすすめありますか?

8月に淡路島行きます!おすすめありますか?

レス15
(トピ主 5
🐶
紅若子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 お盆休みに、一泊二日で淡路島に旅行に行きます。 (2人旅です) 一日目はお昼前に着いて淡路島ワールドパークに行って、 お宿に。お宿はホテルニューアワジの予定です。 二日目は洲本の大浜公園辺りでお土産買ったりして、 バスで島から帰るという予定しか立ててません。 淡路牛丼やスイーツ、淡路島バーガーなど、 ご当地グルメにも興味があります。 おすすめのお店やこの観光コースの方がおすすめ! というのがあればぜひぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらっしゃい!

😀
たまねぎ子
淡路島に住んでいます。 おすすめの場所は「淡路島のおすすめ」というトピを 見ていただければなぁと思います。 ところで帰りはバスとのことですが、 淡路島での移動はすべてバスですか? もしそうなら「淡路島のおすすめ」に出てくる場所は 車がないとキビしいところばかりです。 路線バスもありますが最近は減るばかりなので ちょっと心配です。 ホテルニューアワジ、泊まったことはありませんが 棚田の湯とかいいらしいですよ。 ホテルでゆっくりのんびり…というのもいいかも。 (ちなみにニューアワジから洲本中心街まではだいぶ離れているので 送迎バスに乗らないと移動が大変かと) 私でわかることなら聞いて下さいね!

ありがとうございます!

🐶
紅若子 トピ主
たまねぎ子様、レスありがとうございます。 「淡路島のおすすめ」トピ、拝見させていただきました。 たこせんべいの里、かなり行きたいんですが ご指摘の通り、移動はバス・タクシーなので厳しいかも…。 路線バス、少なくなってるんですね。注意しないとですね。 ワールドパークから宿まで路線バスで行こうとしてたので (朝に着くバスなので先に宿に行くのは二度手間かと…) 下調べをきちんとしたいと思います。 もしご存知ならばワールドパークって何時間くらいあれば 満喫出来るでしょうか?? それとも足を伸ばして一番お薦めの場所などありますか? 厚かましいですが教えていただけると嬉しいです!

調べてみました

😀
たまねぎ子
バス・タクシーでのご旅行なんですね。 バスの車窓から見る淡路島もまた趣きがあっていいと思いますよ! ワールドパークでの所要時間ですが 実は数年前に一度行ったきりで最近の様子がわかりません。 ミニチュアの建造物など一通り見てまわるなら 足の速い私の場合2時間ほどでしょうか。 ひとつ気になるのが「芝すべり」これ面白そうだなあと思います。 (人にもよると思いますが) このほかの淡路島のおすすめですが やっぱり「たこせんべいの里」なんですよ。 そこで調べてみました。 2日目帰る日に、路線バスの 洲本バスセンター→志筑(しづき)25分520円 志筑→津名一ノ宮IC9分230円 日中はだいたい1時間に1本、乗り継ぎの時間もちょうどよい感じです。 津名一ノ宮ICの近くにたこせんべいの里があります。 コンビニやほかのお土産屋さんも徒歩圏内にありますので便利かと。 それで高速バスの 津名一ノ宮IC→高速舞子(JR舞子駅にアクセスできます)・三宮行きで 帰るというのはいかがでしょうか? ただ、私がふだん路線バスを利用しないので もしかしたら不便なところもあるかもしれません。お許しを。

続き

😀
たまねぎ子
路線バスの検索は http://www.awaji-kotsu.co.jp/  淡路交通株式会社 で見てみて下さい。 ワールドパークのサイトも要チェックです! (入場100円引きクーポンのページがありました) あと、淡路ならではの食事をされたいなら 煉瓦作りの建物で雰囲気のある御食国(みけつくに)で あわじビーフの陶板焼き(2,600円位するけど)とか ここは淡路かっと思うようなおしゃれなレストランの time after timeでアイラン丼、 美味しいお魚を気取らず食べたいなら魚増食堂、 ご馳走にあきちゃったら 洲本文化体育館のロビーの中のカフェI’amで ヘルシーなランチもいいかも。(名物的なものはないですが) 一度調べてみて下さいね。 その他お土産は御食国と意外とジャ○コが充実してると思いますよ。 バスセンターの前のマ○ナカもいいです。 今あげたお店は全部洲本バスセンターから歩いていけます。 かなり暑いので、暑さ対策は万全にしてきてください! また何かありましたらどうそ。

またまたありがとうございます!

🐶
紅若子 トピ主
たまねぎ子様、何度もありがとうございます。 しかもこんなに詳しく調べて下さって…。感激です! たこせんべいの里は、何年も前に姉が行ってきて、 お土産に貰ったお煎餅があまりに美味しかった記憶があるので 出来る事なら多少無理してでも行きたかったのですが…。 帰りのバスはすでに15時過ぎの便(最終です…)を 予約してあるのでどうしても無理そうです…。 また近い内に絶対絶対行きます!今度は車で!! おのころ、割引クーポンはさっそくGETしました。 芝すべり、実は私も気になってるんです(笑)。 ワンピース着て行く予定だったけどレギンス持って行こうかな。 バスセンターの近所のお店情報、嬉しいです! 一日目のお昼はtime after time、二日目は御食国に しようと心に決めました(同行者に断りもなく)。 ジャスコ好きとしては見逃せない情報もありがとうございます! 熱中症に注意して臨みますね!

じゃあ、気をつけていらしてくださいね!

😀
たまねぎ子
お盆ですもんね、バスを予約されているのも納得です。 でも、喜んでいただいて私も嬉しいです。 今日高速バスに乗って三宮まで出かけてきましたが 車窓からみる夏真っ盛りの淡路島は 海も山もキラキラしてまぶしいばかりです。 はやくトピ主さんにも見てほしいな、なんてね。 楽しい旅行になりますように。

1週間前に行って来ました

041
りょう
わたしのお勧めは、パルシェ香りの館です。 お風呂もあるし、ハーブなどやたくさんの香りが楽しめたり、 リース作り・香水作りの体験コーナーあり、楽しいです。 バスでもいけそうですよ。 http://www.parchez.or.jp/top/index1.html たこせんべいの里も行きました。 お土産もどっさりかいましたが、(すごくおいしい) わざわざバスでいくほどではないと思います。 Hpで買うことができますし (お勧めは、梅・わさび)

水を差すようで悪いですが、、、

041
淡路っ子
> 淡路牛丼やスイーツ、淡路島バーガーなど、 > ご当地グルメにも興味があります。 淡路島バーガーは淡路島ではなく、西宮で売っています。淡路島の食材を使っているからこういう名がついたそうです。 淡路島は海に囲まれているので、海の幸(お刺身など)がおいしいです。ちょっと高めのおすし屋さんなら新鮮なお寿司を堪能できますよ。

おおっ 知らなかった。

😀
たまねぎ子
淡路バーガーというのは西宮が本家なんですね(汗) 神戸新聞やそのチラシなどで 淡路島の「渦の丘」(だったと思う)でも売り出している記事を読んだ事があったので 淡路島オリジナルなのかと勘違いしてました。 早速調べてみましたが、おいしそうですね。 機会があればいってみようと思います! 私も勉強になりました。ありがとうございます。 >りょうさん HPでも確かに買えますね。書いておけばよかったですね。 でもあのお店の雰囲気(試食をしたり、コーヒー飲んでちょっと休んだり)が ほのぼのしていていいんじゃないかな~と思ったので。好みによるかも? パルシェ香りの館も確かに体験が楽しいです。 でも、バスで行くにはちょっと不便だと思います。 (郡家のバス停からタクシー使いますし、その後の高速バスの乗り継ぎも) なので、もしトピ主さんが今度車で来るときにはおすすめですよね? 香り関係では、好みもあると思いますが 梅薫堂などでお香作り体験も楽しいです。 材料をねりねりしていると童心に帰るようです。 貴重なお香の材料もみれるはず。 私がいうのも変ですが、 りょうさん、来てくださってありがとうございます。

ありがとうございます!

🐶
紅若子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 休み前で仕事がバタバタしてて返信できず申し訳ございませんでした。 >たまねぎ子様 度々事細かにありがとうございます。 車窓の風景も楽しみに行きます! バスの時間の都合上一日目のお昼が御食国になりそうです。 悔いのないように食べてきます(笑) >りょう様 香りの館ですか~ロマンティックでいいですね。 日頃の疲れも癒されそうです。 ただ二日目は15時前には淡路島を発たなければなので ちょっと厳しそうです…。 今更ですがバスの予約を後悔しています。 三宮経由で帰ればよかった(涙) でもたまねぎ子様の仰るように、次回は車で行って、 たこせんべい&香りのツアー敢行したいです! >淡路っ子様 そ、そうなんですか。お恥ずかしい! 西宮ならちょっと足を伸ばせば地元からでもすぐ行けるので バーガーは近いうちに行きます。 お寿司、というか海の幸も楽しみです~。 本当に1泊2日じゃ足りないくらい魅力いっぱいですね! 一応お造りや鯛の宝楽焼はお宿でいただけるそうですので、 そちらも楽しみにして行きます。

お気をつけて

041
北淡路在住
淡路ワールドパークの中で、染めものやお香作り体験が出来ますよ。 周辺は海以外何もない場所ですが、10分ほど歩けば「淡路お菓子館」があります。 すぐ近くに地球儀に牛が乗ったオブジェのある建物があるのですが、 そこは牛のせり市場で、そこで買われた子牛が各地に散らばり、 神戸牛や三田牛、松坂牛などになります。だから淡路ビーフも美味しいんです。 ニューアワジに温泉があるので、そこでゆっくりお湯を堪能されると思いますが、 大浜公園近くの警察の前には無料の足湯があります。 ご当地グルメですが、ジャスコの前の「たかた」というケーキ屋さんでは 地元の素材を使ったケーキなどを売っています。但し、テイクアウトのみ。 長手長栄堂(ジャスコ内に支店あり)のオレンジピールは、 淡路特産のナルトオレンジ(少し苦味があり香りがよい)で作っていて 結構人気のある商品です。 意外と知られてないのが、素麺。御陵糸はすごく細くて上品で美味しいです。 有名な玉葱はそのままもお勧めですが、オニオンスープも好評です。 調味料代わりにもなりますしね。 次回は、ぜひ島北部に遊びに来て下さい

ただいまです!

🐶
紅若子 トピ主
淡路島、行ってまいりました! 先日の台風で天気が心配だったのですが、 幸い雨に降られる事もなく 快適に夏の淡路島を堪能できました~。 一日目は御食国で牛丼(お重に入ってて美味しかったです) 食べて、おのころでピサの斜塔と写真撮ったり。 観覧車からの海の眺めが素晴らしかったです。 芝滑りは羞恥心に勝てずにトライ出来ませんでしたが…。 ニューアワジはお部屋も広くてお料理も美味しくて、 何よりもお風呂が気持ち良かったですー。海がすぐそこ! 二日目はtime after timeでランチを食べてジャ○コへ(笑) ここでお土産を買いまくりました! たこせんべいも買いましたよ。今度は「里」で買いたい…。 殆どお散歩&お風呂&食べ歩きののんびり旅でしたが ゆったりしててとっても楽しかったです!! 情報を教えて下さった皆様、本当にありがとうございました! また絶対絶対行きたいです!淡路島最高♪

ありがとうございます

🐶
紅若子 トピ主
>北淡路在住様 レスありがとうございます。 淡路島在住の方は本当に親切な方ばかりで感動です。 残念ながらお菓子の館には行けませんでしたが、 (牛のオブジェはバスから眺めてました) 次回は明石海峡大橋を渡って島北部を堪能したいです。 やっぱり自家用車で行かないと厳しいですね。 オニオンスープ、粉末のものを買って帰りましたよ。 あっさりしてるのにコクがあって、やみつきになりそうですv

よかったよかった

😀
たまねぎ子
トピ主さん、たのしいご旅行だったようで何よりです。 淡路島に来てくださり、ありがとうございます。 今回はバスをつかっての一泊二日の旅とのことだったので 移動しやすく、かつ時間があまりかからない場所をおすすめしましたが (私、こういうプラン考えるの好きなんで自分も楽しかったです) 淡路島はとても広いので、まだまだみどころがいっぱいです。 車で来る価値あると思いますよ! またそのときはトピ立ててくだされば 私が微力ながらお手伝いしに参上する… つもりでおります。 また是非おいでくださいね。 それまでに勇気出して「芝滑り」トライしてみます(笑)

芝すべりの感想

041
41歳2児の母
閉められたあとにごめんなさい。 8月上旬に淡路島に行った者です。 かなり暑くて晴れていたため、 芝滑りの際にお尻がとーっても熱かったです。 人工芝だかなのでしょうかね~ こどもは喜んで何度も「次、次っ!」とせがむのですが、 余りにもつらくて途中で夫と交代しました。 夫も大変だったようで、規定の20分になる前にボードを返却しました。 すぐに零下35度体験のできるアトラクションに駆け込みましたよ。 楽しかったけど、真夏は不向きです。 こちらのトピと以前のトピも参考にさせていただきながら、 私たち家族も淡路島を楽しんできました。 島の南部には足を伸ばせなかったので、 今度はそちら側に行ってみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧