40代女です。よろしくお願いします。
15年ほど鬱病の元同級生女性がいます。以前は摂食障害でガリガリでしたが、ここ10年ほどは肥満体型を維持?しています。病気のせいで家事も育児もできないので、同居のご両親と旦那さんがすべて行っておられるそうです。一人でいる寂しさに耐えられないので昼間は睡眠薬で眠るようにしているそうです。精神科には定期的に通っているようですが、薬を受け取るのみで、そのほかの療法はおこなっていません。
私自身「抑うつ状態」で1年ほど苦しみましたので、苦しさは少しはわかるつもりですが、彼女の子供の前で自殺未遂(ODや体中を切る)、「みんなは私を理解して」の強いアピール、激しい怒りの爆発など、理解できないことも多々あります。
彼女は鬱病で「障害者年金」を受け取っています。一方「治ったときには…」と言う話もします。
ここで私に疑問があるのですが、治療で回復するものが「病気」で回復の見込みがないものが「障害」なのじゃないかと思っていたのですが、違うのでしょうか。
一旦「障害者年金」を受け取っていたけれど寛解して社会生活が送れているとか年金を返上した、という方はいらっしゃいますか。
彼女の依存心にはイラっとすることも多いのですが、「一時の病気」と私が理解できれば、接しやすくなるかなと思っています。
逆に、治らないものならば、私も長年彼女からストレスを受けており、お互い友達が多いほうでもなく長いお付き合いで残念ですが、徐々に距離を置いていこうと思っています。
ご意見よろしくお願いいたします。