本文へ

淡路島のおすすめ

レス8
(トピ主 1
😀
旅行大好き
話題
はじめまして。
8月に淡路島に一泊二日で主人と旅行に行く事になりました。
そこで皆様の淡路島のおすすめを教えて下さい。

・淡路島の焼き物(お茶碗)が売っているお店
・おいしい海の幸が食べれるお店
・動物と触れ合えるスポット

が希望ですが、他にもおすすめがあれば
教えて下さい。

今の所、1日目は釣りをして
2日目はたこせんべいの工場に行く。
それ位しか決まっていません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お風呂

🐤
ポポ
明石海峡大橋のたもとにありました。 名前は憶えていませんが、橋と海を眺めながら気分よく過ごしました。 台風の最中の短い旅行で、残念なことにほとんどどこへも行けませんでした。 私の分までどうぞ楽しんできてください。

お風呂の名は

😀
ヒッチハイカー
ポポさんの仰ってるお風呂は、「美湯松帆の郷」です。 ここの露天風呂からの眺めは絶景です。 明石海峡の自然の中に溶け込む、人間の英知の結晶ともいえる明石大橋大橋 (建設の過程が某放送局の○○・・・・Xで紹介されました)が面前に広がり 雄大なパノラマが開けます。 昼間は、海峡を行き交う船舶が彩りを添え、 夜間はライトアップされた明石海峡大橋が絵もいえぬ眺めです。 お泊りになる宿にも良いお風呂は有ると思いますが、 明石海峡大橋近辺の宿でなければ、寄ってみて下さい。 満足して頂けると思います。 その近くに、「あわじ花さじき」と云う公園が有ります。 無料で季節の花が楽しめます。 広大な丘陵地に一杯の花々が出迎えてくれます。 他の所でも書き込んでますが、運が良ければ 淡路インター方面への帰り道、空飛ぶ船が見れるかもしれません。 宇宙戦艦「大和」に出会えるかも。 良い思い出の旅となりますように。

地震センター

041
たくや
神戸の震災のあとが保存されてます。 正確な名前は忘れましたが、行けば分かります。

ありがとうございます。

😀
旅行大好き トピ主
美湯松帆の郷是非行ってみたいです。 海が見えるお風呂最高ですね。 最終日の帰りに寄ろうと思います。 あわじ花さじきも興味あります。 お花も大好きだし、新鮮なお野菜もあるみたいなので 淡路島のおいしいお野菜もお土産に買って帰ろう! 宇宙戦艦大和、見えるんですか? なんだかとても楽しみになってきました。 地震センターもネットで調べてみようと思います。 皆様ご親切にありがとうございます。

お薦めは!!

😀
ヒッチハイカー
またまた、お節介ですが、 たくやさんの仰ってるのは、「北淡震災記念公園」です。 野島断層保存館と云う処に、震災で出来た断層が其のまま残されています。 淡路で一番の思い出になるのは、明石海峡大橋を征服する事です。 事前に申し込めば、海上300mに登れます。 高所・閉所恐怖症でなければ絶対お薦めです。 興味がありましたら下記を参考に!事前に申し込みが必要です。 「 明石海峡大橋ブリッジワールド 」 http://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/expense/index.html 釣りがお好きなようですが、淡路島は何処でも釣りが出来ます。 西側は、瀬戸内海・。東側は、大阪湾・紀伊水道 獲物に合わせて、レッツゴー。大物だと沼島ですか。 焼き物にも興味が有る様ですが、私は淡路で焼き物は知りませんでした。 尤も、淡路瓦は有名です。 焼き物と云ったら、少し足を延ばして徳島に大谷焼と云うのが有りますが。 いけね、淡路島を突き抜けてしまいました。(笑) 瓦が有る位ですから焼き物も有りますね、ご存知の方教えて下さい。

淡路島大好き

😀
おぱた
東浦インターを降りて左に曲がると、東浦バスターミナルがあります。 そこはバス乗り場だけではなく、猫美術館や陶芸体験の出来る所、新鮮な野菜やお花を売っているフローラル・アイランド、お土産が揃っている物産館などがあり、かなり楽しめます。確か淡路島の焼き物もあったかと思います。 ここからは花さじきやぶどう狩り園も近いです。 南あわじ市には淡路島牧場がありますし、イングランドの丘もあります。動物と触れ合えるコーナーがあったと思います。 そうそう、南あわじの福良に「G・エルム」というとても美味しいアイスクリーム屋さんがありますよ。 海の幸ですが、洲本市中心部には「魚増」という魚屋さんがされているお店があります。リーズナブルにお魚料理を楽しめます。 お昼はこみますので早めに行く事をお勧めします。 たこせんべいの工場の側に「赤い屋根」という地元の野菜を売っている所もありますよ。 お花や淡路島特産のお線香もありますよ。 思いつくまま書いてみましたが、他にも沢山良い所があります。 淡路島旅行、楽しんできて下さいね。

淡路島に住んでいます

😀
たまねぎ子
結婚して淡路島に引越してきました。 友達がこちらに来たときにかならず連れて行くところは 1たこせんべいの里  買うならいろいろなおせんべいが入っている「いろいろ」  と「たこのからあげ」です。「いろいろ」だけだと飽きるので  ミックスするのがおすすめ。  買い上げ金額が1000円か1050円ごとに「いろいろ」のちっさいバージョンが  もらえるはず。私はこれを食べながら無料のコーヒーを頂くのが定番です。 2奇跡の星の植物館  私が植物園が好きなのもあるんですけど、  ここはいつ行ってもすばらしい展示をしています。  今はバリがテーマです。  泊まる場所にもよりますが、雨が降ってしまった時にいいかも。 3あわじ花さじき  ここの風景はすごく心あらわれます。  山の上にバーンとひろがったお花畑と眼下に広がる海。  吹き抜ける風。(風はわりといつも強いと思います)  そして入場が無料。うーんいろんな意味で素晴らしい。 ※ちなみに、3に行くには淡路インターおりての道をまっすぐ行く道でいくと  緑の中の道を爽快な気分で走れます。(ところどころ細くなるので注意)  つづきます。

淡路島に住んでいます 2

😀
たまねぎ子
4イングランドの丘とさんちゃん市  動物ふれあいコーナー(うさぎとか)もあります。  ふれあえませんが、コアラやワラビー、エミューなどの展示もあります。     で、イングランドの丘の入り口横にある「さんちゃん市」  ここで新鮮なたまねぎや旬の野菜が格安で買えます。   イングランドの丘に入場しなくても利用できるので(これポイント)  野菜を買って帰りたい時はよってみてください。   5うずしお見学  福良のジョイポートから咸臨丸にのって1時間うず潮クルーズか  あえて徳島に渡り「渦の道(鳴門大橋の下を歩いてわたり、床のガラス越しに見る)」で見学。  咸臨丸でみれたら迫力あるんですが、潮の干満によってうまく見れないことも。  窓口の人に聞いてみてください。 絶対行くのはこんなとこかな~。 あと、淡路島で焼き物ってあまり聞いた事がないです。瓦くらい?   ご飯は 魚料理…魚増さん 番外編で鳴門に渡ってから「びんび屋」 寿司…浜すし。 焼肉…ありい亭。 名物的なもの 淡路ビーフ等「御食国(みけつくに)」 たこの姿焼き…東浦BTの敷地内にある店 ご参考まで。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧