本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さようならというインドネシア民謡をご存知ないですか?

さようならというインドネシア民謡をご存知ないですか?

レス8
(トピ主 1
お春
話題
たぶん、40代くらいで、東京大田区周辺(もしかしたら川崎も)育ちの方しかご存知ないと思うのですが…。 あ、あと、インドネシア育ちの方もですね。 「さようなら」というインドネシア民謡の歌詞を思い出したいのですが、インドネシア語部分が正確に思い出せません。 ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 (なにしろ、ネットですら見つからない…涙) 出だしは、「さようなら、さようなら、また会う日まで」です。 サビのところが、すごくあやふやで、いい加減にしか覚えていません。 たしか、「プアタパースサ、プアタパースサ、サティスサーターアダグニャナー」に近い感じです。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

有名ですね

🎶
なお
「ネットですら見つからない」とありますが、動画サイトでindnesia SAYONARA で検索したら一発ででてきましたよ(笑)

私の知ってるバージョンでは

041
mi
 さよなら さよなら Sampai berjumpa pulan (X2) Buat apa susah, buat apa susah, Susah itu tak ada gunanya.

シャローム

🎂
日本チョコレー党
 お春さん、こんにちは。お探しの歌は、これですね? 「シャロームの歌」 ttp://bunbun.boo.jp/okera/saso/sharoumu.htm (アドレス先頭のhは取ってあります)  歌詞と楽譜もご覧になれますよ。  ただ、歌詞のほとんどが日本語なので、 >たしか、「プアタパースサ、プアタパースサ、 >サティスサーターアダグニャナー」に近い感じです。  この部分も日本語になっているのかもしれません。  札幌市の公立小中学校に通っていましたが、校内放送で この歌がよく流れました。給食の時間、学年末、卒業の季 節にも聴いた記憶があります。なぜか自分は、5番目 の歌詞 「どこかでまたいつか会える  泣かないで泣かないでさよなら」 だけを覚えておりました。  また会えるという希望を歌った歌詞のわりに、沈んだ感 じのメロディーですが、それだけにいっそう趣深い曲です ね。どこといって際立つところもないのに、おとなになっ てもなお心に残っている不思議な歌です。

検索してみましたが

041
irasari
インドネシアとは30年来のお付き合いですが、その歌は知りませんでした。 メロディーを聞いたら分かるかも知れませんが。 検索では、 西六郷少年合唱団が歌った、八戸でアンクルングループが演奏した等しか出ませんでした。 合唱団に問い合わせれば、歌詞が分かるかも知れませんね。 インドネシアの歌を歌う会「ラグラグ会」というのがありますので、そちらで聞いてみてはいかがでしょうか・・・

サンディーが

041
irasari
歌っているかも知れません。 Pacificaというアルバムの終わりから二曲目。 こちらで歌った方もいるようです。 ライブの最後の曲 http://www.sachiyo.net/blog/2008/07/terima_kasih_4.html どちらも歌詞は日本語かどうか分かりませんが、問い合わせてみるといいかも・・・

みつかりました!

お春 トピ主
miさんの言ってたそれです! ありがとうございます。 まさか、インドネシア語の歌詞までSayonaraだとは思いませんでした。 IndOnesia Sayonaraで検索したら動画サイトもありました! ありがとうございます。 西六郷少年少女合唱団の歌って、いい歌だけど散逸しちゃったのが多いんですよね…。 シャロームってのはヘブライ語だから、かなり地域が違うかなあ。 でもなんでインドネシアでもSayonaraなんでしょうか。謎が増えちゃいました。まさか太平洋戦争のころにできた歌とか…。 とりあえず、正しい歌詞がわかってスッキリしました。 うれしいです。

良かったですね

🙂
irasari
オランダ人がインドネシア語で作詞作曲した。とここにありました。 「インドネシア国民文化の創造と交流」の984です。 http://www.jttk.zaq.ne.jp/bachw308/page077.html

某大学の演奏会の最後の曲

041
とおりすがりの者
先日行った大学の吹奏楽サークルの演奏会の最後に 演奏していました。たぶん一緒の曲だと思います。 毎年、演奏会の一番最後(アンコールの後)に演奏しているみたいです。 もしよかったら一度足を運んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧